|
|
|
5469 4 0 0 |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
18.02.2011, 13:00 | 1 |
Ветеран Фонарёвки
|
CNC для замера ЛД
После случая с красными ЛД у DENITO, думаю, у многих появилось ощущение, что благодаря Лазерометру мы знаем о ЛД больше, чем раньше – однако, не все, что хотелось бы.
Поразмыслив, мы пришли к выводу, что технически вполне можем собрать CNC, который поможет определить необходимые нам параметры ЛД. В этой теме и будем его делать. Предупрежу сразу, в CNC будут использованы наши последние технические разработки. Однако, на форуме нет жесткого требования публиковать схемы. Если авторы сочтут ее коммерческой тайной, то настаивать не будем. А теперь, как я это все вижу. Нам понадобится: 1. нетбук с USB, который будет управлять станком; 2. UPS, который позволит работать станку без перебоев; 3. сам станок. Если с первыми 2мя пунктами вполне понятно, та на третьем остановлюсь подробней: 1. В станке будет стоять регулируемый по USB драйвер, который будет выставлять необходимый ток. 2. Также, в станок пойдет головка от Лазерометра (честно говоря, она мне больше нравится, чем от LaserBee). При помощи нее будут получены данные о мощности ЛД. 3. Станок будет устанавливать и поддерживать при помощи Пельтье необходимую температуру на корпусе ЛД (скорее всего, в даташитах мы найдет коэффициент кристалл/корпус – тогда сможем сказать и температуру кристалла). 4. Помимо мощности станок будет снимать температуру корпуса ЛД в пассивном режиме (когда Пельтье не работает), ВАХ, деградацию ЛД на конкретном токе. Если кто-то знает, что мы забыли – сейчас самое время поделиться соображениями… |
18.02.2011, 16:20 | 2 |
Ветеран Фонарёвки
|
А как расшифровывается CNC ?
|
18.02.2011, 16:24 | 3 | |
Ветеран Фонарёвки
|
ЧПУ,но я что-то общей идеи все-равно не понял....
upd. перечитал,въехал.А про ЛД у DENITO- это в проекторе чтоль? Цитата:
|
|
18.02.2011, 16:54 | 4 |
Ветеран Фонарёвки
|
|
06.03.2011, 14:27 | 5 |
Ветеран Фонарёвки
|
Давайте определимся, что в даташите указывать будем. Думаю, за основу надо взять даташит от Nichia: Вложение 3983
Nichia указывает: 1. Рекомендуемую температуру работы: 20-30 гр.Ц. Замеры производит при 25 гр.Ц. Думаю, температуру мы никак не выясним, поэтому просто подхватим эту систему замеров. 2. Максимальную мощность ЛД. Вместо нее, думаю, мы будем давать график мощности ЛД на различном токе при температуре 25 гр.Ц. 3. Зависимость мощности ЛД от его температуры. Судя по графикам Nichia, то она пересчитывается по формуле. Соответственно, просто приведем формулу, по которой ее можно будет посчитать для разной температуры ЛД. 4. Спектральную составляющую ЛД. Вот и понадобился спектрограф Денито. 5. Зависимость изменения длины волны от температуры ЛД. Думаю, просто дадим такой же график. 6. Ток начала генерации. Тут ничего менять не будем. 7. Зависимость тока начала генерации от температуры. Тут тоже ничего менять не будем. 8. ВАХ на разных температурах. Думаю, мы дадим ВАХ при 25 градусов и судя по их внешнему виду, формулу для его пересчета при другой температуре. 9. Рекомендуемый постоянный ток. Вот из каких соображений они его рекомендуют - пока вопрос. Думаю, мы дадим график деградации ЛД при температуре 25 гр.Ц и, скорее всего, формулу пересчета его для других температур. 10. Также дадим формулу пересчета деградации для любого тока. 11. Угол дивергенции ЛД. Честно говоря, практический смысл для меня не понятен, но замерить его несложно, тоже сделаем. 12. Указывает диапазон эффективности ЛД, мы же сделаем наш привычный график КПД при температуре 25 гр.Ц. И дадим формулу его пересчета на любую температуру. Вроде, ничего не забыл? |