|
|
|
6883 0 1 1 |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
11.10.2011, 14:12 | 1 |
Новичок
Регистрация: 08.08.2010 Последняя активность: 18.06.2015 21:40 Адрес: Москва
Сообщений: 32
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили: 23 раз(а) в 12 сообщениях
|
Апгрейд фонаря Petzl DUO
от madm
Все фото апгрейта внизу темы! Для начала изготавливаем вот такую хреновинку: размеры: ножка диаметр 5.7 мм ножка высота 5 мм шляпка толщина 1.5-2мм шляпка диаметр 20мм Сверлим два сквозных отверстия 1мм. Расширяем их со стороны шляпки сверлом 1.9мм, оставляя узкой только последние 3мм ножки. В расширении у нас будет место пайки провода и контакта (на фото уже спаяны). Контакты берем из какой-нибудь старой компьютерной железки (я брал из мат платы) или покупаем в магазине (чип и дип и др.). В шляпке делаем пропил - в него мы уложим провода. Провод лучше всего использовать МГТФ 0.12. Устанавливаем контакты с припаянными проводами, контакты должны выпирать за ножку на 6мм. Устанавливаем всю конструкцию в фонарь, включаем ближний свет и вольтметром проверяем наличие напряжения на проводах. Выключаем - проверяем отсутствие напряжения (это тоже обязательно нужно делать т.к. сложная внутренняя механика фонаря может касаться контактов даже в выключенном состоянии если например переборщить с длиной контакта). Укладываем провода в пропиленный паз, заливаем все клеем и приклееваем светодиод. Берем знаменитый в узких кругах NANJG21 - продающийся на kaidomain.com (позже попробую найти актуальную прямую ссылку). И заменяем на нем резистор R2 номиналом 0.2Ом на резистор номиналом 1Ом (обведен красным на фото). Это обеспечит нам питание светодиода током 200мА. Паяем те самые 4 провода о которых я писал выше, а именно: к нижней стороны платы питание, к верхней выход на светодиод. Внимание! Переполюсовка ведет к выходу платы из строя! + в Дуо это верхняя дырка, если смотреть на фонарь. На фото указано где + а где -. После того как все припаяно проверяем работоспособность конструкции. И нам остается решить вопрос с оптикой... Вопрос надо сказать не простой, т.к. у нас жесткие ограничения по высоте. У меня на данный момент есть три варианта для двух типов отражателей: 1. Для "лампочкового" отражателя. Отрезаем часть отражателя так чтобы светодиод влез в полученную дырку: При этом возможно крепление диода вообще без "Хреновинки-С-Ножкой-И-Шляпкой" - надо просто сделать дырку такого размера чтобы диод входил в нее внатяг. У варианта есть минусы: портим отражатель (хотя возможность поставить лампу сохраняется) и пятно которое дает СИД получается с кругами которые некоторых раздражают. 2. Для отражателя от 3-8 диодных вставок. На диод можно закрепить коллиматор без держателя (я использую 45 градусные как наиболее подходящие для каменоломен по отзывам спелестологов и собственному опыту). Крепится она клеем когда вся конструкция уже установлена в фонарь. Крепление не надежное - механических нагрузок не выдерживает, но нам это и не нужно. В закрытом фонаре высота получается такая что и фонарь закрывается плотно и линза расклинивается между стеклом и диодом. Этот вариант я пока считаю самым удачным. 3. Для отражателя от 3-8 диодных вставок. Можно установить рефлектор - получим узкий луч, если рефлектор текстурированный то будет еще и засветка вокруг него. Диоды, коллиматоры, рефлекторы и стабилизатор покупаются тут: dealextreme.com kaidomain.com planar.spb.ru Остальные фото апгрейта |
Поблагодарили: 1 раз |
havoc (10.11.2011)
|