|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Чертеж я накидать могу по требованиям, даже модель 3хмерную непроблемма сделать.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 14.02.2010 Последняя активность: 18.11.2015 19:18
Сообщений: 7908
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
![]()
Думаю очевидно, что нам требуется собственный коллиматор. Давайте его создадим!
За основу возьмем aixiz и исключим его недостатки: 1. Изготавливаем из дюрали. Можно долго спорить, что лучше: дюраль или латунь, но очевидно, что никель у aixiz явно ни к селу, ни к городу. Отсюда первый вопрос: какой конкретно сплав выбрать? 2. Делаем заднюю стенку для ЛД. Реализуем идею Рязанца - сделаем накручивающуюся сзади шайбу. 3. Минимизируем люфт линзы. Думаю, проще всего это сделать, подобрав длину радиатора таким образом, чтобы полностью закрученная линза была бы на фокусном расстоянии от ЛД. 4. Диаметр коллиматора думаю надо оставить 12 мм - стандарт де-факто. 5. Линзы на начальном этапе будем использовать американские, соответственно резьба будет М9х05. Текущая версия коллиматора: 1. Держатель Вложение 3653 2. Прижимная шайба Вложение 3656 3. Фокусировочная втулка 3.1. Для отдельного модуля Вложение 3668 3.1. Для фонарика АА Вложение 3678 4. Насадки 4.1. Защитный колпачок Вложение 3655 4.2. Заглушка Вложение 3658 4.3. Защитная крышечка Вложение 3667 4.4. Радиатор Вложение 3657 |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Например:
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
3. Минимизируем люфт линзы. Думаю, проще всего это сделать, подобрав длину радиатора таким образом, чтобы полностью закрученная линза была бы на фокусном расстоянии от ЛД. - несогласен - так как тогда нудно делат канавку под пружину и точной фокусировки таким образом не бодьёмся, так как диод может быть чуть ближе или дальше.
но с люфтом делать что то нужно, например полностью топить гильзу с линзой в резьбе, отсюда удлиннение резьбы но фокусировать тогда будет не так удобно. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 11.08.2010 Последняя активность: 16.07.2022 07:28
Сообщений: 1479
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
![]() Цитата:
думаю длину нужно оставить ту-же,просто пружинку сделать наружной и посильнее!!!
__________________
Если резко обернуться, то ты увидишь, что мир не успевает загрузиться, и сзади ничего нет!!! ![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 19.02.2010 Последняя активность: 25.09.2012 18:41
Сообщений: 143
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
![]()
Внесу свои 5 копеек. По моему не надо делать рёбра охлаждения не поверхности! Многие их в большие радиаторы запресовывают. Я не исключение. А рёбра будут ухудшать контакт и соответственно теплоотдачу.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
рёбра для более проорливых и теплоёмких, да и диаметр как видите 20 мм, для маленьких всё гладко, кстати мало кто использует колпачок зашитный сзади, в общем вот вам еще идея, я нарисовал а вы думайте
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Как то так, и место под плату питания диода и всего 2 детали и зажим со всех сторон.
Схемку я легко размещаю на мелких платах, места достаточно а по длинне нормально что бы расместить в большинстве фонариков, не совсем мелких. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Если паять плату к диоду то тогда нужно отказаться от прижиной шайбы которая прижимает диод сзади и вывести проводки.
Это не гон - что за наезды. ненравится - чертите своё - обсудим ![]() можно сделать расборным, и с прижимной шайбой но в этом случае толщина шайбы будет миллиметра полтора - как на ней снаружи резьбу резать? к тому же деталей будет уже 3 что скажется на стоимости. к примеру я когда делал фонарики то точил вот такие вот переходники,и мне не нужна была задняя часть вообще. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 11.02.2010 Последняя активность: 03.09.2015 13:00
Сообщений: 622
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
![]()
Ryazanec,а в чем 3Д-эскизы рисуешь?
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Рисую в КОМПАС 3D
Как это не залезут? как же я растачивал отверстие диаметром 6-7 мм? такие резцы есть на заводах. и есть инструментальный цех который резцы по заказу делает, и бывало приходилось точить конус внутренний длинной 14 см начальным диаметром 14 а конечным 5 мм а материал нержавейка с её тягучей стружкой, простые резцы ломало её, так инструментальный цех по заказу делал под конкретную деталь. Приходилось иногде самим делать некоторые экзотические резцы, когда на поверхности делалась канавка нужной формы или вообще спираль для выхода газов, так для этого делались резцы руками на наждаке!!! для этого выдавались заготовки резцов и шаблон по которому на наждаке точился резец а потом доводился на алмазном круге (тоже невозможно , ага ага) а резьбовые резцы по шаблону сделаные тоже нверное фантастика... а шаблон представляет собой лекало из миллиметрового стального листа с нужными углами и профилями, а точность смотрится на злаз или через линзу на просвет при приставлении резца к шаблону, при этом углы реза на резце устанавливаются на глаз... Во первых есть сверло за которым потом подчистить развертка может, развертку можно и под фрезу заточить что бы она и донышко подчищало. Вообще как тогда аксизы делают? не на много они проще того что я нарисовал. даже канавки какие и фаски могу сказать чем сделать, что в этом чертеже невозможное? потребуются свёрла диаметром 8,3 9,7 5,5 3,5, развертка на 5,6 (помоему такой диаметр у юбки диода) 2 расточных резца 1 отрезной и 1 с отогнутой головкой, и всё, загнать в этом случае можно даже не на ЧПУ а на банальный револьверный станок так как допуски там не шибко большие, самый точный размер это под юбку диода - под его посадку, так же что бы прижимная шайба его прижимала, всего 2 точных размера. Нет ну если это невозможно то тогда я пожалуй ничего больше делат не буду, думайте сами. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]() У него 4 разных CNC станка (два токарных, два фрезерных), а на каждую мелочь сложнее втулки выдаёт тонну проблем. |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Ну так на заводе всегда есть инструментальный цех, завод сам под свои нужды производит метчики и сверла, лерки и даже фильеры под проволоку, на заказ инстумент покупают только для импортных чпу в которых например свёрла полые и через отверстия подаётся охлаждающая жидкость прямо по самому сверлу, у нас такое еще редкость.
нужный резец мы часто делали из подходящих вручную на наждаке, резьбовые тоже точатся на наждаке, но делают это рабочие не потому что хочется а потомучто им дают то что есть и дают то что нужно сделать и крутись как хоцешь (в технологии прописывается каким резцом что и как точится и маркировка самого резца - чаще всего внутризаводская но такие резцы мало когда бывают, и народ начинает изобретать - иначе зарплаты не видать. Еще любят давать детали цегой по 20-40 копеек за штуку - для ускорение производственного процесса - что бы заработать народ стремиться сделать эту гадость как можно быстрее. Кстати про фрезы - сверло можно заточить так что бы оно было фрезой - кончик точется на наждаке создавая 2 плоских лопасти-резца ими подбирается донышко тонких отверстий а уж после него тонким резцом снимается уже 0,1 - 0,05 мм оставшихся, инаце эти резцы отгибает в сторону от нагрузки и отверстие "конусит" , при этом резец скрипит неравномерно оставляя после себя характерный рисунок, чистота поверхности при этом оставляет желать лучшего, но опять же повторюсь - такой геморрой только с вязкими металлами, зуже всего работать с нержавейкой, проще всего латунь и алюминий (латунь хрупкая и рассыпается особенно сплав ЛС-57 пруток такой сильно согнуть не удасться - она ломается). |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|||
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() Цитата:
![]() Вот разве что CNC станки настоящие и дорогие ![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
||||
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 14.02.2010 Последняя активность: 18.11.2015 19:18
Сообщений: 7908
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 36 секунд +1 Цитата:
Добавлено через 1 минуту А ты можешь попросить людей из цеха за вознаграждение необходимые резцы сделать? |
||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 14.02.2010 Последняя активность: 18.11.2015 19:18
Сообщений: 7908
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |