|
|
|
45023 6 1 1 |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
05.10.2012, 17:54 | 1 |
Увлеченный
Регистрация: 09.09.2011 Последняя активность: 23.12.2020 19:41 Адрес: Львов (Украина)
|
Устранение двоения старых биноклей.
Всем привет! Решил написать эту маленькую инструкцию в надежде что в интернете еще остались такие люди (как до недавнего времени я), которые не знают как решить данную проблему. И что бы хоть как то попытаться им помочь справится с данной, весьма распространенной проблемой "двоения" старых биноклей системы Porro.
Ниже подана схема, чтобы вы могли наглядно ознакомиться с основными элементами конструкции бинокля: И так, совсем недавно мне в руки попался, замечательный бинокль годов 80-тых. Самый обычный, с системой призм Porro. Atlas 8x25. Производства Япония. Нравится мне в нем все. Картинка яркая, четкая. Компактный. Прочная, надежная конструкция сего прибора. Но был у него один косяк, к которому я никак не мог привыкнуть. Это то самое сдвоение изображения. Картинку я в нем приблизительно видел такую: Ужас не правда ли? То есть "двоение" по горизонтали и вертикали. Особенность нашего мозга, может компенсировать двоение по горизонтали. Но с двоением по вертикали во всяком случае моему мозгу не совладать. Картинка выглядела приблизительно так: Как не пытался привыкнуть и смирится с такой картинкой в бинокле, ничего у меня не вышло. Глаза ощутимо испытывали дискомфорт и сильное утомление. Решил по Гуглить в интернете. Нашел достаточно информации, но все было не то. В основном инструкции по Юстировке современных биноклей системы Porro. Эта регулировка заключалась в корректировке непосредственно призм, специальными винтам. В моем случае, призмы посажены НЕПОДВИЖНО и никакой корректировке не подлежат. Так что эти варианты, отпадали сами собой. Информации по Юстировке старых биноклей, я нашел крайне мало. В основном услуги СЦ по ремонту оптики по 10 -15 у.е. И таки нашел очень короткую инструкцию как устранить двоение. Способ оказался исключительно простым. Юстировка в моем случае, заключается в регулировке угла наклона, входной линзы объектива. Вот и решил попробовать... И так нам понадобится три вещи... 1.собственно сам бинокль. 2.прецизионная отвертка или крепкое шило. 3. Исключительная аккуратность . И так начнем... 1.Аккуратно откручиваем, оба наружных кольца оправы. 2. Ослабляем (Откручиваем не до конца) оба внутренних кольца объектива. В общем тут подготовка к регулировке окончена. Нам нужно было все го лишь, освободить регулировочные кольца объектива. Это кольцо без резьбы и имеет одно отверстие для регулировки. Свободно вращается по кругу. Это кольцо, регулирует угол наклона линзы. Теперь наберитесь терпения. Начинается самая хлопотная и нудная часть. ЮСТИРОВКА на глаз. Закрепите бинокль на штативе у окна (я делал с рук ) Выберете какой нибудь объект... к примеру антенна на соседней крыше или саталитарка в соседнем доме. У меня ориентиром служил угол соседнего здания. Я по нем хорошо видел раздвоение по горизонтали и вертикали. При этом не рекомендую смотреть в бинокль обоими глазами. Так как глаза сами сводят изображение по горизонтали в одно целое. Я смотрел в бинокль то левым глазом то правым и регулировал кольца до тех пор, пока изображение в левом и правом окуляре перестали разнится. Как только нащупаете самое оптимальное положение линз, изображение в бинокле станет четким (единым), запомните это положение. Аккуратно закручиваем внутренние кольца объектива. При этом когда внутренние кольца объектива прижимаются к регулировочному кольцу, обязательно следите что бы положение регулировочного кольца не сбились с своего положения. Закручиваем назад кольца оправы. После минут сорока таких (танцев с бубном) я добился потрясающе четкой и целой картинки (без двоения). Смотреть в свой бинокль стало одним удовольствием. Не судите строго за такую нубскую инструкцию. Я не мастак подобное писать. Просто была проблема я попытался решить ее собственноручно и получилось. Чем я собственно делюсь с остальными у кого наблюдается подобная проблема. Всем спасибо. |
auratum (22.05.2023), AVSel (05.10.2012), Bober_007 (26.10.2012), combat_rabbit (05.10.2012), gix_36 (20.11.2012), login55 (06.06.2016), selenopolis (09.10.2012), serj_32 (06.11.2012), ssn (08.10.2012), Virgo_Style (06.10.2012), Willik (31.10.2012), Андрей 31 (08.05.2015), Илья Д. (05.03.2013)
|
26.10.2012, 20:31 | 2 |
Увлеченный
Регистрация: 21.10.2012 Последняя активность: 23.10.2020 15:24 Адрес: СПб
|
Re: Устранение двоения старых биноклей.
маленький вопрос. Приобрел в комиссионке немецкий цейсовский бинокль, машинка немолодая,но вот проделать с ней эту операцию не знаю как-дело в том что собственное зрение мягко говоря не очень и не доверяю я своему глазу в точном наведении. Что делать? и... не знаю как назвать этот эффект, но без очков смотрю в окуляр и часто вижу не хуже чем если я в них. Почему?
Доверить юстировку кому либо с нормальным зрением?
26.10.2012, 20:39 | 3 |
Jagd Beutelratte
Регистрация: 05.07.2011 Последняя активность: 15.08.2019 17:54 Адрес: колхозник
|
Bober_007, а про диоптрическую коррекцию в биноклях ты в курсе? и для чего она нужна? этот вопрос именно по теме, не нужно обижаться за резкий тон - я сам очкарик
а бинокль более совершенный инструмент коррекции зрения, нежели самые распродвинутые очки
27.10.2012, 13:05 | 4 |
Увлеченный
Регистрация: 21.10.2012 Последняя активность: 23.10.2020 15:24 Адрес: СПб
|
Да я и резкого тона то не заметил. А насчет коррекции зрения-я такое встретил пока только при покупке нового фотоаппарата-до минус трех. То что в бинокле который старше меня такое может быть предусмотрено-не знал. Да и странно-это же наверняка надо настраивать под кого то было, а мне он попался явно без настройки. Короче, вопрос остался- разберу-смогу сам откорректировать или надо человека с нормальным зрением привлекать?
|
27.10.2012, 14:10 | 5 |
Jagd Beutelratte
Регистрация: 05.07.2011 Последняя активность: 15.08.2019 17:54 Адрес: колхозник
|
безель правого окуляра почти у всех биноклей - вращающийся (только в театральном наверное оба неподвижных)
1. выбираем межглазное расстояние - складываем бинокль, как нам удобно, чтоп оба глаза видели изображение. 2. закрываем правый глаз и по левому штурвалом настраиваем максимально чёткое изображение. 3. закрываем левый глаз, открываем правый и крутим безель окуляра до достижения четкого изображения 4. открываем оба глаза и смотрим на стерео картинку широко раскрытыми глазами это если пользоваться штатной коррекцией. насколько плохое зрение, на коррекцию не влияет (бинокль фокусируется целиком). диоптрическая коррекция предназаначена для людей, у которых глаза имеют неодинаковое качество зрения |
gix_36 (20.11.2012)
|
13.02.2015, 20:13 | 6 |
Новичок
|
А бинокль Olympus 8-16x40 можно самому как-то отремонтировать, если фокус сбился и картинка двоит? Если смотреть, то в левом окуляре чуть дальше, в правом нормально (как и было) видно.
[Исправлено: Plutooo, 13.02.2015 в 20:51] |
06.06.2016, 11:05 | 7 |
Увлеченный
|
Сталкивался с микроскопом на основе бинокля, так там юстировочное кольцо меняет не наклон линзы, а смещает линзу в бок, за счёт эксцентрика кольца.
|