|
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 22.08.2010 Последняя активность: 20.11.2016 05:29
|
![]()
Перенос со speleo.ru на fonarevka.ru выполнен на правах авторства материалов.
Собрал в кучку фото, что остались после процесса давнего мытарства по созданию 6-ти гранного радиатора напоминающего по форме Star-подложку некоторых светодиодов. Хотел радиатор под Cree MC-E для носимого фонаря. Т.е. было желание сделать для светодиода очень благоприятные тепловые условия и сохранить возможность конвективного охлаждения данной конструкции. Радиатор проектировался из подножного "корма" и поэтому вышел спорным. Но всё равно. Это лучше чем полное отсутствие такового. В качестве основания можно использовать любую ровную 2мм пластину алюминия. Мне попался кусок алюминия АМГ5 (жёсткий и плохо паяется). Размеры 6-ти гранника я намеренно не привожу т.к. делал всё в режиме полной импровизации и толком сам не знал что выйдет. Если в краце - то размеры очень варьиативны. Их каждый поменяет под себя. Рёбра - это купленные в магазине строй-материалов облицовки для порожков (порогов). Если проще - это уголки из алюминия. Они мне попались как лысые, так и с волнистыми рёбрами. С рёбрами (волнистыми) мне пришлись по-душе. Вот краткое фото-повествование: Материал "трубы" внутренней части взят из электролитического конденсатора времён КПСС. "Труба" внутри приклеена на авто-герметик Казанского комбината (смотри ветку "Термоклеи, термоинтерфейсы в применении к охлаждению LED"). Перед намазыванием - нужно защитить некторые места от силикона. Т.е. наклеить туда или изоленту или скотч. Т.е. например силикон явно не надобен на месте LED и на месте посадки боковых рёбер. Чтобы он не создал проблем - надо от него предохраняться. Излишки после его отвердевания - надо подрезать канцелярским ножиком. Боковые рёбра привинчены на винты М2. Их довольно трудно найти (у меня было - просто невозможно), но их продаёт "Элитан" в разделе "Метизы". Гайки там тоже есть. Всё свинчивается через пасту КПТ-8. Лишние торчки винтов - срезаются Dremel-ем. Масса полученого конструктива без держателя стекла и самого стекла - равна 62 грамма. Держатель стекла ещё не готов. Очень много мыслей по этому поводу и трудно окончательно определиться. Задача в целом не простая. мне нравится, что выступающие рёбра - частично берегут стекло и оптику. Идея возможно кому-то будет полезна. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Мой вариант как всегда до безобразия прост.
Берём заглушки на медную трубу. ![]() Такие, но разных диаметров. У той, что побольше, дремелем делаем в боковых стенках вырезы, а в дне две дырки В малую заглушку вставляется СИД + коллиматор, в дне делаются две дырки, всё это вставляется в заглушку с вырезами. В донные дырки вставляются болты, и притягивают ими СИД и саму заглушку, к большей заглушке, с вырезами. Ну до кучи можно вставить ещё пару заглушек промежуточного диаметра с вырезами. Как-то так: |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 22.08.2010 Последняя активность: 20.11.2016 05:29
|
![]()
Когда-то и я позарился на эти заглушки. Даже купил парочку в сантех-магазине. Но когда мне их выдали на выдаче товара - я понял сразу, что использовать я их не стану из-за их веса. Если их ставить по принципу матрёшек, то масса вырастет до неприличия (я не могу себе такое позволить, возможно вы можете). Ещё смутило сразу то, что дно у самой подходящей по диаметру чашке-матрёшке сделано не сильно ровным. Т.е. оно имеет плавный, еле заметный изгиб. Чтобы плотно прижать к нему STAR - не выйдет. Точнее там вроде как всё нормально, но лишь на вид. Т.е. мешают врождённые округлости формы этих заглушек.
Если вы такое уже делали - выложите пожалйста фотографии. Интересует как вы нарезаете рёбра на внешней "матрёшке". Их форма, частота.. Да и вообще конструктив в сборе интересен. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Скажу прямо - не делал. Балы надежда у знакомого резануть на плазме, но оказалось, что машина такое не берёт -- только листовой металл. А из него некрасиво выходило, поэтому забросили идею.
|
![]() |
![]() ![]() |