|
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 20.05.2010 Последняя активность: 09.12.2024 11:38
Сообщений: 367
Сказал(а) спасибо: 50
Поблагодарили: 44 раз(а) в 28 сообщениях
|
![]()
Помнится когда-то давно народ колхозил фонари как только мог. Незнаю – может в то время фениксы не были так раскручены, а пецли могли похвастать высокой ценой и 5 мм белыми диодами. Народ же активно колхозил самоделки. Теперь же почти все пользуются чем-то покупным. Не знаю как у других, но я покупая даже мега крутой фонарь не чувствую от него удовольствия и радости. Вообщем не из-за недостатка средств, а просто имея кучу не использованных деталей + на злобу дня решил сделать себе налобник.
В данной конструкции был применён СИД от Seoul P4 Bin U. ![]() В одном из бесчисленных китайских е-магазинов, был куплен линейный стабилизатор тока. ![]() В его микросхему забиты три уровня свечения и два типа моргания. Переключение режимов осуществляется кратковременным выключения питания. Так, как моргание нам не надо и просто раздражает, то на место резистора R3 надо впаять перемычку. Естественно для этого необходимо сколхозить корпус. В том же китайском магазине была заказана запчасть для светодиодного светильника на потолок. ![]() Она представляет собою втулку, с рёбрами для лучшей отдачи тепла, с внутренней резьбой, заглушку снизу, коллиматорную линзу и прижимное кольцо для неё. Дальше собственно, припаиваем провода к контактным площадкам светодиода. На нижнюю заглушку наносим теплопроводящий клей, подобный тому, что на процессоре компьютера, или как вариант, ту самую пасту от процессора и прихватываем во втором варианте болтами. Много мазать не надо. Наносится капля и размазывается тонким слоем. Вворачиваем дно во втулку. ![]() Убедившись, в том, что диод стоит ровно, кладём внутрь коллиматорную линзу и наворачиваем кольцо, удерживающее её. ![]() ![]() Осталось подпаять стабилизатор тока. Хочу отметить, что диод удобнее паять импульсным паяльником или ватт на 40-60, а источник питания ватт на 20, с острым жалом, так как контактные площадки оч. маленькие. ![]() ![]() Пока ясно одно - оставлять болтаться часть устройства на тонких проводках не есть хорошо. Поэтому плата стабилизатора была тоже смазана теплопроводящим клеем (тут можно не жалеть) и приклеена к задней части светильника. В этом ничего страшного нет, т.к. этот клей ток не проводит, а три его микросхемы стабилизатора (L7135) будут даже лучше себя чувствовать при дополнительном теплоотводе. Т.к. в ходе засыхания клея всё это норовит съехать в сторону пришлось прихватить резинками. ![]() ![]() Как это дело подсохнет, (сохнет до суток) излишки клея будет подрезан скальпелем, а я пойду по магазинам искать подходящий корпус. Конечно всё это не помешало сделать проверку работоспособности: ![]() Далее резинки были сняты и было решено подыскать корпус для всего этого колхоза... Ради шутки (сейчас в меня полетят помидоры) был куплен за бесценок Petzl Myolite. Какашка ещё та, если честно (потому, что разобрать головную часть для установки выключателя так и не смог) но внутренний диаметр головной части меня устраивал. Кстати включается он кручением рефлектора, но если оставить этот механизм, то плата драйвера внутрь уже не влазит. ![]() Далее он был в хлам разбомблен и разрезан дремелем ![]() Ну и вся головная часть прикреплена к развороченной голове петцля. Всё. ![]() Что имеем в итоге: питание от трёх пальчиковых АА батареек и потраченных денег на запчасти примерно 25-35 $, вместе с донором корпуса. P.S. Выключатель у фонаря был сделан из попы фонаря упомянутого тут: Краткий обзор фонарей Super-Bright Cree Q4 5-Mode LED Flashlight и MX POWER ML-310 и повешен на провод... Ссылки на детали: Драйвер: http://www.dealextreme.com/... Теплоотвод + оптика: http://www.dealextreme.com/... СИД: http://www.dealextreme.com/... Забыл упомянуть.. ![]() Чётвёртая слева хрень (белая) вставляется в донную заглушку в три отверстия, и прихватывается с другой стороны тремя болтами. В итоге драйвер СИД оказывается как бы в пластиковой трубе, которая обтачивается дремелем. Далее, если в корпусе фонаря подточить выступы, то она туда вставляется вплотную. Ну а дальше капля клея и всё. Далее для разборки (если будет надо), выкручивается верхнее кольцо, вынимается коллиматор и выкручиваются три болта, держащие эту втулку. В принципе можно было сперва вклеить её, а потом собрать отражатель, но так будет менее точно. Что касается выключателя - увы разобрать ось головы фонаря я так и не смог (хотел вставить вниз, под отражатель, но всё заклеено намертво), чем был очень недоволен. Поэтому резанул провод, и на то крепление, где запасная лампочка приделал маленькую кнопку. Выключать вроде удобно, но жду пока эпоксидка схватит, потом обточу импровизированный корпус выключателя. |
![]() |
![]() ![]() |