|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 05.02.2019 Последняя активность: 01.02.2025 20:54 Адрес: Краснодар
Сообщений: 3660
Сказал(а) спасибо: 2286
Поблагодарили: 3366 раз(а) в 1580 сообщениях
|
![]()
Всех приветствую.
Ножи делаю давно, ещё со школьной скамьи, но для себя. Пару сотен сделал, осталось на сегодняшний день штук пять. Остальное раздарил. По началу это были охотничьи, с резными рукоятями из дерева в виде чертей, красивых девушек и т. д... Потом пришло понимание, что они не удобны, а ножами хотелось пользоваться. ........... Пропущу период лет в 30... ........... Сейчас делаю для себя кухонники, поскольку это единственный тип ножа, который ежедневно в использовании, причем не однократно. Заморачивался разными стальками, от напильника (ну и знаменитой 40Х13) до порошков. В результате, как и Сержант (Ганза) пришел к выводу, что не имея кузницы, лучше слесарить из быстрореза. Время показало, что данные ножи в моей семье за многие годы стали любимчиками... Сейчас основными на кухне являются эти: Из первого фото, с лева на право: 1. Быстрорез Р3М3Ф1 (мехпила времён СССР), трудится ежедневно четвертый год, излюбленный нож сына. Мелкая рыба и птица рубится по костям, угол заточки РК 30 градусов, микроподвод на 36 градусов. СведЕние 0,5-0,6 мм (изначально было 0,3 мм). При меньшем сведЕнии/углах заточки выкрашивается. Фултанг, рукоять - ясень, пропитана на солнце до прекращения газовыделения очищенным и выдержанным 2 года льняным маслом. 2. Быстрорез Р3М3Ф1 (мехпила времён СССР), скоро год на кухне, на данное время любимчик дочери, не смотря на более крупную рукоять (торцевой склеенный бук 8х8 мм, пропитка очищенным и выдержанным около 6 лет льняным маслом). Сам так же пользуюсь в основном этим ножом. Углы заточки и микроподвода те же. 3. Х12Ф1, термичка из Златоуста, слесарил я его на фрезерном станке, вывел спуски в 0,1 мм (клин от обуха). Выкрашивался на разделочной доске. По глубине выкрашивания РК стачивалась, постепенно увеличивая тем самым толщину подвода несколько раз, пока не дошла до рабочей: 0,5 мм. С этой толщиной нож уже мог аккуратно открывать консерву. Рукоять - пропитанный свеже очищенным льняным маслом (в вакууме) орех, (вакуумная камера самодельная). В работе семь лет с хвостиком, однако с появлением в последствии быстрорезов ушёл на второй план и сейчас редко кем используется. Угол РК 32 град... 4. Монстр-порошок С15V от Андрея Бирюкова: Наивысшее содержание углерода и ванадия. Нож на кухне не тупится. Но пользуюсь я один, поскольку запрет на "кость" и микарта вместо дерева. Данный нож не плох как универсальный за пределами кухни и не более того. Угол РК 38 градусов. CPM15V охотно корродирует, но Андрей покрывает её хромом, поэтому не переживаю по этому поводу. 5. Самодельный грибной (пока ходил на костылях после ДТП) из 95Х18. Рукоять, как и у всех предыдущих (кроме Бирюкова), делал сам. На этот раз - полимерная глина, покрытая цианкрылатом (суперклей, какой-то немецкий, ушло тюбиков 10). Ножу почти 8 лет, на стадии изготовления сведен был в ноль, но с годами редкой, но заточки появился некий подвод, мизерный. Данный нож удобен и популярен в семье. Угол заточки РК 30 градусов. Я же им не пользуюсь, так как считаю не порошковые нержавейки ущербными (вот уже более 10 лет): 6. При рубке чего-то крупного с костями (вчера рубил, к примеру, 6-ти килограмового толстолоба), используется большой шеф от Трамонтины и медный молоток (вернее, кувалдочка), что на фото выше: По поводу ржавучести ножей ни чего не могу сказать в пользу нержавейки: ножи из ржавеющих сталей на кухне при регулярном использовании не ржавеют. Достаточно их после мытья протереть, одним движением, что делается машинально (типа, как член стряхнуть), на полном автоматизме. Как видно из фото, ржавчиной и не пахнет. Ржавеют лишь те ножи, которыми не пользуются. Пропитанные льняным маслом рукояти воды не боятся, даже будучи в ней оставленными на долго. Трещины так и не появились и вряд ли появятся на моём веку ![]() От не дешевых Цвиллингов осталась востребована лишь разделочная доска, а ножи ушли в шкафчик за не надобностью, да и все в семье давно считают их не удобными. Спасибо за внимание! А чем пользуетесь вы на кухне и почему?... [Исправлено: Alex G, 22.03.2021 в 14:26] |
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 18 раз(а) |
CHINA_TOWN (22.03.2021), Copernik (22.03.2021), Drex (22.03.2021), drsleep (26.03.2021), galex (22.03.2021), grasl (22.03.2021), Kelevratony (27.03.2021), ksan (22.03.2021), Magvay (22.03.2021), murashkin (11.03.2022), rkromanrk (01.01.2022), rpdoctor (04.04.2021), Serg2904 (22.03.2021), Timofej 000 (22.03.2021), veseliil (12.04.2021), vorsmann (22.03.2021), VovanV (23.03.2021), ФанКол (22.03.2021)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеринар Фонаревки
Регистрация: 19.03.2013 Последняя активность: Вчера 16:15
Сообщений: 7529
Сказал(а) спасибо: 10066
Поблагодарили: 2355 раз(а) в 1518 сообщениях
|
![]()
Самодельный из мехпилы, нож для мяса, по большому, на манер японских поварских с односторонней заточкой сведен в ноль, не ржавеет совсем, рукоять груша, выдержанная 15 лет, пропитана льняным маслом. Доводка кромки с микронной алмазной пастой на стеклянном притире. Есть набор тоже самодельный с местного ремзавода рукояти из микарты, сталь по поведению похожа 40х13. Полированные в зеркало. Иногда поправляю гладким стальным мусатом. Есть ещё пара Трамонтин, с серейтерной заточкой, эти любимые у женской половины. Фоток нет, да и кому они нужны собственно.
__________________
In Fino verytas [Исправлено: vorsmann, 22.03.2021 в 14:21] |
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 1 раз |
Alex G (22.03.2021)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 05.02.2019 Последняя активность: 01.02.2025 20:54 Адрес: Краснодар
Сообщений: 3660
Сказал(а) спасибо: 2286
Поблагодарили: 3366 раз(а) в 1580 сообщениях
|
![]()
По поводу изготовления:
Ножи из быстрорезов делались на работе, втихаря. Первый слесарился болгаркой, долго доводился наждачками с разной зернистостью. Рукоять изготавливалась дома, рашпилем по дереву и наждачкой. Монтаж накладной. Второй целиком делался на работе, долгострой. Принципиально кроме болгарки ничего не использовал как на рукоять (монтаж всадной), так и на клинок. Только наждачная бумага на финише и там и там, плюс травление клинка в р-ре кислоты. [Исправлено: Alex G, 22.03.2021 в 15:03] |
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 1 раз |
vorsmann (22.03.2021)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеринар Фонаревки
Регистрация: 19.03.2013 Последняя активность: Вчера 16:15
Сообщений: 7529
Сказал(а) спасибо: 10066
Поблагодарили: 2355 раз(а) в 1518 сообщениях
|
![]()
Технология видимо универсальная тоже самое, я проделывал в свободное время на работе.
|
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 1 раз |
Alex G (22.03.2021)
|
![]() |
![]() ![]() |
Обыкновенный новичок
Регистрация: 28.10.2018 Последняя активность: Вчера 23:36 Адрес: Сортавала
Сообщений: 2807
Сказал(а) спасибо: 12223
Поблагодарили: 2390 раз(а) в 1161 сообщениях
|
![]()
У нас целая куча ножей с магнита по акции старой за наклейки со скидкой.
|
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 1 раз |
Alex G (22.03.2021)
|
![]() |
![]() ![]() |
Частый посетитель
Регистрация: 25.01.2013 Последняя активность: 28.02.2025 16:05 Адрес: Калуга
Сообщений: 4037
Сказал(а) спасибо: 3925
Поблагодарили: 3233 раз(а) в 1708 сообщениях
|
![]()
Спасибо за тему! Красота!
Я спрашивал за кухонники в какой-то ножевой теме - получил совет не выеживаться и пользоваться тем, чем удобно. Нож я никогда не делал и, надеюсь, не буду, поэтому самое употребительное это какая-то трамонтина, ноунеймный, но очень удобный и остающийися внезапно долго острым ноунейм и да, большой акционный магнитовский шеф. Послежу за темой |
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 1 раз |
Alex G (22.03.2021)
|
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 05.02.2014 Последняя активность: 01.03.2025 13:08 Адрес: Свердловская обл
Сообщений: 235
Сказал(а) спасибо: 46
Поблагодарили: 121 раз(а) в 90 сообщениях
|
![]()
Аналогично...на кухне быстрорез. Р6М5 и Р9. Закаленные на 65ед.
Ещё один нержа из пластилина 40х13, чтобы резать на тарелке. За место столового ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 1 раз |
Alex G (22.03.2021)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 12.08.2010 Последняя активность: Сегодня 01:32 Адрес: Харьков
Сообщений: 3242
Сказал(а) спасибо: 742
Поблагодарили: 4286 раз(а) в 1621 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
офонаревший мизантроп
Регистрация: 14.08.2011 Последняя активность: Вчера 18:43 Адрес: до Урала
Сообщений: 6490
Записей в дневнике: 10 Сказал(а) спасибо: 7748
Поблагодарили: 7809 раз(а) в 3694 сообщениях
|
![]()
Также полный комплект китаяйских магнитовских “Thomas”ов. Если их периодически точить, то на кухне вполне устраивают. Докупил к ним вот такую фигню - пригодилась. Не парюсь насчёт качества, свою функцию выполняет.
__________________
Do not buy if you do not know what you are doing! Убил - отпусти! |
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 1 раз |
Alex G (22.03.2021)
|
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 12.12.2020 Последняя активность: 06.05.2023 20:00 Адрес: Казахстан.Талдыкорган
Сообщений: 605
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 180
Поблагодарили: 248 раз(а) в 170 сообщениях
|
![]()
Постепенно перешёл на викторинокс на кухне. Оказалось самая удобная форма и клинков и ручек. Ручки пластик,пропилен кажется. Заточку держат хорошо и точатся тоже хорошо. Длинна лезвия 8,12 и 14 см.
|
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 1 раз |
Alex G (22.03.2021)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 24.06.2013 Последняя активность: 14.12.2024 19:44 Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 2204
Сказал(а) спасибо: 1325
Поблагодарили: 2631 раз(а) в 806 сообщениях
|
![]()
Банально Трамонтина с некими антибактериальными рукоятками:
Чёрный ножик неизвестный... Кстати ножики как и фонарики, многие не запариваются, и по ходу даже и не точат. Я когда ножи купил, заточил, домашние как то и не особо заметили, типа нуда, хорошо режут. А разницу Супруга оценила когда по гостям ездила, и пробовала резать уже не своими ножами, и вот тут то и всё становится на свои места )) Пойду кстати ножи поточу )
__________________
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 05.02.2019 Последняя активность: 01.02.2025 20:54 Адрес: Краснодар
Сообщений: 3660
Сказал(а) спасибо: 2286
Поблагодарили: 3366 раз(а) в 1580 сообщениях
|
![]()
Тоже хочу попробовать что-то синтетическое: пластик или эластомер.
Микарта не понравилась для кухни - очень скользкая даже в сухих руках. Если руки жирные, то совсем печально: больше думаешь, как бы нож не выскользнул. А пока что дерево. Причём, склеенные брусочки (8х8 мм по факту (перемерял сейчас) оказались 10х10 мм) самые цепкие в руке, нож ощущается как обмотанный наждачкой. При обработке сделал перед пропиткой пару движений рашпилем "крест на крест", на подсвеченном фото видно рельеф. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Заблокирован
Регистрация: 31.10.2011 Последняя активность: 06.10.2024 03:48 Адрес: Питер
Сообщений: 16753
Записей в дневнике: 3 Сказал(а) спасибо: 25169
Поблагодарили: 9842 раз(а) в 5512 сообщениях
|
![]()
Ножи - это понятно/ясно и т.д., а на хорошую доску и уход за ней уже сил не хватает?
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 2 раз(а) |
Alex G (22.03.2021), CHINA_TOWN (22.03.2021)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 05.02.2019 Последняя активность: 01.02.2025 20:54 Адрес: Краснодар
Сообщений: 3660
Сказал(а) спасибо: 2286
Поблагодарили: 3366 раз(а) в 1580 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 25.08.2012 Последняя активность: 10.02.2025 10:56 Адрес: Менделеево, Московская область
Сообщений: 3954
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 1560
Поблагодарили: 3886 раз(а) в 1902 сообщениях
|
![]()
Так надо купить одну, но радостную торцевую. Ну или самому сделать, не труднее ведь, чем нож болгаркой отслесарить.
__________________
YLP Panda 4, кастомные D10 (Samsung LH351D 5000К, TIR 30°, 45°, драйвера Квантов, DDE), YLP Unicorn 1.0, ЯЛ Scorpion Х8, Convoy S8 (прошивка dandan2000, ver. 3.5СК) Всякие фонарные крепления Ссылки на TIR-линзы для Unicorn/Gekko Определитель светодиода по фотографии |
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 1 раз |
Alex G (22.03.2021)
|
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 12.12.2020 Последняя активность: 06.05.2023 20:00 Адрес: Казахстан.Талдыкорган
Сообщений: 605
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 180
Поблагодарили: 248 раз(а) в 170 сообщениях
|
![]()
Ага,если нож скользкий ,работать одно мучение,а если ещё ручка в виде скользкого цилиндра,он вообще вертлявый и опасный. Ваши ножи красивые. У меня есть парочка ,которые сам делал ,но выглядят как поделка с урока труда. Никакой эстетики.
|
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 1 раз |
Alex G (22.03.2021)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 13.01.2012 Последняя активность: 15.08.2024 12:58 Адрес: Moscow, Russia
Сообщений: 1591
Сказал(а) спасибо: 3450
Поблагодарили: 1771 раз(а) в 854 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 4 раз(а) |