|
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Новичок
Регистрация: 01.09.2018 Последняя активность: 25.07.2022 00:04 Адрес: Юг России
|
![]()
Окончательно успокоившись после недавней покупки фонаря Fenix FD65 в плане "мой любимый крупный поисковик с фокусировкой", в качестве EDC фонарика я недавно приобрёл ещё и фонарь Fenix PD36R.
Очевидно, что PD36R - это была заявка от Fenix на "хит лета" 2019 года в категории супер компактный EDC- поисковик. Забегая вперёд, фонарь получился действительно очень клёвым, но не без странностей и вероятных недоработок. Выявленные мной "плюсы" после примерно недельной эксплуатации данного фонаря: 1) из-за увеличенной емкости нового типа аккумулятора и, возможно, из-за нового не "кришного" светодиода, у фонаря просто нереальная автономность даже в самых ярких режимах. если сравнивать с UC30/35, PD35 и PD36R, то PD36R светит едва ли не на 30-50% дольше во всех режимах. для такого небольшого размера самого фонаря это просто потрясающе! причём впервые для EDC-фонарей Fenix яркость свечения достигнута в 1600 люмен! 2) просто нереальные рантаймы в двух самых ярких режимах на 800 и 1600 люмен. с небольшим снижением от топовых значений, фонарь способен светить с такими уровнями яркости не менее 20 минут (!) вместо 15 заявленных, что очень наглядно показано в графиках из этого отличного обзора. При этом, понижение яркости происходит очень плавно и незаметно, а не резко, как на многих других фонарях. 3) цвет диода холодный, но не приторно холодный, а приятно белый и на всех режимах, кроме самого низкого (ECO, 30 люмен), совсем не зеленит. 4) хвостовая тактическая кнопка очень удобная, а двунаправленная клипса - просто отличная находка для ношения фонаря. 5) при работе в самых ярких режимах фонарь греется довольно сильно, но вовсе не обжигающе. судя по тому, как быстро нагревается и остывает фонарь. теплоотвод в нём организован очень хорошо. 6) скорость заряда через встроенный USB-C порт действительно очень быстрая. кроме того, работает даже зарядка по кабелю USB-C to USB-C. Но не могу не рассказать и о "минусах" фонаря. 1) анодирование корпуса фонаря не очень качественное. фонарь мне пришёл уже слегка ободранным в районе крепления двунаправленной клипсы. при том, что фонарь явно совершенно новый. 2) конструкция фонаря, судя по всему, не предусматривает использование выносной тактической кнопки. охотники "пролетают"! 3) в режиме ECO (30 люмен) мой экземпляр фонаря крайне удручающе заметно мерцает, если фонарь только что включен из условно-холодного состояния. к счастью, стоит только "прогреть" фонарь в режимах 350, 800 или 1600 люмен хотя бы секунд 30, как при возврате на режим ECO мерцание светодиода удивительным образом прекращается и не появляется более до тех пор, пока фонарь снова совсем не остынет. при этом, в режимах выше ECO хоть при включении фонаря их холодного состояния. хоть при любом другом включении, мерцания светодиода нет вообще никакого. я сначала подумал, что это брак именно моего экземпляра фонаря, но в уже указанном обзоре по ссылке выше отлично видно, что измерения PWM у данного фонаря именно в режиме 30 люмен демонстрируют мерцание светодиода и у автора того обзора. Правда в комментариях на мои вопросы автор как-то мутно отвечал по этому поводу. В итоге, очень хотелось бы разобраться с ситуацией "мерцания" на примере ещё хотя бы одного экземпляра фонаря PD36R на режиме ECO (30 люмен). Проблема ли это светодиода Luminus SST 40, который в Fenix начали "внезапно" и активно использовать во многих своих новых фонарях образца 2019 года, или же это проблема моего экземпляра фонаря PD36R? В остальном, даже несмотря на указанные "минусы", PD36R получился просто отличным фонарем. С удовольствием заменил свой прежний EDC фонарь UC30 2017 на него. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Новичок
|
![]()
Добавлю три фотографии с "карандашным тестом" на которых четко видно эффект ШИМ на режиме ECO (30 люмен).
фото сделаны на режиме ECO (30 люмен), на режиме Low (150 люмен) и режиме Med (350 люмен). на первом фото (ECO) отлично видно стробоэффект (ШИМ) у кончика ручки. на втором фото на 150 люменам стробоэффект (ШИМ) практически отсуствует полностью. а на третьем фото (350 люмен) - эффекта ШИМ нет вообще. этого же эффекта Шим нет и на режимах 800 и 1600 люмен. вот Вам и хваленый Fenix, у которого ШИМ якобы нет вообще ни на каких режимах. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 23.08.2012 Последняя активность: Сегодня 23:31 Адрес: State of Decay
Записей в дневнике: 2 Сказал(а) спасибо: 6506
|
![]()
кем хваленый?
Вот эту темку еще почитайте https://forum.fonarevka.ru/... Феникс уже не тот. Причем давно... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 04.02.2011 Последняя активность: 26.01.2022 12:36 Адрес: Украина. Днепропетровск.
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 14443
|
![]()
Так у Феникса работает гарантия. В чём проблема?
Позвонили представителю, рассказали ситуацию и все. Создать тему и все это описать - намного дольше. А Феникс да, хвалёный. Почему нет? С надёжностью вопросов нет, а это важно. На крайний случай, вам не вынесут голову с гарантийным обслуживанием.
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 23.08.2012 Последняя активность: Сегодня 23:31 Адрес: State of Decay
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
LEV-UA (15.09.2019)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Linx, что есть, то есть. Пользоваться лучше R1. Но если у меня его отобрать, я вернусь к PD32UE.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Новичок
|
![]()
Вы не совсем поняли ситуацию. Есть большое подозрение, что это не брак одного моего экземпляра Fenix PD36R. Скорее всего все фонари PD36R такие! И если я прав, то прикиньте, что в Fenix всё чаще и чаще стали использовать Luminus SST-40, взамен Cree. Не тут ли собака порылась и не приведёт ли это к тому, что целая пачка новейших фонарей Fenix скатится в полное УГ?
|
![]() |
![]() ![]() |
LEV-UA (15.09.2019)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Tankist_20 (15.09.2019)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 04.02.2011 Последняя активность: 26.01.2022 12:36 Адрес: Украина. Днепропетровск.
|
![]() Цитата:
Тогда можно просто позвонить представителю Феникс и уточнить. Почему нет? Не думаю, что на форуме будет много владельцев PD36R... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Новичок
|
![]()
Я "чайник" в схемотехнике фонарей, но, полагаю, что за стабилизацию свечения и отсутствие эффекта ШИМ у фонарей отвечает не только драйвер фонаря, но и сам светодиод. Насколько мне известно, ранее едва ли не в 90-95% фонарей Fenix применялись светодиоды от производителя Cree. Наверняка под них же и "заточены" микросхемы драйверов. А вот когда в Fenix начали "осторожно" экспериментировать со светодиодами Luminus SST-40, тогда, как мне кажется и началась лажа. Подчеркну, что это только мои предположения!
Но если я вдруг прав, то фонарей на Luminus SST-40 в 2019 году у Fenix начинает появляться всё больше и больше и по мне - это не к добру. P.S. А ещё загляните на официальный англоязычный сайт Fenix. Там началась кампания своего рода бета-тестинга именно фонаря Fenix PD36R! С чего бы именно этой модели фонаря? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Новичок
|
![]() Цитата:
Вот именно поэтому, для объективности результатов, я и создал эту тему, в надежде что тут есть реальные владельцы PD36R, которые бы подтвердили или опровергли мою теорию. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Новичок
|
![]()
Linx, ок, допустим дело не в светодиоде, но как тогда можно было выпустить фонарь, который реально по TTX - лучший EDC фонарь у Fenix на сегодняшний день и так лажануться с реализацией работы стабилизации свечения диода на разных уровнях (точнее на самом низком), при том что компания Fenix как раз и известна тем, что у неё ничего не "шимит" ни на каких уровнях яркости?
Или Вы теперь вспомните о "и на старуху бывает проруха" и т.п.? Если же предположить брак моего экземпляра, то Вы можете себе представить такой "брак" который выявляется исключительно в наличии ШИМ на одном режиме яркости? Я что-то слабо в такое верю. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 04.06.2013 Последняя активность: Сегодня 23:35 Адрес: СПб
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Новичок
|
![]() Цитата:
ШИМ есть на ECO режиме (30 люмен) ШИМ почти нет на Low режиме (150 люмен). Глаз почти не замечает. ШИМ нет вообще на режимах Medium (350 люмен), High (800 люмен) и Turbo (1600 люмен). И дело в том, что наличие самого ШИМ на самом низком уровне - это как раз не так сильно удивляет. Вообще бы не удивляло и не особо парило, если бы это был не фонарь Fenix. Но ведь как раз фонари этой фирмы обычно вообще не имеют эффекта ШИМ на любых уровнях яркости. А в PD36R он есть! Но ещё более странно то, что помимо эффекта ШИМ на ECO режиме (30 люмен) у меня ещё и небольшое , едва заметное "помаргивание" света светодиода, которое уже не видно через камеру, но видно глазом. И это уже не ШИМ, а что-то другое! И это "что-то" чудодейственным образом полностью исчезает даже в режиме ECO (30 люмен), когда фонарь хотя бы секунд 30 "разогрелся" на режимах 800 или 1600 люмен. После этого возвращаешься в ECO режим (30 люмен) и никакого "помаргивания" нет. Оно исчезает совсем. Но стоит фонарю остыть до комнатных 23-26 градусов (от нескольких минут до примерно через минут 15-30) и помаргивание в ECO режиме снова возвращается. При этом на всех остальных уровнях яркости никакого "помаргивания" не бывает. Вот что это за "барабашка"?! [Исправлено: fenixfan, 15.09.2019 в 16:41] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Если брак - меняйте по гарантии, если все такие - возвращайте деньги. былаНе особо слежу за их продукцией. По крайней мере, ничего из новых моделей не покупал и не собираюсь. Но если в какой-нибудь новинке от феникс окажется линейный драйвер, то не удивлюсь))) |
|
![]() |
![]() ![]() |