|
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Можно спрашивать
|
![]()
Ноги растут отсюда. Местечковое слово «баклажка», которое я там употребил, вызвало вопросы (цитаты под спойлером)
Через некорое время после той публикации на меня вышел человек в привате уже нашего местного форума, и спросил: а чего это я такое на фонаревке писал про баклажки и чаплыжки? Поиск по словарям выдал «баклажку» в том же духе, что и баклагу, посудину для воды, а вот чаплыги не нашлось. Чаплыгин есть, а чаплыги — нету! Вот те, бабушка, и юркни в дверь… Чаплыжка-чаплышка-чеплышка, я не уверен в написании, просто слышал это слово изустно. И даже не уверен, что расслышал и пишу здесь правильно, как написал бы говоривший. Но означало оно в тот момент однозначно бутылку. Я гарантирую это. Зато нашлась «чаплыжка» в словаре синонимов , выведший на Толковый словарь Ефремовой, где написано: Цитата:
Это по-любому емкость, как и баклажка! И притом, похожа на облегающую шапочку, чаплажку/чаплыжку. Вот.
Никогда ничего не трогай на моей лодке! [Исправлено: 027, 05.01.2015 в 23:38] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Можно спрашивать
|
![]()
А еще там было, на форуме харьковчан, чудное местечковое слово «одоробло»!
Означает оно, как легко выяснить после небольшого забега по украинским словарям, нечто громоздкое, несуразное. Также это примерный синоним нашего увальня, недотепы, нескладного человека. Прям как наша местечковая мандула (ударение на последний слог). Только в первом смысле — нечто огромное и нескладное. Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй, короче. ![]() |
![]() |
![]() ![]() |