|
|
|
2230 1 2 0 |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
10.03.2019, 18:38 | 1 |
Новичок
Регистрация: 10.03.2019 Последняя активность: 03.06.2019 19:59 Адрес: Санкт-Петербург
|
Smartbuy SBF-107-R переделка в 18650
Случайно приобрел сей фонарик, оплачивал заказ, а он на кассе валялся рядом. Ну я и взял, чисто по приколу, 99руб всего (больше пропиваем).
Раскрыл, вставил стоковые батарейки 3хААА, светит кстати не плохо, рассеянный свет, и цветовая температура человеческая, без адской синевы. Измерил ток - 0,45А, что сразу натолкнуло на мысль применит другой источник питания, т.к. ААА такой ток держат не долго (у них емкость на таком токе разряда порядка 500мАч, да еще и греются сами по себе). Пока раздумывал, набрел на отзыв уважаемого камрада dimonkdu про этот фонарик, в котором он указывает, что ему удалось запитать от АКБ 18650 сняв шайбу. Вообщем я тоже применил свои очумелые ручки (дело было вечером, делать было нечего) для доработки этого фонарика на основе отзыва dimonkdu. Итак последовательность: 1. Раскручиваем, вынимаем из его головы плоскую широкую шайбу, удерживающую светодиод и широкую пружину, являющейся минусовым контактом между платой и корпусом фонарика. 2. Обрабатываем кончик маленькой плюсовой пружины, чтоб она не цеплялась при закручивании аккумулятора (я еще напаял на нее кусочек латунной ленты (сделал кругляшок как в держателях). Пропаиваем место, где эта маленькая пружинка приделала к плате светодиода (у меня была хилая пайка). 3. Берем большую пружину, которою мы вытащили сняв кольцо, и припаиваем к плате по контуру в 3-4 местах, чтоб не болталась и не вываливалась. Обратите внимание, что она имеет конусообразную форму, так вот, узкой стороной паяем, широкой наружу. Узкая часть позволит центровать батарею при сборке фонарика, т.к. внутренний размер корпуса 22мм, а батарея всего 18мм. 4. В самом цилиндрическом корпусе минусовую шину, идущую со дна от кнопки, припаиваем к кольцу на корпусе (которое контачит с той самой большой пружиной в дальнейшем в собранном фонарике. Желательно еще это кольцо зафиксировать в корпусе, хоть суперклеем. 5. Наклеил внутрь корпуса тонкий уплотнитель, чтоб батарея не болталась. 6. PROFIT В общем конструкция получается хлипковата, может и коротнуть конечно в неумелых руках, и нет защиты от КЗ и переразряда, нет никаких драйверов, только одинокий резистор на 1,5Ом, поэтому использовать супер мега крутые АКБ безыдейно и опасно, а лучше просто юзаные с просевшей емкостью (я поставил б/у LG HE4 от сигареты, которые не жалко доубить до конца). Мои измерения ВАХ светодиода: от полностью заряженного АКБ (4,2В) ток составляет порядка 0,45А (через амперметр) - чуть меньше чем от БП (далее), что видимо сказывается влияние шунта амперметра при питании светодиода от БП снял три точки 3,6В 0,3А 4,0В 0,42А 4,2В 0,52А И да, на Али есть оригинал за 110руб под маркой Yunmai например: https://clck.ru/FKyGS или https://clck.ru/FKyGb собс |
11.03.2019, 08:55 | 2 |
Новичок
Регистрация: 10.03.2019 Последняя активность: 03.06.2019 19:59 Адрес: Санкт-Петербург
|
Re: Smartbuy SBF-107-R переделка в 18650
если кто может подсказать что за светодиод применен в этом аппарате, буду благодарен за инфу.
По маркировке YY235-G5 находится некий CXA2590-0000-000R0YY235G от Cree, но в даташите он квадратный и кристалл другой |