|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 16875
|
![]()
Именно алмаз как раз для мягких сталей не очень нужен (и по мнению некоторых - даже скорее вреден/неэффективен).
Но это самое дешевое и простое решение для нетребовательного и сравнительно редкого юза - потому что китайская гальваника дешевая, не нуждается в предварительном вскрытии, выравнивании и т.п. Взяв не гальванический алмаз, а какие-нить там водники (ну или "объемные" алмазы типа винеевских - то есть многослойные сцементированные, а не просто нанесенные гальваникой тонким слоем на железяку) - потом надо будет заниматься выравниванием этим камней и т.п. Это не то чтоб сложно, но лишнее внимание. А гальваническими алмазами спокойно шкрябаешь, облысели через десять лет - выкинул и купил новые. Там главное чтобы сами железяки ровные пришли, что у китайцев не всегда бывает=) Ну и первом использовании каким-нить не слишком ценным ножиком по ним шкрябать, потому что там бывают отдельные выступающие зерна, которые лучше содрать прежде чем переходить к хорошему ножу ![]() Условные там 120 - это будет совсем агрессивно, это если вы из рессоры хотите ножик выточить; а условные 3000 - что-то совсем тонкое (что вообще по хорошему лучше делать не алмазом, а той же керамикой, раз уж вы купили мусат). Для обычно заточки нужно что-то среднее, одно "среднее погрубее" для более серьезной заточки, другое "среднее потоньше" для менее серьезной (или выравнивания рисок после "более серьезной" стадии). Как-то в общих чертах так, а на более глубоких уровнях там начнутся споры на километры - как именно правильнее, кто чем может подтвердить, у кого что как быстро тупится и т.д. и т.п. Но на это все можно не обращать особого внимания, если задача просто как-то поточить ножик ![]() PS. На мой взгляд если совсем не париться - можно и икеевские ролики юзать. Но у вас вроде руки откуда надо растут и любите ими работать, вряд ли заточка простого ножа на плоскости (да еще и с фиксатором угла) вызовет сложности. Ну а навык полезный, да и результат почти сразу будет лучше чем у любых роликов. [Исправлено: fnksb, 23.11.2023 в 13:19] |
![]() |
![]() ![]() |
vorsmann (23.11.2023)
|
![]() |
![]() ![]() |
||||
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Я просил как раз без зерна... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не надо их обвинять в глупости и необразованности (а себя, стал-быть, считать понимающим разницу и двигающимся вперед). О, и еще возник у меня вопрос. Почему если вдруг за много лет вы убьете ножи плохой заточкой, то это проблема. А съеденные камни менять по мере выработки ресурса - это норм? [Исправлено: ezh, 23.11.2023 в 13:23] |
||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Или приводят в меньшей степени, ХЗ - я не разбирался во всех существующих роликовых точилках, как там что куда у какой крутится. Причем почему-то вы стриггерились на мою фразу о том, что как раз икеевской точилкой в принципе норм точить, чтобы потом гордо заявить, что вы вот точите Икеевской точилкой и у вас все хорошо. Ну, хорошо. Не вижу противоречий вообще никаких. Цитата:
![]() Ни в том, ни в другом случае не надо править ножи, водя мусатом вдоль... ![]() |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
сволочь фонарёвки
|
![]() Цитата:
мы тут ведь вроде более менее адекватные собрались, да? зачем оправдывать применение неправильных точилок неправильным применением мусата? |
|
![]() |
![]() ![]() |
DOOMbI4 (24.11.2023), fnksb (23.11.2023), Kelevratony (23.11.2023), Timofej 000 (23.11.2023), vorsmann (23.11.2023)
|
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
![]() Наоборот же, у вас большая площадь контакта, плюс возможность выбора абразива оптимальной агрессивности, плюс выбор силы нажатия и зоны заточки, плюс тактильное ощущение когда надо заканчивать/переходить на другие камни/сторону... Слегка поправить нож - уж тем более в разы быстрее мусатом, когда вы задаете чуть бОльший угол, чем каждый раз новым занудным шкрябаньем в точилке (которая выбрать угол не позволяет и будет заново протачивать по заданному). То, что есть всякие эстеты, готовые часами медитировать над порошковыми сталями, выводя их на десятке разных камней в идеальную на их взгляд картинку - никакого отношения к обычной бытовой заточке бытовых ножей не имеет же. Они это делают в удовольствие сугубо - и ради достижения несопоставимого с роликами результата, обычно на несопоставимых с бытовыми ножами по твердости клинках. ![]() А нож из сравнительно мягкой стали быстро-быстро как-то отшкрябать на нескольких брусках - это ж разы меньше времени, чем в протяжной точилке его туда-сюда елозить (или скажем чем в тех же апексоидах его постоянно зажимать-фиксировать-вымерять угол-переворачивать-опять же елозить по малой площади контакта...) ![]() ........................... Единственная экономия времени - в том, что икеевскую точилку можно дать жене, сказать "на, сама тупо шоркай" и сесть к телеку. Ну или самому сесть шоркать перед теликом, вообще не думая и не следя за процессом ![]() И, конечно, не надо учиться - то есть разово вкладывать время чтобы хоть чуть-чуть разобраться в предмете. Тут уж каждый сам решает, как лучше (я тоже не люблю разбираться в не очень интересных темах, если можно этого не делать). Но потом-то - оно ж камнями/мусатами намного быстрее и проще как раз (да еще и качественнее), чем в этих продольных шкрябалках - даже если считать, что лучшие из них ножики не портят... ![]() [Исправлено: fnksb, 23.11.2023 в 15:24] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Я не то чтобы стриггерился на вашу фразу. Мне не нравится, если с важным видом говорят о том, о чем не понимают или не пробовали. И мне не надо ничего громко заявлять, чтобы продолжать пользоваться своим инструментом. Цитата:
А в этом случае мусат не работает. Поэтому уж лучше ногоруким пользователям (да, таких большинство) пользоваться "икеевской". Она не портит тоже, но хотя бы еще и точит. Цитата:
Точилка правильная. Правит и правит, стоит копейки (даже сейчас можно выловить рублей 800, а раньше 300 стоила, пока Икеа работала), ножи не портит, места на кухне мало занимает, умений не требует. Не знаю. Тут вообще одни сплошные срывы покровов. Но я тут посоветовал товарищам пару заточных простых системок (похожи на Триангл, но интересненькие). Одному продолжаю точить ножи, другой точит сам, но только когда купил минигриндер с углодержателем от WorkSharp что ли. Не могут выдержать вертикально нож, чтобы соблюдать одинаковый угол. 3й товарищ в свое время умудрился на Триангле с керамикой, даже без алмазов, чуть не убить клин на своем Чардже с С30в на борту - потом перетачивал. Про простых людей вроде тещи даже говорить не буду. |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
А про ширпотребные кухонники. Трамы, Вискы, Аркосы... Да какая разница. Там нержа с одинаковыми в пределах погрешности измерений параметрами. Нормально она на керамике точится. 2-3 ножа я точу минут 15. Даже не раз в каждый месяц. Понятно, что в зависимости от семейных традиций, меню, количества пользователей, образа жизни нагрузка на ножи и необходимость их заточки может меняться. Но я точно быстрее чем за 5 минут на своих алмазах 1 нож не заточу. С учетом их доставания, переставления, смены, чистки, сушки... Цитата:
Цитата:
Повторюсь, на камнях и точилках я не заточу простой кухонник быстрее, чем на икеевской точилке. Конечно, его нельзя запускать в усмерть, тогда процесс бцдет очень длинным. [Исправлено: ezh, 23.11.2023 в 15:57] |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
У некоторых знакомых, которые ими пользуются, видел что ножи часто с зазубринами. Сама икея/фискарс их провоцирует, или она появившиеся по иным причинам зазубрины не убирает, а наоборот расширяет - ХЗ, мне там уже неинтересно разбираться. Так что условной "совсем домохозяйке" - ну да, я тоже могу посоветовать икею (или иной роликовый аналог), как наименьшее зло. Человека, который вон тут топоры зомби-апокалипсиса кастомит с каким-то безумным вложением времени и рук, по умолчанию считать "ногоруким" и безальтернативно советовать икеевскую точилку - ИМХО как раз и есть редкостный снобизм ![]() В том, что это подмена понятий. Нифига не быстро. Позволяет отключить голову - ну да. Позволяет перекинуть работу на других - да. Но нифига не быстро. Цитата:
[Исправлено: fnksb, 23.11.2023 в 18:21] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
ezh, взял недавно кизляр на 65х13, для разделки мяса. Для дома вроде как хватает. Что думаете об этой стали?
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Ну и я вставлю свои пять копеек.
Довести клинок (живой, не убитый в мыло) на аус-8 или 154см до состояния бритья волос на такой точилке занимает у меня порядка двух-пяти минут. Если же конечно лезвие ножа по остроте не отличается от обуха, то тут да, понадобится время. |
![]() |
![]() ![]() |
vorsmann (26.11.2023)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
ARuslan, если вы его уже купили, вам его хватает, о чем говорить. Вы же не будете его продавать/отдавать за копейки, доплачивать еще 2-3 цены из-за слов какого-то неизвестного интернетного правдоруба
![]() Хотя, по нынешним временам покупка любого ножа из 65х13 поступок имхо необдуманный (мягко говоря). |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Заблокирован
Записей в дневнике: 3 Сказал(а) спасибо: 25169
|
![]()
Ты не понимаешь посыла оппонента. Там лишь 3 доллара и 0 минут вместо 90 секунд на сборку точилки за 30 долларов. Просто нужны разделы разные по заточке, тогда Вы бы оба не пересеклись никогда в пространстве и не было бы этой дискуссии. Самое смешно, что при прямых руках и бесплатном траспортире можно же угол и на дешевых брусках без танцев и расходов поди соблюдать... Это вообще раздел "0 баксов".
За аргументы "пиццот лет уничтожаю ножи плохой точилкой" на ножевом форуме был бы бан. Я вообще коробку трамонтины профешнл мастер выписал из московского Галамарта в ковидный год. В итоге 4 ножа вышли менее 5-8 баксов с учетом групбая и бесплатной помощи юзверя Два. Надо ли объяснять, что тратить деньги на приличную точилку для двух домов даже в этом кейсе глупо? Надо ли уточнять, что обычно этот набор обходится баксов в 25-30, что уже ощутимо для бюджета любой российской семьи и уничтожать ножи плохой точилкой при таких расходах странно, проще на падик взять Цаплю в групповое пользование? [Исправлено: Magvay, 24.11.2023 в 00:18] |
![]() |
![]() ![]() |
DOOMbI4 (24.11.2023)
|
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
![]() Да еще и подтема "советы Барабасу" - каждый озвучивает свое собственное мнение и ладно, спорить о чем-то серьезном и нет особо смысла. Не про фонари же, так - побочная тематика. ![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
Magvay (24.11.2023)
|
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
2ARuslan
Хороший нож, пользуйтесь, сталь мнется, не крошится, легко правится мусатом. Для кухни отличный вариант, лучше всех 3Ср13 и 5 Ср13 из Китая. Опять в заточку ![]() Учитесь затачивать руками. Выже без костылей ходите в основном, велики у вас двухколёсные. [Исправлено: Visher, 18.12.2023 в 14:59] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Все в ней так. Нормальная сталь.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Середнячок в общем количестве доступных на рынке прокатных сталей с низким содержанием лигатуры и твердостью 56-58hrc. Эта сталь в одном ряду с сандвиком 12С27, 420, 420hc, 440a, 5cr15mov и прочими. Годная кухонная или edc нержавейка. Понятно, что порошки лучше и сравнивать ее с какой-нибудь m390 или s125v не имеет смысла. Но на то оно и лучшее, чтобы быть врагом хорошего)
|
![]() |
![]() ![]() |