|
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
|
![]()
Частенько встречаю в описаниях фонарей такую характеристику, как дальнобойность (в метрах). Иногда с точностью до метра и некруглым числом. И никак не возьму в толк, что это за цифры. Что, если дальнобойность указана в 200 метров, то через 100 сантиметров свет вдруг обрывается?
Для точечного источника падение света в зависимости от расстояния до объекта определяется законом "обратных квадратов": при увеличении расстояния в 2 раза освещенность падает в 4 раза. Если же источник света не является точечным, а характер распространения не радиальный (рефлекторы, TIP линзы) то падение освещения с ростом расстояния от источника до объекта закон обратных квадратов соблюдается в меньшей степени и падение освещенности обуславливается рассеянием света в атмосфере. Но и тогда подение освещенности с ростом расстояния имеет плавный, постепенный характер. Так как же можно оценить расстояние, на которое светит фонарь? Или принята какая-то минимальная освещенность? 1 люкс, например? Спасибо. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 05.08.2010 Последняя активность: Сегодня 09:07 Адрес: СССР, Чебоксары
|
![]()
Присоединюсь к оратору.
Недавно дали подержать Джетбим M2S. Спросил владельца о дальнобойности - говорит "1.5 км". Типа "мы с пацанами с берега посветили на форватер Волги, так там на пароходе все о*уели". |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Я обычно не обращаю на этот параметр внимания так как он мало о чем говорил.
Основной параметр для меня это яркость (в люменах) и угол луча (можно на глаз прикинуть по бимшотам) |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 24.09.2010 Последняя активность: 31.08.2014 21:11 Адрес: Москва
|
![]()
Вот ответ на вопрос: https://forum.fonarevka.ru/...
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Самоделкин
Регистрация: 17.05.2010 Последняя активность: 19.08.2024 18:31 Адрес: Гуанчжоу
|
![]()
Да дальнобойность у всех разная. У меня дальнобойность,это расстояние на котором светящему будет хорошо видно светвое пятно фонаря.
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
дальнобойности для меня существует две:
1. Реальная, т.е. на которой фонарь может быть использован для моих нужд. 2. Техническая, где на опр. расстоянии будет 0.25 люкс, или как-то так, в новом стандарте, по ссылке выше. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 28.05.2010 Последняя активность: 26.12.2022 14:03 Адрес: Москва
Записей в дневнике: 20 Сказал(а) спасибо: 8
|
![]() Цитата:
Кстати, 0.25 люкс введено не с этим стандартом, а гораздо раньше. Этой мерой уже много лет пользуется большинство производителей налобников. По крайней мере PrincetonTec, Black Diamond и Petzl именно таким образом определяют дальность - расстояние, на котором 0,25 люкс. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Занудный эстет
Регистрация: 11.09.2010 Последняя активность: 17.11.2024 02:40 Адрес: Столица)
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 5
|
![]()
Глаза-лучшее мерило. Дальнобойность 1- мнимая.- вроде пятно есть.. 2- видимая для нормального-среднего обзора..в т.ч в ручную оптику.. 3-боевая-охотничья-вожно высветить цель-зверя=Повышенные требования. \\\ Интервал?-думаю при сотнях метрах..приемлем 50 метров.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 28.05.2010 Последняя активность: 26.12.2022 14:03 Адрес: Москва
Записей в дневнике: 20 Сказал(а) спасибо: 8
|
![]()
Чьи? Чьими глазами вы будете сравнивать дальнобойность нескольких фонарей разных производителей, с разным световым потоком, разной оптикой?
Цитата:
Вы поймите, задача этого стандарта в первую очередь не выдача оценки охотнику, на какую дальность он стрелять может, а лишь определение общего знаменателя, по которому можно сравнивать разные фонари. Кроме того, из этой стандартной дальности можно простым пересчетом получить любую интересующую вас освещенность. Если указана дальность по стандарту 200 м, а вас интересует освещенность не 0,25, а 10 люкс, ну чудесно, поделите дальность на корень квадратный из (10/0.25), получите 30 метров [Исправлено: wanderer, 04.12.2010 в 10:25] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Спасибо всем. Цифра 0,25 внесла некоторую ясность.
А вообще, продавцы, конечно, немного лукавят, принимая за отсчет 0,25 люкса. Маркетинг, черт их побери! Честнее было бы 1 люкс. И цифра круглая и более приближено к реальности, на мой взгляд. Впрочем, поделить дистанцию пополам - труда не составляет. |
![]() |
![]() ![]() |