Светодиодные фонари и световые приборы. Всё о светотехнике.
Изображения Дневники Группы Поиск
Вернуться   Форум FONAREVKA.RU Лаборатория Разработка и модификация фонарей
Расширенный поиск
Забыли пароль? Регистрация

• О нашем проекте
  • Светотехника и световые приборы
  • Правила форума
Проект FONAREVKA.RU специализируется на предоставлении всей необходимой информации по светотехнике:

— светодиодные фонари;
— различные источники питания;
— разнообразные зарядные устройства;
— освещение помещений и наружное освещение;
— световые приборы для личного, пассажирского и грузового транспорта;
— специальные световые приборы для медицины, для растений, для аквариумов, для террариумов, а также аварийно-сигнальные световые приборы;
— альтернативные источники света;
— лазеры и лазерная техника.

Если у вас есть вопросы по выбору фонарей, аккумуляторов и зарядных устройств ознакомьтесь с FAQ от наших экспертов:

F.A.Q. по выбору фонарей различных типов;
F.A.Q. по выбору аккумуляторов;
F.A.Q. по выбору зарядных устройств.
Ответ  Создать новую тему
Просмотров в теме 39406   Ответов в теме 336   Подписчиков на тему 4   Добавили в закладки 0
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 05.11.2013, 23:32   81
Tamagotchi

Последняя активность: 04.08.2023 18:59

Отправить сообщение для Tamagotchi с помощью Skype™
По умолчанию Re: Термоконтроль в фонаре - варианты реализации.

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Maksym :
Нигде ранее деталей не упоминалось.
https://forum.fonarevka.ru/...
Tamagotchi вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.11.2013, 23:32   82
Rime
Hoвичёк фонарёвки.

Последняя активность: 18.02.2025 15:39

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от AVSel :
Сколько будет реальный рантайм в максимальном режиме?
Как настроите, так и будет.
Или отключите ТК - и фонарь будет всё время на максимуме жарить. На улице он не перегреется.
Старый 05.11.2013, 23:36   83
INFERION

Последняя активность: 13.06.2023 02:24

AVSel, берёшь худшие условия из тех, которые тебе встречаются на практике. Один раз, при выборе товара. И подбираешь себе подходящий фонарь. Мы все это всегда делаем, просто руководствуемся меньшим числом переменных и получаем худший результат, чем могли бы. Или нет? Я увидев тепловые параметры смогу прикинуть хватит ли мне в большинстве случаев охлаждения, или оно наоборот избыточное и мне лучше поискать тушку поменьше. Так же имея информацию об инерционности термоинтерфейса понять насколько оптимально для меня подходит соотношение веса/габаритов к длительности "вспышки". Я смогу более тонко подобрать параметры оптимального для себя решения, но вся правда в том что не каждый это осилит, а производители не станут парится ради таких "царей" как я...
Maksym, мешает, но достаточно терпимо, чтоб не тягать с собою большой узкий фонарь, который не помещается в карман и хреново освещает под ногами. Я в этой теме недолго, но я люблю подходить к вопросам основательно. Как только попадается новая тушка с интересными свойствами - сразу провожу "тест-драйв" в реальных условиях. Ночь, лес, речка, поле, луна, гавно под ногами... И в общем чем меньше я воняю (во всех смыслах) когда приду домой - тем лучше девайс справился со своей работой .
Кстати рефлекторники в этом плане очень хреновые. Лучше широкий TIR, чем рефлектор с нехилой синюшной и бесполезной боковой засветкой при слабом зеленушном пятне. Глубокие рефлекторы ещё ничего, но и они не лучше TIR аналогичных габаритов.

[Исправлено: INFERION, 05.11.2013 в 23:41]
INFERION вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.11.2013, 23:40   84
AVSel
Консультант

Последняя активность: 16.04.2025 10:24

По умолчанию Re: Драйвер для питания светодиодов CREE от 1 LiPo - V7

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от INFERION :
AVSel, если поднять мощность технически возможно и реализуемо почти всегда, то вот с оптикой пока проблемы. И что, из-за этого вводить исскуственные ограничения?
Да я не против поднятия мощности, но в разумных пределах. И с оптикой проблем будет меньше, если в тот-же круг вписать не 10 светодиодов с мелкой оптикой, а 2 с нормальной. Тогда и мощность задирать не надо, прекрасно все вдали будет видно. А один светик оставить с мелко-широкой оптикой для свечения под ноги. Вот это называется грамотным инженерным решением

Цитата:
В туман ещё соглашусь, ибо реально мешает засветка.
Да она и без тумана мешает. Попробуй сам сравнить с нормальным дальнобойщиком.

[Исправлено: AVSel, 05.11.2013 в 23:42]
AVSel вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.11.2013, 23:52   85
AVSel
Консультант

Последняя активность: 16.04.2025 10:24

Цитата:
AVSel, берёшь худшие условия из тех, которые тебе встречаются на практике. Один раз, при выборе товара. И подбираешь себе подходящий фонарь. Мы все это всегда делаем, просто руководствуемся меньшим числом переменных и получаем худший результат, чем могли бы. Или нет? Я увидев тепловые параметры смогу прикинуть хватит ли мне в большинстве случаев охлаждения, или оно наоборот избыточное и мне лучше поискать тушку поменьше. Так же имея информацию об инерционности термоинтерфейса понять насколько оптимально для меня подходит соотношение веса/габаритов к длительности "вспышки". Я смогу более тонко подобрать параметры оптимального для себя решения, но вся правда в том что не каждый это осилит, а производители не станут парится ради таких "царей" как я...
Ничего не понял. Вот я хожу с фонарем по лесу, включенным в максимальном режиме с плавным термо-снижением. И я хочу знать сколько люмен он сейчас выдает. Например, мне не хватает света и я думаю на сколько люмен брать следующий фонарь для этих условий... Но для этого я должен знать на сколько светит этот... И еще хочу знать его рантайм в этом режиме.
И как я это могу узнать?
AVSel вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.11.2013, 23:56   86
INFERION

Цитата:
2 с нормальной. Тогда и мощность задирать не надо, прекрасно все вдали будет видно. А один светик оставить с мелко-широкой оптикой для свечения под ноги. Вот это называется грамотным инженерным решением
У меня зебра с подобным подходом пылится. ждёт своего часа. Но в таком решении площадь на морде фонаря используется не эффективно. Ведь узкая оптика на всю морду была бы ещё уже, если б не пришлось делить место с отдельным широким рефлектором. Поэтому действительно грамотным решением была бы возможность изменять фокусное расстояние "объектива", что очень сложно и громоздко в наши дни.
Цитата:
если в тот-же круг вписать не 10 светодиодов с мелкой оптикой
Не всё так очевидно. 10 мелких светиков против 1-го большого будут при той же мощности иметь и кристаллы в 10 раз меньше площадью. Соответственно в 10 раз более мелкие рефлекторы будут вести себя так же, но при этом занимать меньше места по высоте конструкции, иметь меньше артефактов и чище оттенок, равномернее распределять тепло по подложке и уменьшая тем самым тепловое сопротивление термоинтерфейса. Но между отдельными рефлекторами будет зазор, поэтому эффективность использования площади ниже чем у одного большого рефлектора. Но когда речь идёт о нескольких более крупных - картина может изменится в противоположную сторону...
Цитата:
Да она и без тумана мешает. Попробуй сам сравнить с нормальным дальнобойщиком.
Сейчас у меня есть нормальный дальнобой на 3-х дедомленых XM-L2 по 6А в каждом. Рефлекторы с чугуния алюминия, диаметром 35мм каждый и очень глубокие. Светит хорошо, как дальбой он куда лучше лежащего рядом Кинга с 4-ю триплами на Nichia, но лично мне куда удобнее тягать второй. Он меньше, лучше лежит в руке, и главное - он умеет освещать то, что мне нужно - дорогу. А дальнобой нифига. Мелкий слепящий зайчик бегает по тропинке, и я чувствую себя сканером штрих-кодов, когда вожу его туда-сюда. Причём засветка мешает в обоих случаях одинаково, ибо в дальнобое рефлектор и куча света разлетается в стороны, а пробиваемости Кинга мне достаточно (хотя Фантик вообще страшно во дворе включать)...
Цитата:
И как я это могу узнать?
По индикатору. Интересующая тебя информация выводится. В моём случае в один пиксель, что не очень удобно, но достаточно. Если метить на фонари с дисплеями, то там уже можно вывести гораздо больше интересной информации. Но если это мелочь за 50$ вроде Олайта S20, то подсветки всё равно хватит чтоб понять в каком состоянии сейчас находится фонарь. Так же можно у него поинтересоваться какая точно сейчас температура корпуса и оценить скорость её нарастания в форсаже. Всё это реально и без подсветки, т.к. имеется импульсная индикация, а яркость можно настраивать дискретно. Это конкретно в моей реализации, но тут важен сам факт того, что в программу можно вбить всё необходимое для оценки тех или иных параметров.

[Исправлено: INFERION, 06.11.2013 в 00:06]
Старый 06.11.2013, 00:02   87
Tamagotchi

Я вот читаю это, про монстров Инфериона и светить под ноги, и хочется дать дать совет: "Снимай ночью темные очки!"
Старый 06.11.2013, 00:03   88
Maksym
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 09.01.2022 00:32

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Tamagotchi :
https://forum.fonarevka.ru/showpost.p...&postcount=351
Т.е. вы таки согласны с тем что далеко не каждый потребитель сможет найти единственное сообщение на форуме НЕ от разработчика с описанием полного фукнционала?
А вообще классно, ждем релиз прошивки - в четверг обещали привезти все детали для драйвера, уже руки чешутся собрать да проверить опять вынесет коммутатор с ключевым полевиком или на этот раз пронесет и сразу заработает как надо.

Цитата:
10 мелких светиков против 1-го большого будут при той же мощности иметь и кристаллы в 10 раз меньше площадью.
Не будут. На практике.

Цитата:
Сейчас у меня есть нормальный дальнобой на 3-х дедомленых XM-L2 по 6А в каждом. Рефлекторы с чугуния алюминия, диаметром 35мм каждый и очень глубокие.
Очень глубокие это сколько? И вообще странно слышать о дальнобое на трех светодиодах. Возможно у нас разные понятия о дальнобое.

Цитата:
как дальбой он куда лучше лежащего рядом Кинга с 4-ю триплами на Nichia
А это вообще флудер-заливник.

Цитата:
ибо в дальнобое рефлектор и куча света разлетается в стороны
Я так и думал, что огромная глубина рефлектора даже меньше 5 см.

[Исправлено: Maksym, 06.11.2013 в 00:11]
Maksym вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.11.2013, 00:05   89
Maksym
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
хочется дать дать совет: "Снимай ночью темные очки!"
А бывает едешь на веле еще днем и тут бац - вечер-ночь, сейчас это быстро и внезапно. А очки только темные, в которых днем ездил. Ну не снимать же их и ловить в глаза всякое летящее в них. Вот и приходится фарку в макс. режим и ехать в темных очках. Это не стеб. Я реально так не раз ездил - а что делать?
Старый 06.11.2013, 00:09   90
Maksoff
Завсегдатай Фонарёвки

Последняя активность: 23.02.2025 13:11

Цитата:
а что делать?
Очки-хамелеоны. Сам в таких езжу. Велосипедные, хамелеоны, еще и с диоптриями.
Maksoff вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.11.2013, 00:10   91
Maksym
Ветеран Фонарёвки

У меня полярики - они более актуальны чем хамелеон, особенно когда по мокрому асфальту едешь на солнце, которое садится или встает - без поляриков там вообще был бы полный вынос мозга.
Старый 06.11.2013, 00:17   92
INFERION

Tamagotchi, да у меня просто нет сейчас НЕ монстров. Я себе уже задумал сделать монстрика с Olight S20 - разве он будет избыточен для меня?
Цитата:
Не будут. На практике.
Из-за чего? Допуски, сложность фокусировки, просто качество реально существующей оптики? Кто-нибудь пытался в этом вопросе разобраться?
Цитата:
Очень глубокие это сколько? И вообще странно слышать о дальнобое на трех светодиодах. Возможно у нас разные понятия о дальнобое.
Порядка 4см. Сейчас не померяю точнее (разбирать нужно) Туша вот: http://www.fasttech.com/pro...
А как мне эту громадину назвать? Среднебоем? Этот прожектор лупит так, что его включать страшно. Напомню - дедомленые, по 6А с кучей меди и припоем вместо термопасты. На 5-ти метрах у него пятно около 25см. С рефлектором в 3 раза больше, глубже, и со светодиодом в 3 раза крупнее и мощнее (но одним) луч будет лучше? Если отбросить реальное несовершенство тех. процессов при изготовлении и обратится к физ. законам оптики...
Цитата:
Я так и думал, что огромная глубина рефлектора даже меньше 5 см.
При 35мм диаметра? Оказывается это ещё и плохой показатель соотношения глубины к диаметру? Есть примеры рассово верных дальнобоев на СИД?

Мы с темы в конец скатились...

[Исправлено: INFERION, 06.11.2013 в 00:29]
Старый 06.11.2013, 00:19   93
Tamagotchi

Цитата:
Я себе уже задумал сделать монстрика с Olight S20 - разве он будет избыточен для меня?
Вот это для "под ноги" самое оно будет.
Старый 06.11.2013, 00:26   94
Maksym
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Из-за чего?
Из-за того что размеры кристаллов мощных и не очень светодиодов не различаются по площади в 10 раз как бы нам этого не хотелось. XML и XPG различаются по площади кристалла (внимание!!!) всего в 2,2 раза. Где ХМЛ и ХРЕ будет чуть больше но до 10 раз еще ну ооооооооочень далеко. Так что логика берем диод послабее и рефлектор поменьше, увы, не работает - диодов с настолько маленьким кристаллом промышленность пока не выпускает.

Цитата:
Порядка 4см.
Все ясно. Вы не видели дальнобоев. Это не дальнобой, а так, рядом проходил.

Цитата:
А как мне эту громадину назвать? Среднебоем?
Да, не более чем среднебой. Дальнобойность фонаря не определяется размерами батарейного отсека и количеством большим количеством светодиодов в голове, к сожалению.

Цитата:
Этот прожектор лупит так, что его включать страшно.
Вот именно. Засвечивает все вокруг. Дальнобой рядом ничего не засвечивает, зато видно что происходит в километре. В т.ч. за счет отсутствия засветки воздуха.

Цитата:
Напомню - дедомленые, по 6А с кучей меди и припоем вместо термопасты.
Я помню. Но с имеющемся рефлектором ни разу не показатель.

[Исправлено: Maksym, 06.11.2013 в 00:28]
Старый 06.11.2013, 01:00   95
INFERION

Цитата:
Из-за того что размеры кристаллов мощных и не очень светодиодов не различаются по площади в 10 раз как бы нам этого не хотелось. XML и XPG различаются по площади кристалла (внимание!!!) всего в 2,2 раза. Где ХМЛ и ХРЕ будет чуть больше но до 10 раз еще ну ооооооооочень далеко. Так что логика берем диод послабее и рефлектор поменьше, увы, не работает - диодов с настолько маленьким кристаллом промышленность пока не выпускает.
Хорошо, аргумент за несоразмерность принят. Но промышленность то выпускает - те же XP-G2, XP-E2 по сравнению с XM-L2 и более крупными. Можно найти светодиод в 10 раз крупнее за XP-C, но это всё уже придирки. Значит 10% сходимости мы потеряем, так же как и выиграем по высоте рефлектора где-то в корень с Пи раз. Мы по-прежнему можем существенно уменьшить длину башки или увеличить количество мяса в ней. Подложка с распределённым по ней источником тепла так же будет чувствовать себя комфортнее, а артефакты можно свести к минимуму. Так что какие-то преимущества такой мозаики всё же остаются.
Цитата:
Дальнобойность фонаря не определяется размерами батарейного отсека и количеством большим количеством светодиодов в голове, к сожалению.
Дальнобойность определяется плотностью светового излучения, а на площадь срать, разве нет? Больше площадь при равной плотности - больше объектов захватывает фонарь - больше полезной работы делает. Дальнобойность ведь именно так и оценивается. Берётся люксометр, а дальше Вы знаете ...
Цитата:
Вот именно. Засвечивает все вокруг. Дальнобой рядом ничего не засвечивает
Для того чтоб он не засвечивал - требуются специальные оптические решения. Они существуют, но в фонарях я их не встречал. Каким бы не был глубоким и большим рефлектор - он остаётся рефлектором. Именно поэтому я попросил показать мне пример расово верного дальнобоя. Следуя вашей логике дальнобоями можно называть только HID-прожекторы с оптикой как у телескопа.
Цитата:
Я помню. Но с имеющемся рефлектором ни разу не показатель.
Покажите мне рефлектор, который не будет ничего засвечивать вокруг. Не зеркало с телескопа и кучей дополнительной оптики, а именно просто достаточно глубокий рефлектор. Вас ведь интересовала глубина рефлектора, а не сам факт что в фонаре используется рефлектор? Значит бывают правильные рефлекторы?

[Исправлено: INFERION, 06.11.2013 в 01:03]
Старый 06.11.2013, 01:19   96
Maksym
Ветеран Фонарёвки

http://3rdparty.fonarevka.r... - рефлектор, китайский пластиковый фонарь. Но рефлектор сантиметров 18 в диаметре. И один светодиод. Вы видите боковую засветку? Много её?
А дальше рефлекторы попроще (5,5 см диаметр, 5 см глубина - приблизительно).
http://3rdparty.fonarevka.r...
Ну и еще рефлекторники

Как видим все же чем больше рефлектор тем меньше боковой засветки и тем лучше фокусировка. Как ни крути. Чуда и в этот раз не произошло.

Ну и Роше М170 для сравнения (более-менее глубокий рефлектор относительно немаленького диаметра, трипл)

Разница, как говорится, налицо.
Старый 06.11.2013, 01:36   97
INFERION

Я вижу разницу только в центральном пятне, который, собственно, рефлекторы и формируют. А засветка боковая тут просто не передаётся - слишком низкая яркость/выдержка и влажность. Я Фантика своего так тоже снять могу, но это не улучшит его фактических показателей. Эту засветку хорошо видно, если положить фонарь на плоскую поверхность и сфотографировать её. Вот там то и получится веер вместо ожидаемого луча. Засветка будет по определению везде, где светодиод видно не только под прямым углом относительно плоскости защитного стекла. И у рефлекторов с этим всё плохо, TIR хотя бы линзой прикрывает этот участок. Вот меня эта засветка и раздражает - она прекрасно засвечивает туман вокруг фонаря. Ситуацию усугубляет ещё и неравномерное распределение цветовых компонент в диаграмме направленности СИД. В туман уходит синяя часть спектра.
Если глубина рефлектора роли не играет, а важен лишь диаметр, то у меня есть ещё рефлектор диаметром 13см и глубиною 5см. Я когда то им игрался, но быстро забросил. Он не собирает и половины излучения - естественно остальное работает на туман вокруг прожектора. Говорить об рефлекторниках как о настоящих дальнобоях у меня язык не поворачивается. Это недоразвитое решение, тем более на фоне существующих более полноценных оптических систем. Есть системы, в которых рефлектор представлен в виде вогнутого зеркала, а источник находится жопой к окну, но там проблемы с отводом тепла. HID-прожекторы часто так и устроены. Очень похоже на телескоп. Да и TIR очень хорошее решение. Часть собирает рефлектор, а всё что летит мимо - собирает коллиматор. Но я их в дальнобоях на СИД не встречал. Почему производители до сих пор используют обычные рефлекторы - для меня до сих пор загадка. Сколько я тут уже сижу и по-прежнему загадка...

[Исправлено: INFERION, 06.11.2013 в 01:45]
Старый 06.11.2013, 01:48   98
Maksym
Ветеран Фонарёвки

К сожалению настолько хорошо фокусирующие лучь ТИР мне не встречались. А паразитная засветка у хорошо сфокусированного рефлектора очень незначительная.
Старый 06.11.2013, 02:23   99
Mihalich
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 26.02.2025 16:54

Сорри за офф
Цитата:
А сейчас только что собрал лампочку в кухню на трипле 219-х
Светик нормально перепаялся? На каком токе гоняешь? Готовься к приходу инспекции с проверкой и желанием опыт перенять.
Старый 06.11.2013, 03:00   100
INFERION

Цитата:
К сожалению настолько хорошо фокусирующие лучь ТИР мне не встречались.
Я уже писал что эта разница может быть мнительной. Для таких вещей обсуждение можно уже и в отдельную тему выносить .

Чтоб это выяснить наверняка - лучше провести эксперимент с диафрагмой. Я рассматриваю рефлектор как коллиматор с диафрагмой. Как известно - диафрагмирование уменьшает эффективную площадь источника, а вместе с ним и сам световой поток - обратная сторона медали. TIR этим не страдает и поэтому при равных размерах может дать бОльшее пятно, но не меньше кандел в нём. Это бы лучше проверить на практике. Взять TIR и рефлектор одинакового диаметра, рефлектор лучше как можно глубже (ближе по эффективности к TIR). Затем рассчитать сколько площади кристалла нужно закрыть диафрагмой у TIR, чтоб получить одинаковое с рефлектором число люмен в пятне, и глянуть какое пятно меньше (плотнее). Мне почему-то кажется что TIR выиграет при прочих равных (если так же сравнять и эффективность)...
К неглубоким рефлекторам это тоже должно быть применимо. Неглубокий рефлектор равного с глубоким диаметром должен дать более узкое (а заодно и тусклое) пятно. Это если я правильно понимаю теорию...

[Исправлено: INFERION, 06.11.2013 в 03:05]
Ответ  Создать новую тему

Copyright ©2007 - 2024, FONAREVKA.RU