|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
сволочь фонарёвки
|
![]()
это применительно к классическому СС/CV, когда нет бестоковых пауз для контроля напряжения . в опусе такой метод не реализован, так что руководствуемся напряжением хх.
это будет эдс аккумулятора + падение на внутреннем сопротивлении. если эдс при этих 5В составит искомые 4.2В то все в порядке, иначе - перезаряд. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Не переживайте. Альтернативы Opus BT-C3100 просто нет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 799
|
![]()
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Тем не менее замечу, что версия v2.1. мне нравится лучше, так как v.2.2 перестала заряжать аккумуляторы, которые просели более 0,9 вольт. Приходится где-либо этот акк "прикуривать" до 0,9V и лишь потом v2.2 начинает этот акк заряжать. Хрень.
[Исправлено: +Alexp, 03.11.2015 в 20:29] |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Opus протестирован многими. Я без исключения. Нужно себе доверять. Все тесты показали, что Opus показывает те результаты, что в него заложили производители. Все ошибки в показателях находятся в %, что указали производители. Более я ничего не выявил. Пользуюсь и улыбаюсь тем , кто ещё идёт по моему пути... Сколько нужно времени. Сколько надо терпения. Сколько ещё нужно написать, чтобы народ понял, что ЗУ нужно для прямого использования, для которого его и сделали - для заряда аккумуляторов.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 16875
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
fnksb, емкость Опус завышает именно что на %, причем довольно стабильно.
С внутренним сопротивлением все совсем не так радужно, хотя у меня такого разброса как у Вас не было. В конкретном слоте при хорошем контакте разброс попугаев у меня маленький. А вот при плохом контакте он и вдвое больше показать может. Производитель конечно скромно умалчивает о таких нюансах. Особенно про паузы при разряде 4-х 1А. Как зарядкой я этой штукой практически не пользуюсь, а вот проверить новые акки, или подозрительный старый - очень даже. Версия 2.1, если что. [Исправлено: ПМ, 03.11.2015 в 22:25] |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() Цитата:
![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
galex (04.11.2015)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
kDn, мой комментарий относился к заявлению
Цитата:
![]() Предлагаю поклонникам Опуса все-таки определиться, "емкость Опус завышает именно что на %, причем довольно стабильно" или "нет, не завышает, измерения на альтернативных приборах не верны" ![]() [Исправлено: fnksb, 04.11.2015 в 00:14] |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() Цитата:
- что с чем вы сравниваете? - исходя из чего считаете, что опус выходит из допуска по измерениям? надеюсь вы способны спокойно и без различного рода увиливаний ответить на данные вопросы |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
А по второму вопросу - а какой у Опуса допуск по измерению емкости? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() Цитата:
* На второй вопрос постарайтесь дать ответ, а не вопрос. Благодарю заранее. |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
kDn, мне неинтересно тратить свое время без обозначенной позиции оппонента.
Вы считаете, что опус не завышает показания? Мы вроде с вами на днях уже дискутировали на эту тему, и в итоге доказательства завышения были получены достаточно явные. Снова недостаточно, и у нас снова несчастные Лыжи и Самсунги выжимают под 2800mAh, и вы предлагаете мне потратить полчаса на обоснование того очевидного факта, что это лажа? Вы считаете, что Опус соответствует заявленным характеристиками по измерению разрядной емкости, замерам внутреннего сопротивления и возможностям разряда на 1А без доработок? Ок, приведите эти характеристики и подтвердите "да, я считаю, что Опус им соответствует". Вот те же 10-20% по замерам сопротивления - ваша позиция в том, что опус укладывается в разброс 10-20%? |
![]() |
![]() |
galex (04.11.2015)
|
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
А, ну тогда вопросов больше не имею
![]() ![]() * Если передумаете и будете готовы к нормальному диалогу - дайте знать, а пока пойду-ка я спать. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||||
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Вродь как раз начиная с 2.1 убрали. Кстати, литий как литий у меня подхватывается только с 2.5В, а до этого зарядка их считает никилем))). Впрочем никель с 0В тоже не подхватывается. Я вчера раскопал 4 NiMh АА че-то около десяти лет провалявшихся в груде хлама, ессно полностью разряженных. Все четыре даже не дернулись на зарядке))). Но простейший способ заставить зарядку начать заряжать был попросту впараллель каждому из них кратковременно подключить батарейку, только ради того чтобы зарядка замеряла напряжение и стартанула заряд. Далее подержал в режиме заряда пять минут и поставил на рефреш. За несколько циклов пока добрали 600-900мАч, далее еще сегодня погоняю, погляжу до какого значения свою емкость восстановят.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Мануал значит подзабыл, я его читал 1 раз при покупке.
А вот по завышению емкости - ну завышает он. За-вы-ша-ет. Возьмем классику - 26F. Test Charge, 1A. Получаем показания (по памяти) 2680-2730. Вы верите, что там столько, или там все же 150ma (что собственно < 5%) он прибавляет? Все верно. По напряжению - подхватывает акк от где-то 0.9В, считая никелем. Если это литий, то через какое-то время напряжение на нем покинет диапазон никеля, но Опусу на это пофиг. Надо руками "передернуть" акк, тогда он уже правильно определится. [Исправлено: ПМ, 04.11.2015 в 09:28] |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Честно говоря у меня нет желания вообще спорить. Просто что-то доказывать ради доказать - позиция бессмысленная, т.к. время тратится непонятно на что.
Цитата:
Ну раз сейчас утро и есть свободное время, то давайте чуток порассуждаем на околоопусную тему, не ради спора, а чисто для понимания. 1. Емкость аккумулятора это расчетная и косвенно измеряемая характеристика, зависящая от ряда факторов, сходу: - периода и точности замера параметров (ток, напряжение, время) - температуры (как окружающей среды, так и самого элемента), полного сопротивления цепи, а также элемента 2. Поверка любого прибора осуществляется другим прибором с классом точности превышающем класс точности поверяемого прибора, желательно на порядок/порядки. Иначе получается глупая ситуация, что вместимость ведра поверяется корытом, что кагбы не совсем правильно. Правильнее взять стакан, надеюсь аналогия ясна. Теперь возвращаясь к опусу. Имеем: 1. Объявленную точность измерения тока, напряжения (см. инструкцию) 2. Не объявленную, но в общем-то проверяемую экспериментально точность счета времени, т.е. достаточно взять секундомер и поглядеть расхождение через несколько часов. 3. Не объявленную, но обеспечиваемую температурную характеристику. Т.е. можно обеспечить температуру окружающей среды ~20 градусов, ток заряда/разряда согласно спецификации аккумулятора и обдув самого устройства/аккумулятора для минимального отклонения от 20 градусов цельсия. Как вычисляется емкость? Да в общем-то, насколько я понимаю, весьма просто: ток*время, с отсечкой по достижению напряжения заряда - это на заряд, ну и тот же ток*время, с отсечкой по достижению напряжения разряда - на разряд. Т.к. аккумулятор элемент нелинейный и два последовательных измерения не дадут 100% повторяемости даже при соблюдении всех условий замера - то правильно было бы сделать с десяток измерений и результат усреднить. Также можно построить зависимости получаемых значений от входных параметров. Все это муторно и долго, но тем не менее возможно. Теперь отталкиваемся от допущения, что опус завышает показания по емкости. Да ради бога, я не против. Но по какой причине может завышать? 1. Неправильно меряется ток. 2. Неправильно меряется время. 3. Не верное напряжение отсечки. 4. Не верный температурный режим работы. На напряжение отсечки влиять нет возможности, кроме как глядеть глазами и прерывать процесс заряда/разряда по достижению ожидаемого значения. На подсчет времени влиять вообще нельзя, можно только оценить насколько он не совпадает с ожидаемым и вносить поправку, если это необходимо. Что касается тока, то стабильность тока должно обеспечивать зарядное устройство, максимум, что может сделать пользователь - максимально исключить сопротивления переходов, контактов и проводов. Хотя сопротивление линии для стабилизатора тока в общем-то не сильно важно, если не сильно выходит за допустимые пределы, а по большей мере сказывается на измерении напряжения на самом элементе, для отсечки. Влияние температуры на замер емкости для меня не ясно, будет ли зарядное устройство занижать/завышать емкость при повышении температуры - не знаю. Могу лишь допустить, что при повышении температуры для лития будет завышение расчетной емкости, т.к. достоверно известно, что отдаваемая емкость при понижении температуры, а также при отрицательных температурах у аккумулятора уменьшается. Вот что я могу сказать на счет замера емкости. Что же касается допусков, то можно весьма просто прикинуть, что точность измерения никак не может быть выше, чем точность измерения тока, напряжения и времени. Если тот же ток меряется с точность +/-5% (я не помню значения опуса, цифра отболды), то точность прибора уже никак не может быть выше 5%, только ниже, при этом точность измерения напряжения в 1% вовсе не улучшает итоговый процент замера емкости, а ухудшает, итоговая точность замера емкости должна складываться (читать как "включать в себя") из значений точности для всех трех основных параметров (ток, напряжение, время), при раскладе 5%, 5%, 5% точность нужно глядеть для крайнего значения, грубо говоря (цифры отболды, чисто для примера, т.к. складывать % не корректно, показываю чисто для иллюстрации) точность измерения емкости должна быть +/-15%, это вовсе не значит, что прибор покажет именно +15% или -15% от емкости, он может вообще угадать и отобразить истинное значение, в указанных пределах. Но может и не угадать и достоверно известен лишь разброс измеренного параметра. --------------------- Все вышенаписанное справедливо и для замера внутреннего сопротивления элемента. Производитель заявляет, что: - измеренное значение зависит от степени заряда элемента - от полного сопротивления цепи, включая сопротивления переходов - измеренное значение также включает в себя где-то ~30мОм сопротивления самого зарядного устройства - в зависимости от вышеперечисленных факторов точность может быть +/-20%, хотя конкретное значение точности не дается и в инструкции не преведено Что можно сделать для увеличения точности измерения сопротивления? - проводить несколько замеров, результат усреднять, случайные значения отбрасывать - проводить замеры в разных слотах - замерять только полностью заряженные элементы, по возможности минимизировав влияние сопротивлений переходов, проводов - делать поправку на внутреннее сопротивление зарядного устройства, относительно отображаемого значения * Вот где-то так. ** Если после этого вы скажете, например, что Опус завышает значение емкости, в случае разряда 4*1А, температуре на элементах 45 градусов, при отклонении тока, напряжения, времени от указанных в спецификации на X, Y, Z %, в условиях температуры окружающей среды в 20 градусов, при том, что элементы из одной партии и свежие, а также сможете сказать из-за чего именно произошло завышение рассчетного параметра, то я вам только спасибо скажу. Если же ограничитесь словами - опус показывать X, зарядка другая У, а производитель говорит об Й, исходя из этого опус врет - то тут я буду несколько скептически относиться к словам, по вышеописанным причинам. *** Фух, надеюсь мне еще раз подобный трактат писать не нужно будет ![]() |
|
![]() |
![]() |
Rimlyanin (04.11.2015)
|