|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран
Регистрация: 30.03.2011 Последняя активность: Сегодня 02:18
Сообщений: 1909
Сказал(а) спасибо: 428
Поблагодарили: 1132 раз(а) в 545 сообщениях
|
![]()
Некоторое время назад решил купить себе хороший кухонный нож из качественной стали. Результаты своих поисков привожу здесь.
Tramontina Professional Master Самый бюджетный вариант, ножи стоят 300-700 руб. Сталь не намного лучше ноунейма, но все таки разница есть. Я приобрел самый маленький нож для овощей за 300 руб. Лезвие удобное, пластик на рукояти цепкий, хотя сама она великовата, если нужно счищать кожуру. Samura От покупки отказался, потому что это просто российский бренд с производством в Китае. Есть много отзывов, что твердость стали явно меньше, чем должна быть у заявленной ими AUS-8. Разные Также думал купить российские ножи. Но у вариантов с хорошей сталью (95Х18 и Х12МФ) стоимость не менее 2 тыс руб. Были интересные ножи с рукоятью из карельской березой, но опять таки цена высоковата. Кизляр Кухонных ножей у них не много, продаются обычно комплектами по несколько штук. Я купил набор "Веста" - длина лезвия 10 и 14 см, сталь AUS-8, рукоять эластрон. Были запечатаны в блистер, на фото уже поюзаные в течение месяца. Получилось чуть менее 1000 руб за нож. Впечатления неоднозначные. Рукоять цепкая, но у меньшего ножа хотелось бы меньше размер. Нож используется по овощам, там размер большой не нужен. Сведение явно не достаточное, в результате несмотря на отличную заточку, режут так себе. Я понимаю, что Кизляр привык делать такую для своих ножей, но сведение туристического ножа не подходит для кухонника. Пришлось поправить. Поскольку сталь хорошая, обычный водный камень справляется явно хуже, чем у ноунейм ножей. Это, пожалуй, главная к ним претензия. Tuotown Брендовый китай. Сталь используется разная, я выбрал вариант подороже. Сталь VG10, обкладка AUS 8 с обеих сторон (так заявляет производитель). Рукоять G10. Длина лезвия 13 см, "малый шеф" (чем длиннее, тем дороже). Хорошая упаковочная коробка, можно смело дарить. На Озоне на тот момент стоил 1200 руб. В целом понравился. Рукоять красивая, в руке сидит хорошо. Заточка с завода на высоте, за пару недель использования почти не затупился. К сожалению, в этой серии овощных ножей нет, только шеф и сантоку разной длины. А в другой серии с VG10 и акриловой рукоятью цены заметно больше. [Исправлено: VVlad, 27.10.2023 в 16:06] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 05.08.2012 Последняя активность: 17.04.2025 20:03
Сообщений: 24093
Сказал(а) спасибо: 26842
Поблагодарили: 14948 раз(а) в 7639 сообщениях
|
![]()
По сути, это не бренд, а дистрибьютер, который заказывает ножи со своим лого на разных юв-фабриках, включая, как китайские, так и японские, как правило на коробке всегда указано название и локация реального завода на котором был сделан нож.
Цитата:
В целом обычные ножи дешёвого сегмента, просто не надо их покупать по ррц. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран
Регистрация: 30.03.2011 Последняя активность: Сегодня 02:18
Сообщений: 1909
Сказал(а) спасибо: 428
Поблагодарили: 1132 раз(а) в 545 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 05.08.2012 Последняя активность: 17.04.2025 20:03
Сообщений: 24093
Сказал(а) спасибо: 26842
Поблагодарили: 14948 раз(а) в 7639 сообщениях
|
![]()
Через мои руки (заточка) прошла целая куча их бюджетных моделей, у самого пара на кухне уже овер десять лет трудится, обычный аус-8.
Если вы сейчас закажете где-нибудь допустим в Китае партию ножей с надписью VVlad на лезвии, это не делает из вас Бренд. Дело не в юридических тонкостях, а в том, что Самура сама ничего никогда не производила и не производит, а просто заказывает в Азии ножи со свои логотипом, а важность этого понимания в том, что если какое-то их изделие оказалось очень хорошим/плохим - это не значит, что другое окажется таким же, потому что их продукция делается на совершенно разных заводах в разных странах, не имеющих друг к другу никакого отношения. Вот для примера пара этикеток Самуры, обратите внимание на изготовителя: [Исправлено: Kelevratony, 27.10.2023 в 22:46] |
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 1 раз |
chopper (15.09.2024)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
||
Ветеран
Регистрация: 30.03.2011 Последняя активность: Сегодня 02:18
Сообщений: 1909
Сказал(а) спасибо: 428
Поблагодарили: 1132 раз(а) в 545 сообщениях
|
![]() Цитата:
Разные их ножи похожи по ощущениям, или все таки сталь у них отличается (я про AUS- ![]() Цитата:
Согласно этому определению (и другим тоже), Самура - это бренд. Но вы можете считать его дистрибьютором. Мне это не важно. |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 24.05.2012 Последняя активность: Вчера 15:03
Сообщений: 828
Сказал(а) спасибо: 74
Поблагодарили: 259 раз(а) в 168 сообщениях
|
![]()
Ох уж эти ножи... Домой себе до сих пор хочу годный нож для всего(аля шеф-нож или как его там), но всё не решаюсь на покупку. Многократно советовался с проф поварами и они советовали что-то с ценами от 8 т.р. и выше, что мне не подходит по религиозным убеждениям. Рассматривал варианты от частных кузнецов, но там ручки, которые не переживут ПММ. Че брать уже хз, а жена душит с ножом всё сильнее)
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Я тут набегами
Регистрация: 14.04.2013 Последняя активность: Вчера 23:38
Сообщений: 1819
Сказал(а) спасибо: 263
Поблагодарили: 629 раз(а) в 395 сообщениях
|
![]()
А мне надоело постоянно приводить в состояние боевой готовности кухонники, поэтому заказал одному хорошему кузнецу, когда у него акция была, комплект из 3х ножей, которые перекрывают вме мои потребности. Не точил за почти 2 года ни разу, живут на мусате (даже жена справляется). Сам точить не возьмусь, жалко, хоть и навык есть, а вот когда они совсем сядут (а может и нет)-отправлю изготовителю в рамках пожизненной гарантии на заточку. Оно конечно возможно дороже, чем бюджетные стали, но уже сэкономлено куча времени, нервов, да и средств тоже (на покупку новых нонеймов).
Не претендую на то, что моя ситуация единственноверная, но может кому то пригодится.
__________________
![]() Русский народ не имеет плана действий... Он страшен своей импровизацией. ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
👀
Регистрация: 23.07.2020 Последняя активность: Сегодня 00:40
Сообщений: 9997
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 63
Поблагодарили: 6768 раз(а) в 3710 сообщениях
|
![]()
Я как-то брал на АлиЭкспресс ножик из сендвича — середина заявляется VG10, обкладка из многослойного AUS-10, пользуюсь уже года полтора.
В общем, может я просто неизбалован хорошими ножами, но вроде бы неплохой. В основном им мясо режу, еще ни разу не точил. У меня к нему основная претензия — коротковат он. Надо было все же 6" брать. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеринар Фонаревки
Регистрация: 19.03.2013 Последняя активность: 14.04.2025 10:47
Сообщений: 7538
Сказал(а) спасибо: 10095
Поблагодарили: 2362 раз(а) в 1522 сообщениях
|
![]()
Никого не хочу обидеть. Но про рассуждения что режу ножом 2-3 (нужное количество вставить)года, и ничего не точил, звучат как разговоры про, нож из лопатки турбины от космического челнока. Если нож работает каждый день и не один раз в день, ни вжизнь не поверю что он не затупилс я. Скорее всего человек, А) совсем ничего не режет ножом, Б) не знает как режет острый нож.
__________________
In Fino verytas |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран
Регистрация: 30.03.2011 Последняя активность: Сегодня 02:18
Сообщений: 1909
Сказал(а) спасибо: 428
Поблагодарили: 1132 раз(а) в 545 сообщениях
|
![]() Цитата:
|
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 2 раз(а) |
Kelevratony (29.10.2023), vorsmann (29.10.2023)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 05.08.2012 Последняя активность: 17.04.2025 20:03
Сообщений: 24093
Сказал(а) спасибо: 26842
Поблагодарили: 14948 раз(а) в 7639 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Огурец
Регистрация: 19.07.2013 Последняя активность: Вчера 16:45
Сообщений: 911
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 1403
Поблагодарили: 417 раз(а) в 267 сообщениях
|
![]()
Речь про кухню - любая бюджетка типа AUS8 на мусате в быту живет по пол года.
На проф кухне может и неделю, особенно если не своя. Типа банку с халопеньё открыть итд. Есть у меня такие деятели, да. [Исправлено: yurezz, 29.10.2023 в 18:19] |
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 1 раз |
Timofej 000 (29.10.2023)
|
![]() |
![]() ![]() |
|
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 17.09.2021 Последняя активность: Вчера 16:11
Сообщений: 571
Сказал(а) спасибо: 299
Поблагодарили: 264 раз(а) в 145 сообщениях
|
![]() Цитата:
сам я не особо и точить умею, есть только шарпмейкер, полевой двусторонний алмазный брусок и керамический мусат от викса. на лето иногда тащу это все на дачу, а иногда только мусатом перебиваюсь |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
👀
Регистрация: 23.07.2020 Последняя активность: Сегодня 00:40
Сообщений: 9997
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 63
Поблагодарили: 6768 раз(а) в 3710 сообщениях
|
![]()
Так то наверное да.
Но если говорить за себя, то я: а) Пользуюсь им только сам. б) Пользуюсь им только на доске (из дерева). в) Использую только для нарезки мяса (без костей), причем охлажденное или размороженное. г) За все время я им пользовался, ну... может быть раз 15. По идее, нож из VG10 вообще не должен тупиться, если им резать только мягкое мясо. |
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 1 раз |
vorsmann (30.10.2023)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран
Регистрация: 30.03.2011 Последняя активность: Сегодня 02:18
Сообщений: 1909
Сказал(а) спасибо: 428
Поблагодарили: 1132 раз(а) в 545 сообщениях
|
![]() Цитата:
А я вот режу все, что угодно - мясо (не замороженное), овощи, хлеб, сыр и т. д. И вот сегодня, кстати, заметил, что мой Tuotown из VG10 стал хуже резать. Все еще хорошо, но уже не так здорово, как в начале. Вроде сталь еще тупится на деревянных досках, когда проходит по волокнам. Поэтому все больше популярны торцевые доски - они склеяны из небольших брусочков, в которых волокна проходят не поперек, а вглубь доски. И нож на них вроде как не тупится. Еще есть интересная штука - композитная деревянная доска. она сделана из мелких кусочков дерева и смол. Такое ДСП, получается )))) Снаружи у нее какое то покрытие. Производитель говорит, что покрытие не тупит нож, и на нем не остается следов. Но если нож не может порезать доску - значит, его твердость достаточно высокая?.... Тогда лезвие ножа может тупиться. Думал-думал, и решил не покупать. А торцевые доски дорогие, и еще опасаешься, что расклеиваться будут. Кто ими пользовался, кстати? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
👀
Регистрация: 23.07.2020 Последняя активность: Сегодня 00:40
Сообщений: 9997
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 63
Поблагодарили: 6768 раз(а) в 3710 сообщениях
|
![]()
Если в доски погружаться, там целый мир, похлеще ножевого.
Торцевой срез тысячелетней оливы в 5 сантиметрах от уровня земли, срезанный в правильную фазу луны и высушенный с рядом условий. Я обычно пользуюсь бамбуковой доской (правда не для "мясного" ножа). Да, доска твердая и нож тупит, ну и ладно, зато удобно, а нож и наточить можно. Еще есть пластиковая доска с мягким восстанавливаемым покрытием (типа разметочных ковриков для резки), все в ней хорошо, но через некоторое время плохо моется и нужно выкидывать и покупать новую. Ну и обычная доска есть (вроде бы из бука), на которой мясо режу. [Исправлено: alibek, 29.10.2023 в 21:50] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран
Регистрация: 30.03.2011 Последняя активность: Сегодня 02:18
Сообщений: 1909
Сказал(а) спасибо: 428
Поблагодарили: 1132 раз(а) в 545 сообщениях
|
![]() Цитата:
UPD вопрос снят, уже прочитал про ваши доски бамбуковая доска тоже есть, нравится, удобная [Исправлено: VVlad, 29.10.2023 в 21:52] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 20.01.2023 Последняя активность: 15.04.2025 10:56
Сообщений: 1202
Сказал(а) спасибо: 1614
Поблагодарили: 725 раз(а) в 443 сообщениях
|
![]() Цитата:
зы: про супер стали и отсутствие необходимости заточки где-то там же, где и самозатачивающиеся ножи. Мусатить после заточки надо недели через 2-3, потом уже каждую неделю, а через 2-3 месяца мусатинга заново точить, если речь про кухонную нержу типа трамонтины\самуры. Деревянные доски требуют уход, даже "бамбуковые" относитьльно быстро замызгиваются и начинают вонять, поэтому только толстый полиэтилен, когда сильно зарезается - выбрасывается и покупается новый. |
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 1 раз |
VVlad (30.10.2023)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеринар Фонаревки
Регистрация: 19.03.2013 Последняя активность: 14.04.2025 10:47
Сообщений: 7538
Сказал(а) спасибо: 10095
Поблагодарили: 2362 раз(а) в 1522 сообщениях
|
![]()
У меня доска торцевая от MTМWood, отличая вещь, да раз два в месяц мажу специальной мастикой, воск и ещё что то. Полёт отличный. Ножи не сажает как обычная доска. И таки да мою с пищевой содой сразу после использования. Вытирается насухо. И всё.https://mtmwood.com/
[Исправлено: vorsmann, 30.10.2023 в 10:53] |
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 1 раз |
VVlad (30.10.2023)
|
![]() |
![]() ![]() |
|
сволочь фонарёвки
Регистрация: 27.05.2011 Последняя активность: Вчера 22:53
Сообщений: 39666
Сказал(а) спасибо: 6486
Поблагодарили: 35093 раз(а) в 16213 сообщениях
|
![]()
-можно мы посмотрим телевизор?
-можно, только не включайте Цитата:
обе очень быстро треснули с края на глубину одного сегмента, но не расклеиваются. масло впитывают постоянно как не в себя (раз в пару месяцев пропитывал), плюнул, уже более полугода не мазал, вроде больше не идет раскол. то что меньше тупят нож - не заметил. хоть из резины доску сделай - основное убийство ножа все равно происходит когда им нарезанное с доски смахивают не обухом, а рк. а все время рядом стоять и по рукам бить не получается. |
|
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 6 раз(а) |
DOOMbI4 (30.10.2023), Kelevratony (30.10.2023), nsk1979 (04.11.2023), Timofej 000 (30.10.2023), VVlad (30.10.2023), Ил 76 (31.10.2023)
|