|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
у меня в городе продавали раньше солнечные модули (сейчас что то пропали из продажи, но пишу на завод, может появятся - у нас на заводе "Красное знамя" линия стоит) напряжение модуля 3 V мошьность 1 W. От неё отлично питался кассетный плеер с выводом на 2 небольшие колонки(лет 5 назад).
Лето вышло жарким, с частыми выездами на природу, так что хотел из пары таких собрать зарядку для сотового и плеера (у меня одна такая батарея есть, она размером с коробку от CD диска). Проблемма в том что яркость солнца меняется и выходная мошьность нестабильна, может кто подскажет схему пригодную для такой вещи. Солнечные модули эти у нас стоили (весной) около 150 р. Если появятся в продаже или с завода ответят на запросы то закажу с избытком (с завода думаю дешевле будет). Конечно понимаю что с ебея такое можно и дешевле заказать но подозрительными они мне кажутся. (есть готовые зарядки такие при цене 100-1200 р.) еще на ебее нашел вот что http://viewitem.eim.ebay.ru... а так же из таких модулей куча статей по сбору самодельных солнечных батарей (вбейте в тот же яндекс - самодельная солнечная батарея) из этого можно несколько зарядок для ноутбука собрать даже. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Я как-то для ноута считал, у меня вышло, что панель будет в 2-3 раза больше, чем крышка самого ноута. Целую установку такую, как чемодан, раскладывать надо
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
для сотового будет достаточно размером с dvd бокс. Народ кто может помочь заказать с ебея ? у меня нет карты и палки само собой тоже нет. есть несколько лотов там меньшее количество не битого продают и есть готовые зарядки. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
В общем в городе наконец то появились солнечные модули.
Купил 2 модуля размером примерно с кородку с компакт диск. Мошьость 1 батареи примерно 1 ват. Напряжение питания если близко к лампе поднести 2,7-3,0 вольта, на солнце выдает 4 вольта, от лампочки накаливания 180 милиампер на солнце до 350 милиампер выдает. В общем купил 2 штуки что бы получить 6-8 вольт и далее стабилизировать ток. Теперь думаю какую схему для этого испольговать с максимальным КПД для зарядки сотового. На выходе хочу получить 5 вольт, у устройства будет стандартный USB выход для зарядки плеера и мобильного. Что можете посоветовать? В какую сторону смотреть. С солнечной батареи будет идти 5-8 вольт в зависимости от яркости солнца. Кстати стоит 1 такой модуль у нас 120 р, залит какой то мастикой наподобии клеящего карандаша, сзади белая подложка из тонкого гибкого пластика, для неё придется делать корпус так как кремний внутри хрупкий, изгибать элемент нельзя. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Ryazanec Собери импульсную повышалко-понижалку.
Правда, на такую мощность, не знаю, есть ли смысл. По стандарту, USB должен 500ма выдавать. На меньшее зарядки и не расчитываются... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Смысл... я могу докупить еще 2 модуля без проблемм.
Другое дело что заводсткие аналоги имеют встроеный аккумулятор и габариты с пачку сигарет, и нормально себя чувствуют, заряжают от солнца они встроеный аккумылятор а от него уже устройство. повышалко-понижалка, именно это я и думал делать другой вопрос на какой микросхеме, мне важен КПД. Подскажите микросхему остальное сделаю сам. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Так мне ни что не мешает использовать аккумулятор и заряжать его, а потом уже заряжать то что нужно
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Ага... и питание так же будет скакать да и КПД сомнительное...
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Видимо придется собирать банальный понижающий драйвер со стабилизацией по напряжению, другого выхода не вижу, если напряжение упадет на вхоже ниже 5 вольт схема вырубится, да и ток в этом случае будет милиампер 150
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Люди, кстати, подскажите, плз, из чего сделать защитный корпус для солнечных элементов? Заказал на ebay 12 шт 3 * 6 дюйма (визуально 15 * 8 см). Каждый из них дает 0,5 В 3,6 А - итого 1,8 Вт. Ну а 12 шт - 6 В 3,6 А итого где-то 20 Вт. Этого с избытком хватит для заряда фонарика, сотового, лазера и даже ноутбука, если делать повышалку. Главный вопрос в корпусе. Элементы очень хрупкие - это сразу видно. Планирую собрать складную солнечную батарею. Т.е. всего получить 12 корпусов размерами, скажем 9 * 16 см и толщиной в идеале 2-3 мм. При транспортировке это будет складываться стопкой, а при зарядке раскладываться полной площадью. Вопрос в следующем:
1.) Как припаивать медную шину к ним, учитывая их хрупкость? Я уже купил медную фольгу где-то 0,1...0,2 мм - думаю ее нарезать полосками и использовать - отличный проводник. 2.) Какой использовать материал? Для подложки и для светопрозрачного материала. Смотрел в сторону текстолита - легко гнется - элементы сломаются, поликарбоната - выглядит, как стекло - даже реально найти и купить - толщина 1...2 мм, но на практике это прочный, но гибкий материал, да и еще УФ не пропускает - тоже не пойдет. Оргстекло также очень гибкое и царапается. Обычное стекло тяжелое и хрупкое. Есть еще такой вариант - залить солн. элемент на текстолите эпоксидкой - получится прочно, но с перепадом температур он может треснуть. Да и эпоксидка прозрачная - свет пропустит. В общем, думаю уже не первый день над этим вопросом - ничего в голову не приходит больше. Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с этой проблемой, и уже делал самодельные солнечные батареи. Какой материал выбрать? И где его найти? Желательно не особо дефицитный - заказывать за несколько сот баксов что-либо я не намерен. Предпочту найти что-либо на рынке или барахолке, ну или же в магазине стройматериалов. Заранее огромное спасибо тому, кто поможет. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Может инфа пригодиться http://germarator.ru/post/148 и здесь http://electrotransport.ru/... Я к лету тоже собираюсь батарейку собрать,примерно на 150 ватт.
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Тема не умерла
![]() те модули что сейчас у меня есть - они просто залиты чем то наподобии термоклея и с двух сторон наклеена плёнка, с одной стороны прозрачная а с другой стороны матовая - белая. Прочности в этом случае достаточно что бы не сразу ломаться. Планирую их наклеить на листовой аллюминий толшиной 2-3 мм - жесткости у него достаточно, но в мем случае модули уже упакованы в пластик. проверял их - дают 4 вольта и 250-260 милиампер ток каждаю, 4х модулей будет достаточно для зарядки сотового ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
А как на счёт гибких батарей? Видели такие? Они как тонкий линолеум. Хоть бери и в трубочку сворачивай. Говорят у них эффективность ниже. И по телеку показывали. Можно как рубероидом крышу дома накрывать и гвоздями прибивать
![]() Что касается контроллера - если заряжать аккумулятор, то обычно используются умные преобразователи, способные откачивать с модуля максимальную мощность, выбирая баланс между отдаваемым током и напряжением модуля. И уже после такого аккумулятора идёт человеческий преобразователь на питание оборудования... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Да, я знаю - у них обычно встроеный аккумулятор стоит, иногда даже достаточно ёмкий, солнышко скроется а зарядка не прекратится
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Aksinit
Спасибо, эту инфу я уже видел. Сейчас меня больше интересует, как сделать мобильный вариант. Пусть даже и более хрупкий, но мобильный. Т.е. батарею не буду оставлять во время града, на нее не будут падать камни и тяжелые вещи, а также перегибов тоже не будет. ![]() Вот и думаю, то ли брать оргстекло, и закладывать элемент между двумя листами оргстекла или же брать подложку текстолит, а сверху оргстекло. А вообще, есть идея взять подложку из текстолита, и сверху налить прозрачной эпоксидки. Правда, при этом раскладе при перепаде температур элементы могут треснуть. Вот помню покупные элементы во всяких там зарядниках мобильных, садовых фонариках уже залиты какой-то прозрачной и очень прочной мазилкой. Интересно, как так делают? Может, я тоже так смогу сделать в домашних условиях? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
термоклей
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Ryazanec
Так термоклей белый вроде. Согласен, им можно неплохо приклеить солнечный элемент к тому же текстолиту, ибо термоклей достаточно эластичный, но прочный. Но вот как сделать прозрачную поверхность? Или я не прав, и есть прозрачные термоклеи? Как они называются и где можно купить и почем? Если это так, то это решает все проблемы. ![]() P.S. Я знаю, есть еще термоклей в виде круглых стержней, который вставляется в клеевой пистолет, и при нагреве плавится. Если именно он имеется ввиду, то есть два но. Какую температуру он выдерживает? Солнечные элементы могут нагреться вплоть до 80...100 градусов на солнце, и расплавят этот клей. И второе - достаточно ли он прочный, чтобы защитить элементы хотя бы снаружи, если внизу будет текстолит? Да и вроде насколько мне известно, он царапается, и имеет такую особенность отлипать то и дело. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
На заводах заливают чем то похожим на термоклей, при этом его плавят , заливают и ставят под вакуум = выгнать воздух из него. температуру плавления не знаю, но в тох модулях что у меня по свойствам очень похоже.
Про царапины - я же говорил что модули эти покрыты с двух сторон толстой пленкой, она прочная и не так легко царапается. |
![]() |
![]() ![]() |