|
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Лазеростроитель
|
![]()
собственно мой агрегат
длина волны 405нм (ПХР мощная ) ток на лд от 100 до 150 ма зависит от нагрева ЛД коллиматор аксиз оптика обычный акрил драйвер на ЛМке (непомнь какой так как дрова не я делал) питание лион 700 ма/ч отдельное спасибо : 1 Hobbi TV (за предоставленный ЛД) 2 Fonarik (за драйвер) ну и сопсно фотки |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Лазеростроитель
|
![]()
ну вобщем жду коментов)
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
а это значит что у нас драйвер стаббилиатор мощьности. когда ЛД холодный, драйвер подаёт на него ,к примеру, 120 ма, на диоде 5.5 в, все знают что при прогреве диода с источником тока падает, а следственно падает потреляемая и излучаемая мощьность. но если у нас стаббилизатор мощьности, то при уменьшения напряжения на диоде, он поднимает ток так, чтоб потребляемая мощьность всегда была одинаковая. а следственно и излучемая тоже
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Девайс хороший, лови плюсик
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Дым, большая экспозиция, можно продолжать долго...
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Лазеростроитель
|
![]()
спс))
я специально так оставил, как для меня это очень удобно но преред тем как продать ,я спрашиваю как зделать ) ![]() Добавлено через 2 минуты Цитата:
а сопсно что у тебя получаетсянама? |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Только, гуляние тока на 33% - это уже, скорее, стабилизатор напряжения, а не мощности. Насколько я помню, у Инфериона в драйверах процентов на 80% стабилизируется ток, соответственно, так гулять он не должен.
Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
так никуда ток не гуляет. чтоб высчитать потреляемую мощьность, что мы делаем? мы ток умножаем на напряжение, верно? теперь разберёмся что делает драйвер который стабилизирует мощьность. цыфры приведу к примеру, ток у нас 140 ма, напряжение 5.6 в, когда диод холодный, получаем 0,14 * 5,6 = 0.78 ватта, когда диод нагревается, напряжение падает к примеру до 5.2 в, а ток подростает до 150 ма и получаем 0,15 * 5,2 = 0,78 ватта.
и при чём тут гуляние тока, если нас всё равно интересует потребляемая мощьность? как будто все помешалисб на токе, и забыли про напряжение, которое важно так же как и ток |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|||
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Цитата:
Итак, при 95 мА падение напряжения на ЛД будет 5,35В. Соответственно, мощность равна: 0,51 Вт. Через минуту работы на таком токе падение напряжения снизится до 5,31В. Соответственно, драйвер поднимет ток до: 0,51/5,31=96 мА. А теперь прикинем, через сколько времени он поднимет ток до 145 мА: (5,35-0,51/0,145)/(5,35-5,31) = 46 мин. Только, это теория. А на практике, у него ток до 145 мА не поднимется, т.к. тогда у него падение должно будет снизиться ниже падения напряжения при токе зажигания... Цитата:
|
|||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
а вы учли что драйвер подаёт не 5 ма после тока зажигания? по вашему драйвер ждёт пока при этих 5 ма после тока зажигания напряжение на диоде упадёт, а ток выростит до 150 ? а выше 145 ма ток поднимется. когда на диоде будет 5 вольт ровно. (+- 0.05 в) когда я делал эти драйвера, я вешал в нагрузку резистор на 30 Ом. при этом напряжение было 5.02 в. это говорит о том что ток был 150.6 мА.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Очевидно, без Инфериона тут не разобраться.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Да хватит грызца
![]() Не знаю как он стабилит именно мощность, я подбирал сопротивление резисторов под конкретный ЛД, чтоб у него минимально гуляла мощность изучения. Если бы это был источник мощности - он бы не давал нулевой ток при напряжении в 10V, а давал бы всего в два раза ниже чем на 5V... А рассчитывается тут ток более сложным методом. Вот схема варианта под 6х для наглядности: Вложение 1423 Сначала нужно посмотреть по ВАХ ЛД, какое на нём падение при требуемом нам токе и нормальной рабочей температуре. Затем узнать ток через R2, R3 и R4. Они подключены параллельно ЛД, так что это не проблема. Допустим на нём падает 5,3V, на токе 140мА. Значит Uлд/(R2+R3+R4)=5,3V/(120k+91k+30k)=0,022mA. Теперь можно вычислить падение на R4. 0,022mA*30k=0,66V. Это напряжение добавляется к падению на R5. У чипа Ufb=1,23V. Значит на R5 у нас падает 1,23V-0,66V=0,57V. Ну а дальше уже всё как обычно. Вычисляем сопротивление R5 по закону Ома, зная ток (равный току ЛД) и падение на нём. 0,57V/0,2A=4,07 Ом... Как вы заметили - чем больше падение на ЛД, тем меньше падает на R5 (токозадающем резисторе), следовательно и ток снижается. Полностью до нуля он опускается вовсе не при бесконечно высоком напряжении (как у идеального источника мощности), а всего на (R2+R3+R4)/R4*Ufb=(120k+91k+30k)/30k*1,23V=9,881V... Фонарику я объяснял поведение драйвера на примере источника мощности, т.к. это было проще объяснить. Драйвер больше всего похож на источник мощности, но слишком кривой чтоб пользоваться формулой U*I=P... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный