Светодиодные фонари и световые приборы. Всё о светотехнике.
Изображения Дневники Группы Поиск
Вернуться   Форум FONAREVKA.RU Лаборатория Электроника и схемотехника Электроника
Расширенный поиск
Забыли пароль? Регистрация

• О нашем проекте
  • Светотехника и световые приборы
  • Правила форума
Проект FONAREVKA.RU специализируется на предоставлении всей необходимой информации по светотехнике:

— светодиодные фонари;
— различные источники питания;
— разнообразные зарядные устройства;
— освещение помещений и наружное освещение;
— световые приборы для личного, пассажирского и грузового транспорта;
— специальные световые приборы для медицины, для растений, для аквариумов, для террариумов, а также аварийно-сигнальные световые приборы;
— альтернативные источники света;
— лазеры и лазерная техника.

Если у вас есть вопросы по выбору фонарей, аккумуляторов и зарядных устройств ознакомьтесь с FAQ от наших экспертов:

F.A.Q. по выбору фонарей различных типов;
F.A.Q. по выбору аккумуляторов;
F.A.Q. по выбору зарядных устройств.
Ответ  Создать новую тему
Просмотров в теме 12368   Ответов в теме 28   Подписчиков на тему 0   Добавили в закладки 0
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.07.2010, 11:15 Автор темы   1
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 15.11.2019 11:47

Отправить сообщение для lasers_Ryazanec с помощью ICQ
По умолчанию Солнечная зарядка.

у меня в городе продавали раньше солнечные модули (сейчас что то пропали из продажи, но пишу на завод, может появятся - у нас на заводе "Красное знамя" линия стоит) напряжение модуля 3 V мошьность 1 W. От неё отлично питался кассетный плеер с выводом на 2 небольшие колонки(лет 5 назад).

Лето вышло жарким, с частыми выездами на природу, так что хотел из пары таких собрать зарядку для сотового и плеера (у меня одна такая батарея есть, она размером с коробку от CD диска).

Проблемма в том что яркость солнца меняется и выходная мошьность нестабильна, может кто подскажет схему пригодную для такой вещи.

Солнечные модули эти у нас стоили (весной) около 150 р. Если появятся в продаже или с завода ответят на запросы то закажу с избытком (с завода думаю дешевле будет).

Конечно понимаю что с ебея такое можно и дешевле заказать но подозрительными они мне кажутся. (есть готовые зарядки такие при цене 100-1200 р.)

еще на ебее нашел вот что http://viewitem.eim.ebay.ru...

а так же из таких модулей куча статей по сбору самодельных солнечных батарей (вбейте в тот же яндекс - самодельная солнечная батарея)

из этого можно несколько зарядок для ноутбука собрать даже.
lasers_Ryazanec вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.07.2010, 15:32   2
SviMik
Завсегдатай Фонарёвки

Последняя активность: 18.08.2015 18:47

Отправить сообщение для SviMik с помощью ICQ Отправить сообщение для SviMik с помощью MSN

Я как-то для ноута считал, у меня вышло, что панель будет в 2-3 раза больше, чем крышка самого ноута. Целую установку такую, как чемодан, раскладывать надо
SviMik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.07.2010, 15:39 Автор темы   3
lasers_Ryazanec
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от SviMik :
Я как-то для ноута считал, у меня вышло, что панель будет в 2-3 раза больше, чем крышка самого ноута. Целую установку такую, как чемодан, раскладывать надо
Именно. для зарядки придется складную делать, но для подзарядки вполне хватит. Вес не очень большой получается (100 пластин 600 грамм - этим можно пренебречь) и зависит только от материала корпуса.

для сотового будет достаточно размером с dvd бокс.

Народ кто может помочь заказать с ебея ? у меня нет карты и палки само собой тоже нет. есть несколько лотов там меньшее количество не битого продают и есть готовые зарядки.
Старый 22.11.2010, 21:53 Автор темы   4
lasers_Ryazanec
Ветеран Фонарёвки

В общем в городе наконец то появились солнечные модули.
Купил 2 модуля размером примерно с кородку с компакт диск.
Мошьость 1 батареи примерно 1 ват. Напряжение питания если близко к лампе поднести 2,7-3,0 вольта, на солнце выдает 4 вольта, от лампочки накаливания 180 милиампер на солнце до 350 милиампер выдает.

В общем купил 2 штуки что бы получить 6-8 вольт и далее стабилизировать ток. Теперь думаю какую схему для этого испольговать с максимальным КПД для зарядки сотового. На выходе хочу получить 5 вольт, у устройства будет стандартный USB выход для зарядки плеера и мобильного.
Что можете посоветовать? В какую сторону смотреть. С солнечной батареи будет идти 5-8 вольт в зависимости от яркости солнца.

Кстати стоит 1 такой модуль у нас 120 р, залит какой то мастикой наподобии клеящего карандаша, сзади белая подложка из тонкого гибкого пластика, для неё придется делать корпус так как кремний внутри хрупкий, изгибать элемент нельзя.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Solar.jpg
Просмотров: 822
Размер:	144.9 Кб
ID:	253715
Старый 22.11.2010, 22:36   5
SviMik
Завсегдатай Фонарёвки

Отправить сообщение для SviMik с помощью ICQ Отправить сообщение для SviMik с помощью MSN

Ryazanec Собери импульсную повышалко-понижалку.
Правда, на такую мощность, не знаю, есть ли смысл. По стандарту, USB должен 500ма выдавать. На меньшее зарядки и не расчитываются...
Старый 23.11.2010, 11:44 Автор темы   6
lasers_Ryazanec
Ветеран Фонарёвки

Смысл... я могу докупить еще 2 модуля без проблемм.
Другое дело что заводсткие аналоги имеют встроеный аккумулятор и габариты с пачку сигарет, и нормально себя чувствуют, заряжают от солнца они встроеный аккумылятор а от него уже устройство. повышалко-понижалка, именно это я и думал делать другой вопрос на какой микросхеме, мне важен КПД.
Подскажите микросхему остальное сделаю сам.
Старый 23.11.2010, 15:17   7
SviMik
Завсегдатай Фонарёвки

Цитата:
имеют встроеный аккумулятор и габариты с пачку сигарет
А вот в этом и заключается весь подвох. Сначала они очень долго заряжают встроенный, чтоб потом быстро отдать энергию из него...
Старый 23.11.2010, 16:20 Автор темы   8
lasers_Ryazanec
Ветеран Фонарёвки

Так мне ни что не мешает использовать аккумулятор и заряжать его, а потом уже заряжать то что нужно вопрос остается открытым. Всеравно заряжать аккумулятор надо от солнечной батареи.
Старый 23.11.2010, 17:15   9
lasers_AVSel
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 05.09.2022 18:18

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Ryazanec :
Так мне ни что не мешает использовать аккумулятор и заряжать его, а потом уже заряжать то что нужно
Тогда надо делать простейший флайбек на одном транзисторе, просто и неубиваемо, и аккумуляторы Ni-Mh - они перезаряда не боятся.
lasers_AVSel вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.11.2010, 17:53 Автор темы   10
lasers_Ryazanec
Ветеран Фонарёвки

Ага... и питание так же будет скакать да и КПД сомнительное...
Старый 25.11.2010, 23:15 Автор темы   11
lasers_Ryazanec
Ветеран Фонарёвки

Видимо придется собирать банальный понижающий драйвер со стабилизацией по напряжению, другого выхода не вижу, если напряжение упадет на вхоже ниже 5 вольт схема вырубится, да и ток в этом случае будет милиампер 150
Старый 03.02.2011, 10:52   12
lasers_diver52
Увлеченный

Последняя активность: 14.03.2012 15:58

Люди, кстати, подскажите, плз, из чего сделать защитный корпус для солнечных элементов? Заказал на ebay 12 шт 3 * 6 дюйма (визуально 15 * 8 см). Каждый из них дает 0,5 В 3,6 А - итого 1,8 Вт. Ну а 12 шт - 6 В 3,6 А итого где-то 20 Вт. Этого с избытком хватит для заряда фонарика, сотового, лазера и даже ноутбука, если делать повышалку. Главный вопрос в корпусе. Элементы очень хрупкие - это сразу видно. Планирую собрать складную солнечную батарею. Т.е. всего получить 12 корпусов размерами, скажем 9 * 16 см и толщиной в идеале 2-3 мм. При транспортировке это будет складываться стопкой, а при зарядке раскладываться полной площадью. Вопрос в следующем:
1.) Как припаивать медную шину к ним, учитывая их хрупкость? Я уже купил медную фольгу где-то 0,1...0,2 мм - думаю ее нарезать полосками и использовать - отличный проводник.
2.) Какой использовать материал? Для подложки и для светопрозрачного материала. Смотрел в сторону текстолита - легко гнется - элементы сломаются, поликарбоната - выглядит, как стекло - даже реально найти и купить - толщина 1...2 мм, но на практике это прочный, но гибкий материал, да и еще УФ не пропускает - тоже не пойдет. Оргстекло также очень гибкое и царапается. Обычное стекло тяжелое и хрупкое. Есть еще такой вариант - залить солн. элемент на текстолите эпоксидкой - получится прочно, но с перепадом температур он может треснуть. Да и эпоксидка прозрачная - свет пропустит.
В общем, думаю уже не первый день над этим вопросом - ничего в голову не приходит больше. Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с этой проблемой, и уже делал самодельные солнечные батареи. Какой материал выбрать? И где его найти? Желательно не особо дефицитный - заказывать за несколько сот баксов что-либо я не намерен. Предпочту найти что-либо на рынке или барахолке, ну или же в магазине стройматериалов. Заранее огромное спасибо тому, кто поможет.
lasers_diver52 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.02.2011, 11:07   13
Aksinit
Завсегдатай Фонарёвки

Последняя активность: 08.09.2011 12:56

Может инфа пригодиться http://germarator.ru/post/148 и здесь http://electrotransport.ru/... Я к лету тоже собираюсь батарейку собрать,примерно на 150 ватт.
Старый 03.02.2011, 11:28 Автор темы   14
lasers_Ryazanec
Ветеран Фонарёвки

Тема не умерла
те модули что сейчас у меня есть - они просто залиты чем то наподобии термоклея и с двух сторон наклеена плёнка, с одной стороны прозрачная а с другой стороны матовая - белая. Прочности в этом случае достаточно что бы не сразу ломаться. Планирую их наклеить на листовой аллюминий толшиной 2-3 мм - жесткости у него достаточно, но в мем случае модули уже упакованы в пластик. проверял их - дают 4 вольта и 250-260 милиампер ток каждаю, 4х модулей будет достаточно для зарядки сотового . С ебея тоже хотел заказать но я бы заказал в этом случае с уже припаяными проводниками! стоит это немногим дороже а геморроя меньше гораздо, все кто паял с этим утвержеднием согласны.
Старый 03.02.2011, 14:01   15
lasers_INFERION
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 24.08.2019 11:36

А как на счёт гибких батарей? Видели такие? Они как тонкий линолеум. Хоть бери и в трубочку сворачивай. Говорят у них эффективность ниже. И по телеку показывали. Можно как рубероидом крышу дома накрывать и гвоздями прибивать ...

Что касается контроллера - если заряжать аккумулятор, то обычно используются умные преобразователи, способные откачивать с модуля максимальную мощность, выбирая баланс между отдаваемым током и напряжением модуля. И уже после такого аккумулятора идёт человеческий преобразователь на питание оборудования...
lasers_INFERION вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.02.2011, 14:43 Автор темы   16
lasers_Ryazanec
Ветеран Фонарёвки

Да, я знаю - у них обычно встроеный аккумулятор стоит, иногда даже достаточно ёмкий, солнышко скроется а зарядка не прекратится
Старый 05.02.2011, 16:47   17
lasers_diver52
Увлеченный

Aksinit
Спасибо, эту инфу я уже видел. Сейчас меня больше интересует, как сделать мобильный вариант. Пусть даже и более хрупкий, но мобильный. Т.е. батарею не буду оставлять во время града, на нее не будут падать камни и тяжелые вещи, а также перегибов тоже не будет. Планирую сделать толщину одной ячейки 2...4 мм, если это возможно. А в том проекте толщина близка к 1 см.
Вот и думаю, то ли брать оргстекло, и закладывать элемент между двумя листами оргстекла или же брать подложку текстолит, а сверху оргстекло. А вообще, есть идея взять подложку из текстолита, и сверху налить прозрачной эпоксидки. Правда, при этом раскладе при перепаде температур элементы могут треснуть. Вот помню покупные элементы во всяких там зарядниках мобильных, садовых фонариках уже залиты какой-то прозрачной и очень прочной мазилкой. Интересно, как так делают? Может, я тоже так смогу сделать в домашних условиях?
Старый 06.02.2011, 16:00 Автор темы   18
lasers_Ryazanec
Ветеран Фонарёвки

термоклей
Старый 07.02.2011, 08:45   19
lasers_diver52
Увлеченный

Ryazanec
Так термоклей белый вроде. Согласен, им можно неплохо приклеить солнечный элемент к тому же текстолиту, ибо термоклей достаточно эластичный, но прочный. Но вот как сделать прозрачную поверхность? Или я не прав, и есть прозрачные термоклеи? Как они называются и где можно купить и почем? Если это так, то это решает все проблемы.
P.S. Я знаю, есть еще термоклей в виде круглых стержней, который вставляется в клеевой пистолет, и при нагреве плавится. Если именно он имеется ввиду, то есть два но. Какую температуру он выдерживает? Солнечные элементы могут нагреться вплоть до 80...100 градусов на солнце, и расплавят этот клей. И второе - достаточно ли он прочный, чтобы защитить элементы хотя бы снаружи, если внизу будет текстолит? Да и вроде насколько мне известно, он царапается, и имеет такую особенность отлипать то и дело.
Старый 07.02.2011, 13:50 Автор темы   20
lasers_Ryazanec
Ветеран Фонарёвки

На заводах заливают чем то похожим на термоклей, при этом его плавят , заливают и ставят под вакуум = выгнать воздух из него. температуру плавления не знаю, но в тох модулях что у меня по свойствам очень похоже.
Про царапины - я же говорил что модули эти покрыты с двух сторон толстой пленкой, она прочная и не так легко царапается.
Ответ  Создать новую тему

Copyright ©2007 - 2024, FONAREVKA.RU