|
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Новичок
Регистрация: 22.10.2014 Последняя активность: 10.03.2025 14:21 Адрес: Суджа
|
![]()
Текст друга, фото его, но чуть позже выложу свои фотки с ФЭДа, если они получились
Надеялись на поход, получилась прогулка... 9 января 2015 года я и I.M. собрались в лыжный поход. Не понятно, на что рассчитывали - Коля на лыжи встал первый раз в сезоне, а я до того четыре раза "выезжал" с четырехлетним сыном. Формы, короче, никакой. Но стремление получить ответы на вопросы - как люди делают это? Как это делали наши предки? - заставили забить на здравый смысл, собрать рюкзаки всем необходимым для двухдневного похода с ночевкой и выступить. Особенности нашей зимы (юг Курской области), к сожалению, не оставляют надежд на мало-мальски годные систематические тренировки, вот и решили пользоваться тем, что есть. Пока на машине ехали к старту, ужасались виду черных полей, смеялись сами над собой - куда, мол, собрались, снега-то нет... Но при пристальном рассмотрении, оказывается, можно найти вполне сносные снежные тропинки в колеях полевых дорог, в бороздах пашни. ![]() ![]() ![]() Стартовали. Было около - 15 по Цельсию, довольно сильный ветер, но дул он в спину и не напрягал. Ехалось тяжело - 20-килограммовые рюкзаки и малоснежье давали о себе знать. Лыжи то и дело цепляли землю, а то и щебень, и я живо представлял, как острие камушка закручивает стружку пластика моих древних лыж, и без того покоцанных безбожно, оставляя очередную глубокую царапину. I.M. двигался на жуткого вида деревянных лыжезаврах. Я вообще не представляю, как на них можно ехать. ![]() Я на фоне чернозёма учусь пользоваться ФЭДом Километров через пять голого поля выехали к березовой посадке, вдоль которой осело довольно-таки снега, я даже конёчком побаловался слегка. ![]() Дав по незнанию ощутимого крюка, выехали в хутор Правда Черкасского Поречного. Напились сомнительной водицы из колодца. ![]() Дальше было само Черкасское-Поречное с неравнодушными жителями и ужасным для лыж покрытием. В поисках более приемлемого оного мы свернули с главной улицы, поражаясь впервые для себя открываемым размерам села, количеству улиц и закоулков. ![]() ![]() Опять же извиняюсь за изображение только себя. Плёнка отдана на проявку На одной из них нас придавила первая усталость. Пользуясь затишьем от ветра, прямо посреди улицы, у колонки, мы раскинулись привалом. Попили чаю из термосов с батоном - сосисками, уговорили банку каши из сухпайка. Здесь же после оценки динамики нашей езды и физического состояния пришло первое подтверждение того, что с планами мы погорячились. Подкрепившись, поползли дальше. Между Черкасским и Русским-Поречными съехали на лед речки Суджа. ![]() Несколько километров двигались сравнительно бодро по достаточно комфортной поверхности, лишь изредка поднимаясь на обрывистый берег, чтобы обойти поваленное дерево. ![]() ![]() Когда по правому берегу осталось позади Русское Поречное, река сузилась, появились плоды труда бобров - пришлось выйти на берег. ![]() Там было невесело - либо сухая трава в пояс, либо высокая стерня, что в сочетании со скудным снежным покровом не очень способствовало езде. Тут еще ушла мочь из рук и ног, рюкзак стал совсем тяжелым, а в стопах уверенно окрепла вспыхивающая на каждом шагу боль - "там, где проходит ось педалей" - по определению Коли. Промаявшись с километр, мы вернулись в освободившееся от завалов русло реки. Она стала совсем узенькой и забавной - просевший в середине лед придавал ей вид ледяного желоба. ![]() Вскоре русло снова стало непригодным для движения. Берег тоже не радовал - камышовые заросли в полтора роста, буреломы, буераки, болотные заводи с бобровыми плотинами. Раз даже пришлось снять лыжи, чтобы продраться на более-менее проходимый участок. Когда выбрались, перед одеванием лыж снова выпили чаю из термосов, закусывали на этот раз шоколадом - с остальным заморачиваться уже не было сил... Плохой знак... Здесь же я начал узнавать пейзажи мест, в которых когда-то я бывал, приезжая на каникулы к бабушке. Это радовало - хоть кое-что, да прошли. Постепенно нащупав выход из поймавшего нас болота, мы выбрались к подножию холмистой гряды у деревни Паровая. Когда-то я считал эти места красивейшими в мире. Добравшись к ним через много лет с другой стороны, я убедился, что мало что изменилось. И хотя здесь была дорога, с которой нас было удобно забрать, несмотря на парализующую волю усталость, я не смог не отправиться к Гремучему ключу - местной реликвии из детства. Для этого пришлось пройти еще пару-тройку километров вдоль склона. Пока добрались, почти стемнело. ![]() ![]() ![]() Неприятный сюрприз - какой-то козел бульдозером запрудил ручей Гремучего, и теперь вместо мощного потока, вырывающегося из расщелины, мы обнаружили озерцо метра два диаметром и в метр глубиной. Казалось бы - хорошо, а вкус у воды не тот. Катастрофически не тот. С привкусом тины, ила, глины. А не было вкусней воды... Напились воды. Допили чай. Снова на поесть сил не нашли. Обещанный снег валил все гуще, а вот обещанным потеплением не пахло - термометр показывал -11 в рюкзаке. Трезво поразмыслив, поняли, что ночевка в таком состоянии может боком выйти. Позвонили нашим ангелам-хранителям, сказали, где нас забрать. Дабы не топтать пройденный путь, к тому же, против ветра, решили идти вперед, до Ржавы. ![]() Быстро стемнело. Незадолго до Ржавы, поднявшись на холм, дорога исчезла в пашне. Мы были впервые в тех местах. Курс выбрали интуитивно по смутным представлениям, где должно быть село. Храни Бог жителей крайнего дома - в их дворе горел фонарь, на него и вышли. Большинство других домов во мраке, а тусклый свет окон издалека не виден, особенно в метель... Хозяйка крайнего дома указала нам путь к церкви. И мы поплелись. Обещанные ею два километра никак не кончались. Мышцы вообще перестали работать. Предложенная Колей гениальная идея - снять лыжи - тоже несильно помогла. Ноги еле передвигались. Конечно, стало казаться, что мы заблудились. С трудом достучались до бабушки одного из домов: "Откуда ж Йыдытэ?-С Суджи? - А чьи ж вы в Судже будэтэ? - Ну заходьтэ, погрийтэсь, я сальца отрижу, - не? - ну, церква прямо, через двадцать метров слева на бугорочку"... Через пятьсот метров дотелепались до церкви. Справа. В тот же момент подъехали жены. Хоть задуманное и не получилось, но на душе почему-то было хорошо. Все-таки целый день на природе в хорошей компании. С 9 утра до 18:30 намучили 25 км без лыжни с 20 килограммами на плечах. И без подготовки. Наутро хотелось сдохнуть. И совсем не хотелось повторить. Но к вечеру сформировался этакий осадочек недосказанности, незавершенности… p.s. Мой друг на велосипеде проехал 600 км бревет за 37 часов. Он заявил, что этот лыжный поход был тяжелее.
Al1177 (16.12.2015), combat_rabbit (12.01.2015), dr oleg (14.01.2015), Exploder (17.12.2015), Form (14.01.2015), galex (17.12.2015), gukase (14.01.2015), ilyasov1 (16.12.2015), ip_86 (14.01.2015), kosmosmax (26.01.2015), Linx (14.01.2015), Mikkilighter (16.12.2015), selenopolis (14.01.2015), Svetogor (13.01.2015), vorsmann (14.01.2015), VVlad (12.01.2015), yeti (17.12.2015), Клод (14.01.2015), Светлячок (12.01.2015)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Тут бы больше "лыжероллеры" подошли, а то вспоминается стишок...
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 05.10.2010 Последняя активность: 15.11.2016 10:36 Адрес: гор.Голицыно Россия
|
![]()
Спасибо! Интересный выбор лыж и особенно пленочного ФЭДа.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеринар Фонаревки
|
![]()
Сильно однако, сам тоже живу в местности с неустойчивым снежным покровом. Но осталась с детства мечта заноза ни как не выкинуть не забыть лыжные прогулки по выходным и в школе тоже Эххх....P.S. все таки славная прогулка
![]()
In Fino verytas [Исправлено: vorsmann, 14.01.2015 в 17:15] |
![]() |
![]() ![]() |
I.M. (14.01.2015)
|
![]() |
![]() ![]() |
Новичок
Регистрация: 16.12.2015 Последняя активность: 20.12.2015 16:10 Адрес: Москва
|
![]()
Молодцы, хорошие фотки
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 01.04.2013 Последняя активность: Вчера 11:37 Адрес: В ссылке
|
![]()
Зачёт!
Хотя лыжи как средство передвижения вызывают больше вопросов в данном случае, но настроение по прочтению отличное и это главное. Ну вы парни и хипстеры ![]() Похоже весь ваш снег нынче в сибири выпал, но коричневый снеговик Нового Года не отменит...
Lupine Piko X4, Lupine Piko X cuctom / Eagle Tac G25C2 custom dsche / Zebralight H600w , H502c/w custom, SC52w, Н52fw / JiL-Lite Constel warm, / Skilhunt H02 floody custom, Zebralight H604c., ZebraLight SC64c LE. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Новичок
Регистрация: 22.10.2014 Последняя активность: 10.03.2025 14:21 Адрес: Суджа
|
![]()
Большое спасибо за интерес! Нет фоток нормальных, да и места совсем обыкновенные, а вы всё продолжаете читать и ставить благодарности.
Я уже перестал переживать из-за своей невнимательности. Поэтому могу уже спокойно написать. С ФЭДом вышел большой косяк... Понадеялся я на него и он меня подвёл. Все фотки оказались УГ, но не из-за моих кривых рук, а из-за перфориванной шторки. Проще говоря в ней были микро-нано дырочки от старости, которые я смог увидеть только на просвет. На всех фото как будто отверстия от дробовика. Никакие мы не хипстеры, мой интерес к плёнке только из-за зимних походов, когда может отказать другая техника. Родной брат моего друга дал мне Зенит ЕТ, я его успешно освоил и он ждёт своего зимнего выхода. Чмошные лыжи - из-за чмошных зим. Вот сегодня я приехал на работу на шоссейнике на сликах. Всё штано. А теперь фото. Специально сделал размером поменьше. Обход полыньи моим другом. Я, как более ссыкливый, вышел на берег и обошёл. ![]() ![]() ![]() ![]() Важное фото. Весь маршрут (точнее - направление в голове товарища) пролегал по "жёпам", но отдельные участки были треш и угар. Всё это в пойме реки. ![]() С реками у нас тоже напряг, а у рек напряг с водой в последние лет 20-25 Вот такие у нас реки ![]() ![]() Это фото показывает общий уровень снаряжения (но не подготовки). Довольно часто одна из Сашиных палок изгибалась и принимала вид "горнолыжной" ![]() Он упал всего один раз, но я, как падонок, это успел сфоткать. ![]() [Исправлено: I.M., 17.12.2015 в 10:17] |
![]() |
![]() ![]() |
yeti (17.12.2015)
|
![]() |
![]() ![]() |
смотритель маяка
Регистрация: 11.03.2013 Последняя активность: 15.11.2023 09:17 Адрес: Калининец
|
![]()
Мы решили купить тюбинги и погонять с горки, надо тоже отчет сделать....... Мы ночью гоняем и трассу 125метров длинной освещаем фонарями
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 31.12.2010 Последняя активность: 27.01.2025 11:24 Адрес: Есть ли жизнь за МКАДом?
|
![]()
Когда я начинал снимать, у меня практически в таком же фотоаппарате ("Зоркий") пленка зимой дубела и рвалась на части. Наверное, сейчас пленку стали делать получше.
Но сейчас это мне уже не интересно, потому что в любую погоду снимаю только на цифру. Если держать фотоаппарат под одеждой, он не замерзает.
I.M. (24.01.2016)
|