|
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
История этой игрушки началась тогда, когда я вновь решил вспомнить о лазерах. Хотелось чего то новенького, миниатюрного, технологичного и мощного. В голове сразу вырисовался образ коллиматора, все его фишки еще обсуждались заранее с Инфом в аське. Когда делал чертеж, сразу вспомнились проблемы с супервизором на печатке для фиолета, поэтому одной из задач была универсальность, чтоб можно было туда какой угодно драйвер всунуть. Чертеж можно видеть ниже:
Вложение 1833 Драйвер предполагалось разместить на двух платах. Туда уж точно любой слон влезет. Здесь же и прямой луч при полностью закрученной крышке, и мягкая регулировка фокуса (пружинка под оптику и масло на резьбу). Фиолеты почему-то уже приелись, поэтому выбор пал в сторону красного. Сразу же у Инфа приобрёл LPC-815, пару акриловых линз и собрал на скорую руку во временном корпусе девайс. Прожигающие способности оказались приемлимыми, но качество луча... унылым. Но приходилось этим довольствоваться, пока токарь выполнял мой заказ. В один прекрасный день он обрадовал хорошими новостями. Выглядит это чудо во плоти примерно так: Вложение 1838 Далее несколько фоток в разборе. Оптику токарь не точил. Правда ![]() Вложение 1839 Вложение 1840 Вложение 1841 Коллиматор получился с небольшим косяком: пространство между стенкой и резьбой М18х1 оказалось недостаточно расточено, чтоб до конца закрутить прижимную шайбу. Но на общем фоне это оказалось сущим пустяком ![]() Далее под это чудо пришлось разводить печатку. Общая идея была слизана с "Tiny Red" Инфериона, поэтому название соответствующее. Файл платы находится в архиве: Вложение 1887 Естественно, почему бы не похвастаться готовой печаткой?)) Делалась она, традиционно, фоторезистом, соответственно и качество приемлимое. На фотках она выглядит так: Вложение 1847 Вложение 1834 Вложение 1835 Вложение 1836 А теперь немного о грустном. Диод из LPC-815 болезненно пережил извлечение из временного корпуса и отсветил всего пару часов. В порыве отчаяния я поехал на рынок и купил первый попавшийся под руку LG, наивно думая, что у него скорость записи 20х. К сожелению, у меня тогда из головы вылетела модель нужного привода, и я взял 18х. На всеобщее представление: модель привода, из которой извлекаются наши каретки - LG H55N. Уже не однократно разбирал их, да и не только я... Теперь к плате. Всё нужное замазал чёрным цапон-лаком. Чёрным потому, что прозрачный закончился ![]() Ну, и "модуль" в сборе... Вложение 1837 Ладно. Достаточно трепаться. Знаю, что выглядит всё красиво по отдельности, но в сборе ведь еще лучше!)) С соосностью и у меня и у токаря получилось неплохо, поэтому совместить эти два чуда оказалось делом секундным: Вложение 1842 И прикрыть крышкой: Вложение 1843 Весь девайс в сборе получился таким: Вложение 1844 Вложение 1846 В темноте луч видно прекрасно. Немного поигравшись с режимами фотика удалось зафоткать пылинки, которые собственно и создают видимость луча: Вложение 1845 Ну и фотка луча на соседний дом... Вложение 1849 Чуть не забыл. Кто там подумал, что раз лазер 18х, то он умеет только светить? По спичкометрам у него получилось достаточно неплохо - различия между 20х и этим оказались незначительными. Жгутся спички все так же на 8 метрах (дальше не могу, это от подоконника на кухне до зеркала в прихожей), только дольше. По дереву, кстати, тоже идёт как по маслу: Вложение 1848 Действие выжигания на линейке проходило в инсте, к нам приезжал второй президент Украины (Л. Кучма) и трепался о всякой политической ерунде. По секрету скажу, что Кучма - бывший студент ХАИ (Харьковский Аэрокосмический Институт)... Никто не пострадал ![]() Вот. Этот девайс можно назвать промежуточным вариантом, т.к. у меня в голове сидит более красивая идея. Приблизительные характеристики - полностью точеный корпус из дюрали, аккумулятор CR123A и такая же универсальность. Но об этом позже... ***UPDATE*** Обновил драйвер и ЛД в лазере. Теперь косяков возникать не должно и девайсу намечается долгая и яркая жизнь... Обещанные фотки. Нравится мне, когда такие платки получаются с первого раза ![]() Вложение 1897 ЛД теперь с 20х каретки (LPC-815) и разногласий между писанине на драйвере и происхождением диода нету ![]() Вложение 1898 Ну, и, опять, "модуль" в сборе... Вложение 1899 |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Качественно сделано!
Вот умеют же люди, не то что я... ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Великолепно!
И Чиф и Токарь молодцы ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Отличная работа! По виду напоминает какой-нибудь там топовый ультрафаер
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Я вот от того токаря всё никак не дождусь своего коллиматора
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Всем спасибо
![]() INFERION, чертеж твой отдадут только на следующей неделе, там ему какой то срочный заказ пришел, вот и ждём-с... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
280р?! Как у вас там дёшево то...
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Ага,точно,дешево.Девайс зачетный.
Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
А по моему просто отличное соотношение цена/качество. Ничего особенного, всё равно мелкие косяки есть))
На синь... В голове сидит интересная идея, но в виде чертежа пока ничего. Как посчитаю эффективность радиатора, который хочу туда втулить - так и буду что то говорить. А пока только мечты ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
да ладно, эа 50-70 р нормально вставку точат.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Невероятно сложно В Питере найти токаря,который бы работал за бутылку.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Лучше всего "клюет" на деньги,а что покупать:книгу или алкоголь это он сам решит.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
молодец 5+ !)))
p.s. у нас за 500р. выточат только ерунду простую... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
В Таганроге таже песня. Мне калиматор на синь обошелся в 1000 руб. Правда точность исключительная,с последующей доводкой плоскости задней кромки после запресовки модуля в радиатор,вернее в его оду часть,радиатор из двух частей состоит.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
В драйвере уже дважды дохла микруха. Обсудив с Инфом детали выяснилось, что у меня разводка кривая)) Слишком длинная дорога от резюка на 36к к GND чипа и длинные дороги от входного капа. Переразвел, обновил первый пост. Как обновлю драйвер и ЛД - постараюсь не забыть загрузить фотки) Своей очереди ожидает диод из LPC-815...
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Ахтунг! Всем читать первый пост. По непонятным причинам лазер ожил о_О
![]() |
![]() |
![]() ![]() |