|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 20.05.2010 Последняя активность: 09.12.2024 11:38 Адрес: Рига. Латвия
|
![]()
Сегодня хотелось бы поговорить о некачественных химических источниках питания и/или их
неправильном применении. Т.К. мне такую радость заснять не удалось (хотя и довелось видеть), пришлось порыскать по интернету. Так, что фотографии не мои. Вообщем начнём. На данной картинке мы видим в дребезги разнесённый китайский прожектор. Тот же миллионик в народе. Человек его заряжал и сразу после зарядки включил. Фонарь шиндарахнул. ![]() ![]() Что произошло? В фонаре стоит свинцовый аккумулятор, при зарядке которого выделяется водород. Вентиляции в корпусе фонаря естественно нет. Водород образовал с воздухом, внутри корпуса гремучий газ, при нажатии выключателя контакты подискрили и всё это взорвалось. Весело, если особенно такое случится под землёй. Хлоп и фонаря нет. Вывод думаю ясен - проветривайте фонарь ![]() дибил. Далее идут ищё более интересные литиевые батареи. Они делятся на два типа - защищённые и нет. В защищённых присутствует плата, которая предохраняет от переразряда, слишком большого тока и т.д. В незащищённых её нет. Т.К. литиевые аккумы способны отдавать просто огромные токи, они могут саморазогреться и лопнуть. Внутри литий, который при контакте с воздухом загориться. Во все стороны полетит щёлочь, а при попытке тушить литий водой скорее всего пожар только усилится. Поэтому если при работе фонаря его ручка начинает саморазогреваться, а кнопка выдувается водородом и выглядит примерно так: ![]() Бросайте его в сторону или в банку с песком. Иначе далее будет такое: ![]() Далее скорее всего такое: ![]() Кстати это может случиться, если вы забудете вынуть батарейки из зарядника и будете их заряжать всю ночь, или будете носить их в одном кармане с ключами, и коротнёте их/проколите. Или просто перегреете любым другим способом. А вот картинки того, что будет если литиевый аккумулятор порвёт внутри фонаря. ![]() Выбило стекло давлением. Дальше - хуже ![]() Разворотило фонарь ![]() Осколок фонаря пробил дверь. ![]() Батарейки жахнули в пластиковом корпусе. Заключение -- соблюдайте ТБ, используйте защищённые литиевые аккумуляторы, не перезаряжайте их, не нарушайте целостность и не перегревайте. Материалы взяты с ганс ру, ЦПФ и т.д.. |
![]() |
![]() ![]() |
99amper (26.09.2014)
|
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Какие ужасы, все теперь с лития перехожу на металлогидрид. Жалко сотик дорогой, если такое произойдёт ... опасно для жизни даже, может быть любая травма и даже пожар !
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 24.05.2011 Последняя активность: 09.07.2014 03:03 Адрес: Москва
|
![]()
Да, ну их к чёрту, эти литиевые бомбы!
[Исправлено: Кошкодав, 29.05.2011 в 17:54] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Мобильником пользуетесь? Немедленно выкиньте, а то взорвется (он ведь так же работает на литие)!
![]() А вообще, вот золотые слова: |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 12.03.2011 Последняя активность: 18.01.2025 18:27 Адрес: Киев, Украина
|
![]()
но все же если соблюдать ТБ и условия зарядки - все будет ок!
Прошу отписаться тем участникам у кого старенькие литий-ионки без защиты взорвались. Так сказать, личный пример. Сам пользуюсь и защищенными и незащищенными 18650. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
закрыто
|
![]()
нагрев элементов выше 60С уже предствляет серъезную опасность. разумеется электроника фонаря обязана контролировать температуру корпуса
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 22.12.2010 Последняя активность: 24.09.2017 21:23 Адрес: Kiev
|
![]()
Ого! Информативная подборка фотографий...
Когда служил в армии, у нас старые "таблеточные" аккумуляторы к мобильным станциям (типа "Виола", "Транспорт") ![]() Но зарядные устройства были "бронебойные". Ни одно, на моей памяти, за период службы из строя не вышло из-за разрыва аккумуляторов. Поначалу, как и все молодые солдаты, "подрывался" на этот звук среди ночи. А потом постепенно так привык, что даже не просыпался, как и другие старослужащие. Таких разрушений, как на вышеприведённых фотографиях, конечно же не было. Но если бы в то время были цифровые фотоаппараты, то можно было бы сделать несколько интересных кадров зарядки и аккумуляторов после взрывов. Да,- из уцелевших таблеток, радисты умудрялись собрать рабочие аккумуляторы, вставляя их в новые корпуса. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Лечусь от флешоголизма
Регистрация: 14.12.2010 Последняя активность: 08.07.2013 11:10 Адрес: г.Волгоград
|
![]()
Надо подкинуть идею китайцам делать из нержавейки контейнеры, для хранения литиевых аккумуляторов для фонарей. Шутки шутками,а я бы купил
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Консультант
![]() Регистрация: 23.12.2010 Последняя активность: 08.04.2023 16:32 Адрес: New York
|
![]()
на первой фотке скорее похоже что фонарь или машина переехала, или его топтали кирзачами долго, не химического или термического поврежденя не вижу, только механическое.
а вообще если не правилно использавать обращатся то все что угодно может взорватся. я использую литий, и буду испльзавать далше. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Спасатель
Регистрация: 13.03.2011 Последняя активность: 04.07.2017 18:41 Адрес: г.Калуга
|
![]()
После таких фоток радость от новеньких аккумах уменьшилась
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Новичок
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
|
![]()
"...на первой фотке скорее похоже что фонарь или машина переехала..."
"...В фонаре стоит свинцовый аккумулятор, при зарядке которого выделяется водород..." У моего товарища разнесло автомобильный аккумулятор на куски: полностью снесло "крышу" и корпус раскрылся "розочкой", когда он отключал клеммы при включенном зарядном. Осколками порезало руки и при этом ни на аккумуляторе (точнее, его "останках"), ни на руках - следов термического воздействия не было замечено (из-за малого количества водородно-кислородной смеси и очень большой скорости сгорания). |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Увлеченный
Регистрация: 25.09.2010 Последняя активность: 04.12.2014 09:41 Адрес: Тула
|
![]() Цитата:
У меня дома банка с 2-3 кг калия, хранящегося под слоем масла. Даже он, металл намного активнее лития и натрия, не горит на воздухе. Очень быстро окисляется - это да. Возможно в тумане и вспыхнет. В воде бахает на ура. Вот рубидий может в воздухе загореться и при нормальной влажности. Насколько я знаю, при взаимодействии лития с водой не происходит возгорания Так что можно тушить как угодно ![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 31.12.2010 Последняя активность: 27.01.2025 11:24 Адрес: Есть ли жизнь за МКАДом?
|
![]()
И все-таки вы храните его под маслом.
Может, натрий и менее активен, но на воздухе он так угрожающе начинает себя вести, шипеть, пузыри пускать, нагреваться... не знаю, может, и не загорится, но подойдет к этому так близко, как только возможно. Личный опыт. И, по-моему, мне где-то все-таки встречался ролик с горящим в воде литием.
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 15.06.2011 Последняя активность: 08.07.2020 22:33 Адрес: default city
|
![]()
А выделяющийся при тушении водой H2 вас совсем не смущает ?
![]() |
![]() ![]() |
|
Увлеченный
Регистрация: 25.09.2010 Последняя активность: 04.12.2014 09:41 Адрес: Тула
|
![]()
Вас не смущает хлор из водопроводной воды / бассейна? Водорода мало и выделяется он слишком медленно чтобы создать плотное облако вокруг металла.
Кстати просветите ради интереса сколько металлического лития в аккумах (или в каком случае он выделяется)? Насколько я понимаю там он в виде соединений. По идее при нагреве, под действием тока может что-то и выделится, но это уже моя больная фантазия. Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 24.05.2011 Последняя активность: 09.07.2014 03:03 Адрес: Москва
|
![]()
Думаю, когда хлопают батарейки, это не химическая реакция лития, а просто взрывоподобное вскипание электролита при слишком быстром (в причины не вдаюсь) выделении запасённой аккумулятором энергии. А вот стекло и светодиод могло выбить и взрывом гремучего газа, который накопился в рефлекторном и драйверном объемах, выделившись из неисправного аккумулятора. Мораль: герметизируйте драйверный и головой отсеки от аккумуляторной части фонаря, оставляйте минимум места для кислорода воздуха в фонаре - тогда избыток водорода просто стравится через торцевую кнопку и не сумеет создать взрывоопасную смесь с кислородом воздуха внутри фонаря. Всё это ИМХО.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|||||
Увлеченный
Регистрация: 15.06.2011 Последняя активность: 08.07.2020 22:33 Адрес: default city
|
![]()
смущает, но по совершенно другим причинам.
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
|||||
![]() |
![]() ![]() |