|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 13.11.2010 Последняя активность: Вчера 13:06
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 1061
|
![]()
Как-то думал – через месяц-другой выкатят тёплые XML и все мансы с триплами (и мои в том числе) никому не нужны будут.
Да, у XML больше кристал – ну так и место под оптику освобождается Вроде выхлоп (пока) меньше, чем у трипла – но разница не принципиальна плюс вольтаж ниже, можно съэкономить на повышающей части драйвера Что действительно тяжело – это бросить все наработки Нет?
![]() ![]() |
![]() ![]() |
закрыто
|
![]()
ну я бы не сказал. Все-таки если бросать, то не все, я бы так оценил. Софт и логическая часть это сейчас процентов 50-60% с перспективой роста, т.е. эта часть будет усложняться. А сам регуль, ну да, 40%-50% в корзину если что. Кроме этого, очень много сейчас вложено в идею прямого теплового пути через медь, тут слава Богу все хорошо - этот путь XML даже нужнее чем XPG. Так что если все станет совсем хреново - ну что делать - будет отдельный жирный драйвер и продвинутая покрытая золотом "звезда" с XML.
Меня пока держат вендоры фонарей. В феврале конечно чуть меньше чем обычно, но это и должно так быть. Я пока не чую спада, наоборот. Они ведь тоже вложились, взять к примеру Moddoolar - охрененный большой по объему проект, модульная система, когда EDC можно конвертировать в bar/helmet, добавлять емкость, все из взаимо-совместимых "кирпичиков". Как раз вчера совещались по поводу XML и перспектив - пока улыбаемся и машем - причин нет страдать и что-то менять. Всетаки нельзя считать XML прямым конкурентом XP-G. Это просто разные продукты, но в части эффективности и перспектив - вполне могут сосуществовать вместе. Иначе бы я вообще не понял политику CREE, создавать самому себе конкурента и рушить все смежные проекты...если бы это было так, то был бы повод вообще задуматься, а стоит ли сотрудничасть с вендором, который в любой момент может подложить такую свинью. Когда таки случился XML - я сделал прогноз что либо сразу паровозом они выводят XP-G S3, либо существенно снижают цены на XP-G. Иначе они сами своими руками убивают свой продкут, которому и года не исполнилось. Мало того, что убивают продукт, так еще и получают проблемы с дилерами компонент и производителями, которые вложились своими деньгами в это. Им то что делать со складом и незаконченными разработками? В итоге случилось второе - цены упали на 40% почти, разумный и ожидаемый ход. Теперь я ожидаю некоторую паузу (на год) по XML и выход XP-G SX. Это изменит ситуацию? [Исправлено: lux-rc.com, 16.02.2011 в 15:47] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
lux-rc.com 300лм мало нужно около 1000 минимум, желательно в каком нибудь герметичном линзованном модуле. Хотя опять таки несколько диодов не сфокусировать линзой((
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
|
![]() Цитата:
Как человек, который (по минимуму, но всё же) вкладывается в модули под XPG – я бы предпочёл, чтобы тёплых XML не было как можно дольше |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
закрыто
|
![]() Цитата:
тема XML кажется раскрыта полностью. Блондинко внутри меня купила еще один домен в коме, каждый раз кажется что все, имен там не осталось, ан нет. Что звучит лучше для фонарного проекта: maxiflu****** или все-таки candletronic.com? |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Корректор
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 1343
|
![]()
Первый вариант мне нравится больше, но сильно смахивает на название драйвера.
Зато его хоть произнести можно. А вообще это скорее англоязычных надо спрашивать, imho среди русскоязычных с такими названиями ловить нечего ![]()
►LedCalc - определение светового потока диода: онлайн-версия (упрощенная), оффлайн-версия (программа), выбор драйвера В личку следует обращаться по личным вопросам. Для консультаций существует форум. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Консультант
![]() Регистрация: 15.11.2010 Последняя активность: 16.04.2025 10:24
|
![]()
ИМХО: XM-L это убийца SST 50 и SSC-P7.
С XP-G они в разных весовых категориях. Для малогабаритных/маломощных фонарей и светильников нужен XP-G/ХР-E. Для прожекторов - XM-L. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
C моего причала видится так: XML это exactly 3xXPG. Просто в другой упаковке.
Все эти триплы не от хорошей же жизни начались: народу нужна тысяча люмен с одной 18650. Ну хотя бы 900. Вот такой ответ на вызов времени. А SST (и MCE) живёт в дубинках совсем другого форм-фактора |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 27
|
![]()
Мне понятны трудности. Но о каких 10А речь? Надо-то всего 3А, а это всего в два раза больше, чем 1.5А. И я говорю про трёшку XM-L, один он не так интересен, и, как правильно замечено, не настолько эффективен, как 3*XPG, хотя этому очень простое объяснение: площадь кристалла у XM-L ровно в два раза больше, чем у XPG, а значит, его надо считать не как 3*XPG, а как 2*XPG.
Ну, собственно, не моё дело, конечно, я не умею делать модули, буду брать H6Flex. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Не обязательно питать диоды предельными токами.
Если сравнивать 3 x XL-L на 1.5 А и 3 x XP-G на том же токе, то первое окажется заметно эффективнее и меньше грелось бы. Драйвер мог бы быть аналогичным, т.е. и стоимость мало отличалась бы (т.к. стоимость самих диодов --- не большая доля). Да, 10мм оптика уже не получится, но и с 16мм оптикой фара не вышла бы слишком большой: реально размеры фары всё равно определяются размерами радиатора. Конечно, 7 x XP-G при таком же размере платы драйвера можно разогнать на большую мощность, но в компактной фаре этот режим всё равно окажется бесполезным из-за перегрева. А стоимость семёрки, вероятно, будет существенно выше, т.к. это уже два (или даже три?) драйвера, а не один. PS: Это всё так... размышления. Всё равно основной рынок --- не велофары, да и нейтральный XM-L пока нет. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
закрыто
|
![]()
нет, на самом деле если не пытаться все упихивать в 20мм - то можно попробовать. В принципе даже при текущей схемотехнике 1.5А это запросто. Тот же дроссель может сойти для buck, в этом случае ток может быть и 3А, но минимальное напряжение в районе 10В.
можно попробовать такой вариант - начать с "пустого" кластера на 3 XML, подобрать подходящую оптику. От каттера это может отличаться наличием прямого теплового пути и медной основой платы. Есть такой продует окажется интетесным - добавить драйвер. Учитывая общую мощность Buck топология тут более целесообразна, напряжение питания в этом варианте будет в диапазоне от 10 до 22В |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Ещё вариант: можно попытаться уместить микроконтроллер и один XM-L на 1.5 A в обычную L30. Корпус уже готов, это большое преимущество. Получился бы приличный нашлемник на 500 лм, значительно легче, компактнее и удобнее по сравнению с magicshine, работало бы дольше очень существенно, а светило бы лишь немного слабее (что можно было бы компенсировать более удачным выбором оптики).
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Консультант
![]() Регистрация: 25.05.2010 Последняя активность: 07.01.2015 23:43
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
|
![]() Цитата:
Предположительно, можно их садить в оптику под MCE (по крайней мере по помещении в Iris результат сносный) Ну и тёплые на куттере уже в предзаказе. |
|
![]() |
![]() ![]() |