|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
А каков коэффициент полезного действия при выравнивании потенциалов на аккумуляторах? Например гоняем акки последовательно, при выключении нагрузки соединяем их параллельно. Чтобы выровнять самый просевший.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Jagd Beutelratte
|
![]() Цитата:
с погрешностью на разогрев током проводников неидеально нулевого сопротивления и кишков акумов внутренним сопротивлением
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Заблокирован
|
![]()
Тоже не смог бы вычислить КПД цифрами, но некоторую пользу и последующий эффект от такой профилактики в выравнивании элементов по вольтажу лично я замечаю.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Заблокирован
|
![]() Цитата:
Начинается такая разбалансировка именно с увеличения в разнице напряжения на всех элементах последовательной цепочки, так как внутренние сопротивления у всех элементов неодинаковое изначально от природы-матушки (начинка любого элемента это некий реактор, характер поведения которого во время работы под нагрузкой не в состоянии установить или предсказать заранее ни один производитель в мире... пока это удалось только инопланетянам, но это совсем другая тема). Положение обостряется и во время процесса разрядки, и благодаря прохождению этого времени, с течением которого дело может дойти даже до переполюсовки. Причём, некоторые элементы будут уже переполюсованы, некоторые полуразряжены, а некоторые в положении близком к "нулю". Это ахилесова пята была разрешена в дорогостоящих никелевых аккумуляторах фирмы Антон Бауэр 14.4-16.8v, предназначенных для видео камер ТВ. Эта фишка была подхвачена для литиевых аккумуляторных батарей и сразу получила широкое распространение практически в большинстве батарей с последовательной цепочкой элементов, когда от источника автономного питания требуется более 2,5-4,2v. Никель так и остался на начальной стадии развития балансировок при последовательном соединении никелевых элементов ввиду его практического вытеснения с рынка, а нам теперь остаётся только так или иначе химичить с балансировкой никелевых элементов, собранных в последовательную цепочку, то бишь, батарею. Примитивный и относительно эффективный способ балансировать никелевые элементы друг с другом это их спараллеливание на достаточное количество времени, профилактических разрядок и зарядок таких батарей. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 148
|
![]()
Chinese,
Вы что, действительно туго понимаете русский язык? Зачем вы расписываете общеизвестные истины? Болеете? Вам же был задан простой вопрос, как именно вы (не кто то другой, а именно вы) это замечаете? Где? На чём? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Заблокирован
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Chinese,
Блин, да не каким прибором! А как, где и на чём вы это постоянно замечаете у себя?!!! |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Заблокирован
|
![]() Цитата:
![]() На моих потребителях энергии, как прежних, так и нынешних этот эффект разбалансировки встречается\лся нередко, практически во всех батареях аккумуляторов, где более одного элемента в цепи. Хм, даже сегодня, когда цепочек с никелем у меня минимум, я подумываю о замене двух последовательно соединённых металл-гидридных элементов в машинке для стрижки волос на два спараллеленных литий-ионных элемента форм-фактора 14500. В задней велофаре тоже пара последовательного никеля, но сейчас, когда там парочка новых энелупов, а в силу возраста я обленился настолько, что мне это уже не так важно, то работает более-менее - и хфсн. Несколько очень очевидных примеров, связанных с работой, где в цепи целая куча последовательно соединённых никелевых элементов, но балансира нет как такового, я уж и не озвучу. Зачем, если вы сами можете проследить за поведением никелевых цепочек? Чем элементов в таких цепочках батарей больше, тем обстановка с их разбалансировкой хуже. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|||
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
То есть, где вы у себя временно переключаете последовательное соединение банок на параллельное, и затем замечаете "некоторую пользу и последующий эффект от такой профилактики" у себя лично? [Исправлено: Klem, 17.07.2016 в 12:59] |
|||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Заблокирован
|
![]()
Там, где конструкция батареи не позволяет выемку элементов, мною были сделаны индикаторы примерно остаточной ёмкомсти с возможностью примитивной балансировки. В данном чертеже можете читать как для по х3 металл-гидридных или же по х1 литий-ионных. Однако, при добавлении количества секций для одновременного физического переключения контактов и спараллеливания автономных источников тока (в случае с высоковольтной батареей) можно и нужно сделать столько одновременных механических переключателей, сколько элементов в последовательной цепочке:
[Исправлено: Chinese, 17.07.2016 в 14:18] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Заблокирован
|
![]()
Вроде, как по-русски, на этот вопрос вкратце я уже отвечал выше, но обо всём я тоже не могу рассказывать.
Например, на чертеже добавочная часть схемы для кое-чего. Но, накой вам знать подробности, для модернизации и дополнения чего она была разработана? Какая разница? Нравится - можете спокойно повторить, я не против (хоть запустите в промышленность). Повторяю главную суть. Разбалансировка при разрядке никелевых (и не только никелевых!) элементов в батарее происходит, когда та или иная цепочка батареи состоит из 2-х и более элементов. Чем элементов в многовольтовой цепочке больше, тем хуже с этим делом. Меньше всего друг от друга достаётся элементам, где их последовательно соединённых всего 2, или же 1+1 последовательно соединённые спараллеленные кучки. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Вот. И тогда не нужно трындеть. А то пишете, мол я сам лично замечаю и чувствую на себе. Все участники форума, и без вас знают о необходимости периодической балансировки последовательно соединённых банок. Не нужно здесь описывать общепризнанные истины.
Ну а если и вправду сделали батарею с переключателем из последовательной в паралельную, фото в студию! А иначе не нужно трындеть, мол я лично замечаю и ощущаю! |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Заблокирован
|
![]() Цитата:
Конструкции, принципиальную схему одной из которых вам показал, были созданы мною по заказу, поэтому у меня осталась только схемка, да и то одна из нескольких (которую просто зафиксировал в тетради как опорную, на всякий случай) так как было несколько разных решений для разных элементов и с разным их количеством в батареях. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Враньё! Вы не можете ничего создать, даже чисто теоретически! Просто по своему определению. Разве что бредовые идеи о попарном пых-пых, пышь-пышь..., о световом жире и прочая чушь.
Не можете потому, что не хватает знаний, скачете по верхам, не можете анализировать полученную информацию, делаете бредовые умозаключения и выводы, выдвигаете безграмотные теории. Это очень хорошо видно со стороны, бросается в глаза и режет слух. Противно когда на таком интересном форуме появляется подобный негодяй и всё портит. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Заблокирован
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
сволочь фонарёвки
|
![]()
ну почему же, он вполне понимает, как работают релюшки, галетники и даже п2к. так что вполне мог по молодости лет и не закостенелости мозгов создать столь сложную схему коммутации.
меня другое интересует, зачем секретный заказчик балансировал квадратные батарейки (3336)? а еще я понял как он убивал литий ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Цитата:
"Нагрузочная вилка" на древней элементной базе с "показометром" четырёх уровней? Кому можно такое "втюхать"? Ещё и запустить в производство? Плюс непонятные "4,5v" на аккумах и "18v для зарядки"? Если это "литий" - максимум 4,2 В. (ну 4,35!), да и то только в самом начале!, но не 4,5! Уж о потерях в переходных контактах кучи переключателей вообще молчу! Всю картину измерений будет непредсказуемо портить. И зарядка вот так, как нарисовано - прямо от 18 В. напрямую? Кошмар! Так это батарейки заряжают и балансируют? ![]() [Исправлено: vl-per, 17.07.2016 в 20:31] |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
сволочь фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |