|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Итак, вот схема от winnorokomo с аналоговой модуляцией для 3-х лазеров.
Вложение 2530 R1 и R3 - многооборотные подстроечники на 5к R2 - 5к-5.1к, что будет R4 - считаем под каждый свой диод самостоятельно как для примитивной схемы питания. Он будет ограничивать максимальный ток на диод в случае полностью открытого транзистора. Если не боитесь - можно его выкинуть. Транзистор КТ815г или КТ817г в зависимости от того, насколько большой ток пускать будите. Я сразу поставил 817. Стабилитрон - любой от 2В до 5В. У меня на 4.7В. Только что схему опробовал - работает прекрасно. Есть одно особенность. В этой печатке транзисторы стоят с обратной стороны схемы, я буду их прикручивать сразу на радиатор, поставив схему вертикально. Кстати, транзисторы греться будут весьма и весьма. Операционник - LM358N
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
http://www.chipdip.ru/cart....
вот набор деталей, если что не так то поправьте. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Корзина для каждого своя, тут привязка по IP/куки/POST параметры к странице...
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
А как питать к примеру 2 красных, для их совмесного использования?
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
2 красных подключить можно либо последовательно, либо собрать еще один канал и соеденив входы 2х красных каналов.
Черные полосы находятся на слое К2 - сделаны они для связи с металлизацией. Если будете печатать то оставляйте на печати 2 слоя M2 и К2 - тогда распечатается всё как нужно. Печатку делал под фоторезист, собрать собрал - протестировать пока времени нет - возможно сегодня вечером, по этой схеме я уже собирал, и как выяснилось не все операционники подходят - есть глюк - когда убавляем ток почти до нуля - операционник глючит и он врубает ток на максимум - поэтому при настроёке резистор ограничивающий ток ставте побольше - настроите и проверите - тогда можно и другой переставить. подходят какие то мотороловские (отпаял с платы винта) но не подходят TL082 - с ними глючит. Так же на плате распаян диодный мост и конденсатор - во первых незнал чем питать это дело - просто на старом проекторе была у трансформатора дополнительная обмотка на 12 вольт, её и использовал. Питать зато можно от любого трансформатора или если ток постоянный то не заботиться о полярности ![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
А вот схема.
Эту схему предложил Coner он на этом форуме и на соседнем зарегистрирован ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Так если 2 красных последовательно, то какой резистор ставить?
Как рассчитать резистор(Синий, Blue-Ray(6x, PHR-803t), ИК 808нм 1W)? Добавлено через 2 минуты Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Напряжение питания 12 вольт - падение на заданном транзисторе(полностью открытом) = напряжению на диоде если резистор не ставить, ну а дальше по закону ома.
К примеру 12 вольт питание, падение на транзисторе 0,5 вольта, итого на диод идет 12-0,5 = 11,5 вольт допустим это красный диод для которого нужно 3 вольта. ток через диод в амперах (закон ома) = (напряжение питания - напряжения падения на лазерном диоде) / сопротивление резистора отсюда сопротивление будет равно = (напряжение питания - падение на транзисторе - напряжения падения на лазерном диоде) / ток через диод в амперах R=(12-0,5-3)/0.3 =28.33 ома (0,3 это ток через диод 300 милиампер или 0,3 ампера под свой расчитывается аналогично) |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Вот схема с Blanking если найдёте ошибки,то здоровая критика приветствуется.R2,R4,R6 считать под свои LD.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Проверил - работает 100% так как надо, итог - не покупайте для этого драйвера микросхемв серии TL082 TL072 TL084 TL074 - они глючат.
мою печатку можно испольховать, для бланкинга она переделывается легко. Кстати полевик на какую мошьность брать? если 3 лазера питпть то он не хило так греться будет. Спасибо winnorokomo за то что подсказал какие операционники брать, а то я бы долго наверное еще возился с настройкойи подбором. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Вот печатка под Proteus и печатка в PDF.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
У вас схема эта точно нормально работает?
Зачем бланкингом рубить всю схему вместе с операционниками? не лучше было бы гасить только нагрузки? А то как то радикально... рубить так полностью... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Я же писал что не испытывал её,я ещё хочу её в smd собрать.И эта схема источник тока,разумно ли будет отключать только нагрузку?
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
вот нечего было делать, помучил плату теперь можно печатать из одного слоя, и обозначения без контура будут вытравлены в полигоне.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Народ а не кто не задумывался что в схеме может быть ошибка?
Я сделал на заказ плату, настроил по дефолту, но почта не дала отправить посылку, ну я и решил поковырять, своими лазерами поуправлять, и столкнулся с проблемой кривой регулировки!!! Схема то не работает так как задумывалось. Неудивительно что народ на ней диоды жег и что не могут нормально токи максимальные выжать. Посмотрите - регулируя ток зажигания мы одновременно регулируем ток со входа, но там свой регулятор. То есть яркость будет зависеть от тока зажигания, чем его больше устанавливаем тем больше пойдет со входа, тут ошибка, и не одна - в таком случае стабилитрон не будет стабилизировать, и будет работать как диод, его непомешалобы посадить на массу и им уже ограничивать максимальное напряжение первого каскада, тогда схема будет работать как нужно, но придется ловить момент когда нет перегрузки на входе иначе верха посрезает... вот пояснение того о чем я говорю. Прошу прощения у astrocuba которому чуть не отправил драйвер этот с косяком. Просто на своём драйвере я не настраивал ограничение тока а тут он попросил что бы было ограничение, благодаря этому пришел к такому выводу. Еще спасибо человеку который в аську сегодня постучался, у него не очень нормально схема работала, теперь понимаю почему. Схема будет или не на максимум ток выставлять или ток зажигания будет очень высоким !!! |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Проверьте вот такой вот вариант.
Тут даже если ток зажигания выставить больше нормы то ничего не сгорит, и будет урезаться если на вход схемы подать не 5 вольт а к примеру 7 вольт прилетит. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Я тоже с этим драйвером буквально вчера поигрался и не понял! Чёта какая то лажа. Первое что мне не понятно это подав на вход синус на выходе получил кривой меандр! Второе ток зажигания практически не регулируется!
|
![]() |
![]() ![]() |