|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Решил вынести сюда все стадии изготовления из топика про подключение панелек напрямую к литиевым аккумам минуя контроллеры.
Ячейки используются Sunpower брал вот этот лот http://ru.aliexpress.com/it... Курс был ниже и скидка была выше ![]() Можно найти эти ячейки дешевле, но там невнятные характеристики и не понятно что придёт в итоге. Из плюсов относительная гибкость и наивысший КПД среди доступных в массовой продаже ячеек. Ну и простота изготовления сборок, паять их может даже ребёнок. Что понадобится для изготовления кроме собственно ячеек и шинок: 1. Плёнка EVA. Я по незнанию приобрёл 0,38мкм, а надо минимум 0,5... именно такая толщина используется в фабричных панелях. Но можно попробовать и 0,7. Плёнка испольуется в роли клея и герметизатора ячеек. 2. Плёнка ПЭТ используется в полиграфии для ламинирования. Утверждается, что УФ стойкая. Верхний слой жёсткий защитный, нижний та же самая ЕВА для приклеивания к ламинируемому изделию. Я взял самую толстую 250мкм. 3. То чем будем вакуумировать. Без откачки воздуха будут пузыри воздуха везде где только можно, выгнать руками фактически не реально. Если у Вас есть доступ к профессиональному ламинатору в котором можно ламинировать изделия толщиной до 4мм то можно обойтись им (наверно даже лучше получится). 4. То чем будем греть, лучше строительного фена не придумал. В случае с ламинатором он будет и грелкой ![]() Ну ПОЕХАЛИ! фото 1. Собственно сам "стенд" столешница с просверленным отверстием куда на термоклей всажен штуцер вакуумного насоса. Народ для этих целей использует строительные пылесосы и компрессоры от холодильников. фото 2. виден ряд мелких отверстий через которые собственно и откачивается воздух который выходит по периметру подложки. Плёнка ЕВА для фото сдвинута чтоб показать отверстия в подложке через которые шинки от ячеек выведутся на тыльную сторону. фото 3. не повторяйте моих ошибок и не используйте ЕВА как верхний слой ![]() фото 4. видна разница в покрытии ЕВА и ПЭТ? изначально ЕВА хоть и была в пузырях но была прозрачна, помутнела, заляпалась и прилипает пыль.. ну и если присмотреться видны пузыри с которыми я пока безрезультатно борюсь... что самое обидное они появляются не в процессе вакуумирования и запекания, а ПОСЛЕ когда панель уже остывает.. Такое ощущение что воздух который изначально набрала ЕВА стекается в зазоры между ячейками фото 5. это тыльная сторона панели на поликарбонате между карбонатом и ячейкой расплавленная ЕВА. Видно насколько всё прозрачно при хорошем вакуумировании? фото 6. ячейки на подложке с ЕВА, упарился шинки продевать через еву, она зараза резинистая и шинки цепляются и гнутся ![]() фото 7. Сверху уложена ПЭТ и по периметру заклеена обычным оконным скотчем Folsen он держит температуру плавления ЕВА и уж если он начинает плавиться значит пора убирать фен ![]() фото 8. фиговасто, но видно зазубрины которые в этот раз решил сделать на подложке для выхода воздуха.. фото 9. воздух откачивается и уже видно как обтянуло ячейки. фото 10. ну собственно и почти готовая заламинированная панелька, сейчас остынет, обрежу лишнее по периметру и припаяю с тыльной стороны шинки. фото 11. обрезано и подпаяно. фото 12. выводы дополнительно загерметизировал полоской ПЭТ. Данная панелька теоретически имеет на выходе ~1.17V*5,5А к сожалению практически из за отсутствия сегодня солнца проверить не могу. Планируется изготовить ещё 2-3 таких для изготовления складной панели. [Исправлено: VoronNew, 19.09.2015 в 12:44] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеринар Фонаревки
|
![]()
Вопрос готовую купить не... Или есть желание повозиться?
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Если честно то мне её даже использовать негде, по походам я уже даавно не хожу
![]() Зачем покупать то что негде использовать? да и с детства похоже мой любимый лозунг "наши руки не для скуки" ![]() Эти ячейки, насос и фен остались после изготовления стационарных панелей которыми я "застеклил" лоджию. Не выбрасывать же их ![]() Ну и экономическая сторона вопроса - сколько будет стоить заводская панель на ~20W ? [Исправлено: VoronNew, 19.09.2015 в 12:45] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеринар Фонаревки
|
![]()
А так вы Солнечный энергетик со стажем тогда снимаю шляпу.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
как это не странно увлечение солнечной "энергетикой" меня зацепило куда как на дольше чем радиовертолётики, фонарики и прочее, что можно "просто купить" и в итоге всё это добро просто стоит по полкам.. А с солнышком игрища продолжаются уже 3й год.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеринар Фонаревки
|
![]()
Это приятно слышать, всегда уважал людей кто сам делает что то полезное для себя и других.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 29.09.2013 Последняя активность: 25.11.2023 19:08 Адрес: Dnipro
|
![]()
VoronNew, Какой примерно вес 2х ячеек на поликарбонатной подложке? Внутри стенд для вакуумирования полый? На сколько хорошая адгезия у ПЭТ пленки после остывания, например к тому же поликарбонату, воздух не пропускает? Получается ПЭТ пленка с двух сторон, это сильно.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
обычная монолитная столешница, воздух откачивается по периметру подложки..
Цитата:
та нееее, с тыльной стороны просто полосочки чтоб закрыть дырки под вывод шинок от ячеек ну и чутка приклеить толстые шинки к которым потом буду подпаивать провода для сборки в большую панель. На больших панелях я такого не делал просто приклеил толстые шинки на суперклей. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Сегодня вроде как проглянуло солнышко и удалось посчупать в деле панельку из 6ти ячеек.
Подцепил её в параллель к аккумам повербанка Кудиан того что на 6 аккумов и в оба его порта через оледовские ваттметры повесил нагрузку.. На обоих выходах повербанка в сумме было 5.1V*2,2A с панели шло 3,A*3,8V стабильно в момент подключения до 3,5А. Жаль что для этого на аккумах банка должно быть ~3,4V то есть они фактически разряжены и запаса на случай захода солнышка за тучку считай нет.. Но если прицепить вместо лития лифер то будет самое то.. В итоге панелька уверенно выдаёт ~11W. Вес монолитной панели из 6ти ячеек 430г. Вес 3х панелек по 2 ячейки ~470г за счёт дополнительных проводов и чуть большей по площади подложки. [Исправлено: VoronNew, 20.09.2015 в 12:51] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Интересуюсь весом, т.к выбираю оптимальный материал для подложки. Требования макс. прочность и мин. вес. Можно заказать листы из карбона, но думается это будет очень дорого. Но вот какой толщины? Совсем без понятия, всего пару раз держал его в руках, попробую сделать запрос. В Китае тоже в принципе есть, хотя чего там только нет ![]() http://inter-composite.com/... Текстолит удобнее всего, но нужно еще угадать с толщиной, чтобы не изгибался. Почти как фирменная панель, в принципе можно брать с собой в походы. Моя из 4х весила 430г, так что очень даже неплохо. [Исправлено: Reyden, 20.09.2015 в 14:25] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
По весу - можно ещё слегка сэкономить на весе если подложку слегка меньше сделать, так как у меня с боков довольно прилично места пустого. Изначально хотел подложку делать из 1мм стеклотекстолита, но поблизости не нашёл.. После запекания ячейки в ЕВА и РЭТ даже на миллимитровой подложке панель будет достаточно упругая, а сломать при желании можно и на 3мм ![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Если взять листы текстолита FR4 268x138mm, 3шт., толщиной 1mm под 6 ячеек, то по весу должно получится ~245г. веса подложки, из расчета 22g/дм.кв, прибавить сюда еще вес ячеек и ПЭТ, в 280г можно уложиться.
Когда стает вопрос брать с собой литий или портативную сб, многие смотрят в первую очередь на вес, для панели такой мощности как по мне это очень немного. Интересно что по весу представляет из себя лист карбона, на сколько возможно облегчить им конструкцию, попробую выяснить, но скорее всего стоимость подложки будет выше самих ячеек, для истинных перфекционистов ![]() [Исправлено: Reyden, 21.09.2015 в 00:29] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Вот засада думал хоть маленькие 2х ячейковые панельки не будет выгибать, а фиг там ... Гнёт точно так же и под тем же углом, что и большие. Похоже это какие то свойства всего листа карбоната из которого у меня нарезана подложка. На функционал не влияет, но компактно сложить составную панель из за изгиба не получится ![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Так и есть, вся панель должна состоять их 3х секций ![]() Какой толщины делать рамки? Это расстояние от ячейки сб до края подложки. Главное чтобы внутрь не проходил воздух, хотелось бы их сделать минимальными 2-5мм. Оставлю слой меди на рамки и ПЭТ как раз хорошо соединиться после ламинации с поверхностью. Или загнуть дополнительно ПЭТ на обратную сторону листа.., к тому же обратную сторону так же придется покрывать ПЭТ, т.к на ней будут проводники. Так же вариант просто покрыть лаком. [Исправлено: Reyden, 21.09.2015 в 10:46] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Нагреваю, распрямляю.... полностью остыла и опять выгнуло.. причём точно так же как до нагрева. Прям эффект памяти
![]() Вчера пробовал к обрезку карбоната припекать ПЭТ, если карбонат обезжирен то припекается намертво и думаю 5-7мм рамки будет достаточно, а вот 2мм ну ооочень мало. Если ПЭТ брать 250мкм то загибать её через край ну очень проблематично, но вполне реально, я так на одной панели сделал. Главное одеть кожаные либо плотные ХБ перчатки так как нагревать феном надо за 100С и пока не остыло загибать и выгонять воздух\разравнивать. Хоть убейте не понимаю зачем нужен весь этот гимор с металлизированным текстолитом и разводом дорожек. Шинками соединяется и паяется просто на ура. [Исправлено: VoronNew, 21.09.2015 в 12:21] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Да, 5мм кажется нормально, а расстояние между ячейками 2мм.
Цитата:
![]() Цитата:
Поскольку ячейки будут напаяны на плату, не потребуется EVA пленка, наносим паяльную пасту, расставляем ячейки и в духовку. После ламинировать ПЭТ, обратную сторону покрыть лаком, все. Еще подумываю обшить панель водонепроницаемой тканью, смотреться должно солиднее. [Исправлено: Reyden, 21.09.2015 в 13:30] |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
пробовал и под прессом охлаждать.. я блин по приколу даже поверх вторым слоем ПЭТ закатал панель и после остывания опять выгнуло... зато теперь панель реально бронебойная стала
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Нет, разводка будет только под боковые (основные) контакты ячеек, за исключением мест, где идут узкие дорожки, нет смысла их разводить, крайне трудоемко контролировать пайку, хотя реально, здесь уже зависит от мастерства и наличия инструментов. Ячейка сама сядет на посадочную площадку под силой поверхностного натяжения, нужно только сделать точную разводку, а при пайке выдавить лишний припой.
После пайки шины, на месте контакта остается капля припоя? Это не есть хорошо, особенно при механической нагрузке сверху панели. [Исправлено: Reyden, 21.09.2015 в 13:46] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
||
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Цитата:
И да именно капель припоя никаких нет, шинки используются луженые 2x0.15 мм я брал вот этот лот http://ru.aliexpress.com/it... |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Цитата:
А не пробовали такие? Считаются более продвинутыми. http://ru.aliexpress.com/st... [Исправлено: Reyden, 21.09.2015 в 14:40] |
||
![]() |
![]() ![]() |