|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 08.03.2011 Последняя активность: Сегодня 01:34 Адрес: Питер
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 16728
|
![]()
Acebeam W10 интересен тем, что это один из первых фонарей на LEP (Laser Excited Phosphor) – а LEP позволяет получить феноменальную дальнобойность в очень компактном размере. Впервые я попробовал W10 года полтора назад, впечатлился… и прошел мимо. Потому что зачем мне холодный свет в дальнобое?
Позже вышел W10 CRI, но я его откровенно прошляпил. И наверное не зря, потому что вот теперь наконец получил вторую версию, W10-II CRI. Все то же самое, но света больше, он теплый и хайкрайный. ![]() Фонарь куплен вот здесь, большое спасибо уважаемому mogol за притаскивание настолько редкой модели. ![]() У официалов, насколько я понимаю, его еще нет. В качестве морального утешения от ценника в комплекте есть защищенный аккумулятор 21700, переходник под 18650, шнур Type-C и два светофильтра (красный и зеленый) Аккумулятор традиционно не лезет в большинство зарядок, но в качестве еще одного морального утешения в фонаре есть встроенная Type-C. Запрятана хорошо, я даже зная что она где-то есть не сразу ее нашел =) Производитель заявляет 1270 метров и 370 ккд на 450 люменах. Но это видимо для холодной версии, на моем экземпляре в сфере намерялось 320 лм. Люксметр сейчас сломан, так что канделы даже не измерю. Заявлено 3.5 часа работы, но видимо это с учетом степдаунов из-за термоконтроля, потому что график с обдувом на родной банке получился вот такой: 50 минут работы на максе, 20 минут снижения, и потом еще 40 минут на ~50%. На банке после извлечения 3.15V. Поставил для сравнения подсевшую до 3.80V Sanyo 18650GA – почти сразу идет сброс яркости, снова со стабилизацией на ~50% и длительной работой на этом уровне Видимо, фонарь критичен к напряжению. LEPы же у нас трехвольтовые видимо, а драйвер – что-то вроде понижайки Upd: Правильнее сказать что LEP'ы четырехвольтовые, так что не понижайка, скорее повышайка.. Или здесь сброс чисто программно осуществляется, в качестве защиты от юзера от «остаться без света»? В любом случае, «3 часа 30 минут лупить на километр» – это немного фантастическое преувеличение, увы. ![]() Отсюда еще грустнее, что нет режимов яркости: если уж на наполовину разряженной банке яркость ощутимо падает, то хотелось бы иметь возможность самому это регулировать – когда вполсилы светишь, а когда ярко-ярко, заодно и аккум поберечь для этого «ярко-ярко когда надо». Реальный рантайм фонаря, когда он прям «лупит-лупит» получается около часа. С другой стороны, в условиях отсутствия индикации и «тактического» назначения фонаря это может быть и разумно, чтобы юзер точно не остался без света. Есть версия, что можно расковырять кнопку, и напаиванием резистора сделать там второй режим.. Но пока что морально не голов лезть внутри и экспериментировать. Еще можно отметить съемный безель, который может переставляться в "ударное положение" Свет и сравнение с другими дальнобоями W10 светит умопомратичельно для своих размеров. Вот рядом с ним два моих тру-дальнобоя, ЯЛ Баллиста 3.0 и Olight M3X на теплом кастомном дедоме. W10 их обоих чуть-чуть переигрывает по дальности. Далее сравнения с Олайтом, он везде слева, W10 справа. На разной выдержке Вот характеристики этого Олайта - CCT 3430К, CRI 78. Так, чтобы была видна боковая засветка рефлекторного Олайта - которая удобнее при перемещениях, потому что дает свет под ноги, но при этом в нее уходит добрая половина света, и этот свет мешает смотреть вдаль: Свет параллельно стене, тоже на разных выдержках: Более детально луч: Приятный теплый свет, хотспот с плавным снижениям к краям. В ореоле есть цветовые искажения, но в целом смотрится очень приятно. К слову, точечных боковых артефактов, которые я видел на старом W10, нет. Боковой засветки почти нет, но почти – что-то все-таки уходит за пределы хотспота, но очень мало. Зато сама граница хостпота – в отличие от асферики – очень плавная, что уменьшает эффект «резкого перехода и узкого светлого коридора». Это упрощает юз, но конечно не настолько чтобы было удобно работать сколь-либо вблизи. Единственный мой фонарь, который смог хоть чуть-чуть побить W10-II по яркости хостпота – это Imalent RT35 на турбо: Из сравнительно компактных моделей кастомный X6 на Осрам Flat чуть-чуть приближается к W10, хотя все равно явно отстает… Но это Осрам, и это холодный свет, по сути фонарь скорее для фана и рекордов, чем для серьезного юза, в лесу я предпочту ему что-то более работоспособное… BLF GT-mini, тоже на осраме, тоже далеко светит - но там еще и с осрамом проблемы из-за директ-драйва, вообще получился неюзабельный фонарик... В общем, свою задачу «теплого компактного тру-дальнобоя» W10-II CRI выполняет шикарно. Хочется сразу кучу других фонарей признать ненужными и убрать с полок в раздел с распродажей… ![]() На этом позитивная часть заканчивается, начинается задумчивая. Куда им светить? Режимов у фонаря нет (вернее, есть строб, но это не считается). Поэтому пользоваться W10 на дистанции метров до 50-ти по сути невозможно – мало того что очень узкий луч без боковой засветки, так он еще и здорово слепит отраженкой, так что вообще ничего не видно, проще выключить ![]() Идти с таким фонарем по лесу в качестве дальнобойного универсала, даже в комплекте с налобником – малореально. К счастью, в комплекте идут два светофильтра, причем конструктивно они разборные. Так что выкидываю из зеленого фильтра стекло, ставлю рассеивающее (диаметр стекла, кстати, 23,5 мм, замену найти непросто, я обтачивал 24-мм и клеил на него D-C-Fix). О, в таком виде с фонарем уже можно ходить, например использовать как обычный ручной фонарь – снимая рассеиватель только когда надо посветить «вот туда далеко». Заодно будет ощущение защиты линзы от царапин и пыли. Вот только смысла в этом никакого нет, потому что получается слабенький фонарик на ~250 лм (по замеру в сфере), который при этом лопает где-то около 3-4А – это, конечно, нереально большое потребление для аутдора. В итоге стабильный рантайм невелик, потребуется лупануть – а банка уже просела (индикации батареи, к слову, тоже нет). Ну и свет с рассеивателем не сказать что прям супер, не говоря уже про малое количество, на троечку… Кроме того, ходят слухи что LEP намного быстрее деградирует, чем светодиоды - то есть получается, что юзать его как «универсал с фильтром» неэкономно не только из-за огромного потребления, но и из-за шансов на быструю деградацию LEPа? Далее пребываю в задумчивости, что с этим чудесным фонарем делать. Носить как «тру-дальнобой» в пару к более умеренным дальнобоям-универсалам, именно под задачи «засветить так засветить»? Брать только туда, где прям нужен будет настолько мощный узкий свет (скажем, на воду)? Юзать с фильтром как универсал, и терпеть нерациональный расход энергии и не самый удачный свет ради возможности иногда «снять фильтр и лупануть»? Предварительные выводы: я в полном восторге, давно ни один фонарь не производил на меня такого впечатления. Как бы то ни было, это офигенный направленный теплый свет, и это прекрасно ![]() Что с ним делать – пока не знаю, жду походного сезона, будем тестировать в лесах и на воде… Как только туда можно будет попасть =/ Один очевидный плюс: стоящие «просто так на полках» тру-дальнобои морально устарели, я их все равно особо и не юзал потому что большие и обычно лень таскать – а эта малышка с ними сравнивается или даже переигрывает по свету, и при этом не особо оттягивая карман… А вот компактные дальнобои-универсалы похоже еще поборются за место под солнцем. Потому что на самом деле в том же окололесном аутдоре на одну задачу «засветить на километр» или «пробить дождь/взвесь на пару-тройку сотен метров» приходятся часы работы в движении, на средней-сильной яркости и на умеренных дальностях в 50-100 метров – а эту задачу W10, увы, выполнить нормально не может. С моими любимыми компакт-дальнобоями, нейтральным Eagletac P25LC2 на XP-L HI и теплым TX25C2 на SST20. Конечно, при свете вдаль больше чем на 50-100 метров они вообще не могут сравниваться с W10... Но зато намного универсальнее, когда надо светить то на 10, то на 50, то на 100... Отмечу, что никаких претензий к Acebeam по особенностям фонаря (отсутствие индикатора, отсутствие режимов, небольшой рантайм и т.п.) у меня нет – фонарь заявлен как «тактический», обычным людям его вообще не рекомендуют продавать =) Вопрос скорее в применимости его для широкого спектра аутдорных задач. И более общий вопрос о перспективах LEP и LED в дальнобойных фонарях. Пока что получается, что говорить о полном проигрыше светодиодов LEPу в дальнобойных фонарях преждевременно. Если говорить о холодном свете – то Osram Flat еще может побороться за место под солнцем – за счет цены, простоты, наличия режимов… Да, фонарь получится или покрупнее, или будет светить поближе - но все-таки какие-то сопоставимые цифры, и при этом существенно дешевле и с большим выбором моделей. Правда, отмечу, что хороших серийных фонарей с Osram Flat тоже немного, этот диод весьма требователен и к фокусировке, и к драйверу. С нейтрально-теплыми дальнобоями сложнее, тут пока нет ничего интереснее XP-L HI или SST-20 – а они все-таки ощутимо проигрывают LEPу по возможности фокусировки. Но выигрывают в уйме других моментов, в том числе в возможностях универсального юза. Так что пока нас в мире только один теплый LEP, и то тактический, без режимов, без индикации, и при этом очень дорогой - то и нейтральным-теплым дальнобоям еще будет находиться место. На XHP35HI луч будет еще шире, но с возможностью выжать больше люменов за счет прироста мощности. В малышах от него мало проку, в более крупных фонарях уже может неплохо работать вдаль. Такое уже надо с W30 сравнивать, и там понимать какой именно свет нужен. Дальнейшее, видимо, будет зависеть и от развития светодиодов, и от развития LEPа и фонарей на них ![]() Появятся новые теплые LEP'ы в еще более интересной реализации - буду очень рад. Не появятся - буду рад, что успел отхватить такой клевый и редкий W10-II CRI и что он будет оставаться актуален =) Upd1: сравнение с холодным W10 первой серии, замеры кандел, и далее его разборка Пока вот такие впечатления, с нетерпением жду походного сезона, ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ... [Исправлено: fnksb, 18.04.2020 в 15:48] |
![]() |
![]() ![]() |
AEDe (04.04.2020), Alex G (08.04.2020), alexsav (08.04.2020), atm (13.05.2020), Dali (19.04.2020), DO (08.04.2020), Drex (05.04.2020), edger (05.04.2020), exe72 (09.02.2022), Flaming_Soul (04.04.2020), galex (05.04.2020), Garrik (04.04.2020), Genius71 (05.04.2020), grasl (04.04.2020), gromozeka (05.04.2020), Hemi (30.12.2021), Ikepod (04.04.2020), Karam (14.04.2020), Kelevratony (11.04.2020), ksan (05.04.2020), Kzakkttixx (10.04.2020), Magvay (08.04.2020), MaksVasilev (04.04.2020), MAX-MX (04.04.2020), mic1968 (28.10.2020), nsk1979 (09.04.2020), PASHA (24.05.2020), PinkFloyd (08.04.2020), QSerg (27.07.2020), rpdoctor (04.04.2020), S D (05.04.2020), SHELLes (19.04.2020), Storm (08.04.2020), Svetogor (12.04.2020), veseliil (09.04.2020), Xeen (07.04.2020), Xmm (13.07.2020), Yurii_Y (09.04.2020), Ziggie (11.08.2020), Алексей Миронович (05.10.2020), Василий9 (10.07.2020), Ил 76 (26.10.2020), магистр (10.08.2020), мвн (04.04.2020), Медветь (04.04.2020), РШ (04.04.2020), Товарищ генерал (21.05.2021), ФанКол (25.05.2020)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 04.06.2013 Последняя активность: Сегодня 01:36 Адрес: СПб
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|||
офонаревший мизантроп
Регистрация: 14.08.2011 Последняя активность: Вчера 08:50 Адрес: до Урала
Записей в дневнике: 10 Сказал(а) спасибо: 7748
|
![]() Цитата:
![]() Какая разница - начнёт деградировать светик через 9 лет активного юза, или через 6-7 ? Всё равно, к тому времени фонарик морально устареет. ![]() Цитата:
А без защиты - аккуратно, с осторожностью, чтобы не просадить банку, как только свет начнёт заметно слабеть - выключать и менять аккум. А также не забывать блокировать фонарь при перевозке (переноске) приоткручиванием задней крышки. Цитата:
В мелкий моросящий дождь - тоже. ПыСы. Ещё о недостатках - нет отверстий под темляк. Мне пришлось снимать клипсу (практически ненужную для такого фонаря) и на её место сажать тугой зажим с дыркой под темляк.
Do not buy if you do not know what you are doing! Убил - отпусти! [Исправлено: Медветь, 04.04.2020 в 22:21] |
|||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 11.08.2011 Последняя активность: Вчера 22:52 Адрес: Дубна
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 2658
|
![]()
fnksb, а какой таки ток потребления?И с нагревом как дела?
![]() |
![]() ![]() |
|
офонаревший мизантроп
|
![]() Цитата:
Заточить её до состояния ударно-режущего инструмента вряд ли получится. k_4 ободрал мне аналогичный безель с первого W10 (они взаимозаменяемы), по-моему, получилось аккуратнее. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
||
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Если разница 6-7 лет или 9 лет - то конечно нет разницы. Если же ресурс окажется скажем 500 часов против 50000 - то уже совсем другое дело. Цитата:
Вот это странно, по идее теплый должен переигрывать. Но черт знает, холодного у меня нет... А сейчас и в дождь фиг попадешь... ![]() Я клипсу даже на Олайт M3X цеплял, так что на W10 вдвойне ей рад. Фонари без клипс у меня не живут, удобно же на снарягу повесить если не нужен в данный момент... Ну смотря зачем. Меня как раз мелкие размеры восхищают, а брать на полку что-то еще в три раза дальнобойнее, чем то что сейчас стоит на полке - вроде как не особо надо. ![]() Три лепа уже могут оказаться не сильно круче чем один XHP35HI, надо смотреть... Люменов-то там сильно меньше в линзе. Зато стоить безумно. Мне пока стремно его измерять, потому что драйвер хотя бы частично в хвосте =)) А ЛЕПы, говорят, очень нежные. Нагрев - ХЗ, ну греется... Но все равно в руке юзать, не для стационарки же явно... |
||
![]() |
![]() ![]() |
Медветь (04.04.2020)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
AEDe (04.04.2020)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
AEDe (04.04.2020)
|
![]() |
![]() ![]() |
|
офонаревший мизантроп
|
![]()
Пока нет, к сожалению.GA может сильнее просаживаться.
Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Проверять даже не вижу смысла. Все равно даже на полуразряженной банке хорошо бы уже зарядить, а если прям надо светить до упора - ну, надо светить, плевать на банку... |
|
![]() |
![]() ![]() |
Медветь (04.04.2020)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Кстати, раз уж сравнения света у меня идут с теплым Olight M3X - то вот его замеры в сфере, отсюда:
Проверить на спектрометре W10CRI пока нет возможности, увы. [Исправлено: fnksb, 04.04.2020 в 23:48] |
![]() |
![]() ![]() |
Kelevratony (11.04.2020)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 27.04.2011 Последняя активность: Вчера 19:47 Адрес: Иркутск
|
![]()
Медветь,
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Drex,
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 16.08.2012 Последняя активность: 07.11.2024 19:47 Адрес: Санкт-Петербург
|
![]()
Вообще с лазерными диодами нужно быть поосторожнее. Такой фонарик лучше просто иметь в пару к повседневному, и использовать кратковременно только по необходимости. Реальный ресурс лазерных диодов около 5000 часов, до деградации в процентов 10 - 15. И это при хорошем теплоотводе. Лабораторные лазерные модули, имеют довольно крупные размеры, и не редко активное охлаждение. Даже на незначительную выходную мощность в 500 или 1000мВт. В случае с фонарём такого теплоотвода нет. Надежда только на термоконтроль. Но на сколько оперативно он срабатывает, и какая температура кристалла - непонятно. Для сокращения ресурса лазерного диода нужно совсем мало времени, по этому лучше использовать повторно-кратковременный режим работы. Минуту светим, две отдыхаем. Судя по току потребления второй версии диод там вполне может быть вот такой:
https://www.nichia.co.jp/sp... И греется он не хило. А может и ещё мощнее, смотря что за драйвер, и с каким КПД. Обычно КПД драйверов для лазерных диодов ниже чем для светодиодов. Не знаю с чем это связано, поскольку не силён в схемотехнике. За свой век на моём счету один сгоревший драйвер, и три вышедших из строя диода. Один из за перегрева... У первой версии W10 потребление 2А при полностью заряженной банке, и даже при таком потреблении, я стараюсь не перегревать его. Корпус достаточно горячий, значит кристалл может быть почти на пределе своих возможностей. Когда только его купил, сделал похожий рассеиватель, что бы можно было под ноги светить. В итоге не пользуюсь им по назначению. Просто как крышечкой для защиты линзы. А сам фонарь участвует в каждой вылазке в лес. Учитывая габариты, довольно удобно нести его на всякий случай в кармане)). Помогает на дистанциях от метров 80 - 100)).
Drex (08.04.2020), fnksb (07.04.2020), Kelevratony (11.04.2020), Storm (08.04.2020), магистр (10.08.2020)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Сам Acebeam заявляет что This light uses a high efficiency LEP emitter manufactured by a third party, with a high power output between 0.22-0.25W. It is classified as Class 2M laser device and has passed CE, RoHS, FDA certifications! Кто реальный производитель этих LEPов, где можно посмотреть документацию - не знаю. Я нашел только один даташит на LEP (но 0.45W и класс 3B), у него заявлено 10000 часов лайфтайма ![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |