Светодиодные фонари и световые приборы. Всё о светотехнике.
Изображения Дневники Группы Поиск
Вернуться   Форум FONAREVKA.RU Источники питания и зарядные устройства Вторичные элементы питания (Аккумуляторы)
Расширенный поиск
Забыли пароль? Регистрация

• О нашем проекте
  • Светотехника и световые приборы
  • Правила форума
Проект FONAREVKA.RU специализируется на предоставлении всей необходимой информации по светотехнике:

— светодиодные фонари;
— различные источники питания;
— разнообразные зарядные устройства;
— освещение помещений и наружное освещение;
— световые приборы для личного, пассажирского и грузового транспорта;
— специальные световые приборы для медицины, для растений, для аквариумов, для террариумов, а также аварийно-сигнальные световые приборы;
— альтернативные источники света;
— лазеры и лазерная техника.

Если у вас есть вопросы по выбору фонарей, аккумуляторов и зарядных устройств ознакомьтесь с FAQ от наших экспертов:

F.A.Q. по выбору фонарей различных типов;
F.A.Q. по выбору аккумуляторов;
F.A.Q. по выбору зарядных устройств.
Закрытая тема  Создать новую тему
Просмотров в теме 384303   Ответов в теме 750   Подписчиков на тему 41   Добавили в закладки 10
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 24.10.2013, 17:24   381
MUSSOvod
Увлеченный

Последняя активность: 14.01.2014 10:44

По умолчанию Re: Хочу подружить шуруповерт и литий

знаю но вот ни где не написано что они не силовые, буду другие смотреть, хотя липольки мне больше нравяться
MUSSOvod вне форума   Вверх
Старый 24.10.2013, 20:17   382
ceramic
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 30.03.2024 21:54

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от MUSSOvod :
вот ни где не написано что они не силовые
Так а с чего на них такое писать? Обычные аккумы широкого применения.
Это на силовых специально указывают, что для высоко мощностных девайсов.
ceramic вне форума   Вверх
Старый 24.10.2013, 20:34   383
MUSSOvod
Увлеченный

век живи век учись вот теперь буду знать)

ну они мне всё равно пригодятся, есть у меня слабенький шурик маленький, а он мне часто бывает нужен в труднодоступных местах куда остальные просто не влазят
Старый 25.10.2013, 13:23   384
BECHA
Увлеченный

Последняя активность: 25.01.2014 17:03

Цитата:
НО если хорошо зажать шурик то такое ощущение что срабатывает защита и шурик просто отрубается
интересный эффект. срабатывает то, чего нет. я думаю как минимум автопредохранитель поставить последовательно с аккумом.

Цитата:
пока кнопка на шурике не сгорела
она и на никелевых 18В шуриках горит довольно часто.
BECHA вне форума   Вверх
Старый 25.10.2013, 16:18   385
vl-per
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 14.11.2021 10:04

Цитата:
то такое ощущение что срабатывает защита и шурик просто отрубается
Цитата:
пока кнопка на шурике не сгорела
По первому - если аккумы без защиты, то единственно, что может его "отрубить" это какая-нибудь защита в схеме управления двигателем. Возможно тепловая или по току.
Понятно, что на Ni-Mh такого не было - он просто не мог дать нужный для срабатывания ток.
По второму: кнопка в них не может быть силовой. Вернее там не "кнопка", а резистор, который даёт на схему ШИМ управляющее напряжение. Ничто не вечно.
Цитата:
Шурик достаточно мощный до 75 Нм затягивает
У нас на рыбацком форуме видео выложили - "Макитой" 75 Нм с банками 5,0 А.ч просверлил коловоротом 36 дырок во льду толщиной 0,5 м. диаметром 18 см. Палец большой выбил - осторожней с таким зверем.
vl-per вне форума   Вверх
Старый 25.10.2013, 22:25   386
MUSSOvod
Увлеченный

да к стати а вот про защиту по току не подумал, точнее думал но откинул потому что на Ni-Mh такого не было, а о том что они просто не дают такой ток я чёт даже не подумал.

да это бошовский шурик, 75 Нм это на 14.4 вольта, а тот на котором кнопка сгорела это 18 вольтовый он на 85 Нм, да он мне руки чуть не свернул, после этого без трещётки их не включаю так как либо руки выворачивает либо ломает шурупы (болты)
Старый 01.11.2013, 18:44   387
BECHA
Увлеченный

Цитата:
про защиту по току не подумал
а я подумал и решил ставить автопредохранитель с держателем и компаратор с пищалкой. запчасти по цене не более 100р но в результате появится и защита от КЗ и от переразряда. всякие BMS делают саму идею переделки нерентабельной.
BECHA вне форума   Вверх
Старый 01.11.2013, 19:45   388
vl-per
Ветеран Фонарёвки

BECHA, Шуруповёрт, который переделал сыну имеет сверху типа индикатора разрядки - ЖК пять секторов, который ну очень быстро показывает напругу. (примерно от 13 В. до 9 В.)
Плавно нажимаешь старт - индикатор почти не дёргается, только один сектор "мигает".
Резко "давнёшь" - проседает три или четыре сектора, но на долю секунды и восстанавливается до нормального.
Это я пишу к тому, что если сигнализатор будет с малой "инерцией", то будет орать всё время, если медленный, то толку от такого никакого! Точно то-же с выключением (защита) - или "вырубает" на резком старте, а если плавно работаете, то может вообще не вырубить! Пробовал, отказался от баловства - почаще заряжаю!
А начало просаживания батареи очень даже ощущается - перестал "тянуть" - заряжай!
Предохранитель - ну может быть, только лучше "тепловой" - должен уметь держать большой ток (20-30А.), но вырубать при длительном большом токе. Плюс провода и доп. сопротивление. Без арматуры! На пайке! А если сработает?

[Исправлено: vl-per, 01.11.2013 в 19:53]
Старый 05.11.2013, 10:18   389
BECHA
Увлеченный

vl-per, вы попробуйте сначала читать сообщение на которое отвечаете, а потом уже отвечать. а то эмоций в ваших словах много, а толку 0.

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от vl-per :
Предохранитель - ну может быть, только лучше "тепловой" - должен уметь держать большой ток (20-30А.), но вырубать при длительном большом токе. Плюс провода и доп. сопротивление. Без арматуры! На пайке! А если сработает?
прочитайте что я написал еще раз

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от BECHA :
автопредохранитель с держателем
какие еще вопросы? сгорел - откинул крышечку вставил новый и сверли/крути дальше. какая пайка ? вы о чем?

Цитата:
Это я пишу к тому, что если сигнализатор будет с малой "инерцией", то будет орать всё время, если медленный, то толку от такого никакого!
есть такая штука, называется конденсатор. если его ставить параллельно делителю компаратора то переходный процесс в такой цепи произойдет примерно за три произведения емкости на сопротивление. можно сделать хоть 10 микросекунд хоть минуту.

Цитата:
А начало просаживания батареи очень даже ощущается - перестал "тянуть" - заряжай!
а вот это я тоже чувствую, но вдруг придется дать "погонять" кому-нибудь?
BECHA вне форума   Вверх
Старый 05.11.2013, 18:20   390
vl-per
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
автопредохранитель
Что такое автопредохранитель? Это предохранитель от "автомобиля" или автоматический (самовосстанавливающийся)? На сколько ампер поставить? Если на 3 - есть вероятность, что сгорит при старте с нагрузкой. Если на 20 А. - гарантированно не сгорит никогда. Будете подбирать? Как? (посмотрите время срабатывания плавкого предохранителя при различных токах)
Есть такие "тепловые" предохранители. Делаются из толстого легкоплавкого прутка (ленты). (кстати там какой-то сплав типа Розе или Вуда - применяю для пайки как очень легкоплавкий) Имеет некое сопротивление и греется при прохождении тока через него. "Накопит" температуру, пруток плавиться и разрывает цепь. Такому не страшны кратковременные почти любые нагрузки. Длительное превышение заданного тока плавит его. Ставят в некоторых блоках питания с большими ёмкостями на входе-выходе - пусковой ток жжёт предохранитель 2-4 А., а рабочий допустим 0,2 А.
Я имел ввиду их. Видел только под пайку. (можно переделать под "лепестки", но переходные сопротивления добавятся.)
Цитата:
есть такая штука, называется конденсатор.
Спасибо за ликбез! Какую постоянную времени будете выставлять? 1 сек.? или 1 мин? Я включал вольтметр и работал с ним. См. фото.
Провёл несколько экспериментов. Есть метка минимального напряжения (14,5 В.) Работаю с хорошей нагрузкой постоянной. Шуруповёрт работает нормально. С нагрузкой напруга упала до метки. Отпускаю "пуск" - напруга мгновенно восстанавливается до безопасной величины! Ставлю в зарядку с измерением влитой ёмкости - вливается примерно 0,5-0,6С. Т.е. батарея не была полностью разряжена! И определить этот момент по вольтметру невозможно! На какое напряжение будете настраивать "пищалку"? Слишком большой диапазон токов!
Сейчас заказал с хоббикинга "ваттметр" на ЖК. Вот с его помощью может быть получится или нет! Попробую! Видимо эта проблема есть и у авиамодельщиков.
Цитата:
но вдруг придется дать "погонять" кому-нибудь?
В этом случае даю вторую батарею в запас и СТРОГО инструктирую: немного подсела - меняй! Двух батарей хватало ВСЕГДА.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN3276.JPG
Просмотров: 1114
Размер:	30.3 Кб
ID:	89282

[Исправлено: vl-per, 05.11.2013 в 18:27]
Старый 06.11.2013, 09:47   391
BECHA
Увлеченный

Цитата:
Что такое автопредохранитель?
автомобильный, ножевой. номинал выбираю 70...80% максимального тока аккума.

постоянную времени достаточно секундной, порог пищания - нижнее допустимое напряжение аккумулятора. если напряжение начинает проваливаться ниже этого уровня даже кратковременно то значит пора заряжать.

а что это за точнейший прибор вы на фото показали? как с него показания считывать?
BECHA вне форума   Вверх
Старый 06.11.2013, 14:26   392
vl-per
Ветеран Фонарёвки

BECHA, Максимальный ток аккума - это сколько? Возьмём 10 А.? По характеристикам плавких вставок можно посмотреть, что время срабатывания при 8*I ном. = 64 А.- предохранитель сработает за время порядка 0,1 сек. Ток 64 А. батарея не даст точно! При 30 А. он сработает возможно секунд через 20? или вообще не сработает! У них очень большой разброс.
Цитата:
точнейший прибор
Если Вы в курсе, то всякие цифровые приборы делают примерно по 4 измерения в секунду. Приборы типа "авометров" всякие "ц - шки", за счёт длинной и инерционной стрелки, тоже очень медленно реагируют на быстрое изменение напруги. Меня интересовали десятые доли секунды. Именно поэтому индикатор уровня записи от древнего магнитофона - самое то! Работает мгновенно!
Включил вольтметром, откалибровал, поставил метку 14,5 В. (5 банок 18650) Реакция мгновенная! Видно падение напряжения при любых действиях с шуруповёртом. Напряжения другие в данном случае меня не волновали, только 14,5 В.
Цитата:
порог пищания - нижнее допустимое напряжение аккумулятора.
На свежезаряженной банке при старте с нагрузкой легко можно удержать напряжение ниже порога в течении 2 сек. И сразу заряжать? Вот если секунд 30 - может быть!
Старый 06.11.2013, 15:38   393
BECHA
Увлеченный

Цитата:
Максимальный ток аккума - это сколько?
это сколько производитель указал.

Цитата:
то всякие цифровые приборы делают примерно по 4 измерения в секунду.
как-то вы очень легко и просто обобщили все приборы. к примеру вы уверены что к примеру "всякие" APPA 107N измеряет именно так?

Цитата:
На свежезаряженной банке при старте с нагрузкой легко можно удержать напряжение ниже порога в течении 2 сек.
сомнительно. например возьмем элемент A123 26650. Его внутреннее сопротивление 6мОм. Напряжение заряженного аккумулятора 3,3В. Чтобы внешняя цепь смогла провалить напряжение до 2В (это нижний порог) она должна мочь потреблять 216А а значит сопротивление нагрузки должно быть 9мОм. Много вы шуруповертов видели с такими сопротивлениями? Транзистор в регуляторе шуруповерта имеет бОльшее сопротивление канала в открытом состоянии. Про оммическое сопротивление обмоток и проводов/контактов даже не говорю.
BECHA вне форума   Вверх
Старый 06.11.2013, 16:54   394
vl-per
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
"всякие" APPA 107N измеряет именно так?
Из инструкции к прибору: "Частота обновлений числовых показаний на экране стандартная – 2 измерения в секунду, аналоговая шкала обновляется 12 раз в секунду." Как-бы я ещё оптимист! У меня 4 раза в сек. И цена отнюдь не для любителя. И ещё я осциллографом смотрел. Вот он быстро работает. И ток тоже.
Цитата:
это сколько производитель указал.
Цитата:
например возьмем элемент A123 26650.
Для них максимальный ток (10 сек) 120 А. Предохранитель на 100 А.?
Тогда вопрос: Вы кого защищать собрались? Батарею или шуруповёрт? По выкладкам эти банки не "просадить" никакой нагрузкой. Зачем её защищать? Она при КЗ спалит все провода соединительные - сработают как предохранитель.
Шуруповёрт? Не очень знаком со схемотехникой регуляторов в них, но думаю самый простой имеет какую-нибудь защиту. Пусть сам защищается! Тем более при неограниченной мощности батареи движок может редуктор сломать или ещё чего-нибудь. (руки)

Вы что-ли серьёзно хотите взять шуруповёрт за 1,5 руб., вложить в "доработку" 5 тыс. и юзать это "чудо"? Лучше сразу купить с двумя литиевыми батареями сбалансированный шуруповёрт.
У меня и всех знакомых СТАРЫЕ шурики, прожившие 3-7 лет. Любительские или полу.!
Тратить 3,5 тыс.руб на батарею + 1000 на зарядку + мелочёвка? Однозначно лучше Макиту за 5 тыщ + фонарик на халяву!

[Исправлено: vl-per, 06.11.2013 в 17:02]
Старый 06.11.2013, 17:54   395
BECHA
Увлеченный

vl-per,

Цитата:
Она при КЗ спалит все провода соединительные - сработают как предохранитель.
а датчиком срабатывания выступит плавящийся корпус. отличная идея.

Цитата:
Предохранитель на 100 А.?
ампер на 30-40 думаю достаточно.

Цитата:
Не очень знаком со схемотехникой регуляторов в них
это заметно и без пояснений.

Цитата:
Вы что-ли серьёзно хотите взять шуруповёрт за 1,5 руб., вложить в "доработку" 5 тыс. и юзать это "чудо"?
откуда такие цены? одна банка A123 26650 стоит рублей 200-300. предохранитель с держателем 50. пищалка еще 50. если брать элементы 18650 то 160р/штука. видимо в стоимости вы как и в схемотехнике разбираетесь.
BECHA вне форума   Вверх
Старый 06.11.2013, 19:37   396
vl-per
Ветеран Фонарёвки

BECHA, Переделал 7 шуруповёртов все работают, все довольны. Больше нет банок - проблемы с пересылкой, но просят ещё. Вы ещё только примеряетесь? Теоретически?
В связи с всякими запретами смотрел доступные аккумы 123 26650 - 1 баночка 545 руб. Мне надо 6! Зарядка - около 1000, шаманство с корпусом для аккумов - не лезут в стандартный, сколько будет? И не одного ответа на вопросы.
Цитата:
видимо в стоимости вы как и в схемотехнике разбираетесь.
Давайте без намёков - работаю с электроникой 45 лет. Ведущий инженер: тренажёры А-320, Ту-154,Ту-134, Р-2002, Р-2006 и т.д. Заезжайте в гости - "полетаем" на любом из десятка тренажёров. Вплоть до "паралёта".

[Исправлено: vl-per, 06.11.2013 в 19:39]
Старый 06.11.2013, 21:03   397
BECHA
Увлеченный

vl-per, а вы пообщайтесь с продавцами - они вам и про цены расскажут и про доставку. не с первого раза может быть, но отправят. кроме того нанофосфат моделисткий есть - на нем правда еще не пробовал, корпус аккума ищу.

Цитата:
Зарядка - около 1000
да, 25 баксов моделистская универсальная.

Цитата:
шаманство с корпусом для аккумов - не лезут в стандартный, сколько будет?
покупаете универсальный корпус из ABS пластика и "жените" его со стандартным корпусом аккума - зачастую по ширине проблем нет, все упирается в длину.
BECHA вне форума   Вверх
Старый 07.01.2014, 09:28   398
pinger
Увлеченный

Последняя активность: 04.02.2016 00:08

ну вот хитачи меня послушала и родила норм шурики на bldc моторах, ну там кучи наворотов по управлению и тесту на 50% от себя и от меня слепили. а вы смейтесь дальше надомной
PS:ток я непойму рассылал маките, бошу,девалт, блек деккер и метабо а токо хитачи поняли всю вкусность.
pinger вне форума   Вверх
Старый 08.01.2014, 13:52   399
BECHA
Увлеченный

у девалта макиты и милуоки безщеточные моторы и "прочие вкусности" давным давно есть. хитачи выходит только проснулась.
BECHA вне форума   Вверх
Старый 08.01.2014, 15:50   400
kruvas
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 13.05.2014 18:58

какие модели у макиты безщеточные? мои перфораторы убивали щетки каждые полгода
kruvas вне форума   Вверх
Закрытая тема  Создать новую тему

Copyright ©2007 - 2024, FONAREVKA.RU