|
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Хочу забацать самодельный налобный фонарь прямоугольной формы примерными размерами 70*40*30 мм из листовой меди толщиной 1 мм. Пока что лишь прикинул в голове, как лучше все сделать, потом постараюсь начертить примерные схемы и рисунки, как это будет выглядеть. Смысл - сделать компактный налобник на основе светодиода Cree XM-L с отражателем на 40...60 градусов с равномерной засветкой. Все тепло будет отводиться на корпус + самодельный радиатор из той же меди (припаяю пластины меди в виде ребер к этому же корпусу). И вообще весь корпус планирую просто спаять мощным паяльником на 60 Вт. И оставить только одну стенку, чтобы поместить туда аккумулятор и электронику + гнездо зарядки + герконовые переключатели (фонарь будет водонепроницаемый). А в конце приклеить туда кусок текстолита на эпоксидку. Т.е. корпус собирается цельный из листовой меди путем пропайки и сильного нагрева, кроме одной стенки из текстолита, чтобы не перегреть аккумулятор и не расплавить рефлектор. Внутрь корпуса помещу LiFePo4 аккумулятор прямоугольной формы на 3,2 В 3000 мА. А также всю электронику. Будет 3 режима - 150 мА, 500 мА и 2 А. Их хватит за глаза. Вопрос в том, из какого материала лучше сделать прослойку, чтобы тепло частично отражалось от нее и не нагревало аккумулятор и электронику? Я понимаю, что нагрев будет неизбежен, но хотелось бы, чтобы хотя бы больше половины тепла отражалось и рассеивалось снаружи корпуса. Думаю радиатор не будет греться больше, чем 50 градусов. Пока что вот такие идеи.
![]() [Исправлено: diver52, 06.11.2011 в 10:09] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Нечто похожее уже было
https://forum.fonarevka.ru/... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Я выполнял в таком виде:
http://mrzimm.io****/album37... Только из латуни и в внешним блоком батарей. Если будете гнуть медь - надо в хороших тисках, материал очень непослушный и норовит согнуться в виде дуги а не четко по контуру, даже если там есть набитая канавка для сгиба. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Начитанный пони
Записей в дневнике: 18 Сказал(а) спасибо: 1790
|
![]()
Аккумулятор и электроника при работе греются. Так что пусть корпус работает радиатором и для них тоже.
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Спасибо большое за ответы.
![]() По поводу изгиба меди - однозначно собираюсь использовать тиски, молоток, пилку по железу и паяльник на 60 Вт. Правда, не знаю, хватит ли его, чтобы все припаять. А для припайки ребер к корпусу на начальном этапе использую обычную газовую горелку от кухонной плиты. ![]() ![]() В плане отвода тепла от аккумулятора не уверен, что ему это будет полезно. Ну сам аккамул нагреется максимум до 30-ти градусов, если брать с него 2...3 А или токи до 1С. Емкость у него 3000 мА. А светодиод Cree XM-L при максимальном токе 2 А (не хочу его кочегарить до 2,5...3 А - и так тепловыделение будь здоров) нагреет радиатор градусов до 50-ти точно в максимальном режиме. Аккамулу может "поплохеть". [Исправлено: diver52, 07.11.2011 в 10:38] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|||
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Есть в любом Эпицентре. Наверно некорректно ее описал.
Что то типа такого: ![]() Советую перед сгибанием стамеской (или иным способом) набить канавку вдоль места сгиба. Цитата:
Чисто паяльником будет сложно (это ж по сути радиатор), надо чем то дополнительно подогревать. Цитата:
Цитата:
Нагрев при комнатной останавливался при 60-65 на диоде при 10вт мощьности. У вас корпус меньше + тепло будет распространяться не равномерно (чем дальше от источника тем холоднее), но у вас всего порядка 6-7Вт. Охлаждения наверно хватит, но до 70-80 может нагреваться диод. Вообще я бы советовал вынести акум за пределы хорошо греющегося корпуса. |
|||
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Еще раз спасибо.
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
diver52,
Как закончите самоделку пожалуйста выложите на форум, хочется посмотреть. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Конечно, все выложу.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Шикарный фонарь!!!!!!!!!!!!!!!!!!
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Люблю я такие формы. ![]() А где можно по нему, более подробный обзор почитать? |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
На фонаревке обзора на него нет.
Его я делал еще когда не был тут зарегистрирован. Небольшой обзор есть тут: http://www.acis.org****/foru... |
![]() |
![]() ![]() |
TIW (13.11.2011)
|
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Благодарю за ссылку. Было любопытно почитать.
Очень интересный фонарь получится, после того, как доработать мелкие конструктивные особенности и некоторые характеристики. Продолжать в подобном направлении (фонари в квадратном корпусе, с выносным блоком питания) дальше планируете. или это для Вас уже пройденный этап? |
![]() |
![]() ![]() |