|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Опять холивар развели...
Мне дюраль нравится больше латуни. Она легче, красивее, хорошо анодируется, красится, обрабатывается (последнее верно и для латуни). За теплопроводность вопрос конечно спорный. Я сравнивал, дюраль субъективно лучше передаёт тепло. Вы видели в радиотехнике хоть один латунный радиатор? А дюралевый? Даже медные юзают гораздо реже дюралевых, т.к. дюраль по соотношению всех своих свойств отлично подходит на роль недорогого лёгкого теплоотвода. Медь лепят в местах, где тепловое сопротивление критично (когда участок тепловыделения очень мелкий, например кристалл ЛД). AixiZ изначально заточен на максимальную простоту конструкции. Латунь хорошо никелируется, а ещё в неё наверное ЛД проще запрессовать чем в дюраль. А ведь такое крепление самое простое. За площадь соприкосновения ЛД с коллиматором только попробуйте что-то сказать. Как минимум вся задняя часть ЛД, с её огромной площадью, вообще висит в воздухе... А каким боком тут теплоёмкость материала вылазит я вообще не пойму. Какая разница? Нам же не зелень делать, которой надо как можно быстрее выйти на рабочую температуру?.. Skar. Иногда так делают, но только когда это действительно оправдано. В нашем случае роль медной втулки в радиаторе выполняет сам корпус ЛД. На нём мелкий кристалл, а медный корпус распределяет тепло на бОльшую площадь материала радиатора, с меньшей теплопроводностью. Да и есть ещё такая проблема как гальваническая совместимость металлов. Так вот алюминий с медью несовместимы. Попадёт вода и начнётся разложение... Да, и ещё кое что. Чёрная матовая поверхность отдаёт тепло раз в 5 лучше серебристой глянцевой - ИК излучение... P.S. Помню я как 4eef упёрто хвалил латунь, когда я ему объяснял что дюраль лучше. А теперь выточил себе девайс с дюрали и результат на лицо ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
а кто нить купил уже иль нет?
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
к сожалению сразу после объявы и купил кто то(
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Думаю, можно долго спорить над риторическими вопросами: "Что лучше медь или алюминий?", "Латунь или дюраль?"...
Сторонники дюралевых aixiz упускают из виду очевидный факт, что американцы делают их из латуни и никелируют. Очевидно, что это явно дороже, чем из дюрали выточить. При этом, они явно не дураки - быстро поняли, что можно конструкцию линз для 445 изменить и, не ухудшая коллимирования луча именно от 445 ЛД, снизить потери. Думаю, также очевидно, что у американцев есть достаточно веские причины делать коллиматоры именно из латуни. Если дюраль для них была бы лучше, что хотя бы из-за экономических причин они были бы из дюрали... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Сейчас подумал - поступим в стиле Hobbi TV. Завтра проведу эксперимент по теплопроводности.
У меня ведь есть и американец, и китаец! Завтра подключу одну их сторону к термометру, а другую - к паяльной станции и замерю время, за которое они датчик нагреют и остудят. В принципе, могу их даже взвесить при необходимости… |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Good idea!!!
Хорошая идея!!!Вес будет немного отличаться ибо плотность разная, а обьем одинаковый наверное...)))
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
интересная идея
![]() Думаю будет очень полезна. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Только тепловое сопротивление без нагрузки вычислить не получится. До датчика тепло добраться может позже как из-за худшей теплопроводности, так и из-за большей теплоёмкости. Со стороны термодатчика нужно вешать холодильник (радиатор), и смотреть на разницу температур холодильника и источника. Иначе эксперимент будет простой тратой времени...
|
![]() |
![]() ![]() |