|
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
Зашел на огонек
Сообщений: n/a
|
![]()
Эта технология вообщето ближе к чеканке. Там вручную из листа умудряются кувшины и прочие обьемные вещи делать. Насколько долго сделать рефлектор ? За пару часов можно получить видимый результат.
1. Берем кусок листого алюминия и вырезаем круг с диаметром рефлектора плюс на 5-7 мм больше с каждой стороны для выгибания бортиков. Рефлектор, показанный на фото, имеет диаметр 75 мм и фокусное расстояние примерно 18 мм и сделан из алюминиевого листа толщиной 0,5мм. Для "попробовать" можно взять толстую фольгу типа упаковки от собачьих консервов или одноразовых алюминиевых тарелочек и формочек. Только тогда желательно на бортик оставить побольше 2. Далее заготовка отжигается. Если лист небольшой, можно обжечь целиком перед обрезкой. У алюминия, а также его сплавов есть интересная особенность. После отжига металл становится мягким , но через несколько дней приобретает первоначальную жесткость. Температура отжига по старому рецепту. По поверхности люминя куском туалетного мыла ( нежидкого ! ) просто чертятся штрихи, так чтоб следы мыла остались на листе. Потом лист обжигается над газовой плитой широким пламенем (лучше! ) или газовой горелкой с обратной (немыльной !) стороны до почернения мыльных следов. Сильно пережигать не стоит, металл может просто прогореть. После отжига сразу почувствуете что металл стал мягким. 2 Потом плоскогубцами отгибаем бортик. Не надо стараться сразу его выгнуть. Лучше в два прохода. Сначала на 45 градусов, потом на полную. 3. Теперь нам нужна круглая "матрица" подходящего даметра. Или лучше сначала найти чтото подходящее. На фотке баночка от консервированного горошка. Диаметр подходящий и она довольно жесткая из-за внутреннего бортика. Посмотрите что есть под руками. Подходящий внутренний диаметр, глубина не меньше фокусного расстояния и жесткость. Варианты : кусок трубы, подходящая банка или чашка. Хоть толстая стеклянная или керамическая. Если из фольги, пойдет и рулон со скотчем. Надеваем заготовку и дополнительно обжимаем по месту, чтоб плотно сидело. Получается своеобразный барабан. 4. Теперь нужны "барабанные палочки" В общем нужен инструмент с шарообразной поверхностью с радиусов кривизны в несколько сантиметров. Желательно из твердой резины или дерева. На крайний случай из пластмассы. Здесь тоже простор для фантазии. Можно использовать специальный резиновый молоток ( после доработки! ) Закругленные концы отвертки или ручки напильника, деревяшку обточить... Я зашел в магазин, молотки фирменные есть , но дорогие...сделал самодельный. Цилиндрический пластмассовый футляр от витаминок. На крышку прикручивается болтик, на него формируется шляпа из строительного акрила. Получается как из твердой резины. Во внутрь насыпается песок для утяжеления. Правда вид у этого инструмента получился специфический ![]() На рисунке цветом обведены рабочие поверхности. Вот у деревяшки и у молотка с другой стороны НЕправильные поверхности. Вроде как цетральная часть закругленная, но при попадании на ребро( Выделено красным) на поверхности останутся неприятные вмятины 5. Итак, подготовительные работы закончены, начинаем стучать по "барабану" Почти офтоп, помню как то в детстве крутился возле рок-музыкантов и попросился стукнуть по барабану. Ну и влупил по центру барабана не со всей силы, но все таки ![]() Садимся за стол. "Барабан" в левой руке, " молоток " в правой. Начинаем легонько постукивать с края , примерно по одному месту и левой рукой вращать "барабан" . Получается вроде как по окружности. Лучше нанести с одной стороны метку, чтобы видно было, что круг пройден. Потом смещаемся чуть к центру, и делаем еще круг...и так постепенно к центру. По самому центру с ходу стучать не стоит, потому что если парабола, то там почти плоско. Силу ударов надо "поймать" Не надо сразу лупить со всей силы, стараясь пробить дыру или оставить глубокую вмятину. Но и от слишком слабого удара металл хоть и мягкий, но пружинит. Но руку набить ( в прямом смысле слова ![]() Стучим значит потихоньку, поверхность постепенно выгибается, может уже даже до половины дошли. Можно перекурить. У металла есть еще одно свойство. Даже отожженый при ковке (чеканке) он становится твердым. Уже гнется не так легко как сначала , да и может просто лопнуть. Поэтому снимаем заготовку рефлектора, снова мазюкаем мылом как индикатор готовности ( лучше с обратной стороны, оно может так пригореть, не отдерешь! ) и снова отжигаем. 6. Теперь самое интересное. В воздухе наверное повис вопрос, а что мы все таки делаем? Сферу, параболоид, эллипсоид... Где теория, расчеты, чертежи и прочая заумность? Но так как я букварь скурил еще в первом классе, а с института меня первый раз выперли, а второй раз сам ушел ... Поэтому будем делать на глаз. Единственно что путного на эту тему вспомнилось, что я еще в армии в городской библиотеке читал книгу Навашина " Телескоп астронома - любителя" Покаюсь, есть грех, я ее там спер и увез с собой на дембель. Кстати, и вам советую хотя бы полистать ее. Конечно вам никто не мешает сделать шаблон параболы и делать по нему. А мы сейчас делаем простенький рефлектор, без извращений. А у него есть одно свойство: если поместить точечный источник света в определенную точку ( говорят она фокусом называется, цирк однако ![]() ![]() 7. Шлифовка и полировка Когда у меня впервые получилось чтото похожее, металл вроде нешибко царапаный, я немедленно взял и отполировал. Млять, но результат меня не обрадовал. Вроде блестит, но по сравнению с заводским с напылением.....далеко не то! Както тускло, темновато....Короче полез в дебри инета на тему полировки люминя. То что получилось у меня , называется "селедочный блеск" А правда на селедку было похоже. А для нормальной полировки ..... Электрополировка - это супер! Полирпасты для ручной полировки люминя - требуются суперспец по суперценам! Температурно - влажностный режим .... Байконур отдыхает. Короче полная жопа, а не вручную дома...... Стал разбираться. Два дня рылся. Вывод. Электрополировку хвалит тот, кто предлагает эту услугу. Потребители молчат, да и сравнить не с чем ....Ручная. То бишь механическая. Алюминий металл мягкий. Полирпасты идут любые. Окромя какой то спец для хрома с вредной химией, которая люминь сожрет! Остальное все, вплоть до молотого кирпича и мела. Но главное. Шлифовка!!!! Нашел, на мотофоруме, как один товарисч какую то детальку отполировал. И у Навашина на эту тему тоже есть. Начнем. Кирпич вещь хорошая, но мне проще было наждачкой. Хоть и дороже. Листик Р800 один рупь, в смысле евро. Хотя и один штук кирпича чуть дешевле, но один не продадут. Можно конечно и сразу меленькой , но дольше и жалко переводить. Поэтому начнем с погрубей. Например Р150 Только не будем ей сразу зеркало тереть, а возьмем огрызок люминя и его потрем. А потом , этот огрызок и рядом ваше зеркало смотрим через лупу. В качестве оной у меня Гелиос-44. Сравниваем царапины. Если царапины на зеркале крупней, чем полученные от наждачки, то трем зеркало наждачкой до равномерности. Если же наждачка крупней, то берем помельче, и трем пока крупные царапины исчезнут. Потом берем еще мельче, и до матовости. Р150, Р240, Р600, Р800....какие у меня были. Можно сразу мелкой, но дольше и расход наждачки больше. И кто слепой, как я смотрим в лупу. Кто зрячий - все равно в лупу царапины видно лучше ![]() |
![]() ![]() |