|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Новичок
|
![]()
Добрый день. Я тут новенький, поэтому возможно для первой темы будет много букв, простите. Хочу подробнее описать ситуацию, рассчитывая на столь же обстоятельный ответ.
Фабула такая. На фото в аттаче есть имеющаяся новая сборка из 2-х стандартных Li-Ion банок в параллель по 3,7В и 1500maH с балансировочным 3-х штырьковым разъемом и разъемом питания. К ней имеется штатное зарядное устройство, в корпусе которого ,как понимаю, стоит нечто, как минимум повышающее с 5В до примерно 8В заряжающего напряжения. Все это от радиоуправляемой автомодели. Так вот, хотелось бы самостоятельно создать запасную такую сборку ради оперативной замены ее в целях увеличения времени беспрерывного пользования моделью. Куплены 2 такие же банки, такие же разъемы, а вот собственно штатное зарядное устройство будет единое, общее для них. В чем вопрос? А что кроме собственно аккумуляторов может крыться за термоусадочной пленкой? Выпуклый бугорок на фото в месте ввода 4-х довольно толстых (для токоотдачи) проводов есть результат сокрытия именно этих проводов или там еще кроется узкая микросхема защиты от перезаряда, защиты от к.з. и прочего? Или эти функции как раз реализованы в той коробочке самого зарядного устройства на фото? Как вы думаете? Ибо вскрывать новую сборку совершенно не хочется. Если в подобные типовые аккумуляторы в обязательном порядке вставляется подобная платка, то не посоветуете, какая именно нужна для такого напряжения и емкости (может линк на место продажи кинете)? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Новичок
|
![]()
P.S. Почему я сомневаюсь, что что-то дополнительное типа платки BMS 2S нужно вообще покупать? А потому что, согласно типовой схеме подключения таких плат, у которых в случае 2-х банок есть 5 контактных площадок, выглядит известным образом: с блока питания (адаптера) идут всего два, а не три провода (P+ и P-), с разных полюсов последовательно соединенных банок идут соответственно на B+ и B-, а из точки соединения разными полюсами двух аккумуляторов - идет балансировочный провод на Bm. Всё. Но тогда вопрос - а для чего тогда в моем случае из зарядного устройства УЖЕ отводятся три, а не два провода? Подозреваю ,что как раз в нем и скрыт уже функционал BMS 2S, а тогда схема подключения его 3-х штырькового разъема совсем простая: плюсовой и минусовой должны идти на разные полюса последовательно соединенных банок, а средний балансировочный - в точку их разрыва/соединения. Вот только мне не удалось определить, какой контакт такого разъема какой. Дело в том, что при подключении такого зарядника в адаптер 5В попарно на его трех контактах либо почти 0, либо что-то в районе 0,33В. Где заряжающие 8В?
В общем вопросы остаются... P.P.S. И я кажется опечатался в первом посте: не параллельно соединенных, а последовательно ,конечно же (3,7+3,7=7,4) |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Новичок
|
![]()
Спасибо за оперативный ответ.
Значит, тоже склоняетесь в пользу того, что мне не нужно отдельно докупать еще платку. Ну действительно, в противном случае я просто не знаю, куда будет от зарядника через разъем внутрь сборки третий провод от балансировочного кабеля подходить...И тогда я вроде ничего не должен спалить в новых аккумуляторах при такой их зарядке, сборке и простейшем подключении без пайки, как я описал в своем P.S.? Верно? А что скажете про непонимание при измерении напряжений на выходном разъеме зарядки? Ведь она у меня вроде рабочая, я ею успешно заряжал не раз штатную сборку от модели... А насчет дорогого IMAX ничего не скажу - нет его у меня. Я изображенное на фото мое зарядное устройство просто втыкаю в стандартный сетевой адаптер, дающий 5В. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Новичок
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Надо просто подключить зарядку на новую сборку и последить за напряжением на аккумуляторах. Аккумуляторы должны быть заряжены одинаково перед этим. Всё на свой страх и риск. Держать рядом ведро с песком. Многие зарядки "не видят" разряженные менее определенного порога аккумуляторы. Подключите - прозреет. [Исправлено: zazara, 15.04.2022 в 22:22] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Новичок
|
![]()
Но я то измерял вообще без подключенного аккумулятора как нагрузки! Просто голые выводы зарядки, подключенной к 5В адаптера. Может так и должно быть на холостом ходу у нее?
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Новичок
|
![]()
Да, я просто попробую аккуратно, недолго начать заряжать в такой простой и штатной схеме новую сборку (после ее естественного разряда в модели), выключить от зарядки, измерить напряжение. И так итерационно постепенно вновь подзаряжать. до тех пор пока не станет ясно, что в действительности идет штатная последовательная зарядка , как и у прежней родной сборки. Вот тогда, наверно, можно будет сказать, что ничего более мне и не нужно и новая сборка получилась аналогичной родной, так?
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Платы защиты выбирайте в зависимости от тока нагрузки. Скорее всего в сборке стоят среднетоковые ( 10 A) аккумы. Вот такая например плата 2S
https://forum.fonarevka.ru/... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Новичок
|
![]() Цитата:
Я вот просмотрел сейчас такие и подобные платки (именно для 2S) с точки зрения их физических размеров. И никак не помещаются они вроде бы под термоусадку моей штатной сборки. Там на ощупь место только под скрутку из 5 входящих толстых проводов. А стык/ложбина между банками тоже не подходит - там все гладко и не выпирает. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Тогда посмотрите на Муське обзор дешёвеньких плат 2S. Может подойдёт по размеру
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Цитата:
Это -- самая примитивная и простая поканальная зарядка 2S от 5В (без повышайки), совсем никакущая по качеству. Хуже, вроде бы, не бывает. Нет там никаких защит. Эта зарядка просто попеременно подает входные 5В, через резистор (и коммутирующие полевики), то на одну, то на другую банку. [Исправлено: ceramic, 16.04.2022 в 12:36] |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Новичок
|
![]()
Спасибо! Уже "курю" один такой. Кстати, в нем утверждается, что от зарядного устройства 3 провода надо припаивать к B-,B+ Bm, а контакты P- и P+ идут к нагрузке, тогда как я судя по информации в инете понял, что к P- и P+ идут как раз от зарядного устройства. Я что-то запутался....
До этого обзора у меня не было непонимания ,как подсоединять такие платки в случае подтвержденного их отсутствия внутри сборки. Я повторюсь, я не просто собираю с нуля новую сборку из банок, а я буду пользоваться априори неизвестным зарядником. Неизвестным с точки зрения того, что же у него внутри и не содержит ли он уже внутри себя такую BMS. И в таком случае еще одна мне просто не нужна, а может и вредна. Имеющийся именно трехконтактный кабель от этой зарядки может говорить просто о разделении питания по трем проводам(2 раза по 4.2В), а может намекать на уже готовые для непосредственного подключения к ним аккумов выходные контакты B-,B+,Bm. Я до сих пор полагал ,что во всех же таких платках подразумевается, что входными контактами от зарядного устройства выступают всего две, а не три (как у меня) штуки: P- и P+. То есть я и предполагаю, что "черный ящик" ЗУ уже как раз содержит BMS и именно его три выходные жилы разъема и есть B-, B+ и Bm. Вот в чем смысл всего моего заданного как топикстартера вопроса с сомнением. К тому же в этом обзоре (не знаю, дозволено ли публиковать ссылки на сторонние ресурсы) производится замер U попарно на трех контактах Зу, которые дают по 4.2В. Я же писал, что у меня на х.х. такие замеры дают либо около 0, либо 0,33В. Конечно, раз и навсегда решит кардинально вопрос именно вскрытие штатной сборки, но пока рука не поднимается ломать. Хочется логически решить эту задачку... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Новичок
|
![]() Цитата:
2) Если ответ на первый вопрос утвердительный, то все-таки однозначно скажите ,что именно подключать на её контакты P- и P+: выходной 2-жильный разъем на нагрузку радиоуправляемой модели или все же + и - питания от ЗУ? Я запутался. [Исправлено: fuzzy, 16.04.2022 в 13:00] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Ранее не было озвучено, что это в радиоуправляемую модель. Тогда или без BMS (штатно их очень редко ставят в подобные сборки для моделей), или искать компактную BMS на большие токи. В моделях на старте бывают всплески и больше 10А, обычные мелкие BMS будут срабатывать. Цитата:
Обычным тестером так и есть. Без аккума, там не регулярные очень короткие импульсы около 5В, обычный тестер может показывать и 0В и 0,33В и другое. [Исправлено: ceramic, 16.04.2022 в 13:52] |
||
![]() |
![]() ![]() |
fuzzy (16.04.2022)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
fuzzy, если пользоваться намереваетесь долго - купите imax b6 - можно БУ, можно клон. Основные контакты на + и -. Белый разъем в балансировочный выход.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
👀
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 63
|
![]()
Кстати, а почему не разобрать штатную сборку и не посмотреть, что там внутри?
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Новичок
|
![]() Цитата:
В таком случае у меня получится 2 разные схемы, но с одним и тем же ЗУ: штатная сборка, какая бы она ни была, заряжается as is неизвестным образом, а новая собранная - с промежуточной BMS. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
|
![]() |
![]() ![]() |