|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 07.04.2013 Последняя активность: 13.06.2023 02:24
|
![]()
Здрасти. Вот и пришли ко мне, наконец-то, мои Unicorn'ы. Фонарёвка уже весело дудя в них - пробежала мимо, а до меня Почта России их дважды пыталась доставить, а они - ни в какую!
Сапожник долго сидел без сапог и вот он - табунчик Единорогов! Справа замученная мною предсерийка. Она имеет порошковую покраску и чёрную клипсу. Вот сравнение: Для тех, кто ещё по какой-то причине не в курсе, что это такое - вот: https://forum.fonarevka.ru/... Я, совместно с fnksb и Яркий Луч, разработали относительно компактный недорогой, но довольно качественный EDC. Из главных фишек фонаря могу выделить Отличный свет (реально измеренный CRI что-то в районе 93, и он не только по циферкам такой), интересное управление, и довольно не убиваемую конструкцию. В этом обзоре не будет восторженных воплей - я с этим фонарём знаком, ещё когда он эмбрионом был - тогда и навосторгался. Зато тут будут некоторые технические детали, которых не хватает в потребительских обзорах. С предсерийкой я таскаюсь с самого её появления у меня (больше полу года). Она уже успела побывать в таких местах, о которых и писать опасно (политота), намотала со мною тысячи километров, побывала в горах, несколько раз хорошо летала, и это первый фонарь, который я начал таскать с собою просто так, на случай "а вдруг понадобится?". Первое что бросилось в глаза - кнопки утоплены сильнее чем на предсерийке: И жмутся они заметно хуже. На предсерийке она туговата, а в серии так вообще "резиновая" и хрен продавишь. Напоминает пандовые кнопки... Комплект "в кулёчке": Темляк такой себе. У тех же Gryphon G18 был интереснее. Весит всё это дело вот столько (67 грамм): Крышка довольно увесистая, и магнит там довольно злой... Морда, жопа круп: В отверстии под темляк есть фаски, резьба сухая и очень аккуратная: Фасок недостаточно - острых кромок хватает. У кого-то это вызывает проблемы, у кого-то - нет. Резьба - вопросов не вызывает, но смазать - необходимо. Эныкы бэныки... ну вот ты на меня смотришь, тебя мы и вскроем!.. Познакомимся по ближе, так сказать: Разобралось всё без особых усилий. Без прогрева не раскрутилось, а с прогревом - без проблем от руки. Там какой-то прозрачный силиконовый герметик - легко счищается. Провода скручены и присраны на какой-то белый герметик, который тоже можно расшевелить. Но с ним поосторожнее - можно провода и с мясом оторвать. Провода кнопки защищены чем-то похожим на термоусадку - отлично. В оптику лезть не стал - там уже многие поковырялись и ничего интересного я там не найду, а пачкать не хочется... Пайка и сборка - отлично. Только оптика вся в ели заметных пальцах. Как снаружи, так и изнутри. Голова очень любит закусывать резиновое колечко, даже со смазкой - конструктивная недоработка, но не критично. Возможно, виноваты сами колечки - уж очень они силиконовые - мягкие. Сразу же захотелось доработать кнопку: Откусываем "пипку" на плате, чтоб провернуть её на 90 градусов по часовой (зелёным вверх), находим подходящих размеров "электролиты", деребаним их и делаем шляпку для толкателя накладки кнопки. Далее нам необходимо укоротить саму кнопку на толщину этой накладки, и всё собрать в кучу: Теперь и индикация красивее и клики... слишком громкие, чёткие, и лёгкие. Пожалуй, крышечку б туда помягче... Так, рогатую вскрыл, прооперировал, теперь хоть на себя похож... Что там у меня ещё осталось... Замеры: Мой супер мега стенд для измерения выхлопа фонарей. Потолочный метод. Позволяет определить относительные попугаи и проверить работу термоконтроля. Ещё я измерил световой поток на разных расстояниях. Как тут таблички оформлять? В общем, кину картинкой: Это сырые ориентировочные данные. Измерил как смог... Ну и конечно же я решил скататься в тот самый лес, но то самое место так и не нашел. Это просто для красоты: ББ - Солнце. Никакой обработки. Можете оценить, насколько хорошо оно светит... Вот как-то так выглядит визуально в Турбо и Мунлайте: До столба метров 20, может больше. В лесу оно вполне уверенно светило. Там много стрёмной живности шумело, лиса какая-то пробежала, потом орала, что-то ночное летает и шумит своими крыльями, собаки там откуда-то... С Метеором одни ёжики были, а тут... Но в Турбо света хватало - освещало оно уверенно. Правда, хотелось оптику более узкую. Какие мне известны на данный момент проблемы: 1. В основном это пальцы на оптике, иногда криво стоящая оптика и совсем редко - торчащие резинки. Что первое, что второе, что третье легко фиксится при наличии минимально прямых рук - оно всё легко от руки откручивается. У меня никакого криминала не замечено, только какая-то лёгкая грязь на оптике, если всматриваться в мунлайте. 2. Очень агрессивная накатка, легко заменяющая рашпиль в прямом смысле слова. В руке нормально, а вот краску на родной клипсе жрёт только в путь, и на свои микрофибровые шорты мне такое одевать стрёмно... 3. Ухо под темляк - условное. Да, фаска снята, но при желании можно легко перетереть темляк. Нужно принимать спец меры. К примеру, заводить колечко или протягивать паракорд подходящего диаметра. 4. Крышка со временем окисляется и сопротивление её контакта с пружиной - ухудшается. Это можно понять по индикатору, слишком рано зажигающему красный под нагрузкой. Ещё индикатор тускнеет, будто (да так и есть) напряжение сильно проседает. Лечится смазыванием места контакта пружинки с крышкой спец. смазкой для клемм, и её прокручиванием в крышке, чтоб она сточила окислы. Смазка защитит от дальнейшего окисления. Такая проблема обнаружилась и в других фонарях с подобной конструкцией (просто раньше никто не обращал на это внимание). 5. Людям часто не хватает настоящего мунлайта - минимальный режим слишком яркий (3lm). 6. Есть жалобы на слишком мелкую и тугую кнопку. 7. Много вони на форуме из-за не соосности "Y" на трубе относительно кнопки, но это больше похоже на "чёрный пиар". 8. Труба вкручивается в голову не соосно - можно обнаружить линейкой отклонение хвоста от оси где-то на пол миллиметра (нашлись те, кто это обнаружил, да). 9. Оттирать оптику от песка пальцами и чем-либо, кроме струи воды - идея плохая. 10. А, пока не забыл - использование магнита царапает светлую часть гравировки на крышке (тоже жалуются, да). За что так любят этот фонарь: Есть за что. Косяков в нём не больше, чем в любом серийном фонаре, но при этом по ряду фишек он на голову выше. 1. Интерфейс. Он хорошо подходит и новичку, и фонарёвка довольна. Хотя я уже хочу в нём некоторые моменты доработать. Сюда же и подсветка кнопки - оказывается, в 2k19 всё ещё актуальная проблема. Редко встречается удобная реализация. 2. Свет - TIR с удачным распределением и отличным светодиодом. Хотя народ уже во всю ставит свою оптику. 3. Корпус. В целом, дизайн и качество изготовления (но вот сборка местами косячит). Я сравниваю его с автоматом Калашникова - такое же простое, дубовое, и обслуживаемое. 4. Он не стоит как полосатые породы коней, но при этом может посоревноваться с ними по качеству стабилизации и длительности работы. Термоконтроль в нём тоже отличный. Итог? Да рабочая лошадь это. Как Конвой, только дороже и часто отправляет Зебры на полки... Удивительная штука, вокруг которой одновременно возникли и зебросрачи и конвоесрачи... P.S. А ещё он прошел "тест Белкой" (не знаю, как долго эта надпись продержится)... UPD: Прошел ДВА теста Белкой! И надпись пока держится... Всякие ссылки: первая пачка ссылок тут: https://forum.fonarevka.ru/... https://forum.fonarevka.ru/... - опрос "Как настроен ваш Unicorn". https://forum.fonarevka.ru/... - немного про оптику (50-я страница этой темы). https://forum.fonarevka.ru/... - вопрос-ответ по интерфейсу (чем-то похоже на FAQ). [Исправлено: INFERION, 27.12.2020 в 20:17] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
В моем экземпляре фаски отвертия под темляк, тоже сняты. Но только не соосно, ближе к центру крышки, где без разницы есть они или нет.
А с внешней стороны кромка осталась даже с заусенцами, проанодирована, и получилась как микронож... Если в мунлайте смотреть, то есть небольшие отпечатки на линзе. До этого так пристально не разглядывал, т.к. когда сам случайно лапал линзы, то иногда это видно сильно, явно и на выключенном фонаре(такое реально напрягает). |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
А благодаря такому тюнингу, вероятность самонажатия кнопки не увеличится?
В стоке, за три недели ежедневного юза, у меня пока ни одного самострела не было, что радует. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
aiden7332 (20.08.2019), Drex (20.08.2019), Kelevratony (20.08.2019), LEV-UA (20.08.2019), Linx (20.08.2019), Timofej 000 (20.08.2019), Zexx (20.08.2019), Артем Квантов (20.08.2019)
|
![]() |
![]() ![]() |
|
Санитар ЯЛа
|
![]() Цитата:
![]()
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Что мешало сделать мунлайт? 0.5 люмена хотябы. Мне он нужен в астровылазках.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
По началу думал, что там жирный драйвер с огромным дросселем. Разрушил все ожидания
![]() ![]() Таки не просто так единорог занял место на аватарке INFERION несколько лет назад ![]() [Исправлено: Reyden, 20.08.2019 в 12:23] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
хомяк-лайтфайтер
|
![]()
Резьба прямоугольная?
Какой у неё шаг и сколько витков? Пружина в хвостокрышке стоит не по центру. Минус от хвостокрышки передаётся на драйвер через трубу, без участия головы? Трубой происходит и фиксация драйвера? Какова толщина плат драйвера и кнопки? Каковы диаметры колпачка и юбки кнопки? Какова высота колпачка? Здравствуй Хэнк? Не перебор с накаткой для серийного массового фонаря? Это точно крышка, а не пружина? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Обыкновенный новичок
|
![]()
А мне хочется чуть тоньше основную часть трубки. И чуть покороче т.к. незащищённые АКБ только в пользовании. И у симметричную. Последний пункт прям особенно и не только мне, большинству. После того как трубка скрутилась у головы выяснилось что у таки только благодаря герметику была хоть немного симметрична своим правым отростком середине. В итоге сдвинулась ещё на миллиметр и усё. Печаль беда. В остальном тоже считаю что прекрасно).
[Исправлено: Timofej 000, 20.08.2019 в 12:39] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 16844
|
![]()
Конкретно в этом драйвере "просто сделать меньше" не получится, это технические ограничения. Подробнее в теме про драйвер обсуждалось.
Юникорн изначально задумывался как всеядный фонарь, способный кормиться от каких угодно 18650 - от незащищенок до длинных USB-ных. Цитата:
Но это все будет еще чуть-чуть ухудшать контакт. |
![]() |
![]() ![]() |
rainboow (20.08.2019)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Колечко кнопки, оно что на резьбе?
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Новичок
|
![]() Цитата:
|
![]() |
![]() ![]() |
Barabas (20.08.2019), fnksb (20.08.2019), Svetogor (20.08.2019), Артем Квантов (20.08.2019), РШ (20.08.2019)
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
хомяк-лайтфайтер
|
![]() Цитата:
Фиксировать драйвер с электрическим контактом и одновременно ловить идеальное расположение "Y" очень плохая идея. Почему "Y" не сделать на голове? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Обыкновенный новичок
|
![]()
По этому по первым 2 пунктам я и уточнил, что лично мне) за совет с у спасибо, думал так сделать но решил что не хочу таким способом. А вот ниже интересный способ подсказали, надо попробовать.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 16844
|
![]()
А почему бы и нет?
Чтобы не плодить сущности, тем более что всякая засунутая внутрь сущность начинает увеличивать размеры. Цитата:
Сложный вопрос, но никак не связанный с накаткой на тушке =) |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
С точностью наоборот: Шаг резьбы большой и точить нужно много.
С шагом резьбы 1мм: 0,2мм это 70 градусов. А с таким -- только 10. Лучше спросить а зачем? Ловить "Y" это никак не поможет, а габариты увеличит и надежность уменьшит. |
![]() |
![]() ![]() |
Kelevratony (20.08.2019)
|