|
|
|
10768 16 2 0 |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
24.06.2012, 15:28 | 1 |
Ветеран Фонарёвки
|
Вторая жизнь Zebra H60
Благодаря щедрости LumenHouse у меня появились два фонарика Zebra H60, один летом прошлого года и ещё один в начале этого. К сожалению попытки оживить драйвера в обоих не увенчались успехом. Однако ещё в прошлом году первую Зебру я оживил, установив в неё другой драйвер, оставшийся после замены драйвера в каком то фонарике, но т.к. в оригинале кнопка без фиксации, то за неимением других вариантов включение/выключение и переключение режимов осуществлялось простым закручиванием/откручиванием крышки батарейного отсека. Но глядя на работу одного форумчанина вчера я всё же решил попытать счастье установить обычный выключатель, чему собственно и будет посвящён данный опус.
Итак, у нас есть мёртвая Зебра (как страшно и пошло звучит, но... в принципе так оно и есть). Как же её оживить? В принципе ни чего сложного, главное иметь прямые руки, весь необходимый инструмент и много свободного времени. С первым у меня вроде всё в порядке... Инструмент... Тут не всё так просто, но по минимуму что то и есть. В общем мне потребовалось для всего этого: небольшая крестовая отвёртка (винтики то надо чем то откручивать и закручивать), длинная отвертка (тут не имеет значения, крестовая она будет или нет, т.к. нужна только на этапе извлечения старого драйвера и подгонки выключателя), зубочистка (в зубах поковыряться, да провода где поджать при пайке), ножницы, очень острый тонкий нож, пинцет, небольшие бокорезы, надфили, 25 и 40 Ваттные паяльники с канифолью и припоем. Необходимый материал для оживления: суперклей, кусочек фольгированного с одной стороны текстолита, сантиметровый кусочек многожильного провода сечением 2-3 "квадрата", выключатель, "народный" таилкап, драйвер, небольшой кусочек не очень толстого, но и не очень тонкого провода в 10-15 см. Ну и опять же повторюсь, некоторое количество времени. У меня на всё про всё затрачено 5-6 часов, спешить было некуда, ночь длинная. Извлечём с трупика драйвер, для чего сверху откручиваем три винтика и снимаем колечко с таилкапом. Если паяльник ещё не включен и не греется, то включаем и греем, а как нагрелся, греем в двух местах на платке с кнопкой места паек, где припаяны провода и вытягиваем пинцетом эту не нужную деталь. Видим два красных проводка, уходящих в корпус, аккурат в ту сторону, где стоит светодиод и отпаиваем от них проводки идущие от драйвера, после чего берём длинную отвёртку и выдавливаем старый драйвер внутрь батарейного отсека. Ну и собственно вот эта не нужная деталь. Ищем в загашнике подходящего, ну или более менее подходящего размера выключатель. Стачиваем/обтачиваем с него всё лишнее подгоняя под имеющееся отверстие в корпусе. Должно получиться как то так (выключатель если рассыпается в руках, то аккуратно проплавляем паяльником все стыки, кстати, если кнопка длинновата, то смотрим, возможно ли её укоротить и укорачиваем, естественно таким образом, чтобы не убить выключатель). Так как драйвер меньшего диаметра, то теперь берём текстолит, вырезаем кружок диаметром 18,5 мм (лучше делать 19 мм и потом уже надфилями подгонять), оставляя в середине площадку ножом снимаем не нужную фольгу. У меня в принципе готовый кружок был, только подогнал по диаметру. Теперь облуживаем, по середине проковыриваем отверстие, в которое вставляем жилы с толстого провода и загибаем их в разные стороны, пропаиваем. Получается некая контактная площадка, теперь тоже самое делаем и с другой стороны, тут стараемся сделать так, чтобы по толщине всё это вышло не очень толстым. Ну и в завершение ко всему этому припаиваем к этому всему безобразию наш драйвер (тупо облуживаем на нём плюсовую контактную плащадку, прикладываем к полученной ранее детали и греем с противоположной стороны). В итоге после припаивания проводков у нас должно получиться что то такое. Теперь всё это безобразие вставляем в корпус со стороны батарейного отсека, "усами" в отверстие некоего подобия "головы" фонаря и подпаиваем к проводам идущим на светодиод (тут надо быть внимательным, чтобы не перепутать полярность, дабы не запаять провода не той полярностью к светодиоду, а на нём у нас получается полярность следующим образом, если смотреть на сам светодиод, то "минус" слева, а "плюс" справа). Прикручиваем винтом припаянный к выключателю заранее проводок. Запаиваем торчащий с корпуса "хвост" всё к тому же выключателю. Аккуратно заправляем провода внутрь и устанавливаем выключатель на положенное место, зафиксировав его в нескольких точках суперклеем. Теперь прикидываем "народный" таилкап в колечко, которым он и будет фиксироваться. Идеально. Выворачиваем его наружу, отрезаем торчок внутри и вывернув назад в половину обрезаем по кругу. После примерок и оплавления/обрезания лишнего с установленного выключателя таилкап встаёт как родной (тут обращаю особое внимание на кольцо, которым он будет прижиматься, ему нужно на нижней части скруглить края отверстия, в который встаёт таилкап. они острые и при затягивании винтов оно не скользит по нему, а закусывает и прорубает резинку, особенно это касается задней части выключателя, которая довольно плотно втаёт к краю). В сравнении с родной кнопкой. Zebra она и в африке Зебра, внешне только и изменилось только то, что теперь таилкап торчит. И всё же она мне нравится. Заодно сделал налобное крепление, взяв в качестве донора крепление с пущенного на запчасти налобника. Но так как кольца были большего диаметра, после долгих раздумий стянул их обычной монтажной стяжкой помещённой в кембрик, дабы не перебить резинки. Зебра в нём теперь плотненько стоит, красота. Ну вот, одна Zebra H60 получила вторую жизнь, теперь осталось дело за второй, но с такой переделкой повторно заморачиваться не хочу, возможно подвернётся драйвер позволяющий использовать родную кнопку. На этом всё.
24.06.2012, 16:03 | 2 |
Ветеран Фонарёвки
|
Re: Вторая жизнь Zebra H60
не понял куда минус на корпус дели) тоже на винт прикрутили? у меня тащем то тоже самое,но я еще термоусадку надел на место пайки проводов от светодилода,а то места там мало...вдруг при ударе или при сборке коротить будет...ну и резинка и кнопка чуть пониже. как у вас работает переключение режимов?
|
24.06.2012, 16:13 | 3 | |
Ветеран Фонарёвки
|
Под винт. Там как бы и родной драйвер "минус" брал.
Цитата:
В загашнике только такое нашёл, вообще думал кнопку угробил, когда коротко её обрезал, но паяльник выручил. Как и на обычном фонаре, точнее большинстве фонарей, не полное нажатие. То бишь включаю как обычно, до щелчка, чтобы переключить режим коротко нажимаю на кнопку, ну а чтобы выключить - полное нажатие до опять же характерного щелчка. P.S. И всё же мне не понятно... Ведь у китайцев фонари есть с тактовой кнопкой, те же клоны Zebra, но в свободной продаже драйверов для них ни разу не встречал. Если бы относительно не дорого нашёлся бы в продаже подобный драйверок, то можно было бы оживить эти Зебры не прибегая к подобным извращениям. [Исправлено: Leon, 24.06.2012 в 22:57] |
|
25.06.2012, 23:16 | 4 |
Ветеран Фонарёвки
|
Всё же поставил оранжевый таилкап, без обрезания колечка по толщине (да и кажется он не такой грубый как чёрный). Прижимное кольцо чуть меньше чем на миллиметр не село на своё место, имхо, не критично (для меня критичнее, что на винтах шлицы слегка свернул в сторону закручивания, чего доподгонял толщину подложки из кусочка резины спереди выключателя, чтобы во время затяжки кольца край таилкапа с под него не выползал). Но не смотря ни на что, вроде ни чего не сломал и всё замечательно работает.
|
16.08.2012, 11:16 | 5 |
Ветеран Фонарёвки
|
Ну вот... Фонарь вчера был уронен с полутораметровой высоты, чуть более чем в полуметре от пола он ударился кнопкой о поверхность стола и уже включившись рухнул на пол. В итоге с ним абсолютно ни чего не произошло, ни каких поломок не случилось, я доволен.
P.S. Сейчас думаю о замене драйвера... Недавно пришла пара на 3х 7135, надо решиться поставить... |
17.09.2012, 19:33 | 6 |
Ветеран Фонарёвки
|
Вчера поставил... Вырезал колечка с латуни и припаял к нему драйвер, чтобы нормально держался в корпусе. Надо выключатель теперь как то поставить нормальный и пружину перепаять в крышке (родная оказалась откушенной и испортила дно защищённой банки, процарапав до текстолита плату защиты).
|
06.10.2012, 17:40 | 7 |
Ветеран Фонарёвки
|
Сегодня всё же собрался и дал полноценную новую жизнь Зебре, ниже небольшой отчёт.
И так, сам фонарик в первозданном виде (потрошки уже давно извлечены, поэтому можно считать, что это просто корпус). Подготовленный к установке драйвер. За неимение нормального выключателя было решено использовать вот такой (в одной из тем его применение уже обсуждалось). И вот она после небольшой модификации (срезан лишний торчёк и заменена штатная пружина на аналогичную с обычной газовой зажигалки, так как в ней проволока толще и сама по себе более упругая). Как можно увидеть, контактные группы я запараллелил, чтобы они могли выдержать больший ток, ну и фото уже после того, как я на выключателе спаял ножки. Начинка готова к сборке. Вставляем драйвер... Запаиваем провода идущие на светодиод. Припаиваем наш выключатель. На всякий случай всё, что может коротнуть я заизолировал кусочками изоленты. Ну вот, все потрошки установлены и опробованы. Ставим стандартный 14мм таилкап (мне так то нравится светящийся зелёный, но за неимением оного пойдёт и оранжевый). Теперь перепаиваем пружинку в крышке, донором послужила оная с этого фонарика. Тут самое сложное было отпаять родную пружинку, чего домучался, на одной из площадок к которой она припаивается оторвал небольшой кусочек фольги, в принципе было не критично, новая пружинка впаялась как надо. И в завершение фото братьев-близнецов. Теперь, благодаря щедрости LumenHouse, у меня есть две вполне рабочие Zebra H60 на "холодном" и "тёплом" светодиоде, за что им огромное спасибо! |
07.10.2012, 14:44 | 8 |
Ветеран Фонарёвки
|
Один недостаток у использованной кнопки - не чувствуется клик. Ещё в моей конструкции обнаружил косяк, если потрясти фонарь, то он напоминает погремушку, а если работающий постучать низом по ладошке, то переключаются режимы изза того, что АКБ поджимается только с одной стороны пружиной.
P.S. Кстати, фонарик выдержал падение с метровой высоты, пока падал, ударился "хвостом" о металлическую ножку стола, на крышке с края немного скололось анодирование и пока падал ударился кнопкой, после чего включился и пока в тушке АКБ играл роль "погремушки" переключился с минимального режима на максимальный. [Исправлено: Leon, 07.10.2012 в 15:33] |
26.09.2015, 21:33 | 9 |
Новичок
|
круто. есть идея - а не проще было бы не морчиться с кнопкой вообще, тоесть вместо кнопки поставить заглушку и поставить драйвер который переключает режимы разрывом.. -включать/переключать кручением "попы"
26.09.2015, 22:28 | 10 |
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 31.01.2015 Последняя активность: 22.03.2019 12:23 Адрес: 150RUS
|
для налобника это было-бы бяка. ведь налобник освобождать руки должен, а не занимать две сразу, на переключение и выключение.
zebra light; sc52w L2, H600Fw II., armutek; tiaraA1 pro, tiaraA1 pro w., led lenser; M5, H14, H7 , R7, A2, K1., fenix; E05(2014) LD22, TK21, 22 (920, нейтральный),35UE2018.,BC30. +дальнобойный колхоз ).,olight; m3xs-ut., Convoy; (red) S2+ T5 5B. , (grayish) S2+ T5 5B TIR. S2+Xpl Hi u6-3a. |
27.09.2015, 18:27 | 11 |
Новичок
|
на самом деле ооочень редко нет возможности задействовать обе руки, но даже если так -хорошо смазанная "попа" крутится и одной рукой, есть опыт на разных зебрах под 18650 и даже на армитеке у которого крышка совсем тугая.
[Исправлено: zebra, 27.09.2015 в 19:28] |
28.09.2015, 21:12 | 12 |
Ветеран Фонарёвки
|
|
01.10.2015, 12:38 | 13 |
Новичок
Регистрация: 01.10.2015 Последняя активность: 01.10.2015 12:38 Адрес: Ростов-на-Дону, Пшада
|
Задарил мне участник zebra зебру 60 с убирым драйвером.( спасибо тебе еще раз Андрей)
Короче говоря вместо драйвера ( нет у меня в горах драйверов и база элементная никакая) я поставил токоограничительный резистор. 30 см провода 0.1 мм в эмале, намотал на 5 мм от зубочистки всеми нами любимой. Ток потребления порядка 0,5 амп +/_ напряжение питания. Чуть тепленький. Без выключателя. Кнопку старую поставил, чтобы резинка не проваливалась. Проводочки и ресистор закрепил на клей. Со старого драйвера все компоненты убрал пришлось дырдочку под проводок просверлить, чтобы + вывести наверх. Короче от драйвера осталась контактная площадка. Минус светодиода на массу, в + резистор. Согласен что по детски, но когда ничего нет под рукой, вариант очень нормальный. Пару часов делов. ))) Первый налобный фонарь у меня, вчера походил по ночи и понял какой это кайф ))) |
12.10.2015, 21:47 | 14 |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 11.08.2011 Последняя активность: Вчера 23:52 Адрес: Дубна
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 2635
|
Вытащил наконец то диод с h60 . теперь можно думать что и на что менять.
Первый вопрос менять ли драйвер и на что? Ничего симпатичного кроме драйвера 17 мм Монарха я не нашёл.Но его не выпускают и светляк с ШИМ. С оптикой тоже не понятно, чего то похожего на родную линзу не обнаружил. Если кто знает просьба поделиться информацией.
* [Исправлено: AEDe, 12.10.2015 в 21:48] |
13.10.2015, 12:34 | 16 |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 11.08.2011 Последняя активность: Вчера 23:52 Адрес: Дубна
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 2635
|
Garrik, спасибо! как то мимо меня тема прошла.
Кроме линейных драйверов не ставили ничего? хотелось бы эффективнее что нибудь найти. В тир которая тут посередине отверстие? Не пробовали сделать конструкцию со стеклом перед линзой? Конечно хотелось бы тир, но если они со стеклом туда сильно не лезут, то буду думать в сторону рефлектора. |
13.10.2015, 15:42 | 17 |
|
|