|
|
|
12476 4 3 0 |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
06.10.2015, 23:40 | 1 |
закрыто
|
Свет для микроскопа или системы машинного зрения
В процессе "апгрейда" лаборатории я столкнулся с казалось бы банальной задачей, которая никак не поддавалась обычному простому решению - "КУПИТЬ ГОТОВОЕ".
В последнее время видеомикроскопы и системы, где требуется качественная "макро" картинка рабочей зоны стали почти обязательным инструментом многих лабораторий. Такие штуки - неотемлеммая часть автоматов-установщиков, систем контроля качества (AOI) и тд. Да и в качестве ручного инструмента камера + большой экран зачастую работает намного лучше, меньше утомляет зрение, позволяет в значительной степени корректировать огрехи освещения или особенности освещаемой поверхности. Обычный оптический микроскоп конечно на такие фокусы не способен. Как правило такие системы собираются из видеокамеры высокого разрешения с матрицей от полудюйма до трети с заслуженным C mount. Это крепление оптики пришло из прошлого - дюймовая дырка с резбой была когда-то стандартом почти всех пленечных компактных видеокамер. Именно поэтому под это соединение было сделано немерено качественной вполне "взрослой" оптики, которая по своим характеристикам мало отличается от таковой для SLR, а порой встречаются уникальные "стекла". К примеру я знаю пару стекол в формате C Mount с заявленной разрешающей способнотью 12мп, фиксы конечно. Это вводная. А суть поста в том, что процесс комплектации и закупки техники у меня уткнулся на казалось бы пустяк, но без него просто никак. Такой камере для нормальной "нешумной" работы требуется безтеневая лампа. Обычно это кольцо вокруг объектива, что-то вроде ламп макросъемки для фотоаппаратов. Такая лампа работает в непрерывном режиме и обычно живет сама по себе. Проблема в том, что как оказалось мало кто занимается изготовлением такого света. Решения для оптических микроскопов малопригодны, т.к. как деланы для крупного объектива стереомикроскопа. А для миниатюрного c-mount объектива из всего, что я смог найти с натяжкой подошло бы только вот это - Такой свет подошел по размеру - редкий случай, внутр. дырка 35мм. Но что меня остановило от покупки. Внешний диам аж 70мм, очень большая высота, что в моем случае сокращает рабочую зону под объективом. Такой "наболдажник" мешал бы ручным манипуляцием под ним. А именно ради большой рабочей зоны я меняю оптический микроскоп на видеосистему. Ну и конечно синюшные отвратительные светодиоды, с которыми получить контрастную цветную картинку будет почти невозможно, как ни выкручивай насыщенность в софте. Собственно я решил и в этот раз нарушить все заветы и потратить субботу на любимое занятие - "колхозинг и напилинг". К утру воскресения на железном рабочем столе уже лежала вот такая "лампочка" Это первая робкая попытка сделать максимально компактное макро-кольцо. Я теперь знаю как сделать лучше, но и с первой попытки получилось на четверку с плюсом. Диаметр дырки внутри 42мм - это закрывает почти все объективы. Внеший - скромные 55мм. В итоге такая лампа на миниатюрном объективе не выглядит как инородное тело, не "випирает", не мешает оператору. Источник света - хай-кришные самсунги 5028 (заявленный ra80), 20 штук холодных, 20 штук теплых, поочередно. В итоге получается просто шикарный богатый насыщенный белый прибелый нейтральный свет. Для софта, который в перспективе будет искать ошибки монтажа - это большое подспорье. Лампа питается от обычного одноамперного USB адаптера. Разумеется внутри имеется импульсный качественный стабилизатор тока. Обрыв одного светодиода не влияет ни на общую яркость, ни на работоспособность лампы в целом. Конструкция неразборная, но в силу своего "литого" устройства совершенно неубиваеммая. Ресурс 5028 светодиодов использован менее чем треть. Поэтому такая лампа вообще не греется, жить будет вечность, но при этом освещенность в 10см от лампы - 7.000 люкс. На этой картинке - пример сетапа. Для сравнения - вверху справа "холодная" лампа дневного света OSRAM L 13W/640 (света от нее слишком мало чтобы повлиять на картинку на экране). "Хайкришность" лампы микроскопа позволяет отчетливо различать конденсаторы - ведь разные номиналы как правило имеют слегка отличающийся цвет изолятора. На глаз заметить это сложно, в таком свете на экране разница видна очень четко. Готовы изготовить под заказ мелкую партию подобных светильников. В качестве опции даже можем предложить сенсорное управление яркостью (без ШИМ). Цена врядли будет гуманнее чем по ссылке в начале поста, но тут сравнение неуместно. Качество света и габариты - ну сами видите. Наклейка "MADE IN RUSSIA" по периметру - бесплатно! [Исправлено: lux-rc.com, 07.10.2015 в 00:17] |
07.10.2015, 10:50 | 2 |
Почти не ждун
Регистрация: 15.02.2012 Последняя активность: 06.11.2021 14:48 Адрес: СПб
|
Re: Свет для микроскопа или системы машинного зрения
lux-rc.com, судя по размерам диодов, это модуль на osram? Бимшоты будут (хоть потолочные)? На месте S1 случайно не датчик удара должен жить?
07.10.2015, 12:57 | 3 |
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 22.05.2015 Последняя активность: 26.05.2023 20:51 Адрес: Днепр
|
Такие штуки очень удобны и для больших сверлильных станков.
Соединение 5730 последовательное. Все залито эпоксидкой, на случай попадания стружки и т.п. |
07.10.2015, 17:08 | 4 | |
закрыто
|
Цитата:
Про S1 - не палите контору Момент пока не наступил |
|
07.10.2015, 17:11 | 5 | |
закрыто
|
Цитата: