|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
закрыто
|
![]()
Классическая компоновка светодиодного фонаря предусматривает кроме элементов питания - отдельную плату драйвера-регулятора с логикой переключения режимов и "стар" со светодиодом. Совмещенные модули "все в одном" несколько упрощают задачу компоновки, исключают проблему выбора подходящего драйвера, что актуально для начинающего "самоделкина" ну и в целом ведут к более компактному и простому, а значит надежному дизайну. Кроме этого, на общей плате оказывается проще реализовать такую полезную функцию как контроль за температурой диода. Как известно, в отличие от ламп накаливания, светодиодам противопоказана высокая температура.
По большому счету для создания фонаря на основе таких модулей ничего не нужно, кроме корпуса и источника питания. Электроника модуля стабилизируют ток диодов. Якрость свечения не зависит от напряжения питания в рабочем диапазоне. Есть как повышающие схемы, так и понижающие преобразователи. Есть модули, в которых реализованы различные режимы пониженной яркости, программирование, и т.п. Разумеется все модули как правило допускают установку диодов различнных оттенков белого или цветных. Во всех модулях предусмотрена тепловая защита светодиода. В случае перегрева, схема модуля автоматически уменьшает ток или отключает схему. Итак, по возрастанию, от простого к сложному и мощному: L303/L304 ![]() С этого все начиналась в далеком 2008м. В 304м использовался когда-то популярный светодиод SSC P4, ток 1А. Один режим. Световой поток - 240 люмен при потребляемой мощности до 4.5 ватт. Диаметр 18мм. Напряжение питания от 3.8 до 18В. Импульсный понижающий преобразователь. Модуль пока в строю. Живет надежой на скорый выход с свет Rolta PD, хотя вполне возможно в центре окажется CREE XM-L L312 ![]() Самый миниатюрный, но достаточно мощный источник света на одном светодиоде CREE XP-G R5. Световой поток - до 370 люмен при размере платы всего 14.6мм. Понижающий преобразователь, входное напряжение 3.8-18В. Режим - только один. В схеме испльзуются только низкопрофильные компоненты и тонкая печатная плата на AL основании (1 мм). L332MC ![]() Повышающий преобразователь, питающий 3 диода XP-G R5 на плате диаметром 20мм. Общий поток - до 1100 люмен. Мощность 11ватт. Напряжение питания от 4 до 9.5В. Кроме основного режима, в модуле реaлизованы два экономичных режима 20% и 2% яркости. Режимы переключаются либо коротким прерыванием питания, либо нажатием на тактовую кнопку. Удержание тактовой кнопки позволяет плавно регулировать уровень яркости в экономичном режиме или переключаться между сингальными режимами (5 паттернов, включая SOS). L332ZMC ![]() "Разогнанный" вариант 332го, 16 ватт, 1400+ люмен. Три XP-G R5, ток каждого диода - 1.55А. Принципиальное отличие от 10-ти ваттного модуля - основа платы из чистой меди. Этот материал обладает существенно более низким тепловым сопротивлением, что позволяет более эффективно использовать потенциал XP-G на больших токах. Кроме этого, монтаж модуля на радиатор может осуществляться прямой пайкой низкотемпературным припоем. * UPDATE 14 Марта 2011 * Как говорится, "концепция меняется"... ...точнее сказать изменилась довольно давно. Вкратце суть в том, что MCPCB (то бишь плата на метал. основании) - это конечно хорошо, но "маловато будет". Маловато, потому что как ни крути, в промышленном исполнении между тепловым терминалом светодиода и металической основой платы всегда оказывается слой изолятора. И пусть основание хоть из меди, а изолятор тонкий 100мк и какой-нибудь патентованный керамический, все-равно на больших токах градиент великоват. Расчитать его несложно, к примеру в случае с XPG на токе 1.5А получается порядка 60 градусов, что совершенейший беспредел. Кроме этого и с медной платой не все так замечательно. Резать медь сложно и дорого, а штамповка лично меня не устраивает из-за допусков. Кроме этого медная основа выявила еще одну проблему - чистая медь в паре с алюминием активно окисляется. Да и без алюминия процесс окисления идет очень бодро. И что спрашивается делать? Pешение конечно нашлось, суть его очень простая. Берется вот такая основа: ![]() (золотистая бляшка получена методом открытого штампа из чистой меди, с последующией CNC обработкой). Сочетание CNC и штампа позволяет за относительно небольшие деньги получить хорошую точность и повторяемость. Со всех сторон основа защищена золотом, т.е. электрохимия и окисление меди исключены. Такую бляшку совершенно спокойно можно устанавливать в алюминивый корпус фонаря. И самое главное, это видно на картинке, в местах установки светодиодов на бляшке есть "пеньки". Тепловой терминал светодиода будет паяться напрямую на медную основу, таким образом будет обеспечен безупречный тепловой путь почти с нулевым градиентом на любом токе. Электроника платы никуда не денется, она останется на поверхности. Задержки с выходом связаны с патентными заморочками. L332-RGB Эксперимент, вместо трех белых в модуле работают три цветных светодида (красный, синий и зеленый) для создания эффекта более высокго CRE. Такой модуль адекватно работает только с frosted оптикой, но эффект очень забавный, думаю может быть интересно декоративщикам а также любителям необычных вещей. В любом случае EDC с таким источником нигде замечен не был. L333 (New!) ![]() В новом триплете постарался учесть все замечания, недоработки предыдущего и включить максимум хотелок для будущего. Форм-фактор в точности сохранен, влючая расположение паза, хотя модуль стал заметно сложнее. Что нового:
Ссылка на анимированные бимшоты разных вариантов оптики с разными светодиодами. На фото - тропинка в зимнем партке Тропарево. Ближе к лету добавлю другие серии. Про надежность... тут в пару предложений не уложишься. Мы стараемся сделать так, чтобы наша электроника не подвела. Даже когда ситуация "за рамками" нормы. Мы их жарили в печи несколько суток, ![]() мы их морозили, ![]() мы их даже утопили. ![]() Да, утопили голую плату и заставили работать под водой. Мы не хотим, чтобы вы использовали силовые выключатели. Они - слабое звено. Поэтому электронный выключатель уже встроен в плату. Но если все-таки что-то не получилось, не заработало, заглючило - быстро заменим и исправим. Проектирование фонаря с интегрированным модулем как показала практика - простое и достаточно востребованное занятие. К сожалению лично у меня до этого руки не доходят, да и по большому счету если хочется сделать что-то хорошо, приходится себя ограничивать в разнообразии занятий. Поэтому пока я занимаюсь драйверо-строительством, наши зарубежые товарищи создают корпуса. Очень бы хотелось когда-нибудь скооперироваться с "отечественным" производилем, в вариантах сотрудничества я никак не скован, но пока я работаю почти исключительно "на заграницу". 1. Тактические фонари Oveready, USA (www.oveready.com) уже почти год используют нашу электронику. Очень высокое качество металла, покрытие terakote - у меня есть один такой, действительно покрытие очень твердое. Модули L332/L333 устанавливаются в P60 дропины ($149 за дропин) ![]() 2. Модульный фонарь Мoddoolar - это наш совместный продукт с лабораторией www.torchlab.com - понятный и качественный "конструктор" для ценителей хорошего света ![]() ![]() ![]() 2. MC Customs (www.macscustoms.com), производят кастомные EDC с нуля и мощные 30-ти ваттные дропины из трех модулей. ![]() ![]() МАG 3300L - кластер из трех модулей, собранных в топологии master-slave. Расчетный поток превышает 3000 люмен, мощность что-то около 35вт ![]() Бимшоты 3300L - http://www.candlepowerforum... 3. Lummi (www.Lummi.co.uk) - "Apple" среди EDC, очень стильно и очень прогрессивно. На видео ниже оригинальный подход к правлению фонарем. Вполне оправдан, кстати. Я бы не хотел чтобы мой ребенок случайно засветил себе в глаза такой игрушкой. К сожалению первая партия была весьма скромной - мне не досталось. ![]() http://vimeo.com/16652434 4. Ну и на дессерт - полуфабрикат от Matthewm CPF, корпус за разумные деньги для пары модулей. Корпус делался универсальным, т.к. допускает установку обычных кластеров и всем известного отдельного драйвера (http://www.candlepowerforum...) ![]() В своем блоге я иногда обновляю что удается найти в инете на эту тему http://lux-rc.com/view.php?... [Исправлено: lux-rc.com, 07.02.2012 в 13:04] |
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 3 раз(а) |
![]() |
![]() ![]() |
Администратор
Регистрация: 17.05.2010 Адрес: Москва
Сообщений: 18405
Сказал(а) спасибо: 4329
Поблагодарили: 10643 раз(а) в 2539 сообщениях
|
![]()
Спасибо за интересные разработки.
[Исправлено: Admin, 07.12.2010 в 15:47] Причина: откорректировал |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
закрыто
|
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
закрыто
|
![]() в свободную минутку препарировал 332й. За пару месяцев собрал все замечания в кучу и вот получился такой квазимодо [Исправлено: lux-rc.com, 08.09.2010 в 14:31] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 22.08.2010 Последняя активность: 20.11.2016 05:29 Адрес: Хабаровск
Сообщений: 270
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили: 95 раз(а) в 22 сообщениях
|
![]()
Интересует решение на меди.
![]() На каком тепловом сопротивлении вы остановили свой выбор (или проще - какой материал выбран в качестве изолятора) ? Вы веть не можете технологически припаять подложку LED к медному основанию напрямую. Хотя медь, в отличие от Al позволяет это сделать, и сделать это - прямо аж руки чешутся ![]() Т.е. мне интересно - два тепловых перехода, это проклятие когда-нибудь можно преодолеть, или это навечно ?
__________________
Тантал без керамики - деньги на ветер. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Всемогущий
|
![]()
оу... агде купить и сколько стоит?
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|||
закрыто
|
![]() Цитата:
материал как в случае с алюминием - полиамидная смола с наполнителем на основе оксидов цинка и алюминия - 150-50 микрон, теплопроводность 1.5-3 W/mK по даташиту, что в общем укладывается в рамки понятия очень хорошей теплопроводности для изоляторов с низкой емкостью. Лучшие показатели у составов на основе суб-микронных частиц серебра (типа Arctic Silver epoxy), но даже в этом случае не превышает 7.5 W/mK, но такой материал нельзя считать изотятором, он не годится даже для монтажа элементов на плате. Цитата:
Цитата:
простой пример. если под светодиодом оставить фольги только на sink, т.е. 4.5 мм^2, то исходя из средней теплопроводности 2.5, толщины изолятора 100мк и тепловой мощности 7ватт мы получим падение около 70 градусов, что конечно совсем плохо. Но если под светодиодом сделать совсем мелкую "гантельку" 5x5мм, то падение окажется уже в пределах 15-20 градусов (теплопроводность меди на 2 порядка больше изолятора, т.е. при малых размерах "гантельки" можно считать, что температура ее примерно одинакова во всех точках). Как всегда важнее оказываются детали. Мало выбрать материал - куда важнее его правильно использовать. по поводу медного основания, если считать, что тепловой поток равномерно "размазан" по всей площади платы, то эффект меди никакой роли не играет. Расчетное падение что с медью, что с алюминием - в пределах одного градуса. Но на самом деле тепло излучается в трех концентрированных точках платы, в этом случае медь позволяет равномернее распределить поток по объему и это очень хорошо сказывается на том, чтобы потом этот поток передать через границу медь-радиатор. Кроме этого, в перспективных дропинах медь будет наглухо паяться низкотемпературным припоем к корпусу дропина, тут она все конкуренции. [Исправлено: lux-rc.com, 08.09.2010 в 19:06] |
|||
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
закрыто
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
![]() Регистрация: 22.08.2010 Последняя активность: 20.11.2016 05:29 Адрес: Хабаровск
Сообщений: 270
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили: 95 раз(а) в 22 сообщениях
|
![]() Цитата:
Делать заказ фрезеровки куска меди ? Делать некий выступ, на котором должен "висеть" LED ? А то веть получится, если не фрезеровать - то LED какбы ляжет мостиком на фольгу и его Thermal Pad зависнет в воздухе. И обеспечить тепловой контакт уже нормально не удастся. Если только не подсовывать полоску меди под этот самый Thermal Pad или "лить" олово в этот зазор. Зазор ещё и придётся как-то освобождать от изоляционного материала... В общем - головняка тонна выходит. Я просто рассматриваю варианты как изготавливать руками единичные теплоотводы для LED. Просто интересно, как можно было бы извратиться. А корпус дропина будет тоже из меди ? Или будет лужение Al ? |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Консультант
![]() Регистрация: 25.05.2010 Последняя активность: 07.01.2015 23:43 Адрес: Долгопрудный МО
Сообщений: 1364
Сказал(а) спасибо: 20
Поблагодарили: 149 раз(а) в 112 сообщениях
|
![]() Цитата:
Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
![]() Регистрация: 22.08.2010 Последняя активность: 20.11.2016 05:29 Адрес: Хабаровск
Сообщений: 270
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили: 95 раз(а) в 22 сообщениях
|
![]()
Это в каких диодах она на земле ?
Вроде бы она нейтральна. Цитата:
А вчём была суть боязни ? |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Консультант
![]() Регистрация: 25.05.2010 Последняя активность: 07.01.2015 23:43 Адрес: Долгопрудный МО
Сообщений: 1364
Сказал(а) спасибо: 20
Поблагодарили: 149 раз(а) в 112 сообщениях
|
![]()
Я писал про ПП и ее подложку.Я отреагировал на это: Ну и на "гантельку", поскольку при совокуплении брюха с одной из ножек "гантелька" уже не получается.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
закрыто
|
![]() Цитата:
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Консультант
![]() Регистрация: 25.05.2010 Последняя активность: 07.01.2015 23:43 Адрес: Долгопрудный МО
Сообщений: 1364
Сказал(а) спасибо: 20
Поблагодарили: 149 раз(а) в 112 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
закрыто
|
![]()
однако.. я по бытовой привычке связывал этот параметр с удельной плотностью, но нет, ошибался. действительно в 2 с лишним раза...
в общем придется вернуться к исходным требованиям, которые к счатью проще контролировать, чем тепловые процессы в разнородной среде. цель была - добиться большей эффективности - по этому и будем оценивать целесообразность использования меди и прочих идей. [Исправлено: lux-rc.com, 09.09.2010 в 18:53] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Консультант
![]() Регистрация: 25.05.2010 Последняя активность: 07.01.2015 23:43 Адрес: Долгопрудный МО
Сообщений: 1364
Сказал(а) спасибо: 20
Поблагодарили: 149 раз(а) в 112 сообщениях
|
![]()
Не все так страшно
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 28.05.2010 Последняя активность: 22.12.2013 16:40 Адрес: msk
Сообщений: 837
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 80 раз(а) в 53 сообщениях
|
![]() Цитата:
Меняю методику на модули!!! Шутка, конечно, методику вышлю всем желающим, если надо, тут лабораторные опыты никому не интересны. [Исправлено: andory, 09.09.2010 в 20:17] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 22.08.2010 Последняя активность: 20.11.2016 05:29 Адрес: Хабаровск
Сообщений: 270
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили: 95 раз(а) в 22 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 22.08.2010 Последняя активность: 20.11.2016 05:29 Адрес: Хабаровск
Сообщений: 270
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили: 95 раз(а) в 22 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 28.05.2010 Последняя активность: 22.12.2013 16:40 Адрес: msk
Сообщений: 837
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 80 раз(а) в 53 сообщениях
|
![]()
Да нет никаких тайн. Напряжение СИД имеет отрицательный температурный коэффициент. Задался вопросом- до какой температуры среды смогу использовать свой сид с радиатором. Получил прямой ответ, в градусах- при 70 коробочка вполне работоспособна... С понятной погрешностью. До этого имелись только приблизительные оценки, вилами на воде. Если lux-rc.com, vaska или кто-либо еще захочет мерять, в сборе, свои конструкции- пожалуйста, а кому не надо, тому и ни к чему.
Еще. Посчитать температуру и посмотреть 3D можно в солиде, но это уж совсем не сюда. [Исправлено: andory, 10.09.2010 в 22:20] |
![]() |
![]() ![]() |