|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
||||
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Вот вам пара видео. Еле достал.
Лазерное Управляемое Термораскалывание. Технология разрабатывалась в 70-х 80-х годах. Применять её начали относительно недавно. Принцип технологии: Лазерный эллиптический пучок 10,6мкм нагревает поверхность стекла, создавая напряжения сжатия. Сразу после почка следует подача хладагента для мгновенного охлаждения поверхности материала. Это создаёт напряжения растяжения и "разрывает материал". Сам по себе, конечно же материал не разорвать. Изначально создаётся небольшой дефект на краю разрезаемого стекла. он служит началом образования трещины, а комбинация лазер+хладагент направляет эту трещину туда, куда нам нужно. При определённых условиях трещину можно создавать не вертикальную, а горизонтальную и снимать слой материала, образуя пластины. Так же делается фаска на стекле во втором видео. Особенности такой технологии заключаются в следующем: - безотходность - идеально ровная кромка стела - большие значения прочности кромки - скорость резки несколько метров в секунду. Стекло имеет колоссальную прочность. К примеру стекло толщиной 1мм обработанное абразивно держит нагрузку в 5-20 раз меньше, чем обработанное ЛУТ. Хотел достать видео с испытаниями стекла, где его почти пополам сгибают, но не смог. Как пример такой технологии - продукция Apple. Ipad, Iphone, Ipad защищены стёклами, обработанными именно по такой технологии. Само производство расположено в Корее. У нас есть только пара таких установок, и то для экспериментов.
|
||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Щас я угадаю! ИК лазерный луч нагревает стекло, вода его тут же охлаждает, от перепада температур стекло трескается в точке нагрева....))))
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Ну вот взял и испортил интригу. Я тебе это рассказывал...
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Ну, гугл первой ссылкой выдал мне Лазерное Управляемое Термораскалывание.
Только на видео я не увидел ни лазера, ни расказывания, а какую-то водяную резку ![]() Ну вот, пока смотрел видео, уже ответили ![]()
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Вы меня извините, но это больше похоже на гидро-абразивную резку. При чем тут лазер?
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Паш, ник мой поправь=) И технология не советская, он её уже в России разработал, хотя бы отечественная тогда)
Нелишне обратить внимание на то, что по этой технологии режут стёкла для Apple-девайсов |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Вспомнил тут курс истории техники...
хоть какойто пруф Также есть информация что ножи из обсидиана позже стали делать по такой технологии, но подтверждения в сети найти не смог ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Смотрите описание.
Технология 70-х годов. Так что советская. Резка струёй воды обычно контактная. То есть форсунка почти касается поверхности стекла. И происходит это, вроде, в закрытых боксах. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Не слышал, чтобы сейчас таким образом вообще металлы обрабатывали. Просто резать - да. а вот раскалывать - слишком большие мощности нужны. Со стеклом проще - лазер СО2 максимум 100-200Вт. А чтобы нагреть металл нужны киловатты. Да и с охлаждением, думаю тоже проблемы будут. Плюс метал очень вязкий по сравнению со стеклом или кристаллами оптическими. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
А я и не говорил что технология была отработана. В данном случае учитывается тьма параметров для получения такого результата.
Доставило как CNC со стекла стружечку распустил) Красота! |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Стружечка доставляет) В новой версии станка стоит ещё один лазер, который оплавляет стружку, чтоб под основной луч не лезла)
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Увлеченный
|
![]() Цитата:
или на видео-прототип? |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Прототип, как я понял.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
брал стекло и ножницы по метеллу, наливал ванну, погружал стекло одной рукой, а второй рукой держа ножници резал стекло... офтоп
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
А стеклорез чем не подошёл?
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Увлеченный
|
![]()
а есть альтернативная технология в народе)
к примеру для фонарика стекляшку вырезать можно.... |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Наколхозить каждый сможет. А вот сделать по уму.... Не стоит сравнивать такие вещи.
Как бы совсем разные принципы и совершенно разные результаты. |
![]() |
![]() ![]() |