|
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Стремится стать котом
Регистрация: 12.05.2012 Последняя активность: 30.10.2023 15:00 Адрес: Днепр
|
![]()
В общем и целом у меня обычно есть под рукой розетка и жизненной необходимости в альтернативной энергетике вроде бы нет. По крайней мере об этом не задумываешься до тех пор, пока дома не исчезает на пару суток электричество. В общем, доступность солнечных батарей сподвигла на покупку GP solar, заявлено 440 мА на ЮСБ выходе.
Когда выбирал - не нашёл обзоров батарей такого класса вообще и этой модели в частности - так родилась эта тема. Батарея гибкая, упакована в блистер с небольшой этикеткой, вся информация, которую обычно пишут на коробке, заламинирована с обратной стороны от солнечных элементов. Довольно удобно, в принципе. Штатный выход USB, в комплекте есть переходник микроUSB. Теперь к тестам. Для испытаний из того, что было под рукой, был сделан ЮСБ удлиннитель с разрывом в проводе +5В, на который вешался амперметр. День оказался не слишком удачным, в целом было пасмурно, что дало следующие результаты: в пасмурную погоду (предметы не отбрасывают тени) батерея бесполезна абсолютно, стрелка на нуле, приборы не заряжаются. При небольшом прояснении (солнце за облаками, но тени появляются) батарея отдаёт аж 20 мА, впрочем моему мобильнику этого достаточно чтобы нарисовать красивый значок и порадовать сообщением о текущей зарядке. На следующий день стало чуть лучше, но солнце всё равно в лёгкой дымке - ток поднялся до 300 мА, в какой-то момент даже было 350 мА, но на фото не попало ![]() Подожду более ясной погоды и попробую поиграться с ориентацией батареи к солнцу, думаю в идеальных условиях заявленные 440 мА выжать из неё всё же реально.
Взвейтесь кострами, бочки солярки! Fenix ld10, e41, bt10, hl50, e05ss, TK32(2016). зЁбра SC52w. Nitecore tube UV. Lumintop tool AAA copper Nichia, Lumintop Elfin. Convoy S2+, Skilhunt H03 Noctigon meteor M43. Форумный №184. YLP Panda 3R, G18, Unicorn 1.0, Falcon F10, Panda 2M CRI, Gekko 1.0, Panda 4.0. Флешеголизмом не страдаю - я им наслаждаюсь ![]() [Исправлено: Чеширский мышь, 31.05.2015 в 12:11] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Вот странно: размер мыши указан, а батареи нет. Еще бы ссылочку для ленивых вроде меня добавить и будет совсем хорошо.
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Стремится стать котом
|
![]()
Линейка ж есть на первой фотографии. Если предельно точно - общий размер 235х270, самих элементов 180х250.
Ссылочки нет, т. к. брал локально на аукро, а там аукцион завершился и упал в архив, по нынешнему курсу ![]() Тем временем вышло солнце, при слегка наклонном (условно перпендикулярном положении) батарея выдаёт таки аж 450-460 мА, что на какие-то проценты больше номинала. Пустячок, а приятно. Сидим, курим, ждём какая у неё реакция на перегрев и чего прибор покажет через часик. |
![]() |
![]() ![]() |
m72 (31.05.2015)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Стремится стать котом
|
![]()
По результатам эксперимента - подопытный телефон за 45 минут был дозаряжен с 65% до полного заряда батареи. Специального обдува не было, ветерок присутствовал. За это время батарея по ощущениям разогрелась градусов до 70-ти (рука терпит несколько секунд), сколько-нибудь заметного снижения зарядного тока не было.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 29.09.2013 Последняя активность: 25.11.2023 19:08 Адрес: Dnipro
|
![]()
Хорошо бы в комплект к маломощной солнечной батареи нормальную зарядку, напрямую заряжать смартфон малоэффективно. Даже со своей 13W при пасмурной погоде, у меня отображается красивый значек зарядки, а проценты стоят на месте.
GP в принципе фирма известная, радует что хар-ки панели соответствуют заявленным. Проблему отсутствия электричества может решить литий, много дискуссий было по этому поводу. Но в конечном счете сб тоже находят свое применение, как я понял в данном случае панель используется ради интереса. Жаль панели гибкие, у них существенно меньший кпд, чем у монокристаллических, а про него по традиции вообще ничего не пишут на коробке. В этом плане поменять мы нечего не сможем, а вот поработать над электрической эффективностью, заменив родную начинку - реально. [Исправлено: Reyden, 31.05.2015 в 16:25] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Стремится стать котом
|
![]()
Конечно проценты будут стоять, при 20 мА на входе-то. А есть ли смысл менять начинку? Ну будет в пасмурный день не 20 мА а 30 мА - всё равно не спасёт. А при хорошем солнце и так сойдёт.
Да, ведро лития при постоянном использовании рулит и бибикает, но когда оно надо от случая к случаю раз в полгода - может оказаться разряженным. Не люблю аккумуляторы там, где они не используются хотя бы раз в месяц. Солнца, конечно, тоже может не быть, ну посижу не пользуясь мобильником, не умру от этого. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Капитан Очевидность
Регистрация: 15.02.2011 Последняя активность: 09.01.2025 10:00 Адрес: Казань
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Цитата:
Есть смысл сделать из этого mini-powerbank с эффективной подзярадкой от солнца. Минимум лития сможет подстраховать нас в городе, который не будет бесполезно лежать на полке, а панель даст больше возможностей в плане автономности в походах, на природе. Если вам интересно, можете почитать эту тему, я как раз занимаюсь таким устройством. https://forum.fonarevka.ru/... [Исправлено: Reyden, 31.05.2015 в 17:22] |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Стремится стать котом
|
![]()
Ой, вы ещё скажите что всем здесь присутствующим все имеющиеся в наличии фонари жизненно необходимы и без каждого не обойтись.
![]() ![]() Reyden, к сожалению я электромонтёр а не электронщик, хотя мы движемся в этом направлении, но разработать правильную начинку пока не осилю, а имеющиеся готовые преобразователи вряд ли будут эффективнее штатного. Вот пройдёт у меня стадия «когда-то в детстве был калькулятор на СБ, и тот через раз работал, а тут целый мобильник заряжается! О.о», тогда можно будет и о mini-powerbank подумать. ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Капитан Очевидность
Регистрация: 15.02.2011 Последняя активность: 09.01.2025 10:00 Адрес: Казань
|
![]() Цитата:
А про "не работает - ну и ладно". Ведь если не работает, то можно и не брать вовсе. Но как девайс для побаловаться, конечно, штука хорошая. К ней ещё простенький повербанк прикрутить, и она станет уже не только для побаловаться. Может даже получится выжить при БП ![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Я не являюсь представителем этих профессий. Можно сказать хобби, Just for fun.. Никогда не поздно начать интересоваться, если мы чего то не умеем, то это зависит только от нас. Цитата:
Например чтобы сделать апгрейд фонаря, не обязательно разрабатывать драйвер, достаточно взять уже готовое на форуме и спаять. Вот моя некогда самодельная панель, прошлым летом [Исправлено: Reyden, 31.05.2015 в 19:03] |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Стремится стать котом
|
![]() Цитата:
![]() Насчёт повербанка уже думал, если достану батарей от ноутов - буду сооружать и пусть лежит на подоконнике заряжает, покупать аккумуляторы дорого, ладно б ещё где нужны были, а так исторически сложилось что нет у меня лития в хозяйстве, даже фонари все на никеле. Что касается замены внутренней электроники - корпус преобразователя собран на пластиковых «заклёпках» и вскрыть его без необратимых повреждений не представляется возможным. Всё же жалко курочить работающую вещь, да и «чем меньше техник в технику суётся - тем меньше техника создаст ему проблем» |
|
![]() |
![]() ![]() |