|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 13.11.2010 Последняя активность: Сегодня 09:41 Адрес: Москва
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 1061
|
![]()
Здравствуйте.
Сегодня я постараюсь обучить вас некоторым тонкостям, с которыми вам придётся столкнуться при проектировании MCPCB (подложки) для мощных LED В случае, если вы не планируете самостоятельно проектировать подложки – приведённые здесь сведения помогут вам выбрать наиболее удачную подложку из представленных на рынке. Приступим Цели и задачи Наша первая цель – максимальный теплоотвод от диода. Чем меньше диод нагревается – тем дольше, ярче и эффективнее он работает. Я должен это сказать, потому что, как выясняется, этого не понимают не только некоторые покупатели – но и, к сожалению, большая часть производителей. Материал Это очень важная составляющая удачной подложки, и, что характерно – вам почти никогда не удастся выяснить, из чего в реальности сделаны те подложки, что вы купили на китайском сайте. Какая разница? Примерно такая: Алюминий 1100, теплопроводность: 222 Алюминий 5052, теплопроводность: 138 Нормально так, ага? Материал 2 Итак, теплопроводность самой подложки может отличаться в разы. Самый ли важный это параметр? Нет. Важность пропорциональна близости к диоду, поэтому не менее важным является топология и толщина первого слоя (фольги) и свойства (толщина и материал) второго слоя, диэлектрика ![]() (картинка с сайта rezonit.ru) На свойства диэлектрика мы можем влиять только выбирая материал при заказе (а при покупке у китайцев, увы, это становится элементом лотереи) Зато – мы можем визуально контролировать (а при проектировании – непосредственно участвовать в создании) топологии самого важного, первого слоя Топология Важно знать: площалдка термал-пада (центральная площадка, отвечающая за теплоотвод) весьма невелика и электрически нейтральна. Чем ближе она окажется к фольге – тем лучше. Чем быстрее мы отведём тепло из-под термал-пада – тем правильнее. Прямо вниз, к алюминиевой основе дорогу преграждает толстый и весьма нетеплопроводный слой диэлектрика, поэтому кармически правильно позволить разбегаться теплу по фольге настолько широко, насколько вообще позволит наша плата. Единственное, о чём не стоит забывать – это контактные дорожки, подводящие ток к полюсам диода. Слишком тонкими их делать не стоит. Однако, поскольку термал-пад нейтрален – мы можем объединить фольгу термал-пада и фольгу одного из полюсов. ![]() Почему так не делает ни один из производителей – решительно непонятно. Они идиоты, мама? Топология 2 Вы, конечно, обратили внимания на "мушки", сидящие по сторонам квадрата на слое припоя Зачем так сделано? Дело в том, что припой неплохо теплопроводен (всё же металл), но не настолько хорош, как медь фольги. При этом он образует ещё более близкий к диоду "нулевой" слой. Как его сократить? В момент пайки слегка подвигать диод (допустим, зубочисткой). Излишки припоя "выдавятся" из-под диода и соберутся шариками на этих площадочках. Вот и всё для начала. Но помните, что любая работа неисчерпаема как атом может быть сделана ещё лучше. Автор выражает особую признательность человеку и фонарёвщику Vaska. Спасибо за науку. И за чай тоже.
![]() |
![]() ![]() |
Корректор
Регистрация: 30.08.2010 Последняя активность: Вчера 22:14 Адрес: Москва
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 1336
|
![]()
одно случайное соединение при классической звезде - пофиг
одно случайное соединение при оптимизированной для теплопроводности - кз
►LedCalc - определение светового потока диода: онлайн-версия (упрощенная), оффлайн-версия (программа), выбор драйвера В личку следует обращаться по личным вопросам. Для консультаций существует форум. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Корректор
Регистрация: 30.08.2010 Последняя активность: Вчера 22:14 Адрес: Москва
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 1336
|
![]()
я имел в виду скорее соединение припоем при напайке диода. Хотя это умудриться надо, конечно, но все же.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 13.11.2010 Последняя активность: Сегодня 09:41 Адрес: Москва
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 1061
|
![]()
Virgo_Style, это точно нет. Паяльная маска этого не допустит.
Слепить ноги у "жукастой" микросхемы при нашем везении – это как нефиг делать, а у диода вот ни разу не получалось ) |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Нубас
Регистрация: 29.06.2011 Последняя активность: 19.02.2022 20:35 Адрес: Долгопрудный
|
![]()
Во-первых, спасибо большое за информацию. Заказывал диоды у cutter на подложках, у B_V_A нашел дешевле но без подложек и думал об изготовлении своих. Ваша статья пришлась как нельзя кстати =)
Во-вторых, был в гостях у Василия, он заказывал их в Резоните, отзывался о качестве неплохо и советовал мне не брать их в китае. Так и поступлю. В-третьих, замкнуть будет сложно... я например тестером всегда проверяю прежде чем припаивать. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Нубас
Регистрация: 29.06.2011 Последняя активность: 19.02.2022 20:35 Адрес: Долгопрудный
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
закрыто
|
![]()
эх.. резонит
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Нубас
|
![]()
Кстати по теме, но не совсем..... Прежде чем появилась эта плата у меня было много косяков. Первая вообще отказывалась работать из-за неправильной топологии, управляющие сигналы на полевики шли через всю плату переходя не один раз с одной стороны на другую. Были сильные наводки и помехи, схема работать не хотела.
Но почитав о правилах разведения плат, с 3-4-5 попытки родился этот вариант, работает на 4+. В проектировании подложки для светодиода, уважаемыйdsche показал как правильно организовать теплоотвод, что очень немаловажно для нормальной светоотдачи и в целом для благополучной работы светодиода. Сейчас соскрёб маску с китайской подложки.... всё очень плачевно, делая свои подложки думаю можно добиться боле высоких показателей в светоотдаче. Ещё раз спасибо, пополняйте советами тему, думаю многие будут благодарны. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 08.03.2011 Последняя активность: Сегодня 09:54 Адрес: Питер
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 16771
|
![]()
Сорри на дурацкий (наверное) вопрос, но все-таки спрошу - а почему нельзя сделать термалпад без изолятора? Чтобы он напрямую сажался на алюминий?
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Нубас
|
![]()
Присоединюсь к вопросу.
Ведь можно сделать весь радиатор электрически нейтральным. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 12.02.2012 Последняя активность: 09.10.2019 23:11 Адрес: Респ. Коми, г. Печора
|
![]()
А что скажете про такой вариант, черное медь?
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Нубас
|
![]()
VOROG, "охлаждающей" площади меньше. Лучше объединить "Н" с одним из "квадратиков".
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 12.02.2012 Последняя активность: 09.10.2019 23:11 Адрес: Респ. Коми, г. Печора
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 08.06.2011 Последняя активность: 02.11.2023 21:50 Адрес: Украина
|
![]()
О да) Иногда...
Я кажется вас понимаю) Я теперь все подложки мультиметром как дурак прозваниваю. Уже нашел один брак. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Нубас
|
![]()
Может тогда так лучше сделать ?
Выбрать максимально возможную толщину металлизации наверное тоже лучше будет. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Нубас
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 08.03.2011 Последняя активность: Сегодня 09:54 Адрес: Питер
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 16771
|
![]() Цитата:
Понятно, что "чем меньше нагревается - тем лучше" - но хочется понять, насколько лучше и при каких условиях. Что мы реально выиграем, поставив хорошую звезду вместо плохой в обычный серийный фонарь? Насколько топология звезды (по сути, единственное, на что можно смотреть при выборе обычных звезд) влияет на результат? Или это по-настоящему значимо только на предельной мощности диода? Или только за предельной мощностью диода? ![]() PS.Нет, я тоже люблю перфекционизм - но лучше весь его направлю на поиски идеального цветового бина, чем буду распылять между идеальными кнопками, идеальными батарейками и идеальными звездами, если в сумме они дают, допустим, +5% к эффективности ![]() PPS. В то же время очень не хочу, чтобы мои идеально выбранные диодики начали деградировать из-за перегрева. Поэтому и ищу границу разумного. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Нубас
|
![]()
Прогресс не бывает мгновенным, люди борются за доли процента, и из этих долей со временем набегает =) Как говорится копейка рубль бережёт. Считаю нужно стараться из всего пытаться выжать максимум, в итоге получится свет ярче, лучше и дешевле.
|
![]() |
![]() ![]() |