|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 08.03.2011 Последняя активность: Сегодня 17:19 Адрес: Питер
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 16733
|
![]()
В теме с релизом Геккона возникло стихийное обсуждение: что же такое "режим" в современном фонаре, что каждый под этим словом подразумевает, как соотносятся понятия "режимы работы", "режимы яркости", "режимы как логический элемент интерфейса", "уровни яркости", "ступени яркости"...
Где правильнее использовать слово "режим" - а где лучше использовать другие термины, и какие они могут быть для описания различных состояний/переключалок фонаря. Вот скажем блокировка, турбо, рампинг/дискрет, маяк, строб - это режимы или что-то иное? А состояние доступа к изменению настроек, то есть инженерное меню - это у нас режим такой или что? А как удобнее называть разные варианты управления, переключаемые между собой - отдельными интерфейсами, конфигурациями, пресетами, или может как-то еще можно? А вот упрощенные или (наоборот) особо продвинутые варианты управления, когда между ними есть переключалка? Поскольку в теме Геккона такое обсуждение все более оффтоп, то предлагаю продолжить его здесь, в более непринужденной обстановке ![]() Будет интересно увидеть разные примеры используемых терминологий, а также мнения людей на этот счет - возможно, это поможет при составлении будущих инструкций и обзоров ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Вот скажем у Зебры есть формально три режима (Low-Med-High), и в каждом по два подрежима (L1, L2, M1, M2, H1, H2).
При этом обычно зебру используют как шестирежимник - то есть применяют подрежимы не столько как способ настройки режима, сколько как еще один зафиксированный уровень яркости, в который можно быстро переключаться. Но если на зебре (нового поколения, которые настраиваются) выставить яркость L1 на мунлайт, а все остальные пять позиций на Максимум - то она конечно останется "трехрежимником" или "шестирежимником" с точки зрения организации UI, но станет "двухрежимным" фонарем с пользовательской точки зрения. Потому что у нее окажется два режима работы с точки зрения яркости, то есть собственно работы фонаря - мунлайт и максимум. Пусть к этому максимуму можно попасть в пяти различных точках ![]() .................. Но кстати в английском Zebralight использует термин level и sub-level: User Selectable Levels: 3 main levels (High, Medium and Low). Each main level can be programmed to one of its two sub-levels. The second sub-level of the each main levels can be further programmed to different brightness levels. - хотя вот тут уже масло масляное начинается, "левел" программируется из "суб-левелов", а "суб-левел" может быть запрограммирован на разный "яркостный левел". Во всех русскоязычных обзорах Зебры, как и в инструкциях (официальных и неофициальных) - level обычно переводят как "режим". Собственно mode в основном меню используется в отношении Beacon-strobe mode (в рамках которого идут different types of beacons and strobes) и Programming mode (настройки яркости). Вместе с тем, при переходе к конфигурациям терминология уже немного смещается, и внезапно появляются именно группы режимов: Multiple Mode Groups This light comes with three mode groups, G5, G6 and G7. ... In all three mode groups H can be either H1 or H2; M can be either M1 or M2; L can be either L1 or L2 В то время как level остается как привязываемый к тому или иному интерфейсному режиму уровень яркости: In G6 and G7 H1, H2, M1, M2, L1 and L2 can be programmed to any of the 12 available brightness levels. Инструкцию брал отсюда, потому что зебровский сайт опять закрыт. [Исправлено: fnksb, 25.08.2020 в 15:35] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеринар Фонаревки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Я как то привык к режимам и подрежимам ( или скрытым режимам). А то можно и запутаться в трех соснах)
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеринар Фонаревки
|
![]()
Хотя могут быть трудности перевода а тем паче понимания и трактование.
|
![]() |
![]() ![]() |
Kelevratony (25.08.2020)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
![]() Тут еще нюанс, что базовая часть инструкции наверное была написана лет 15 назад, и с тех пор не менялась кардинально, а только правилась под новые циферки - потому что ну зачем же менять лишний раз термины, нужно же какое-то единообразие в офф.документации. А вот добавление про G5-G6-G7 писалось недавно, возможно другим человеком или с оглядкой на другую ситуацию/терминологию. [Исправлено: fnksb, 25.08.2020 в 16:08] |
|
![]() |
![]() ![]() |
vorsmann (25.08.2020)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеринар Фонаревки
|
![]()
Поэтому надо полагать так, то что находится в шаговой доступности, то есть 1 клик или двойной клик ,максимум тройной клик-_это режимы и подрежимы, подуровни если угодно. Возможности настройки под себя с более чем 5-6 кликами двойными кликами это моды или варианты настройки режимов.
[Исправлено: vorsmann, 25.08.2020 в 16:10] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 05.08.2012 Последняя активность: Вчера 14:03 Адрес: Орёл.
|
![]()
А не плевать собственно, как это называется, режим, уровень и так далее?
Для чего вообще нужно это как-то называть? Для информации на товаре или инструкции? Или когда просто на Фонарёвке пообсуждать нечего?) Ну а если это всё-таки для кого-то важно, я согласен с Галексом, режим - это а Линейка Режимов. [Исправлено: Kelevratony, 25.08.2020 в 16:11] |
![]() |
![]() ![]() |
vorsmann (25.08.2020)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеринар Фонаревки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 11.08.2011 Последняя активность: Сегодня 16:06 Адрес: Дубна
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 2659
|
![]()
Режи́м (фр. régime от лат. regimen — управление, командование, руководство)[1] в широком смысле — условия работы, деятельности, существования чего-либо. (Википедия)
Режимами можно называть все что угодно. Например для понижайки с выходным током 1А, питание от 3В и от 4В можно назвать разными режимами работы. По этому основной вопрос не что считать режимами, а какую группу состояний нужно параметризовать и какими переменными это нужно сделать.
fnksb (25.08.2020)
|
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Мне видится, что надо в первую очередь отталкиваться от тех терминов и понятий, к каким уже привыкли все пользователи. Мы же например до сих пор используем фразу, прошедшую через века - "зажечь свет" или " горит свет", ну и так далее и все понимают, что это значит. А если писать режим работы фонаря - Андурил или Индиго, боюсь, нас не поймут. |
|
![]() |
![]() ![]() |
vorsmann (25.08.2020)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 11.08.2011 Последняя активность: Сегодня 16:06 Адрес: Дубна
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 2659
|
![]()
Kelevratony, в простейшем случае режимы это множество состояний фонаря которые определяются световым потоком и/или его зависимостью от времени (стробоскопы)
К этому все привыкли . |
![]() |
![]() ![]() |
fnksb (25.08.2020), Kelevratony (25.08.2020)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 24.06.2013 Последняя активность: 14.12.2024 19:44 Адрес: Санкт-Петербург
|
![]()
Во! абсолютно согласен. Как то давненько начал отходить от термина режим, показывая и описывая фонарик непосвященному пользователю. Частенько употребляю именно словосочетание - "уровень яркости"
Особенно когда в фонарике есть в том числе и рампинг, всегда можно сказать плавная регулировка яркости или ступенчатая..
[Исправлено: Copernik, 25.08.2020 в 17:39] |
![]() |
![]() ![]() |
vorsmann (25.08.2020)
|
![]() |
![]() ![]() |
офонаревший мизантроп
Регистрация: 14.08.2011 Последняя активность: Сегодня 10:48 Адрес: до Урала
Записей в дневнике: 10 Сказал(а) спасибо: 7748
|
![]()
Для меня есть два режима - вкл и выкл. Все остальное - подрежимы или уровни
![]()
Do not buy if you do not know what you are doing! Убил - отпусти! [Исправлено: Медветь, 25.08.2020 в 17:52] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
офонаревший мизантроп
Регистрация: 14.08.2011 Последняя активность: Сегодня 10:48 Адрес: до Урала
Записей в дневнике: 10 Сказал(а) спасибо: 7748
|
![]()
fnksb, а я и выкл. мехблокировкой, если в карман или чехол убираю
![]() [Исправлено: Медветь, 25.08.2020 в 18:51] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||||||||||||||
![]() Регистрация: 07.04.2013 Последняя активность: 13.06.2023 02:24 Адрес: Украина, Полтава
|
![]()
Продолжение из прошлой темы:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что, вот прям в переборе все 6 режимов? Сущность режимов можно отпустить, никакие даблклики юзать для переключения подрежимов не нужно? Цитата:
Ну так вообще хорошо. Уровень светового потока, и подуровень светового потока. Назвали сущности своими именами. Цитата:
И переводят это всё "надмозги", ага... Цитата:
Это и произошло при переводе инструкции Юника ЯЛом. С русского на русский то, ага... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Давай в одном автомобиле мы поменяем названия педалей местами. Ну а чего? Зачем их как-то вообще называть? Какая разница, тормоз это, газ, или сцепление? Они же нажимаются одинаково и выглядят тоже одинаково. Ты можешь остановиться зажав тормоз, или выжав сцепление. В принципе, иногда можно и газ выжав тоже остановиться. Каким образом это всё произойдёт - ну, видимо, не важно. Цитата:
Это когда в одном переборе и стробососы с выключениями?.. Цитата:
P.S. Эта тема у меня отнимает слишком много времени. Ей бы больше конструктивизма... [Исправлено: INFERION, 25.08.2020 в 19:42] |
||||||||||||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
![]() У меня нет. Я бы вообще режимы обзывал тупо цифрами, режим 1, режим 2 и так далее, доступ к режиму 1 осуществляется коротким кликом, доступ к режиму 2 - удержанием, ну и дальше в этом духе. Это когда UI-1, UI-2 и так далее. Ну так перешли и что в итоге? Имеем кучу систем измерений, метры, ярды, дюймы, мили (причём разные), фунты с килограммами, да цельсии с фаренгейтами... По мне так лучше было бы что-то одно. [Исправлено: Kelevratony, 25.08.2020 в 19:35] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
INFERION, впрочем мне всё равно, как вы это назовёте, я на всё согласен, лишь бы фонарей а-ля Юник было побольше, я сразу сказал, мне плевать на термины, у меня уже мысли о том, что Гекон будет куплен и использоваться, как едц.
|
![]() |
![]() ![]() |
Falaot (25.08.2020)
|
![]() |
![]() ![]() |
|
![]() Регистрация: 07.04.2013 Последняя активность: 13.06.2023 02:24 Адрес: Украина, Полтава
|
![]() Цитата:
А у меня - да. Я не знаю о каком Мид идёт речь. Физически в памяти фонаря он где находится, под какими кликами сидит и что сделает фонарь, если я его переключу. Я знаю только что речь идёт об уровне светового потока в 170лм, всё... Это линейка интерфейсов. User Interface. Каждый UI содержит набор режимов (ну или предлагайте другое название) - это его вложенные функции. В каждом режиме имеется свои подфункции и т.д. Дерево, и каждый слой нужно как-то логично называть, чтоб не заблудиться в ветках... Сейчас ветвление такое: UI->Mode->Sub-Mode/function->... А то что вы называете режимами - результат выполнения каких-то функций в режимах, который более логично описывается как яркость. Когда в системе появится неободимость различать яркость и световой поток (например, при управлении с датчиком освещённости) - придётся ещё и объяснять, что теперь яркость - это иное, а вместо яркости теперь световой поток. Но этого можно избежать заранее, если сразу называть вещи своими именами... Но ведь все решили, что AEDe пошутил, так? Может, и правда использовать слово "режим" как описание текущего состояния всего фонаря, а элементы интерфейса называть функциями, подфункциями и т.д.? Получили удобную согласованную с физикой нашего мира систему, где всё сведено к единичному масштабу и жестко привязано к фундаментальным константам с бесконечной точностью (потому что всё задаёт скорость света). Эта система позволяет быстро и однозначно на пальцах посчитать что угодно, без горы справочников с коэффициентами и неоднозначностями вроде "в Испании лошади имеют более мелкий круп, чем вот этот кусок формулы из штатов". Спутники так уже - падали... Формат времени - туда же. Сколько с ним было головняка с этими его високосными секундами и т.п., пока не придумали международное атомное время... [Исправлено: INFERION, 25.08.2020 в 20:11] |
|
![]() |
![]() ![]() |