|
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Прошу сюда сбрасывать способы ,методы изготовления самодельной оптики.
А также откуда брать линзы "доноры" , способы шлифовки линз (пригодится если оптика поцарапана) , конструкции коллиматоров ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
И так начну я. В связи с дефицитом подходящих линз (покрайней мере у меня
![]() Для начала мне понадобились : микромотор, алмазные шлифовальные круги (зубоврачебные) , кусочек кожи , паста ГОИ и термоклей. На первых двух фото линза до обработки , на 3 фото алюминиевый радиатор с каплей термоклея, на 4фото алмазные краги (стоматологические) ,5-6 фото линза обточенная с одной стороны в финальной стадии шлифовки , 7 фото микромотор с установленным алмазным кругом и 8 фото микромотор с установленным самодельным полировальным кругом. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Для начала работы нужно было подготовить оправу для линзы (так как удержать её пальцами или пинцетом нереально) , для этого я взял алюминиевый радиатор (просто подруку попался
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Теперь жду PHR803 от Хобби буду испытывать самодельную линзу (интересно зря 4 часа долбался или нет)
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Блин! Ну ты даешь! Я думал,что это только на канале "Дискавэри" увидеть можно.Так а что в итоге получилось? Фокусное расстояние какое? Мож она принципиально не подойдет,если фокус далеко,тем более для Фиолета.А плоскость шлифованной поверхности выднржана?А то выясниться потом при фокусировке метров на 5-6 что пятно не круглое,а элипс какой нибудь,а то и того хуже.У меня столько такой китайской оптики было(кривой,сделаной на заводе,а не дома),пока с Hobbi не познакомился,потом весь этот хлам выбросил,с чистой совестью,с балкона! И как на предмет микроцарапин на шлифованой поверхности(т.н. класс чистоты обработки)? Посмотреть бы в микроскоп под сильной лампой.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Фанат,молодец! Но чёта мне подсказывает супер хорошего там мало, а может ошибаюсь.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Так а что это даёт то? Ведь поверхность линзы должна быть асферической (параболической), насколько мне известно. А стачивание одной стороны фокусировку нормальную не даст, т.к. оставшаяся сторона всё равно сферическая
![]() Обычно такие линзы ставят по две штуки, выпуклыми сторонами друг к другу (в стекле от AixiZ почти такая система). Это проще, чем сложную форму ей придавать... А почему ты не потестишь её на красном?.. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]() Цитата:
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Вобщем наконец то удалось испытать данную линзу на блюрее... Вот небольшой фото отчёт -
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
1, 2 фото точка на расстоянии 4 метра (через зелёный фильтр)
3 фото -сам лазер и линза (зажата в пинцет) На фото 3 видно как далеко находится линза от лазера, для того чтобы сфокусировать в точку приемлемого размера .На 1.2 фото видно по бокам от точки засветку (качественно стеклянную линзу я отполировать не смог.... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |