|
|
|
11537 11 3 0 |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
20.02.2011, 17:16 | 1 |
Начитанный пони
Регистрация: 25.11.2010 Последняя активность: 31.10.2016 03:47 Адрес: Москва
Сообщений: 6782
Записей в дневнике: 18 Сказал(а) спасибо: 1790
Поблагодарили: 1363 раз(а) в 892 сообщениях
|
Эра SDB-1
Исходная позиция.
В Эре штатно стоит "полуваттный" светодиод, припаянный на текстолитовую площадку, медное покрытие с обратной стороны служит радиатором, отводящим тепло от ножек диода. Питание - от простейшего повышающего преобразователя. В общем все внутренности фонаря соответствуют цене и корпусу, их менять было бы пустой тратой хороших деталей. Но светодиод положительно ужасен своей синюшностью. И у меня как раз случился лишний китайский "тёплый" одноваттник из разломанной лампы. Дело за малым - сделать ему подходящую подложку и поставить в фонарь. Внутренний диаметр фонаря - 17 мм. Туда бы подошла стандартная китайская звезда 16 мм, но у меня лишней нет. Зато оказалась лишняя копейка, у которой диаметр 15.6 мм. Чуть меньше, чем хотелось бы, чуть больше, чем у родной текстолитовой подложки, но в общем сойдёт. Сначала клею на копейку кусок термоскотча, обрезаю его по контуру и прорезаю окно в центре. Он будет косплеить текстолитовую прослойку на фабричных звёздах. По краям копейки делается пара пропилов для проводов. Окно обильно (потому что рельеф) мажется паяльной пастой, на него ставится и центрируется светодиод, это всё зажимается в тиски и греется зажигалкой. Как только припой расплавится и начнёт вытекать каплями, зажигалка убирается, диод прижимается пинцетом и вся конструкция охлаждается обильным дутьём. Сборка проста и незатейлива - припаиваю провода. Провода одинаковые, но схема примитивна, минус диода подключен напрямую к минусу батареи. Низ рефлектора пришлось обрезать. Пластиковая нижняя часть одноваттника больше диаметром, чем старый диод. Теперь рефлектор опирается на сам диод, а не на подложку. Отверстие я тоже расковырял, но чуть переборщил, в чём раскаиваюсь. Внешне ничего не изменилось, кроме того, что диод теперь стоит криво. Теоретически, его можно отцентрировать перед сборкой и склеить с рефлектором и стаканом драйвера, но практически оно мне надо? Ток от свежей щелочной батарейки 90 мА, от почти свежего аккумулятора 70 мА. Что как бы говорит о примитивности драйвера (как ббудто мы этого не знали) и долгой работе в режиме электробычка. Потребление 265 мА от батарейки и 240 от аккумулятора, что даёт КПД драйвера около 80%. И оно таки светит. Фотография пятна при выдержке 1/2 на автомате. Хотспот размытый, холодное пятно в центре характерно для всех китайских диодов такого типа. |
26.11.2011, 16:20 | 2 |
Ветеран Фонарёвки
|
Re: Эра SDB-1
вопрос только в том, стало ли ярче светить? Или просто цвет поменялся?
__________________
всегда в дороге |
26.11.2011, 16:56 | 3 |
Начитанный пони
Регистрация: 25.11.2010 Последняя активность: 31.10.2016 03:47 Адрес: Москва
Сообщений: 6782
Записей в дневнике: 18 Сказал(а) спасибо: 1790
Поблагодарили: 1363 раз(а) в 892 сообщениях
|
Re: Эра SDB-1
Стало. Это далеко не самый эффективный из мощных диодов, но всё же эффективнее стоявшего там "сверхяркого". Плюс появилась возможность увеличить ток драйвера, vaska утверждает, что это делается установкой катушки с более толстым проводом.
__________________
Всё написанное может быть ошибочно. Who needs calories when you can have lumens? |
19.02.2013, 12:33 | 4 |
Новичок
Регистрация: 07.12.2010 Последняя активность: 27.08.2019 13:27
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Re: Эра SDB-1
При токе 70-90 миллиампер радиатор не обязателен, технологичней было припаять с куску медного провода и свернуть его по диаметру фонаря...
|
19.02.2013, 13:24 | 5 |
Начитанный пони
Регистрация: 25.11.2010 Последняя активность: 31.10.2016 03:47 Адрес: Москва
Сообщений: 6782
Записей в дневнике: 18 Сказал(а) спасибо: 1790
Поблагодарили: 1363 раз(а) в 892 сообщениях
|
Re: Эра SDB-1
Сворачивать провода в хитрую форму вручную - точно нетехнологично. Припаять к готовой монете проще всего. Какой при этом теплоотвод получится, уже действительно не важно.
|
19.02.2013, 16:40 | 6 |
Новичок
Регистрация: 07.12.2010 Последняя активность: 27.08.2019 13:27
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Re: Эра SDB-1
к медному проводу проще припаяться и лучше центрировать, и к тому же пропиливать ничего не придеться. Нужно сантиметров 5 одножилки толщиной от 1 мм...
[Исправлено: volodiaz, 19.02.2013 в 16:52] |
19.02.2013, 16:42 | 7 |
Корректор
Регистрация: 30.08.2010 Последняя активность: Вчера 22:53 Адрес: Москва
Сообщений: 10686
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 1319
Поблагодарили: 3795 раз(а) в 1781 сообщениях
|
Re: Эра SDB-1
Пять сантиметров? Буквой S, что ли, согнуть? Как-то это шибко оригинально, на мой взгляд
__________________
►LedCalc - определение светового потока диода: онлайн-версия (упрощенная), оффлайн-версия (программа), выбор драйвера В личку следует обращаться по личным вопросам. Для консультаций существует форум. |
19.02.2013, 17:15 | 8 |
Начитанный пони
Регистрация: 25.11.2010 Последняя активность: 31.10.2016 03:47 Адрес: Москва
Сообщений: 6782
Записей в дневнике: 18 Сказал(а) спасибо: 1790
Поблагодарили: 1363 раз(а) в 892 сообщениях
|
Re: Эра SDB-1
Центрировать, может и лучше. А согнуть провод в одной плоскости и припаять к нему плоскую жопку светодиода - хороший показатель мастерства. Тем более что светодиод будет ещё прижат рефлектором.
К монете и любой другой плоскости можно даже не паять, а клеить на термосиликон. Ждать застывания дольше, центрировать проще, теплопроводность не важна. [Исправлено: John Jack, 19.02.2013 в 17:17] |
20.02.2013, 09:02 | 9 |
Новичок
Регистрация: 07.12.2010 Последняя активность: 27.08.2019 13:27
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Re: Эра SDB-1
Я паяю светодиоды к медному проводу для охлаждения на номинальной мощности, на 1 ватт надо 25 см провода толщиной 1.5 мм (световое оформление стеклянных картин). Светодиод на номинальной мощности не греется более чем до 60 градусов, тепловой контакт отличный, капля олова сглаживает круглое к плоскому). Светодиоды в таком исполнении работают 24 часа в сутки уже год, без заметных изменений...
Для сравнения: за год больше половины китайских светодиодных ламп (e14, MR16, GU10) в квартире требовали ремонта (моргали светодиоды) из-за перегрева, при том что в 8 из 10 отремонтированных ламп присутствовала термопаста с завода... [Исправлено: volodiaz, 20.02.2013 в 09:19] |
20.02.2013, 09:24 | 10 |
Новичок
Регистрация: 07.12.2010 Последняя активность: 27.08.2019 13:27
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Re: Эра SDB-1
Цитата:
А вот проточить канавки для проводов в монете - нетривиальная задача... [Исправлено: volodiaz, 20.02.2013 в 09:26] |
20.02.2013, 17:47 | 11 |
Начитанный пони
Регистрация: 25.11.2010 Последняя активность: 31.10.2016 03:47 Адрес: Москва
Сообщений: 6782
Записей в дневнике: 18 Сказал(а) спасибо: 1790
Поблагодарили: 1363 раз(а) в 892 сообщениях
|
Re: Эра SDB-1
Может, у меня копыта не из того крупа растут, но. Зажать монету в тиски и вдумчиво пропилить надфилем - дело пары минут. А свернуть из провода ровный диск, который выдержит довольно большое продавливающее усилие, чтобы припаянный светодиод оказался ровно по центру и ровно параллелен плоскости диска - уже задача ювелирной сложности. Так, конечно, можно. Но непонятно, зачем собирать диск вручную, когда его можно достать из кармана за копейку денег и пару секунд времени?
В лампах оно может быть и проще, но там светодиод можно поставить вообще как попало, рефлектора нет же. |
21.02.2013, 09:03 | 12 |
Новичок
Регистрация: 07.12.2010 Последняя активность: 27.08.2019 13:27
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Re: Эра SDB-1
Цитата:
Для большей яркости снял поликарбонатный колпачок со светодиода. [Исправлено: volodiaz, 21.02.2013 в 09:26] |