|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 07.04.2013 Последняя активность: 13.06.2023 02:24
|
![]()
Думал смогу перебиться переписками в ЛС, но как всегда поставил перед собою такую задачу, что пришлось задуматься...
С ЭТОЙ зеброй я думаю многие знакомы. Вот заинтересовал меня ею tatopus. Идея заключается в том, чтоб объединить в одном корпусе две оптические системы - флудилку и дальнобой. Как это всё будет управляться - я уже придумал. Будет ещё оптическая обратная связь для каждой оптики, но это отдельная тема и там я пока особых проблем не вижу. Оптическая схема выглядит приблизительно так: Для ближнего трипл на XP-G2 и широкой оптике (к примеру этой), по яркости он должен быть как полтора хмеля, чего должно хватить для того, чтоб не вступить в гавно. А вот с дальним начинаются проблемы. Хочется угол по-меньше. Теоретически с 10мм TIR на XP-E достижим угол в 16 градусов (вот). Если снять первичную оптику, то на корень с двойки меньше (как я понимаю). А 11,3 градуса вместо 16-ти это уже что-то. 9 таких светиков вполне достойно нагрузят три несчастных банки в этой зебровской печке (40W), поэтому более крупные юзать смысла не вижу. Ставить более крупные рефлекторы - уменьшать их число, а значит наращивать мощность каждого отдельно взятого светика ценою увеличения размеров кристалла. Т.е. ничего кроме уменьшения количества мяса в пилюле мы не получим (высота оптики то увеличится). Получается что "обрезания" этим светикам не избежать, но что делать со спектром? Если верить вот ЭТОМУ опыту, и при этом засунуть бимшоты в фотошоп и попробовать провести цветокоррекцию - получается что обездомленному светику в миску не доложили 24 красных попугая и 51 синих (при 252-х зелёных Кешах). И всё это выглядит так, буд-то его сейчас стошнит (а вместе с ним и меня). А вот после коррекции в фотошопе просто идеально белый. Мне интересно, возможно ли ББ настроить так же и в реальности, если в оптическую систему добавить пару цветных светиков? Как это вообще выглядеть то будет? Может кто уже пробовал? Или быть может найти ужасный розовый синюшный бин, кастрировать его и он станет HI-CRI от испугу ![]() В общем что посоветуете? Как мне получить 40 красивых дальнобойных ватт в этом скромном корпусе? Как мне выровнять Баланс Белого? Может быть разбить кластер на 2 сегмента: один синюшный, а другой тёплый, и они вместе задавят эту зелень? Эх, жменю светиков бы мне разносинюшных, я б над ними поиздевался... [Исправлено: INFERION, 02.08.2013 в 04:00] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
Гугл так и ненагуглил адекватной подборки бимшотов с дедомингом, чтоб я мог в фотошопе попугаи прикинуть и подобрать цветовые температуры. Придётся самому этим страдать. В основном все трепанируют нейтральный XM-L с одним и тем же результатом - зеленит. Нет бы холодный или тёплый вскрыли...
Наткнулся ещё на какие-то XP-C - какие-то некрасивые они по параметрам. Кристалл мелкий, но 500мА смущают. Стоит ли такое уменьшение кристалла более чем двухкратной потери в мощности (15...20W против 40W)? Он тогда по яркости уступит хмельному триплу. Уступать по яркости стоковому варианту - ну уж нет. Ограничивать люмены должен батарейный отсек, и никак иначе... [Исправлено: INFERION, 02.08.2013 в 06:19] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 01.02.2011 Последняя активность: 09.03.2022 10:25
|
![]()
может заказать на маисе хпешек на 7500к на пробу?
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Начитанный пони
Записей в дневнике: 18 Сказал(а) спасибо: 1790
|
![]()
Не отрывать линзу под корень, а воспользоваться проверенным способом - отрезать по плоскости выше люминофора.
Это то, что было ещё до XP-E. Устарели на несколько лет и имеют соответственно печальную эффективность. Для дальнобойности же важен не сам размер кристалла, а плотность люменажа на его квадратную площадь. У современных светодиодов (читай XP-E2) она в разы выше.
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 14443
|
![]()
С нетерпением ждал эту тему)
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 16844
|
![]()
Может, поставить четыре трипла на XP-E2, а в серединку один хмель для широкого света? Говорят, XP-E2-шки в стандартной 10507 очень неплохо светят, да и с центровкой линзы меньше возни...
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
John Jack, Значит останавливаемся на XP-E2. Теперь их ещё достать где-то нужно и поиграться с температурами.
fnksb, Увеличить число XP-E2 за счёт отказа от трипла XP-G2 в пользу одного XM-L2 в 10мм TIR? С виду оптика должна быть идентичной, расположена в таком вот сотовом порядке. Это наиболее плотно забьёт пространство, к тому же технологично. Три трипла то влезут, а к ним ещё и три одиночных (получится то же самое что сейчас, только не так красиво), но чтоб 4 трипла и что-то ещё? Да и 10мм TIR под хмель - у ледила такого нет. Результатов поиска - 0. К тому же одного хмелика для ближнего может и мало будет. Вообще я могу рассматривать до 3-х групп оптики. Тинька позволит собрать три канала, и мне так даже удобнее будет, ибо они идентичные по мощности. Можно и цветовую температуру крутить, к примеру. Расположить через один холодные с тёплыми и крутить температуру. Но надо изначально подобрать оптимально всё, чтоб в норме нагружалось по полной... WallE, А где гарантии, что у XP-E2 точно такая же фигня со смещением спектра, как у XP-G2? Конечно вероятно, но не факт. Да и если дедомить 7500k, а он сволочь в зелёный сползёт? Если в голубой, то нужно поискать тёплый и чтоб свалился в желтый. Тогда может что-то и получится скомбинировать. Я думаю оптимально будет, если тёплых потребуется в 2 раза больше чем холодных: Хотя может получится и наоборот, учитывая что нейтральному после дедоминга синего не хватает в 2 раза больше, чем красного... Если прикинуть дальнобойность этого всего дела, то получается максимум метров 200. А 9 XP-E2, если верить даташиту, даже на 40W не дотянутся до 3-х хмелей на 30W. Хрень какая-то... [Исправлено: INFERION, 02.08.2013 в 16:42] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
|
![]() Цитата:
надо миксовать максимально возможное/доступное количество тинтов, ровнее будет. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
Так тины ведь - лотерея. Тут уж как повезёт - оно и само намиксируется. Нет, можно конечно и подбирать, но сначала бы с бинами разобраться. Найти те, которые желтят и голубят после дедоминга. Причём голубят сильнее. Может там вообще что-то страшно синюшное потребуется...
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
По своему опыту могу сказать что все светодиоды CREE основанные на технологии SC³ после удаления оптики желтят. А судя по этой картинке очень легко можно прийти к выводу что чем более синюшный бин взять изначально тем белее он будет после удаления оптики. А оптику я бы посоветовал вроде этой http://www.led-tech.de/en/H.... Она и меньше углы даст и лучше цвета миксоваться будут чем при раздельных линзах.
[Исправлено: PDM, 02.08.2013 в 18:58] |
![]() |
![]() ![]() |
WallE (02.08.2013)
|
![]() |
![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
Ну так и я о том же. Однако изначально нейтральные зеленят, т.е. красный оттенок так же страдает. И страдает в 2 раза меньше за синий, если верить фотошопу и ББ у фотографа (WallE). Т.е. если взять изначально тёплый - красного может остатся достаточно, но синий отвалится напрочь. А у синюшного наоборот. Вот я и подумал - что если скомбинировать тёплые с холодными?
Мне дальности всё равно маловато. WallE с самого начала предложил Франкинштейна с разнокалиберной оптикой, но я отказался из-за не технологичности. Однако если подумать, то вот что можно, в принципе, придумать: По кругу всё равно влезет достаточно много мелких TIR'ок (это ещё проверить надо с линейкой лично). Если забить на градусы и стерпеть 18, то и световой поток можно получить хороший. А вот для дальнобоя одна единственная, но очень узкая TIR'ка, с одним единственным XP-G2. Только её всё равно метров на 200 только и хватит. Это же расстояние остальная 18-ти градусная оптика осилит тупо за счёт мощности. Имеет ли смысл ставить микроракету? Насколько часто бывают ситуации, когда нужно что-то просветить очень узким пучком, иначе не видно нифига? [Исправлено: INFERION, 02.08.2013 в 19:04] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Фонарёвщик со стажем
|
![]()
Запахло жареным))) Подпишусь
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
тоже подпишусь, уж очень любопытный проект
![]() первым делом для монстрика нужно перемычки из гибкого провода на пружины изготовить, при прокачивании больших мощностей они не потянут. Себе бы такого делал из трипла SBT-70 по центру для дальнобоя, и вокруг сколько влезет Nichia219А High-CRI для заливного.... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
Пружинки я ещё проверю, может и потянут. Иногда попадаются достаточно качественные. Если там порядка 10мОм, то по сравнению с >80мОм у банки потери скромные. Просто лишний раз паять перемычки тоже не дело. Хочется чтоб внешний вид был, да и пространства больше под пружиной. Аккумуляторы спокойно потянут то, что я хочу с них выжать. По крайней мере по опыту общения с TM15 уже могу прикинуть их возможности. 40W разумный предел для этой тушки. Если сильно приспичит (вернее найдётся место для достаточного количества светиков) - 60W. Естественно при нормальном практичном использовании такой мелкой тушки речи о длительном использовании на таких мощностях идти не может. На вид там 20W потолок...
У SBT-70 огромная площадь кристалл, но сама идея интересная, спасибо ![]() У ledil практически нет никакой оптики под Luminus, соответственно я не могу прикинуть теоретически достижимый угол с ихними плоскомордыми светиками... [Исправлено: INFERION, 03.08.2013 в 06:01] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() Цитата:
с точки зрения малых потерь ставил 15мОм для тока 5А, на большие токи уже желательна перемычка, да и меньше 15мОм пружин просто не нашел. пс; я не учел что мощность планируется 40W, в таком случае родные пружины должны потянуть. SBT-70 лидер по соотношению яркость/единица площади, не даром топовые дальнобои именно на этом светодиоде. Да и линза уже *срезана* на заводе ![]() я их не за яркость(отдачу, КПД) полюбил, а именно за топовую хай-кришность... с точки зрения максимального КПД можно CREE MK-R рассмотреть, выше 200лм/Вт пока не встречал ничего... |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
Зато наша зебра не лидер среди вантузов, и ей эти 7мм^2, пусть и очень ярких - много. Даже у XM-L в районе 4мм^2 при всего в двое меньшей яркости (и вчетверо меньшем потреблении). Это я ещё не заглядывал в описание кристалла XM-L2.
Вот я и говорю что фетиш. Я пока не уверен что оно того стоит, надо бы сравнить с XP-G2. MK-R как вариант на флудилку. Может занять всего один TIR при вполне интересной мощности и падении. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() ![]() с миксмодами не сталкивался просто, но читал тут на фонаревке что возможно получить очень интересный результат, не уверен просто что он поддается расчетам, метод проб и ошибок... Тatopus за сроки опять серчать будет ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
Вообще я хочу за месяц уложится, чтоб на фонарёвку попасть. Но я уже третий день (кажется) только тушку от него жду...
Поизучал я эти все светики и вернулся обратно к классике (XP-G2, XM-L2 и т.п.). Они самые интересные как по параметрам, так и по выбору оптики. Придётся губу закатать по части дальнобойности. Метров на 200 стрельнет, а больше пока не получается. На одиночный светик придётся наверное паять TPS63020. Бек-буст, там то и мунлайт не понадобится (кому нужен дальнобойный мунлайт?). На остальные светики два повышающих канала, к примеру 4 светика на флуд и 6 на средние дистанции. В текущей схеме одну TIR'ку придётся выделить под люксометр. |
![]() |
![]() ![]() |