|
|
|
16639 10 0 0 |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
04.06.2010, 21:37 | 1 |
Ветеран Фонарёвки
|
Маглайт на 4 Cree
Доброго времени суток, всем читающим эту тему.
Как-то задумался я сделать что-то, что удовлетворяло бы всем моим потребностям в свете, почти одновременно. Чтоб светило ярко и далеко, и одновременно широко. Чтоб когда надо - светило достаточно ярко и долго, и иногда даже чтоб светило - слабо-слабо, чтоб не "палило" носителя фонарика. По моим хобби - это спелестология, диггерство, страйкболл. В страйкболле, эфективная дальность стрельбы до 50 метров, но чтоб отличить человека от кустов на такой дистанци - диаметр пятна на 50 метрах должен быть хотябы метров 10. В катакомбах(одесских) - мне была нужна полная засветка штрека - метров на 50-60, чтоб ну прям как днем. Маглайт обыкновенный - на сфокусированном луче - по дальности удовлетворял, но по углу засветки нет. Если накрутить голову на нужный угол - не хватало мощности лампы. Да и что с него взять то, с маглайта обыкновенного Было решено использовать корпус от маглайта, но на маг пожадничал, и был куплен китайский клон маглайта - УФО. Было выкинуто из начинки всё, осталось только переднее стеклышко и сами элементы корпуса. Далее выбор стоял за диодами - было решено использовать CreeP4. С фокусировкой было решено использовать китайскую пластиковую линзу под 4 диода, на 10 град. Световой поток при этих токах - 575-625 люмен. Стабилизатор тока был куплен у Юры, pitaemled.biz(Не реклама!) Стабилазтор выдает приблизительно 6.5 Ватта на макс режиме. Что для диодов приблизительно половина, их макс. режима. Далее питание всего этого чуда. Заказал 3 литевых "С" аккума. 3.7В по 3000мАч. Китайцы гордо написали что там 5Ач, но на деле их всего 3, что кстати тоже немало. "Маглайт" он же УФО было решено брать на 2 D, три уже казался большой, цели дубины не стояло. для дубины это 6-7D (жду пока МагЛайт выпустит версию на 20 банок - такой себе двуручник или копье) Для индикации разряда литиевых аккумулятор выведен диод, который начинает мигать, когда напряжение падает ниже 3.0В на элемент. Это не значит что фонарь сел, а сигнал на то, что пора суетится, и переводить его в более слабый режим. Режимы следующие: Макс режим 6.5Ватта средний - 2Ватта. слабенький 0.75Ватта и секретный режим - 0,01Ватта. Последнего режима хватает на оочень долго)) Включения фонаря - на "заду", нажимом кнопки, по умлочанию включается макс, режим. Выбор режимов - там где была маглайтовская кнопка. Охлаждение диодов - на кастомном радиаторе выточенным из алюминия. Стабилизатор спрятан внутри радиатора. Радиатор закреплен в корпусе двумя гужонами. Теплообмен с корпусом - отличный. На "зад" фонаря, где расположено гнездо под выносную кнопку и зарядку, одевается резиновая заглушка, которая предотвращает попадание воды в эти узлы. По универсальности: Фонарь выполняет функию повседневного, подземного, тактического, подводного(в процессе геметизация некоторых узлов), и фары на велосипед. Ну и как дубинкой тоже можно, но - надоб подлинее. Хотя размер не главное ))) З.Ы. Большая благодарность моему отцу, который помогал мне советами и материальной базой, для создания этого девайса Далее несколько фото на ваш суд. Разборка: Всё разобрано: Выносная кнопка Фонарь еще раз: С уважением. Upd. два бимшота максимальный, и рабочий-ходовой. 6Вт и 1Вт баланс белого daylight 5sec iso200 диафрагма 2.4 Дальний свет Сонаты: [Исправлено: Mauser, 20.09.2010 в 00:14] Причина: добавил бимшоты |
04.06.2010, 21:38 | 2 |
Ветеран Фонарёвки
|
Из истории эксплутации:
Несколько раз полностью переразряжал аккум и в итоге он умер (включался в сумке), сейчас уже сделал защиту, и вывел балансировку. |
07.06.2010, 21:58 | 3 |
Самоделкин
Регистрация: 17.05.2010 Последняя активность: 19.08.2024 18:31 Адрес: Гуанчжоу
|
Супер,давно хотел сделать похожее,но все уперлось в токарный станок которого у меня нету. Единственное отличие:в моем фонаре был бы ШРГ-подобный разъем на зарядку.
|
25.08.2010, 06:32 | 4 | |
Регистрация: 22.08.2010 Последняя активность: 20.11.2016 05:29 Адрес: Хабаровск
|
Re: Маглайт на 4 Cree
Интересное решение.
Видимо сделать хороший отвод тепла в подобной ситуации сделать очень и очень не просто. Голову нужно точить изначально на заводе под такие вещи. Либо буквально вваривать горелкой некий алюминиевый "стакан" в головную часть. И портить при этом анодирование (поменяет свой цвет на серо-желтый). Альтернативой выглядит работа данного фонаря на 1Вт. В этом случае - всё равно световой поток при использовании современного LED будет или больше, или равен световому потоку от штатной лампочки. Цитата:
Так ? Я верно понял ? а можно подробнее ? Что за защита ? На каждый АКБ - своя плата защиты, или применено что-то иное ?
26.08.2010, 14:44 | 5 |
Ветеран Фонарёвки
|
MrHot,
Алюминиевый стакан вставляется в голову с натягом, на термопасту, теплоотвод легко справится и с 20Вт нагрузкой... Да, контроль был общий. И не было контроля при переразряде, тоесть батарея не отключалась, а всего-лишь индикатор загорался... Из-за тактической кнопки, он несколько раз включался в рюкзаке и высаживался в нуль.. ну и балансировки элементов не было. Я изначально знал что это не правильно, но сделал на скорую руку... Сейчас там стоит 2 батареи, и они в принципе не могут разрядится глубоко, ибо драйвер ниже 6В не работает. Балансировка через разъем зарядки, общий минус, два плюса. А защита сделана на кнопку, теперь сам не включится, и сделать это было просто, ноу-хау так сказать. В общем, несмотря на недочеты, разработка оказалась весьма удачной, и в моих спелео-спелесто походах, самый верный друг Весь потертый и покоцаный, но светит, и относительно таки неплохо. |
27.08.2010, 01:54 | 6 |
Регистрация: 22.08.2010 Последняя активность: 20.11.2016 05:29 Адрес: Хабаровск
|
Спасибо за коментарии. Прояснилось...
Я под словом "защита" подумал, что была применена некая схема защиты для последовательно включённых АКБ. Я так сказать, большой охотник пособирать примеры тех или иных решений в области защиты АКБ. |
20.09.2010, 00:03 | 7 |
Ветеран Фонарёвки
|
добавил бимшоты
|
21.02.2012, 02:22 | 8 |
Завсегдатай Фонарёвки
|
Mauser, а подскажите, пожалуйста, размер от верхней плоскости коллиматора, до нижней плоскости звезды диода? Я правильно понимаю, что используется что-то типа этого?
|
21.02.2012, 14:15 | 9 |
Ветеран Фонарёвки
|
Да, именно такой.
|
22.02.2012, 01:52 | 10 |
Завсегдатай Фонарёвки
|
А может чертежик остался? Я хочу сделать другой радиатор, с гильзой. Пока диоды с коллиматором не пришли - пытаюсь понять, какой делать радиатор.
|
22.02.2012, 15:37 | 11 |
Ветеран Фонарёвки
|
хм, нет, увы чертежей не осталось
я их где-то в доме потерял.... В любом случае, нужно делать зазоры, потом можно либо фольги подложить (и т.д.) |