|
|
|
4157 5 4 1 |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
25.01.2014, 22:21 | 1 |
Участник форума по OpenID
|
История создания одного фонарика
Всем привет!
Представляю вашему вниманию свой фонарик. Идея сделать самодельный фонарик появилась у меня года 3 назад. Как раз нужно было выбрать тему для бакалаврского проекта и я решил спроектировать фонарик. Со светодиодом и радиатором помог Vaska. Также он дал бесчисленное множество советов, за что ему огромное спасибо За это время я собрал несколько фонариков для друзей, однако тот, первый, до сих пор стоит на моем байке. За несколько лет фонарь превратился в велофару, сменилось много корпусов, диодов, драйверов. Обо всем по порядку. Итак, сначала фонарик виделся мне таким (у нас в универе был лицензионный SolidWorks, что было очень кстати): Первый прототип собрал после защиты и сразу поехал с ним в поход. Драйвер - готовый от LedDynamics, управление яркостью с помощью PWM с микроконтроллера. Диод Cree MCE. К сожалению, драйвер был довольно громоздкий, а ток давал всего по 700 мА. Поэтому был сделан новый драйвер на LT3517. Драйвер повышающий, с довольно высоким КПД, выходной ток до 1500мА. Управляется PWM с микроконтроллера, стоящего на той же плате. Заодно доработал и радиатор. После нескольких походов стало понятно, что мне нужна скорее велофара с возможностью крепления на говову, чем налобник. Поэтому постепенно фонарик трансформировался в фару. Я купил какой-то китайский фонарик за 1000р и выковырял из него все внутренности. В оставшийся корпус поместилось 2 Star'а (каждый с 3XPG) и платка с электроникой. Фонарь крепится на руль резикой. Яркостью управляет микроконтроллер с помощью PWM. Управление осуществляется двумя кнопками "плюс" и "минус", вынесенными в отдельный блок - пультик. Вкл/выкл по долгому нажатию. Пультик держится на руле или шлеме двумя магнитами. В ближайшем будующем хочу купить новый корпус и светодиоды, вот такой: Драйвер тоже новый, заказывал в Китае у iteadstudio.com. Либо уже готовый драйвер, если найду подходящий с PWM входом. В этом случае будет использоваться небольшая платка для управления. Внешние кнопочки это очень удобно, поэтому они останутся. Аккумулятор тоже самодельный (ну почти), с интегрированным балансирующим зарядником и USB. Но это штука довольно спорная и для нее можно создать отдельную тему. Кому интересно, вот исходники программы для контроллера: https://github.com/yuriykul... и вот еще библиотечка https://github.com/yuriykul... Исходники плат для Eagle https://drive.google.com/fo... Бюджет: 1600р корпус с диодами 400р плата для драйверов (10 штук за 400р, но минимум 10 штук) 400-600р компоненты Спасибо за внимание Жду критики и предложений. [Исправлено: Yuriy Kulikov, 25.01.2014 в 23:46] Причина: В школе плохо учился |
26.01.2014, 00:16 | 2 |
Увлеченный
|
Re: История создания одного фонарика
А что за корпус у велофары?
|
26.01.2014, 00:34 | 3 |
|
Корпус вот от такого фонарика http://www.aliexpress.com/s...
|
26.01.2014, 01:27 | 4 |
закрыто
|
нормуль!
PS.удивен что luxdrive еще живы... когда-то очень давно в 2006 кажется сами начинали с них :-) |
30.01.2014, 02:22 | 5 |
|
Всем привет!
Мой друг прочитал темку и сказал что тема не раскрыта Почему именоо так сделал? Почему не эдак? Начнем по порядку. Какая она, велофара, в моем понимании? Велофара должна удовлетворять следующим требованиям. - Достаточно мощная (10 - 20 Вт) - Возможность крепления на вилку - Возможность крепления на шлем и голову - Возможность крепления на дерево для бивака - Очень экономичная (велотуризм - я даже носки беру короткие для уменьшения веса) - более 6 режимов - не всегда нужен яркий свет - Совместимая с MagicShine - они у многих есть, в походе это актуально - Управление с пультика не снимая руки с грипсы. Если управлять неудобно, то фонарь просто будет постоянно светить ярче, чем надо - Легкая - Модульная. Поскольку это самоделека, модульность имеет большое значение. Нужно, чтобы было легко заменить драйвер Как видно, требований - вагон. К сожалению, фару, которая мне подходит, пока что никто не производит. Замечательные Lupine очень дороги и не имеют кнопок + и - . Фонари от Vaska все-таки требуют передлки для моих нужд (велофара) и используют не самый эффективный диод (MCE). Хотя они ближе всего к идеалу. Велофары почи всегда имеют только одну кнопку на корпусе, а не пультик. Если даже есть пультик, то там одна кнопка. Наличие кнопок + и - очень важно. Даже если КПД низкий, но световой режим подобран привильно, то расходж будет ниже, чем с 90% КПД и просто слишком ярким светом. Поэтому я и решил сделать сам:-) В первом фонаре драйвер располагается в корпусе фонаря, потому что там есть место. Это позволяет сделать пультик компактнее. В втором варианте (фотки ниже) место для драйвера нашлосб только в пультике. Пока писал, решил собрать из остаткой еще один фонарик. Как раз остался последний star с 3 XPG, последняя платка с драйвером и последний радиатор. Вот весь конструктор Радиатор - алюминиевый профил, с запрессованной таблеткой. Таблетку точили на токарном. Снаружи профиль шкурился и полировался вручную. Диоды - 3 XPG на 20мм старе. Драйвер с кнопкама. Настоящая 3д печать пистолетом плавленым пластиком) Сверху кнопочки, снизу повышающий дравер и микроконроллер. Кнопки приляпаны пистолетом (горячим пластиком) Снизу - магниты для крепления на руль и шлем Завтра надыбаю термоусадки и соберу. Всем хорошего вечера. |
31.01.2014, 02:14 | 6 |
|
|