Светодиодные фонари и световые приборы. Всё о светотехнике.
Изображения Дневники Группы Поиск
Вернуться   Форум FONAREVKA.RU Лазерная техника и лазерные технологии Лазерные шоу и эффекты Проекторы
Расширенный поиск
Забыли пароль? Регистрация

• О нашем проекте
  • Светотехника и световые приборы
  • Правила форума
Проект FONAREVKA.RU специализируется на предоставлении всей необходимой информации по светотехнике:

— светодиодные фонари;
— различные источники питания;
— разнообразные зарядные устройства;
— освещение помещений и наружное освещение;
— световые приборы для личного, пассажирского и грузового транспорта;
— специальные световые приборы для медицины, для растений, для аквариумов, для террариумов, а также аварийно-сигнальные световые приборы;
— альтернативные источники света;
— лазеры и лазерная техника.

Если у вас есть вопросы по выбору фонарей, аккумуляторов и зарядных устройств ознакомьтесь с FAQ от наших экспертов:

F.A.Q. по выбору фонарей различных типов;
F.A.Q. по выбору аккумуляторов;
F.A.Q. по выбору зарядных устройств.
Ответ  Создать новую тему
Просмотров в теме 7172   Ответов в теме 17   Подписчиков на тему 0   Добавили в закладки 0
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 02.04.2011, 19:22 Автор темы   1
Увлеченный

Последняя активность: 15.08.2017 22:18

По умолчанию PT-20K настройка

Думаю тема актуальна, в заголовке решил много не писать, думаю коротко и понятно.
Ну собственно причина создания темы появление вопросов, буду тут их озвучивать, ну и если сам разберусь, или с помощью советов, буду пытаться ответить на вопросы.

1. Как оптимально расположить зеркала, и выставить луч?
Т.е. получается это зависимые параметры, к примеру у меня, луч идет не под 90 градусов отражаясь от зеркала Y относительно выходящего луча из модуля. Это вообще имеет значение или, не заморачиваться и просто повернуть всю установку относительно проецируемой поверхности?
2. Как же настраивать, все таки?
Я исходя из каких то своих соображений, выставил луч, посредине зеркал, при этом подвернул зеркало Y так, что б мне было комфортно настраивать на столе, но не тут то было, изображение вытянулось в перспективе, пришлось подложить под проектор (что либо), потому что просто опускание проецировало картинку на стол.

И тут тоже не все так просто, ведь я пытался выставить на зеркалах именно пятно, максимально приближенное к точке, а получается в удобном положении изображение уходит в перспективу, и точка на зеркале вытягивается.

3. На этом наборе у меня, почему то картинка вытянута по диагонали.

4. На плате есть резистор Positin Scale за что он отвечает.
На платах "постарше" (по даташиту) кроме Position Scale еще присутствуют Linearity и Offset (этих гальво у меня нет, просто хотелось бы знать)
Подозреваю, что на этих гальво, вытянуть правильную ILDA test врятли выйдет, да и на тех что постарше врятли получится.

Все описания, были сделаны с работы на ILDA test/

Может стоит тему назвать PT-xxK настройка (потому как у этой фирмы есть линейка из трех гальво), или что б не путалось все вместе, по мере постов, если будут фото с других наборов, просто уточнять это?
lasers_Kostya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.04.2011, 21:03 Автор темы   2
lasers_Kostya
Увлеченный

Занимался сегодня настройкой, ну или по прежнему попытками понять что от чего зависит.
Вот то что у меня получилось, фотографировал на мобильный, но картинка в пределах нормы, единственное что не знаю как сделать, это отцентрировать круг в квадрате, т.е. он правильной формы, но касается только правой и левой стороны, а до верха и низа не достает, причем снизу больше не достает.
Возможно (в этом драйвере регулировка по какой то причине не предусмотрена) это делается коррекцией положения излучающего СД, в системе обратной связи.

Еще мерил температуру, непосредственно МС усилителя, измерения проводил, самодельным N-канальным термометром (точно не помню сколько каналов, отображаются последовательно) на датчиках 18В20.
Датчики были зафиксированы плоской стороной на МС усилителя, с максимальным прилеганием.
Измерения проводил в режиме ХХ (в течении 15 мин.) т.е. при отсутствии входного сигнала, температура поднялась до на драйвере X-37 градусов, на Y-39.
Далее после подачи сигнала (ILDA test) на прогоне в течении тех же 15 мин.
При этом т-ра на усилителе Х поднялась до 45 градусов, а на усилителе Y до 51, что в принципе не могло насторожить.
Но возможно такая специфика построения изображения.
В качестве DAC использовался контроллер Riya Multibus Lite.
К стати сравнивал, в iShow ... последний работает как то не так, или я чего то не догоняю.
При том же сканрейте картинка отличается от картинки с контроллером Riya, создается впечатление, что iShow не успевает, короче с ним картинка по прежнему рисуется по частям.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фото379.jpg
Просмотров: 804
Размер:	44.5 Кб
ID:	255426
Старый 04.04.2011, 13:30   3
riyalasers
Увлеченный

Последняя активность: 27.01.2018 21:58

///
При том же сканрейте картинка отличается от картинки с контроллером Riya, создается впечатление, что iShow не успевает, короче с ним картинка по прежнему рисуется по частям.
///

Костя, напишите здесь пожалуйста типы микросхем на вашем iShow, может быть можно будет сделать вывод почему разница в трансляции картинки

По поводу температуры - не думаю, что такая разница температур является критической.
Каждый из сканеров рисует свою траекторию... свои броски и ускорения... думаю температура может быть одинаковой только при трансляции круга
riyalasers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.04.2011, 14:28   4
riyalasers
Увлеченный

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Kostya :
1. Как оптимально расположить зеркала, и выставить луч?
Т.е. получается это зависимые параметры, к примеру у меня, луч идет не под 90 градусов отражаясь от зеркала Y относительно выходящего луча из модуля. Это вообще имеет значение или, не заморачиваться и просто повернуть всю установку относительно проецируемой поверхности?[/SPOILER]
Откючить источник (контроллер) (а лучше - сделать команду "стоп" в программе: в этом случае контроллер должен установить луч в центр координат), и включить питание гальванометров. После этого вращением гальванометров обеспечить выход луча из проектора под 90 градусов по горизонтали и ноль градусов по вертикали.
Далее, в реальных условиях вашего помещения - уже позиционируйте сам проектор

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Kostya :
3. На этом наборе у меня, почему то картинка вытянута по диагонали.

[SPOILER]
Скорее всего криво вклеены зеркала

Но если картинка выглядит совсем уж плохо - неправильное подключение общего провода ("земли")
Старый 04.04.2011, 19:53   5
lasers_astrocuba
Завсегдатай Фонарёвки

Последняя активность: 14.05.2016 00:43

Отправить сообщение для lasers_astrocuba с помощью ICQ

iShow это контроллер низкого качества, как в принципе и гальво данной фирмы, хотя гальво немного лучше чем контроллер.
А с настройкой у меня проблем не возникало
Старый 04.04.2011, 21:34 Автор темы   6
lasers_Kostya
Увлеченный

так постараюсь ответить по порядку
Цитата:
 Сообщение от riyalasers :
напишите здесь пожалуйста типы микросхем на вашем iShow
решил отсканировать (лучше ничего не придумал, что б сделать более менее качественную картинку) плату, думаю все можно рассмотреть и более менее понять, если что то не видно, в чем угодно показываем на фото, а я уточняю.

картинки большие.
Цитата:
не думаю, что такая разница температур является критической.
Каждый из сканеров рисует свою траекторию... свои броски и ускорения...
ну если так значит хорошо, тем более все равно планирую поставить пару кулеров, сейчас вся конструкция закреплена на листе алюминия, толщиной 3мм, и еще думаю поставить galvo mounth через пасту, думаю не повредит, хотя возможно для этих гальво это лишнее.
Цитата:
...вращением гальванометров...позиционируйте сам проектор...
ну и стараться что б луч попадал в центр зеркал...правильно?
Цитата:
Скорее всего криво вклеены зеркала
если регулировки по совету выше не приведут к улучшению, то возможно и зеркала криво вклеены.
Цитата:
картинка выглядит совсем уж плохо
ну не совсем плохо, а даже очень не плохо, но есть некоторые нюансы, которые я не знаю как показать, в фотографии я не очень, но мыльница присутствует, на фото слишком ярко и сливается. По фото было бы более понятно, чем я описываю текстом.
Цитата:
 Сообщение от astrocuba :
iShow это контроллер низкого качества, как в принципе и гальво данной фирмы, хотя гальво немного лучше чем контроллер.
А с настройкой у меня проблем не возникало
Ну рассуждать о качестве, я не компетентен, могу только попробовать сравнить, хотя возможно Вы и правы.
А что подразумевается под настройками, подключение коммутации, и контроллера, или более тщательной настройке усилителей?
Старый 04.04.2011, 21:40 Автор темы   7
lasers_Kostya
Увлеченный

повтыкал поближе плату, под лампой, местами обнаружил, некачественную пайку, думаю все пропаять.
Да к стати еще такой прикол, когда вывожу media tes, то на превью в iShow на сторонах квадрата как бы меандр виден, ну а при кол то в том что и лазер его отрисовывает
В общем все по ходу... нужно будет сделать скрин, и все таки попытаться сделать фото.
Старый 05.04.2011, 10:10   8
riyalasers
Увлеченный

По фото:
применён процессор STC89C52RC
В нём 512 x 8-bit Internal RAM
Следовательно в нём не может быть организована двухбуферная память для кадров (как делается в качественных контроллерах).
Это означает, что любые прерывания в канале ЮСБ и любые прерывания в программе встроенного контроллера могут вызывать торможение трансляции картинки.
Старый 05.04.2011, 10:32 Автор темы   9
lasers_Kostya
Увлеченный

Тогда не понятно, каким чудом...
Я то точно помню, что пару раз видел статично ILDA test, и (все с одного подключения) после остановки, и повторного запуска (play), уже картинка "прорисовывалась".
И уменьшение изображения, или увеличение скорости не приводило к улучшению.
У меня есть предположение, что может быть нарушение в тактировании, либо кварц в USB шной обвязке, либо генератор который как подозреваю тактирует тот самый STC89C52RC, ну это из предположений, по аналогии с неправильно прошитыми фьюзами на AVR.
Хотя может быть, что генератор стоит для чего то другого, например для DMX который на плате как бы задуман, но интерфейс не установлен, или предполагалась его программная реализация, резисторы идущие к месту установки разъема, запаяны.
Старый 05.04.2011, 11:21   10
riyalasers
Увлеченный

Ну генератор (и кварц для второго процессора) нужны в любом случае (поскольку они не имеют встроенных...)

Вообще в системе много компонентов:
- software (iShow);
- dll;
- driver;
- USB channel;
- firmware;
- hardware

Траблы могут возникать на каждом из этапов
Я не буду говорить, что для разработки системы трансляции лазерного шоу нужно быть профессором
Но есть неоспоримый факт: производителей таких систем (в мире...) можно посчитать на пальцах
Старый 09.04.2011, 16:32 Автор темы   11
lasers_Kostya
Увлеченный

где то час назад, опять включал контроллер iShow (я его полностью пропаял, и промыл) после сушки. Картина с ним не улучшилась, расскажу что происходит, может кого на мысль натолкнет.
В общем уменьшая-увеличивая сканрейт, у нормального контроллера (Riya) как и положено видны изменения, конкретно речь пойдет о круге, с уменьшением сканрейта он "вылазит" за пределы квадрата, с увеличением сканрейта -- опять "влазит", качество картинки пока опустим.
При этом всем опять же как и должно быть, картинка либо больше мерцает либо меньше.
Ну а с iShow таблица транслируется как будто на 12к, т.е. круг всегда описан, но заметно уменьшается мерцание картинки при увеличении сканрейта.

в общем пока все еще покрыто мраком...
я даже втыкал в другой порт ... думал может 1.1 не тянет, пофигу ничего не изменилось.
загадочная штука млин...
все еще не покидает мысль о выходе из строя тактирующей части...
Старый 29.05.2011, 20:09   12
lasers_astrocuba
Завсегдатай Фонарёвки

Вопрос
Как думаете реальноли в плату I-TRUST вшить "свои" эффекты?
lasers_astrocuba вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.05.2011, 20:17 Автор темы   13
lasers_Kostya
Увлеченный

если дружишь с программированием думаю да.
Старый 29.05.2011, 20:30   14
lasers_astrocuba
Завсегдатай Фонарёвки

Былобы вообще круто но не силен Я в программировании
Старый 29.05.2011, 20:34 Автор темы   15
lasers_Kostya
Увлеченный

даже не знаю есть ли смысл заморачиваться, если устраивать шоу то лучше ILDA контроллер, а если дискотеку, то на картинки и смотреть никто не будет. А лучевых там своих хватает, их бы еще по DMX подвязать, что б усилить эффект...
Старый 29.05.2011, 20:37   16
lasers_astrocuba
Завсегдатай Фонарёвки

ХМ а что даст DMX эфекты то теже, просто переключать в нужном порядке? или я не прав? Может DMX задает лучшее качество шоу...?...
Как я понимаю DMX управление производиться со специального пульта?
Старый 29.05.2011, 20:51 Автор темы   17
lasers_Kostya
Увлеченный

все верно эффекты те же, но насколько я представляю принцип построения шоу (сам пока не могу решить какую железку спаять, и прогу выбрать) то в случае с этой платой, по DMX можно ей сказать какой будет фрейм, какой цвет, какая скорость .... ну и в самой программе или пульте выставить время сколько это будет происходить.
Ну как то так.
На качество картинки DMX никак не должно повлиять, а вот визуальным эффектом усилить действие музыки или наоборот, точно должно получиться.
Управление (из того что я вычитал) можно осуществлять или пультом, или с ПК причем опять же как я понял софтина на ПК является в некотором роде эмулятором пульта, только в некоторых моментах более удобным.
Старый 14.10.2011, 23:17   18
spacelas
Новичок

Последняя активность: 26.09.2014 08:18

Отправить сообщение для spacelas с помощью MSN

PT-20K, tested by Pangolin LD2000 test frame.

http://shop.spacelas.com

PT-20K были протестированы на тесте в Pangolin LD2000.
spacelas вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ  Создать новую тему

Copyright ©2007 - 2024, FONAREVKA.RU