|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Здесь планируется размещать схемы специфических драйверов под определённый круг задач...
![]()
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Драйвер с ТТЛ управлением , разрабатывался для работы в спирографе что бы получить эффект точечного рисунка.
Описание схемы: DA2- управляемый стабилизатор напряжения с фиксированным выходным напряжением 8в.DA1- генератор тока ,регулируемый с ограничителем максимального тока (290мА)на R4. Работа схемы: При подаче "1" на базу транзистора VT1 он открывается и шунтирует R9 (задаёт выходное напряжение) , тем самым ограничивает выходное напряжение на уровне 3в .С учётом падения напряжения на DA1 (1.2в) и на R4 -5,6 , напряжение на диоде будет ниже 2в , чего недостаточно для его включения.При подаче "0" на базу VT1 он закрывается , выходное напряжение DA2 становится 8в потом поступает на DA 1 где задаётся необходимый рабочий ток который зажигает LED1. ПС. Пока это всё в теории ... Выкладываем свои замечания и пожелания... ![]() Вложение 560 ПС. yuri спасибо за внимание и вдумчивое рассмотрение схем.. ППС. Схема дополнена по результатам тестирования проведённых yuri. Для увеличения максимального тока до 600мА небходимо заменить R4 4.3 ом на резистор номиналом 2ома. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Микросхемы можно заменить на КР142ЕН12 она же LM317 , транзистор любой маломощный структуры n-p-n с коэффициентом усиления не ниже 25.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Генератор с регулируемой скважностью и частотой к предыдущей схеме.
(диапазон рабочих частот задаётся С1) |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Сколько у него переходный процесс длится?
Я сейчас тоже делаю драйвер для узких целей. Собственно, настолько узких, что я его и не выкладывал поэтому. Требования к нему: 1) Питать фиолет 6х (высокое выходное напряжение по сравнению с другими типами ЛД, ток до 250мА). Питание со стабилизацией тока. 2) Работа от двух NiMH 3) Логическое управление с полным отключением нагрузки от источника при "0" на управляющем входе. 4) Короткое время переходного процесса - порядка 0,1мс, управлять предполагается импульсами длительностью до 1мс (1кГц), при этом, естественно, чтобы не было скачков тока выше допустимого при включении. Если кому-то не требуется хотя бы один пункт, то этот драйвер ему как собаке пятый хвост, потому что чтобы обеспечить одновременное выполнение этих условий, пришлось понаделать дополнительных костылей, усложняющих схему. ![]() Преобразователь сделан по топологии Buck-Boost, благодаря этому в выключенном состоянии ток от аккумулятора через нагрузку равен нулю. КПД этой схемы пониже, чем у простой повышалки, но её преимущества были важнее. Самая жопа - резистор на 0,2 Ом. У него тип корпуса R2512, и найти его непросто даже в нерезиновске. Управляет всем делом ATtiny25 с двумя выходами ШИМ (один - инвертированный), включается по нажатию кнопки, при выключении переходит в спящий режим, цепь нагрузки не размыкается, но ток через неё, как уже говорилось, не течёт. VT1 отключает от микросхемы конденсатор С2, задающий плавный старт, из-за этого переходный процесс каждый импульс начинается не с нуля, а с той стадии, на которой он был в конце предыдущего импульса. В продвинутых линеарах для этого есть вход PWM, но среди них я не нашёл тех, которые могли бы работать от Vвх < 2В. На модели видно, что после зарядки C2 до рабочего уровня ток почти мгновенно вырастает до 250мА, без выбросов (перерегулирования) и колебаний. ![]() Разводка на плате 13х17мм, не под аиксиз. ![]() Провода припаиваются к квадратным контактам. Проводящий рисунок: ![]() В итоге это должно выглядеть примерно как-то так. ![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
чёто я неправильно посчитал но получается что этот драйвер при питании от 2 NiMH при КПД 80% должен жрать 1.062А ?!
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Увлеченный
|
![]()
ОК, только давай завтра.
![]() Добавлено через 2 минуты Цитата:
Его, впрочем, можно и от лития питать без единого изменения в схеме (а можно и от двух литиев, но микроконтроллер придётся тогда питать через линейный понижающий преобразователь), важна принципиальная возможность работы от наиболее распространённого типа аккумуляторов. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
ПС - во мне, кстати, теплится надежда, что он сможет питаться и от двух АА, если очень уж прижмёт.
![]() Кстати, по-хорошему, надо питание уж заодно через делитель подвести к АЦПу на МК, я собирался, но забыл. ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
madtehnik, прости за нескромный вопрос - почему у тебя R5 и R6 закорочены?
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
В следующий раз буду моделировать с перемычкой.
![]() В общем, вот переходный процесс: Вложение 556 Наверху вход, внизу выходной ток. ПП очень быстрый, меньше 0,01 миллисекунды, но перерегулирование - пипец. В два раза. Поставь параллельно R9 2,2нФ, параллельно нагрузке - 1мкФ, станет лучше: Вложение 557 Может, правда, ЛД пофиг на этот выброс длиной в 0,01 мс. Регулирование тока не проверил, если просто убрать перемычку, значение R6 на выходной ток не влияет. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
проверь ту схему которая сейчас выложена , пожалуйста .
ПС. Как прогу звать эмулятор? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Уже лучше.
![]() Вложение 558 Графики соответствуют значениям R6 = 1, 11, ... 41 Ом. Прога называется DesignLab8, говно мамонта(зачёркнуто) тёплый ламповый олдскул, теплее и ламповее только более ранние версии этой CAD под DOS. ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Добавлено через 3 минуты кстати . ты сигнал снимал с выхода генератора тока? Если можеш то выложи ПП с выхода источника напряжения. ПсС. Подскажи современную прогу для моделирования электронных схем. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Это без кондёров.
С кондёрами всё гладко. На выходе источника напряжения перерегулирование есть, но его сгладить недостаточно, чтобы сгладить перерегулирование и на выходе схемы. Поэтому я рекомендую ставить именно два кондёра - один в источнике напряжения, другой на выходе источника тока. Proteus, Altium. По своему опыту ничего сказать не могу, не пользуюсь - сейчас всё делается на микроконтроллерах, плисах, универсальных интерфейсах, так что приходится отладкой прог, в основном, заниматься. А для прочего мне и DesignLab хватает. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Да, МК в протеусе моделируется очень неправильно....
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Короче итог всего выше сказанного такой- данные микрухи в данной схеме показали себя вполне пригодными для драйвера лазера с ТТЛ управлением.Поправте если я где то неправ.Причём этот драйвер может быть повторен начинающими радиолюбителями .
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Ещё одна просьба к yuri , можно сделать график - как поведёт себя данная схема при подаче меандра с частотой 25Гц
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
нормально она себя поведёт, именно так, как ты от неё ожидаешь. Тебя какой именно аспект интересует? (если сделать график с импульсами 20мс, то ты не заметишь на нём переходные процессы 0,01мс)
|
![]() |
![]() ![]() |