|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Потестил немного зарядку. Попробовал зарядить ею никель - 1,37V конечное зарядное (хотелось бы 1,45V). Литий не совал, нет свободного. Но Хобби уже заряжал. Подозреваю чем меньше ёмкость (выше внутреннее сопротивление) - тем ниже будет конечное зарядное напряжение, т.к. стадии дозаряда в этой зарядке нет (это я выяснил уже по схеме). Например 10450 зарядится скорее всего где-то до 4,05...4,10V, 18650 где-то до 4,17V, если зарядка отключается ровно на 4,2V. Зарядный ток около 270мА, но его можно раза в три поднять добавив конденсатор, на котором китайцы сэкономили (об этом ниже)...
Вот фотографии в разборе: Вложение 3467Вложение 3468 Крепление контактов под вилку так себе. Один уже почти отвалился. Да и вилка тоже неудобная. Ели нашел розетку, в которой она достаёт до контактов... Блок питания очень похож на самую простую схему в дешевых зарядках для мобилки. Трансформатор, транзистор типа 13003, обратная связь через индуктивную связь в обмотках трансформатора (не очень точная). В качестве ИОН стабилитрон и переход БЭ высоковольтного ключа. В общем о стабильности говорить смешно, но она в подобных вещах обычно и не требуется. Только тут не та ситуация - при заряде кроны именно БП и ограничивает напряжение, так что кроны я бы в ней не заряжал. Ещё и индикация скорее всего с ними не работает (проверить нечем, хотя при желании можно). Китайцы ещё и на выпрямителе сэкономили. Однополупериодный, да ещё и без сглаживающего конденсатора. БП работает довольно короткие промежутки времени, и его мощность можно поднять допилив схему... Как зарядка отличает никель от лития? По напряжению. Для этого на плате есть супервизор с порогом срабатывания где-то между напряжениями никеля и лития. В зависимости от его состояния задействуеться один из двух других супервизоров, у которых пороги срабатывания соответствуют конечному зарядному напряжению соответствующего аккумулятора (т.е. в сиську посаженый литий зарядка в лучшем случае принимает за кадмий). За стадию дозаряда, соответственно, можно забыть. Порог резкий, просто БП отключается от аккумулятора и всё. Дальше ток с БП течёт уже через резистор в полтора килоома. Это где-то 3...4мА. Он будет течь пока вы не отключите зарядку. Кадмий это переживает покойно, а вот литий можно и перезарядить (если конечно неделю заряжать)... В общем эта зарядка мне не очень понравилась, хоть внешне смотрится компактно. Самая первая, белая которая, мне больше всех по-прежнему нравится... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|||
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Я тоже в удлинитель втыкал. Так все зарядки что у меня были - заряжают приблизительно таким же током. И скорость, соответственно, одинаковая. Если тут поднять ток - аккумулятор отрубится на более низком напряжении...
В общем 18650 ею заряжать можно, остальное она будет заряжать посредственно. Но аккумы гробить не должна... Зачем в закрытый раздел то перенёс пост? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
|
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
С текущей платы можно взять БП. Правда в них трансформаторы не очень, могут и пробить. Врятли они надёжно держат 2 киловольта на пробой между первичкой и вторичкой, а это стандарт электробезопасности...
Ещё пригодится светодиод и вся механика с контактами... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Я тут подумал. Ты говорил что при заряде светодиод начинает под конец мерцать. Это может происходить если в супервизоре недостаточно большой гистерезис. Он тогда периодически будет подключать аккумулятор обратно к БП, когда в нём просядет (устаканится) напряжение после отключения. Получается что стадия дозаряда есть, хоть и корявая...
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
А ты попробуй литий зарядить - сам увидишь. Сначала светодиод просто горит красным, потом начинает в мерцании зеленый пробиваться, потом зеленого в мерцании все больше становится. А под конец, горит просто зеленый - как я понимаю, она так сигнализирует об окончании заряда.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Возможно порог размазан из-за больших помех по питанию, которые можно уменьшить доработав выпрямитель и сглаживающий фильтр. Правда это здорово увеличит заряднный ток...
Возможно хватит даже модернизации фильтра. Там всего навсего один электролит, который наверняка травит ВЧ. Надо будет осциллографом глянуть что там творится. Так вот его можно зашунтировать керамикой... Но с другой стороны шум уменьшает гистерезис в супервизорах (если он там вообще есть), давая возможность дозарядить и устаканить напряжение в аккумуляторе... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Купил у Hobbi такое зарядное устройство .... Сразу же зарядил пару 9-ти вольтовых "Крон". Зарядный ток 9-10 мА (хотя на корпусе написано 120 мА , что меня сильно смущало ) так что аккумулятор заведомо не попортится .....
Заряжает до 10 вольт ( правда при этом индикатор зеленый ) Зарядил литий АА - заряжает до 4.17В , ток заряда правда не мерял, но по времени допустимо . При зарядке лития индикатор ведет себя вполне адекватно сначала красный , потом поперемигивается с красного на зеленый ( буквально несколько секунд и при этом не мерцает а именно горит, либо красный , либо зеленый ) ну и по окончании остается немигающий зеленый ..... В общем , пока зарядкой доволен, если обнаружатся в будущем какие косяки - то напишу. Еще надо попробовать зарядить ААА, 18650 и 18490, но думаю , что проблем не будет. Уровень заряда в 4.17 , а не 4.2 считаю не принципиальным , поскольку 1. температура окружающего воздуха была не 20 градусов 2. Сам аккумулятор имел внутреннюю схему зашиты которая видимо и ограничила конечное напряжение .... 3. а может и тестер врет =) |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
вобщем случилась проблема - эта зарядка пеперестала заряжать, светодиод горит красным и зеленым одновременно, если ткнуть мультиметром, ток показывает 90 мА, а напряжение около 9 вольт. аккум литиевый не заряжает, а по мойму даже сажает. в чем может быть проблема?
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Скорее всего, плохой контакт где-то. Если еще не починил, сделай фотки внутренностей.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Новичок
|
![]()
Привет, где то с пару месяцев назад купил зарядку и акб отсюда http://*********/. И последнее время столкнулся со следующей бедой - акб 18650 заряжается до 3.97 вольт и сутками висит на зарядке без изменений при этом на зарядке постоянно горит красный. Кто чем может помочь. Спасибо.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Новичок
|
![]()
А акб высылать ?
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Новичок
|
![]()
к сожалению нет
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Короче я скажу вот что. Эта зарядка ГОМНО! Покупал пол года назад, заряжала где-то месяц нормально, затем перестала, просто горел светодиод сначала красно-зеленым, потом просто зеленым. Отправил её обратно хобби, пришла новая, проработала тоже около месяца и та же история. Я считаю её нужно вообще исключить из магазина. Очень поршивая зарядка. И самое обидное что непонятно в чем причина поломки...
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Меня они тоже уже раздражают - не понимаю, как китайцы их умудряются в комплект к своим дорогим указкам давать.
Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |