|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 07.04.2013 Последняя активность: 13.06.2023 02:24
|
![]()
У меня появилось немного времени, пока едут компоненты к оставшимся кастомам, и я хотел бы в этот раз немного забежать на перёд. Есть такая вот схема:
Сразу бросается в глаза RC-цепь на затворе, да? По замыслу драйвер будет рассчитывать собственную эффективность и при необходимости переходить в линейный режим. RC-цепь позволит короткими импульсами выводить ключ в линейный режим и поддерживать требуемый ток при низкой активности МК, что позволит сэкономить десятка полтора миллиампер потребления. Печатку развёл вот такую: Она предназначена для вот этой пилюли: Только сейчас заметил - кнопка у батона, оказывается, ещё и в темноте светится. Матан я беру на себя - МК научить эффективно держать заданный ток и выводить в индикацию нужную информацию я смогу. А вот что за интерфейс туда влепить - пока ещё думаю. Это не монстр и ему не требуется такой дикий динамический диапазон как у Indigo 5.X, да и интерфейсу хватило бы одного-двух режимов с плавной регулировкой. Я сколько не пользовался монстрами - переключаю режимы редко, чаще кручу яркость одного, ибо это удобнее и гибче. Но мне так же требуется турбо, а как его включить то с простой кнопкой? Напрашивается зажатие кнопки, но ведь оно уже определено под настройку яркости... |
![]() |
![]() ![]() |
DooMmen (30.04.2014), John Jack (20.12.2013), LEV-UA (17.02.2014), Lexus527 (19.12.2013), MOHAPX (19.09.2016), nikita.filukov (19.12.2013), Nimnul (19.12.2013), selenopolis (19.12.2013), shurko_3 (19.12.2013), WallE (19.12.2013)
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]()
INFERION,
Где вы все токарей берете, способных делать такие вещи из меди? Думаешь, такая цепочка не будет мешать в импульсном режиме? И при 3-х амперах на этом дросселе можно воду кипятить. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Консультант
![]() Регистрация: 15.11.2010 Последняя активность: 16.03.2025 10:51
|
![]()
Полулинейный драйвер, как нечто среднее, между линейником и импульсником? А что, мысль.
![]() Вот только выход МК будет сильно перегружаться на фронтах, на сколько это критично - не знаю. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
У меня под боком хороший "гаражный" токарь, плюс я и сам им в какой-то мере являюсь (на сколько позволяет мой станок). А вот с фрезеровщиками небольшие проблемы, но WallE выручает
![]() Калькулятор говорит что всё в порядке. Во первых сопротивление в 1k будет потреблять в нормальном режиме 1,5...2мА, что на порядок меньше за потребление всей схемы. Во вторых выходное сопротивление пина МК около 20Ом, что так же более чем на порядок меньше за сопротивление резистора в этой цепочке. В линейном же режиме дроссель сгладит пульсации во время подстройки напряжения затвора, а точность такой подстройки порядка 50мкА (выходного тока) на импульс при тактировании МК в 8МГц. Т.е. можно не только снизить тактовую, но ещё и отказаться от передискретизации. Однако она всё равно будет. т.к. МК помимо затвора ещё и индикатор должен обслуживать. Т.е. хош или не хош, а МК будет сохранять активность. В Indigo 4.0 дроссель на 4A реактивного тока греется умеренно, да и по даташиту у дросселя на 2,2мкГн всё красиво. К тому же он прижат к пилюле.Чем перегружаться? 1nF затворной ёмкости? Или 1 килоомом активной нагрузки? Затвор тягать будет с фронтом около 50ns на стоке - 1...2% потерь КПД, а 1 килоом это вообще ни о чём - светодиоды индикатора нагружают гораздо сильнее. Это раньше небыло интересных ключей для прямого подключения к выводам МК, но сейчас эпоха HEXFET. В повышалках не вариант, там эффект Миллера мешает, а в понижалке проблем не вижу. [Исправлено: INFERION, 19.12.2013 в 13:16] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]()
В индиго 4 у тебя дроссель на 1.0 у него намного более красивые характеристики, чем у 2.2. Я его даже когда он на 2.5А работает щупать боюсь, ну а с штоки мы уже обсуждали. Тут Rime откопал вот такой DB2W31900L ему в плюс довольно малые габариты при не плохих характеристиках. Думаю его использовать.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
Tamagotchi, http://www.vishay.com/docs/...
У дросселя на 3A дельта температуры всего 40 градусов. Этого достаточно чтоб обжечься, верно, но недостаточно, чтоб беспокоится о нём. Диод я ведь на схеме поменял на более высоковольтный. Мы тогда пришли к выводу, что виноват обратный ток и следующий за ним тепловой пробой. |
![]() |
![]() ![]() |
Tamagotchi (19.12.2013)
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
Да на плате место есть. Тем более гнаться за габаритами самого горячего компонента не всегда разумно. Мне нужен корпус в первую очередь с максимально эффективным теплоотводом. DB2W31900L вариант интересный, спасибо. Только я его у нас не достану.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
![]() |
![]() Цитата:
![]() Ты детальки не на Фарнеле закупаешь? Раньше я их хвалил, а теперь зуб у меня на них. Когда до заказа возникает вопрос - перезванивают через пару часов после обращения в поддержку, а когда заказ долго не доставляется, я им везде писал, стучал и никакого ВООБЩЕ ответа ![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
Ему можно, это просто железка. Полупроводникам нужны тепличные условия, особенно шотткам...
За неимением выбора - да. Проблемы с ними приличные, если чего-то не находят на складе. И цены задраны безбожно. По интерфейсу мне никто ничего не подскажет, да? ![]() [Исправлено: INFERION, 19.12.2013 в 13:51] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Консультант
|
![]() Цитата:
Кстати, а как ты собираешься в линейном режиме нужное напряжение на затворе определять? Особенно в слабых режимах, там где датчик тока не помошник? |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Консультант
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]()
INFERION, Фотокнопку и дожим использовать для турбы
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|||
|
![]() Цитата:
Цитата:
Датчик тока, кстати, вполне себе помощник на токе в 1/100 от максимального. 20...30мА вполне себе мунлайт. Цитата:
Не понял. Ничего не понял... А, фотокнопку это типа с двумя степенями нажатия? Они громоздкие и требуют обвеса. Я их уже давно использую, так что если бы это был вариант - репу бы не чесал свою. Резинка у батона мягкая, через неё продавить такую кнопку будет не просто. Да ещё и проблемы с подсветкой возникнут. Они хорошо вписываются в TM11/15/16, а вот в типичных тушках им тесновато рядом со светодиодами. Мне хочется найти более изящное решение. К примеру двойное нажатие с зажатием может включить турбо (как бы переключить режим вверх, но при этом зажать кнопку). Эта комбинация используется для многих вещей в 5.X (включение/отключение маяка, быстрый доступ к стробососам, проброс через первый режим во второй при включении и т.п.), но их можно куда-нибудь подвинуть или вообще выпилить. [Исправлено: INFERION, 19.12.2013 в 14:14] |
|||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
сволочь фонарёвки
|
![]()
если турбо нужен не во время работы, а просто светануть из выключенного состояния, то как в томагавке сделано - если короткое нажатие - включается фонарь в каком-либо режиме. если удержание - включается турбо. пока держишь
ну а во время работы - даблклик с удержанием - опять же, пока держишь -турбо, отпустил - вернулся в предыдущий режим. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
Ну вот я второй вариант и рассматриваю. Тогда нужно куда-то подвинуть то, что под этим вариантом уже находится. При входе в 4-й режим таким макаром включается/отключается маяк, а эту функцию я выпиливать не хочу. В первом режиме под этим действием сидят стробососы, можно и выпилить, т.к. к ним можно и другим способом добраться. Во втором режиме вроде бы ничего не сидит в пользовательском профиле, можно туда спокойно засунуть. Может хватит и одного режима с доступом к турбо? Ко второму режиму можно быстро перейти, если зажать кнопку при включении. Минуя первый. И использовать второй как рабочую лошадку. Это, кстати, можно дописать и в повышалку для тех, у кого кнопка обычная...
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Hoвичёк фонарёвки.
|
![]() Цитата:
![]() Можно сделать так, чтоб при даблклике с удержанием второго клика, включался турбо из любого состояния. То есть при включенном фонаре - при первом клике режим сменяется вверх, и при втором с удержанием включался в турбо. Как отпускаем - возвращается в тот режим в котором был изначально; А из выключенного состояния тоже никаких проблем - первый клик включил его в последнем режиме, второй с удержанием переключил в турбо. Отпустили - вернулся в исходное состояние - то есть выключился.
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
Rime, этот вариант выше уже описан, и он не без проблем. Куда теснить те функции, что сейчас сидят на его месте?
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
В общем, думаю под светляк выделить спец. режим, где индикатор работать не будет вообще (ибо не может), а любимым делом МК будет глубокий сон. Периодически собака будет будить, чтоб подкорректировать ток. Слишком сильно отличаются режимы, чтоб пытаться их плавно сшить в одном режиме. К примеру, я не могу плавно соскочить с импульсного режима в линейный - я не знаю точно требуемого напряжения на затворе. Его ещё предстоит найти после перехода в линейный режим, а процесс этот заметный. В светляке сам драйвер будет потреблять десятки микроампер, а на СИД можно выгонять десятки миллиампер. При глубоком разряде батареи в импульсном режиме драйвер будет переключатся на этот режим. Да, это действительно не похоже на мой подход, но выбора нет.
Остальные режимы будут использовать шунт и импульс, так что особых заморочек с матаном не предвидится. Скорость регулировки удвою, чтоб сделать этот способ изменения яркости основным. Турбо включается нажатием с последующим зажатием, яркость регулируется просто зажатием, короткое нажатие с выключенного состояния включает светляк, длительное или двойное - второй режим (основной). Как в повышалке, да. Остальные плюшки перетяну с неё. Как-то так... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Hoвичёк фонарёвки.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |