|
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Корректор
Регистрация: 30.08.2010 Последняя активность: Сегодня 06:39 Адрес: Москва
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 1336
|
![]()
Я правильно понимаю, что при питании лампы стабилизированным током мы имеем пользу от плавного старта и никакого вреда (ну, кроме общей странности идеи сочинять регулятор там, где и без него сто лет все прекрасно работало)?
►LedCalc - определение светового потока диода: онлайн-версия (упрощенная), оффлайн-версия (программа), выбор драйвера В личку следует обращаться по личным вопросам. Для консультаций существует форум. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Лампы надо не током, а напряжением.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 08.12.2013 Последняя активность: Сегодня 00:16 Адрес: Gomel
Записей в дневнике: 5 Сказал(а) спасибо: 2363
|
![]()
Здесь правильней сказать с ограничением тока.
В момент включения лампы, пока спираль холодная, идет повышенный ток, в этот момент лампы и перегорают. Но в отличи от диода при ограничении тока, ниже чем надо, уменьшится падение напряжения, и лампа перейдет в недокал,будет желтее свет, далее переход в ИК диапозон.
я знаю, что линзовик игрушкафонарь Не всегда нужно слушать мнение большинства, Ибо 100500 мух не убедят меня что г....но - это вкусно. [Исправлено: witalen, 13.09.2015 в 10:31] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Плавный старт не получится. Хотя и не будет таким резким.
На счет пользы: при работе спираль распыляется (на лампах внутри появляется вольфрамовый налет) сопротивление уменьшается, и стабилизатор тока для компенсации подымет напряжение, распыление пойдет еще быстрее, сопротивление еще уменьшиться и тд. до перегорания. В устройствах плавного пуска, ограничивается тиристорами напряжение, но потом идет подключение напрямую. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Корректор
|
![]() Цитата:
Вот этого не понял. Стабилизатор с ПОС - он как-то совсем не стабилизатор, не надо нам такого. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 12.05.2014 Последняя активность: 28.02.2025 19:30 Адрес: Долгопрудный-Лобня-Москва
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 799
|
![]()
Virgo_Style, видел в своем детстве у кого-то дома самодельную приблуду в выключатель. При включении света, она постепенно дает нагрузку на лампу. Как выключается - не знаю. Но смысл в том, что лампа потихоньку разогревается.глазами этого не видно (ну 2-3 секунды, наверное).
Сейчас-то пользуются все энергосберегайками или диодами. Но на схем.нет вроде встречал что-то похожее. p.s. у того мужика (а он работал в ИФВЭ (и чего-то там паял)), с его же слов уже работало лет 5 на одном комплекте ламп. При том что мы дома в общем-то регулярно (раз в год меняли). Как мне кажется, вы хотите собрать что-то вроде этого: http://www.radiokot.ru/circ... или купить готовое http://remont220.ru/protect... p.s. гуглить по "плавный пуск ламп накаливания".
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Корректор
|
![]()
Смотрю на старый фонарик и думаю, что будет, если лампочку 3.5V 0.3A питать через старую добрую AMC7135 - такой сценарий ближе к истине. Плавный старт для светодиодов я уже собирал, работает потихоньку. Точнее пока что не работает, но скоро опять начнет - он у меня совместно с таймером в зимнее время восходом солнца прикидывается. Очень-очень плавный старт.
даже просто LM317 с минимальной обвязкой и конденсатором в два обхвата сложно назвать более простым, чем одинокую AMC7135. Вот это - ограничитель тока: ? Не убежден. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Для лампы накаливания стабилизировать ток лучше, чем напряжение.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Если от одиночного лития -нормально будет. При таких мощностях и старение спирали не заметишь. и не большой перекал в 0,35А нормально перенесет. Я думаю при таком напряжении лампы и источника, даже лампа 3,5В 0,15А выдержит.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
возвращаясь к вопросу, ВАХ
|
![]() |
![]() ![]() |
Virgo_Style (15.09.2015)
|
![]() |
![]() ![]() |
Пожилой ветеран
Регистрация: 05.05.2014 Последняя активность: 12.01.2025 19:10 Адрес: Київ
|
![]()
По идее, стабилизация тока даст плавный старт. Можно попробовать. На рабочем напряжении у них ВАХ обратно пропорциональна ВАХ диода, то есть при незначительном изменении тока сильно изменится напряжение, поэтому они с легкостью работают с перекалом.
|
![]() |
![]() ![]() |