|
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
На данный момент использую сборку 3*18650 с последовательным соединением батарей. Но давно есть идея сделать цельную батарею включающую в себя аккумуляторы, зарядное устройство, защиту и буксировщик аккумуляторов.
Идея давно витает так как в продаже имеются плоские литиевые элементы 3.7в 4.9Ач. Из 6 таких хочу собрать батарею 11.1в 9.8Ач. Тут возникают связанные с этим проблемы. 1) Защита. Тут проблем меньше всего, я встречал схемы защиты которые можно подстроить под нужные уровни напряжений. 2) Балансировщик. Тут сложнее, аккумуляторы будут соединены последовательно блоками по 2 шт, образуя батарею в 11.1в (реально там конечно будет 9 - 12.6в) При последовательном соединении аккумуляторов и и зарядке в таком виде ставиться дополнительная схема препятствующая неравномерному заряду элементов. Когда то я подобную схему находил но к сожалению более найти не могу. Без подобной схемы время жизни батареи может существенно сократиться. 3) Зарядник. Существуют готовые решения в этой области, но они позволяют заряжать только 1 элемент. Схем последовательной зарядки лития я не встречал. Одним из вариантов это использование подобных зарядников, но проблема в том что непонятно смогут лион они адекватно работать соединенные последовательно (каждый заряник будет подключен к своему блоку, но блоки между собой тоже соединены.) питание зарядников тоже будет последовательным. Как пример можно использовать MCP73831, они у меня имеются. 4) Корпус. Тут похоже меньше всего проблем, вариантов для корпуса масса включая самодельные варианты. Так же можно добавить контроллер с индикацией уровня заряда. Но это все мелочи, самое сложное это пункты 2 и 3. Если кто то занимался подобными сборками то буду очень благодарен за помощь. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Если заряжать раздельными зарядками каждую из 3х сборок, балансир не нужен. Сетевой usb блок питания 1А- 100р в Ашане, из 3х (с MCP73831 в каждой) все получится, последовательное соединение Li не помешает.От авто можно заряжать единственной зарядкой, ток желательно побольше, 1с током-под 2А, трижды. Сильноточную зарядку на форуме обсуждали и спроектировали(с внешним транзистором). 18650 удобнее плоских, хотя-бы легкой заменой, т к. срок жизни лития всего 2-3 года (емкость плоского Li 07г. упала примерно вдвое к 11г.)
|
![]() |
![]() ![]() |
mrzimm (25.07.2011)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Спасибо!
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Увлеченный
|
![]() Цитата:
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Консультант
![]() Регистрация: 23.12.2010 Последняя активность: 08.04.2023 16:32
|
![]()
я делал такие батарей, несколько раз, последняю на 9 елементов 18650, 3s3p единственное что ЗУ не было включено.
платы защиты\баланса продаютсья, единственное что, платы заряжают все елементы одним током, в идеале они все должны получить один заряд, но в реальном мире все не совсем так, какая то разница есть, и чем говнючей элемнты, тем разница менжду ними больше, поэтому я всегда стараюсь использавать только хорошое банки, а не ***фаеры разные. защита отрубает зу когда одна из банок достигнет 4,2в, еслуи другие имеют по 4,1в то так и будет, ни одна плата не подзаряжает эти банки, (но в 99% в реальном мире это не имеет большого значения, так зделаны все батареи, от нотбуков, до камер.) платы с режимом equalibrium выравнивают заряд путем разраяжения баки которая наиболее заряженна, переводя енергию в тепло, таки платы очень сильно гретются, и ставить их в один герметичный блок, нельзя, они как утюг греют. я ни где не видел плат которые подзаряжают банки индивидуально. единственный способ такую достать это сделать самому. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Наверно будет резонно взять элементы без защиты и объединять их
т.е элементы в параллель, и на них одна защита. Короче надо экспериментировать. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Увлеченный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Консультант
![]() Регистрация: 23.12.2010 Последняя активность: 08.04.2023 16:32
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Согласен с alpg88
Я никогда даже не слышал чтобы литиевые аккумуляторы превращались в закоротку. Хотя если их жечь сверлить или бить то может быть... |
![]() |
![]() ![]() |