|
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Волокно, или зеркалами. Только не в один луч, а в несколько, только рядом стоящие. Ну или изощряться с оптикой. Но последний вариант кошмарен.
В проекторе сводят 24 синих диода в один пучёк ![]() ![]() Ито там не луч, а здоровенный пучёк. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Увлеченный
|
![]() Цитата:
Разные спектры это имеется ввиду, (в классическом случае) к примеру dvd rw имеет красный пишущий и ик читающий, но у меня есть каретки, в которых и пишущий и читающий имею красное свечение видимое, только последний менее мощный, значит можно предположить что раз спектр излучения у них видимый то и длина одинаковая. Ну вот и не понятно тогда это поляризационный или дихроичный. ![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
в какой то каретке есть полризационый куб, проверял при вражешии либо отражает либо на сквозь пропускает, только вращать нужно медленно - проскочить момент можно. Но кубик мелкий очень, неудобно, часть луча вокруг него пролетает - он размером 3х3 а лучь красный 4х2,5 с модуля выходит...
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
ну у меня точно не помню размер но примерно 5х5мм я его еще не проверял, но все же исходя из определения поляризационный или дихроичный, можно судить
дихроичный - это если ЛД (в каретке) на критически разную длину волны к примеру ИК и красный или красный и фиолет ну или еще как то поляризацыонный - если оба ЛД имеют одинаковый спектр (ну или визуально они оба светятся красным) но разные по мощности. ну по дилетантски как то так |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
для проектора я брал кубик из каретки 6х фиолета. там их 2 один дихлорический.. вам нужен тот что больше всех. но он плохой для сведения 2х красных у каждой грани свое просветление (для красного и фиолет) поэтому на одном луче очень большие потери примерно 40%. внешне одна призма более желтая а другая голубоватая.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Уууу как все сложно))))
Для начала вспомним что такое поляризация,и добавим к ней свое пространственное мышление если оно у кого-то имеется!!! Мы ведь живем в трех мерном мире,а не в двух измерениях!!! ![]()
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Это что за учебник такой?
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
энта учебник по физике! А.М.Борбат часть 3))))просто если кто не знает, что такое поляризация,пусть почитает для общего развития))))
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Ну это и в правду как для чайников
![]() Ландсберг, Бутиков. Вот это учебники. Матвеев отдельно рекомендую. Так и называются "Оптика". Если надо, могу все скинуть. У Ландсберга очень доходчиво всё расписано. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Просто хотел понятней обьяснить кому-то,если кто не знает этих элементарных вещей!
Все состоит из элементарных понятий))) |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Надеюсь народ понял чем отличается поляризационное покрытие от дихроичесского.
Кстати... to Ryazanec: Можно использовать эти маленькие кубики ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
А оно надо этим заниматься? Это ж только побаловаться
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Да проходили в школе
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Вот-вот меняя угол поворота,меняется и пропускная способность пленок,эх жаль, что я еще вплотную не занимался кубиками, но на мой взгляд если в кубике стоит слой отражающий поляризацию другой оси, то меняя положение следующего кубика ,меняется и угол поляризации другого лазера, т.е. можно получить сколько угодно лучей в одном пучке,все зависит от того на сколько "узкая в зоне поляризации" отражательная способность кубика,и на сколько поляризован луч пп лазера!
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
ну так мы без излишней полемики определимся что все таки этот куб поляризационный или дихроичный, потому как те что попадались мне все имели "диагональ".
Просто, возможно некоторое искажение понимания с терминологией, к примеру все привыкли что зеркало это что то плоское, значит дихроичное зеркало квадратным быть не может потому что это куб но все же дихроичный, ну а куд может быть и дихроичным и поляризационным. к примеру тут первое фото это куб а на втором видно что это дихроик, а на третьем фото это все же поляризационный куб. Так что давай те более четко определяться, что соит в каретках. Я повторюсь все каретки что попадались мне с кубиком (рассматриваю DVD не важно RW или combo) у них оба ЛД светились с видимым красным свечением, поэтому то что эти кубики (возможно имеют просветление) на одну длину волны или нет я не знаю, но то что они суммируют два луча это факт. Из предположений, в каретках все же стоят поляризационые кубики, но возможно в просветлением под какую то блину волны. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
У поляризационного покрытия максимум пропускания в одной плоскости, а максимум отражения (в случае нашего кубика) строго перпендикулярен плоскости пропускания. В итоге мы должны взять 2 лазера и расположить их перпендикулярно плоскостями поляризации. Тогда кубик будет максимально отражать и максимально пропускать. Если один лазер повернуть к примеру на 45 градусов относительно другого, а не на 90, то кубик будет половину отражать, а половину пропускать. В итоге на выходе у нес получится только половина излучения от этого лазера. Это означает, что 1-им кубиком можно свести ТОЛЬКО 2 лазера! После кубика излучение поляризовано линейно, но в 2-х взаимоперпендикулярных плоскостях. И его уже поляризаторами не свести.... Надеюсь теперь понятно... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
То место, где они склеиваются (диагональ куба) имеет оптичесское покрытие. Оно может быть как дихроическим, так и поляризационным. На глаз не определить. Зеркало может быть любым по форме. Она не играет ни какой роли ![]() Если кубик поляризационный он под определёнными углами отражает\пропускает. В каретках стоит 2 диода. Один ИК, другой красный. ИК светится немного красным потому, что человечесский глаз немного водит эту длинну волны. Кубики там могут быть разные, но в основном дихроичесские, т.к. слишком далеко расположенны в спектре красный и ИК для того, чтобы хорошо их собирать поляризацией... Может FAQ сделать по покрытиям и видам оптичесских деталей? ![]() |
![]() |
![]() ![]() |